Plätzchen backen mit KindernPlätzchen backen mit Kindern

Plätzchen backen mit Kindern

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Plätzchen backen mit Kindern ist ein großer Spaß. Gemeinsam mit meinen Kindern Frieda, Emil und Carlo stehe ich gerne mal in der Küche, um knusprigen Nachschub für unsere Keksdosen zu backen. Alle sind immer hoch motiviert, wenn es um das Backen, Formen und Verzieren von Plätzchen geht. Die Winterzeit ist quasi die Hauptsaison dafür. Dann verwandelt sich unsere Küche in eine Weihnachtsbäckerei mit so mancher Leckerei (und als die Kids kleiner waren auch mit einer riesengroßen Kleckerei). Doch auch das restliche Jahr über backen wir gerne gemeinsam Kekse.

Als Grundlage dafür nehme ich einen einfachen Plätzchenteig, der sich sehr gut ausstechen lässt. Den Teig kannst du vorher schon alleine vorbereiten. Oder du beziehst deine Kinder bei dieser Aufgabe direkt mit ein, was ich persönlich empfehlen würde. Dann sehen sie, woraus so ein Keks eigentlich besteht.

Eine Sache finde ich am Plätzchen backen mit Kindern besonders schön: Sie lernen richtig viel, so ganz nebenbei. Die gemeinsame Plätzchen-Back-Session ist auch pädagogisch wertvoll (an dieser Stelle merkt man eventuell, dass ich mal Grundschullehramt studiert habe). Das Ganze ist am Ende also mehr als ein Zuckerschlecken (wobei es das nicht sein muss, ich habe auch zuckerfreie Kekse in meiner Sammlung).

Unter dem Rezept für den einfachen Plätzchenteig habe ich dir aufgeschrieben, was Kinder beim Backen lernen und welche Kekse noch für euren gemeinsamen Backspaß geeignet sind. Auch viele meiner Weihnachtsplätzchen lassen sich mit kleinen Küchenhelfern an deiner Seite zubereiten. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen. Und jetzt: Kinderschürze umbinden und ran an den Teig.

Kinder-Backschürze



Plätzchen backen mit Kindern
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 3 Bleche Plätzchen


- 3 +

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Ausstechkekse knetet ihr alle genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig, den ihr dann für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legt.

Unsere Ausstechformen

In der Zwischenzeit könnt ihr eure Arbeitsfläche vorbereiten. Wir haben dafür unseren Esstisch mit einer Wachstuchdecke bezogen und alle benötigten Backutensilien bereitgelegt. Ausstechförmchen sind eine große Leidenschaft von mir und im Laufe der Jahre hat sich da ganz schön viel angesammelt. Ich wollte ja eigentlich nur die Weihnachtsförmchen verwenden, aber die Kinder fanden noch den ein oder anderen Ausstecher aus meinem Küchenschub ganz toll ;-)

Ausstechförmchen

Nachdem unser Plätzchenteig nun also gut durchgekühlt war, haben wir ihn erst nochmal gut durchgeknetet und dann ausgerollt.

Ausstechkekse mit Kindern backen

Plätzchenteig ausrollen

Wir verwenden übrigens einen Teigroller aus Silikon, an dem der Teig so gut wie gar nicht haftet und der sich seht gut reinigen lässt. Wenn der Teig dann aber doch reisst, hilft es die Teigrolle mit etwas Mehl einzustreichen. Und wenn der Teig sich gar nicht ausrollen lassen will, dann gebt ihr ihn am besten nochmal kurz in das Kühlfach. Beim Ausrollen durften sich die Kinder übrigens auch mal probieren.

Plätzchen backen Kinder: Teig ausrollen

Mit Kinder Plätzchen ausstechen

Und dann ging es endlich los: mit Ausstechförmchen bewaffnet drängelten sich unsere Kinder um den Plätzchenteig. Anfangs brauchten sie noch ein paar Tipps, welche Seite nach unten gehört und Hinweise, wie viel Abstand man am besten zwischen den einzelnen Förmchen lässt, aber dann ging es richtig gut. Nach und nach entstanden auf unserem Küchentisch rohe Plätzchen als Weihnachtsmänner, Sternschnuppen, Dinosaurier und Kronen. Meine Lieblinge sind ja die Sterne und Herzen und auch davon haben wir einige gemacht.

