Kürbissuppe mit Kokosmilch

Die Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer ist unfassbar cremig und obendrein superschnell und einfach zubereitet. Ein leckerer Seelenwärmer für die gesamte Familie.


Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

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5.0 Sterne bei 92 Bewertungen

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Spätestens im Oktober steht die Kürbissuppe mit Kokosmilch bei uns auf dem Tisch. Verfeinert mit Möhren und Ingwer bekommt meine Familie von diesem Klassiker nicht genug. Und wusstest du, dass die Kürbissuppe nicht nur unserer Seele, sondern auch unserer Gesundheit guttut? Denn Kürbis liefert zum einen wichtige Ballaststoffe. Zum anderen punktet er mit Vitamin A, C, E und B-Vitaminen, sowie Magnesium, Kalium und Eisen. Zusammen mit dem entzündungshemmenden Ingwer stärkt diese Kürbissuppe unsere Abwehrkräfte.

Und das Tollste: Meine Kürbissuppe mit Kokosmilch ist in nur 35 Minuten zubereitet. Probiere sie aus und genieße diesen kulinarischen Herbstklassiker.

Welcher Kürbis für Kürbissuppe mit Kokosmilch?

Insgesamt gibt es über 500 Kürbissorten. Wahnsinn, oder? Aber nicht alle können zum Kochen oder Backen verwendet werden. Ich nutze für meine Kürbissuppe mit Kokosmilch den Hokkaido-Kürbis. Einer der beliebtesten und in der Zubereitung einfachsten Kürbissorten. Er schmeckt aromatisch und mild-nussig.
Das Beste: Wir sparen uns bei der Zubereitung einen aufwendigen Arbeitsschritt. Denn den Hokkaido können wir samt Schale verspeisen - diese wird beim Kochen oder Backen angenehm weich.

Wer das Schälen nicht scheut, kann auch den Butternut-Kürbis für die Kürbissuppe mit Kokosmilch nutzen. Er bringt - getreu seines Namens - eine feine Butternote mit und sorgt zusätzlich für Cremigkeit. Auch der würzige Muskatkürbis lässt sich als Suppe zubereiten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch: Die Zutaten


Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

Vegetarisch, gesund, lecker: In meiner Kürbissuppe tummeln sich viele gute Zutaten. Solltest du für Kinder kochen, taste dich an die Schärfe des Ingwers heran und nutze am Anfang eventuell etwas weniger von der Wunderknolle.

Die Kürbissuppe mit Kokosmilch ist zwar vegetarisch, lässt sich aber mit einem Handgriff zum veganen Gericht zaubern, indem du vegane Margarine, Rapsöl oder Ghee statt Butter zum Anschwitzen verwendest. Der Geschmack der Suppe bleibt dadurch unverändert.

Neben Kürbis benötigst du folgende Zutaten, die du vielleicht bereits auf Vorrat hast:
  • Möhren zählen ebenfalls zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln, die unsere Verdauung fördern. Die enthaltene Stärke bindet die Suppe.
  • Kokosmilch verleiht der Kürbissuppe ihre Cremigkeit und eine exotisch-süße Note. Achte beim Kauf auf die Inhaltsstoffe. Gute Produkte bestehen ausschließlich aus Kokosfruchtfleisch und Kokoswasser. Die im Kokosfruchtfleisch enthaltene Laurinsäure stärkt unsere Abwehrkräfte.
  • Knoblauch & Zwiebel bringen eine leckere Würze in die Suppe. Doch nicht nur das. Beide besitzen Inhaltsstoffe, die entzündungshemmend wirken und daher unser Immunsystem unterstützen.
  • Ingwer sorgt für eine angenehme Schärfe. Gleichzeitig stärkt die Knollenwurzel dank des Inhaltsstoffs Gingerols die Abwehrkräfte und unterstützt die Verdauung.
  • Kurkuma schmeckt mild-würzig und leicht bitter. Das gelb-orangefarbene Gewürz ist mittlerweile ein fester Bestandteil in meiner Küche. Es passt ebenfalls perfekt zu Curry-Gerichten.
  • Gemüsebrühe - entweder in Pulverform oder als Gemüsefond. Beides kannst du für die Suppe nutzen. Ein Fond schmeckt oftmals intensiver.
  • Sojasoße bringt noch einmal etwas mehr Würze in die Suppe. Für mich ein köstliches I-Tüpfelchen. Du darfst aber selbst entscheiden, ob du sie nutzen möchtest.
  • Butter oder die vegane Variante benötigen wir zum Anbraten.

Mein Geheimtipp:
Die Kürbissuppe kannst du individuell mit Gewürzen variieren und zum persönlichen Genusserlebnis wandeln. Meine geheime Lieblingskombi: Ingwer, Kreuzkümmel und eine Prise Zimt - das gibt noch einmal ordentlich Wumms. Wer es extra-scharf mag, kann eine gehackte frische Chilischote oder Chiliflocken unterrühren.

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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 436 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 25 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 600 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer (3-4 cm)
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft (nach Belieben)

Zum Garnieren
  • frische Kräuter (Koriander oder Petersilie)

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Einfache & schnelle Kürbissuppe mit Kokosnussmilch

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, halbieren und Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis in Würfel schneiden.
  2. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, grob hacken.
  3. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 1 Minute andünsten. Kurkuma zugeben, kurz anschwitzen. Kürbis und Möhren zugeben. Alles verrühren und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.
  4. Sobald Röstaromen entstehen, das Gemüse mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Topf vom Herd ziehen. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und danach wieder zurück auf die heiße Herdplatte stellen.
  6. Anschließend Kokosmilch zugeben. Alles gut verrühren und Suppe nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken. Kürbissuppe mit Kräutern servieren.
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Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Ist die Kürbissuppe mit Kokosmilch Low Carb?

Kürbissuppe

Der Hokkaido-Kürbis zählt zu den kohlenhydratärmeren Gemüsesorten. Solltest du meine Kürbissuppe mit Kokosmilch lieber als Low-Carb-Variante bevorzugen, dann lasse die Möhren weg und verwende stattdessen etwas mehr Kürbis. So hast du eine köstliche Low-Carb-Kürbissuppe, die deine Low-Carb-Ernährung voll und ganz unterstützt.

Wie lange ist die Kürbissuppe mit Kokosmilch haltbar?

Kürbissuppe ist nicht besonders lange haltbar. Deswegen solltest du Reste der Suppe vom Topf in eine verschließbare Dose umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Dort hält sie bis zu drei Tage und kann dann einfach in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Alternativ kannst du sie direkt noch dem Kochen auch einfrieren, dann ist sie 2-3 Monate haltbar.

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Kommentare

Nicole (23.10.2023) Es ging schnell mit zubereitung und schmeckt sehr lecker.nächstes jahr wird sie wieder gemacht.sehr zu empfehlen

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Eva (21.10.2023) Mega-lecker! Ich hatte keinen Kurkuma da und habe stattdessen Curry benutzt. Das Rezept wird es bei uns jetzt öfter geben!

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Flora Menzel (10.01.2023) Diese Kürbissuppe haben wir immer auf Vorrat im Frost. Ich nehme wenig Ingwer, so mögen sie auch meine Kinder sehr gern.

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Nicole (05.12.2022) Mega lecker 😋

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Max (22.11.2022) Ich liebe diese Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer. Für mich mach ich gern noch Chili ran, aber das mögen die Kinder nicht.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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