
Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer
Und das Tollste: Meine cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch ist in nur 35 Minuten zubereitet. Probiere sie aus und genieße diesen kulinarischen Herbstklassiker. Falls du eine Kürbissuppen-Variante für dein Festtagsmenü suchst, solltest du dir mal meine Weihnachtssuppe mit Stern-Croutons anschauen.
Warum nimmt man Hokkaido Kürbis für die Suppe?

Insgesamt gibt es über 500 Kürbissorten. Wahnsinn, oder? Aber nicht alle können zum Kochen oder Backen verwendet werden. Ich nutze für die Kürbissuppe den Hokkaido-Kürbis. Er schmeckt aromatisch und mild-nussig.
Das Beste: Wir sparen uns bei der Zubereitung einen aufwendigen Arbeitsschritt. Denn den Hokkaido können wir samt Schale verspeisen - diese wird beim Kochen oder Backen angenehm weich.
Wer das Schälen nicht scheut, kann auch den Butternut-Kürbis für die Kürbissuppe mit Kokosmilch nutzen.
Cremige Butternut Kürbissuppe
Kürbissuppe muss nicht immer mit Hokkaido gekocht werden. Mein leckeres Rezept für Butternut Kürbissuppe findest du hier:
Cremige Butternut Kürbissuppe
Wie lange ist die Kürbissuppe mit Kokosmilch haltbar?
Kürbissuppe ist nicht besonders lange haltbar - sie hält für bis zu drei Tage im Kühlschrank. Fülle die Reste nach dem Essen in eine gut verschließbare Dose um.Alternativ kannst du sie direkt nach dem Kochen auch einfrieren, dann ist sie 2-3 Monate haltbar.
Ist die Kürbissuppe mit Kokosmilch Low Carb?
Der Hokkaido-Kürbis zählt zu den kohlenhydratärmeren Gemüsesorten. Solltest du meine Kürbissuppe mit Kokosmilch lieber als Low-Carb-Variante bevorzugen, dann lasse die Möhren weg und verwende stattdessen etwas mehr Kürbis. So hast du eine köstliche Low-Carb-Kürbissuppe, ein super Low-Carb-Rezept bietet.Kürbissuppe Thermomix Rezept
Im Thermomix wird die klassische Kürbissuppe quasi wie von selbst zubereitet. Siehe hier für das Kürbissuppe Thermomix Rezept:
Kürbissuppe Thermomix Rezept
So gesund ist die Kürbissuppe
Die Kürbissuppe mit Kokosmilch ist eine wahre Vitaminbombe.Wusstest du, dass die Kürbissuppe nicht nur unserer Seele, sondern auch unserer Gesundheit guttut? Der Kürbis liefert zum einen wichtige Ballaststoffe. Zum anderen punktet er mit Vitamin A, C, E und B-Vitaminen, sowie Magnesium, Kalium und Eisen.
Zusammen mit dem entzündungshemmenden Ingwer stärkt diese Kürbissuppe unsere Abwehrkräfte.

Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 600 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer (3-4 cm)
- 1 EL Butter
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft (nach Belieben)
- frische Kräuter (Koriander oder Petersilie)

Zubereitung:
- Kürbis waschen, halbieren und Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis in Würfel schneiden.
Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, grob hacken. - Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 1 Minute andünsten. Kurkuma zugeben, kurz anschwitzen. Kürbis und Möhren zugeben. Alles verrühren und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.
- Sobald Röstaromen entstehen, das Gemüse mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd ziehen. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und danach wieder zurück auf die heiße Herdplatte stellen.
- Zum Schluss die Kokosmilch zugeben. Alles gut verrühren und Suppe nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken.
Kürbissuppe mit Kräutern servieren und genießen!

Die Kürbissuppe kannst du individuell mit Gewürzen variieren und zum persönlichen Genusserlebnis wandeln. Meine Lieblingskombi: Ingwer, Kreuzkümmel und eine Prise Zimt - das gibt noch einmal ordentlich Wumms. Wer es extra-scharf mag, kann eine gehackte frische Chilischote oder Chiliflocken unterrühren.

