Spargel überbacken
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Spargel überbacken mit Käse und Schinken ist ein tolles Mittagessen für Kinder und die ganze Familie. Das einfache Ofengericht gibt es wie auch meinen Spargelauflauf bei uns gern zur Spargelzeit. Der überbackene Spargel kommt mit einer cremigen Frischkäse Sauce aus dem Ofen, die richtig lecker und ganz einfach angerührt ist. Er passt prima zu Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Ohne Beilage oder nur zu Salat ist der überbackene Spargel ein leckeres Low Carb Gericht.
Diese Zutaten brauchst du für Spargel überbacken aus dem Ofen
- Spargel
- Schinken
- Käse
- Mini-Tomaten
- Frischkäse
- Milch
- Parmesan
- Zitronensaft
- Ei
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Du kannst sowohl grünen als auch weißen Spargel überbacken. Wir mischen gern. Weißen Spargel solltest du auf jeden Fall vorkochen. Grünen Spargel kannst du auch roh verwenden.
Die genauen Mengenangaben zum Spargel überbacken findest du etwas weiter unten im ausführlichen Rezept.
Spargel überbacken - so gehts:
- Schäle den Spargel und koche ihn etwas vor.
- Wickel den Spargel in Kochschinken ein und lege die Spargel Schinken Röllchen in die Auflaufform.
- Verrühre dann Frischkäse mit Milch, Parmesan, Zitronensaft, Ei und Pfeffer für die cremige Sauce und gieße ihn über die Spargelröllchen mit Schinken.
- Bestreue alles noch mit Käse.
- Jetzt kannst du den Spargel überbacken.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Spargel (gemischt)
- 125 g Frischkäse
- 100 g Kochschinken
- 80 g Mini-Tomaten
- 150 ml Milch
- 100 g Parmesan (gerieben)
- 50 g Gouda (gerieben)
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
Überbackener Spargel aus dem Ofen - Schritt für Schritt:
- Wasche und schäle den Spargel. Koche ihn für 8 Minuten in Salzwasser.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Auflaufform mit Butter.
- Gieße den Spargel ab und lass ihn gut abtropfen.
- Nimm jeweils eine Scheibe Kochschinken und wickel darin 3 Spargelstangen ein. Lege die gewickelten Spargelstangen in die Auflaufform.
- Halbiere die Tomaten.
- Bereite die Sauce zu: Verrühre dafür den Frischkäse, die Milch, den Parmesan, Zitronensaft, Ei und Pfeffer miteinander.
- Gieße die Sauce über den Spargel.
- Verteile die Tomaten, die Petersilie und dann den Gouda darüber. Backe die Spargelstangen für 30 Minuten.
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