Mein Tipp: die vegane Alternative
Die Kürbissuppe mit Kokosmilch ist zwar vegetarisch, lässt sich aber mit einem Handgriff zum veganen Gericht zaubern, indem du vegane Margarine, Rapsöl oder Kokosöl statt Butter zum Anschwitzen verwendest. Der Geschmack der Suppe bleibt dadurch unverändert.Kürbissuppe vegan zubereiten
Kürbissuppe ist ein klassisches Gericht für den Herbst. Entdecke hier, wie du Kürbissuppe vegan zubereiten kannst:
Kürbissuppe vegan zubereiten
Bewertungen
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Das Rezept werde ich heute Mittag machen. Nur als Hinweis - bei mir ist ein Fehler in der Anzeige beim Ingwer, da dürfte die Programmierung dahinter fehlerhaft sein. Wenn ich die Menge ändere - dann sieht das so aus: NaNNaNNaNNaNNaNNaN Stück frischer Ingwer (- cm)
Liebe Martina, vielen Dank für dein Feedback und den Hinweis. Wir haben es uns direkt angeschaut - nun lassen sich alle Mengen problemlos umrechnen. Herzliche Grüße, Jenny
Wirklich super lecker und schnell zubereitet. Meine Gäste lieben diese Suppe.
Die Suppe war sehr 😋
Sehr lecker. super Coool
Die Kürbissuppe war mega lecker.Vielen Dank für das tolle Rezept.
Schnell und schmackhaft - sehr gutes Rezept 👍🏼
Gerade zubereitet für morgen,schmeckt schon mal sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept
Hi Jenny, ich wollte dir nur sagen, dass Ghee geklärte Butter und damit NICHT vegan ist (Das steht da oben irgendwo...) Ansonsten bin ich total begeistert von deiner Seite, denn so Sachen wie die auf deinem aktuellen Wochenplan sind auch bei UNS zu Hause sehr beliebt... Fisch in Senfsoße z.B. (Wahlweise auch Eier in selbiger- der Klassiker eben ;-)) Übrigens hab ich auch mal Low Carb gemacht und in den Infos, die ich damals hatte, galt Hokkaido dahingehend als eher ungünstig, der Butternut aber passt gut. (Persönlich seh ich es aber, auch aus meiner Erfahrung heraus, eher wie du mit "Mehr Kürbis (Stärke), weniger Möhre (Zucker)." Denn eine Suppe braucht auch einen gewissen Gehalt und wenn man dann eine ZU "kalorienarme" Variante macht, stellt einen das nicht zufrieden und bringt dann irgendwie auch nix ;-)) Wollt noch mal wissen, weil ich deine "Über mich"-Seite gelesen hab, ist "Ernährungsexpertin für Kinder" auch dein eigentlicher Beruf, also bist du so ne Art Diätassistentin gelernt? Oder bist du einfach über die Jahre selbst zur Expertin aus der Lebenserfahrung heraus geworden?
Liebe Angela, kurz nachdem ich mit meinem Foodblog begonnen habe, habe ich eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin mit anschließender Fortbildung als Fachberaterin für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen gemacht. Damit beschäftige ich mich nun täglich seit 13 Jahre 😉
Vielen Dank für dein ausführliches Feedback und den Hinweis mit dem Ghee. Da hat sich wirklich versehentlich der Fehlerteufel eingeschlichen. Das korrigiere ich gleich.
Liebe Grüße, Jenny
Das ist ca das Rezept auf welches ich schon oft gemacht habe und es ist Mega ❤️ Darf an Halloween hier nie fehlen und wird mit etwas balsamico Creme zum Schluss verfeinert
Es ging schnell mit zubereitung und schmeckt sehr lecker.nächstes jahr wird sie wieder gemacht.sehr zu empfehlen
Mega-lecker! Ich hatte keinen Kurkuma da und habe stattdessen Curry benutzt. Das Rezept wird es bei uns jetzt öfter geben!
Diese Kürbissuppe haben wir immer auf Vorrat im Frost. Ich nehme wenig Ingwer, so mögen sie auch meine Kinder sehr gern.
Mega lecker 😋
Ich liebe diese Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer. Für mich mach ich gern noch Chili ran, aber das mögen die Kinder nicht.
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