Plätzchen backen Kinder: Teig ausstechen

Beim Plätzchen backen mit Kindern steht bei uns der Spaß im Mittelpunkt. Wenn ihr perfekte Plätzchen erwartet, dann solltet ihr vielleicht lieber alleine ohne Kinder backen. Wobei größere Kinder bestimmt auch himmlische Kunstwerke zu Stande bekommen.

Plätzchen backen

Nachdem der ausgerollte Teig ausgestochen war, übernahm ich den Plätzchen-Transport auf das Backblech, das ich vorher mit Backpapier ausgelegt hatte. Sehr gut lassen sich die Plätzchen aufnehmen, wenn man vorsichtig mit einer Messerschneide unter sie fährt.

Ausstechkekse

Als nächstes ging es für unsere Ausstechkekse bei 190°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in den Backofen. Die Kinder konnten es gar nicht erwarten ihre selbstgebackenen Kekse zu probieren, dabei hatte ihnen der rohe Mürbeteig auch schon sehr gut geschmeckt. Das Naschen von rohem Plätzchenteig ist ja eigentlich umstritten, da er rohes Ei enthält. Wir sind in der Hinsicht aber nicht so empfindlich und machen kein Drama, wenn auch etwas Plätzchenteig im Kinderbauch landet.

Nach langen 10 Minuten piepste endlich der Backofen und wir konnten das erste Blech rausholen. Nach einem kurzen Auskühlen wurden dann endlich die ersten Kekse vernascht und das einstimmige Urteil lautete: himmlisch!

Ausstechkekse Kinder

Plätzchen mit Kindern verzieren

Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, könnt ihr sie auch noch bunt verzieren. Im Handel gibt es soviel tollen bunten Gebäckschmuck in allen Formen und Farben, dass die Kinder dabei eine riesige Freude haben. Befestigen könnt ihr den Gebäckschmuck und die Zuckerstreusel entweder auf einer Schicht flüssiger Schokolade oder mit etwas Zuckerguss, den ihr nach Belieben auch bunt einfärben könnt.

Kekse verzieren

Kört


Warum Plätzchen backen mit Kindern auch pädagogisch wertvoll ist

Der Spaß und die gemeinsame Zeit stehen im Vordergrund, wenn du zusammen mit deinen Kindern in der Küche verschwindest, um Plätzchen zu backen. Aber das Ganze ist auch noch pädagogisch wertvoll. Ganz nebenbei lernen sie nämlich richtig viele neue Fähigkeiten. Hier habe ich dir mal einige davon aufgelistet:

Gemeinsam schöne Ausstecher auswählen

Schon das Aussuchen und Kaufen der Ausstecher bereitet Kindern große Freude. Meine drei Kinder standen früher jedes Mal begeistert vor dem Regal und konnten sich kaum entscheiden, welche Formen es werden sollen! Wir wählen die Plätzchen-Ausstecher gerne passend zur Jahreszeit oder zum Anlass aus.

Zum Kindergeburtstag sind Dinos, Einhörner oder Raketen der Hit. Im Frühling passen Schmetterlinge und Blumen sehr gut. Für die Winterzeit verwenden wir gerne klassische Formen wie Sterne oder Schneeflocken. In der Weihnachtszeit dürfen es dann auch mal die festlichen Motive sein: Tannenbäume, Rentiere, Glocken oder Lebkuchenmänner. Häschen und Küken eignen sich besonders gut zur Osterzeit. Im Sommer greifen wir gerne zu Ausstechern in Form von Palmen oder Meeresbewohnern. Im Herbst eignen sich Rauten sehr gut für Drachenkekse. Aber auch Blätter, Igel oder Eichhörnchen sind dann eine schöne Wahl.

Meine erprobten Tipps zum Kekse backen mit Kindern


Die selbstgebackenen Kekse richtig aufbewahren

Am besten halten sich die Plätzchen, wenn ihr sie an einem kühlen Ort in einer Plätzchendose aufbewahrt. Wir legen immer etwas Butterbrotpapier in die Dose und stapeln die Kekse dann vorsichtig hinein. So halten sie sich mehrere Wochen, wobei sie meist eher aufgegessen sind. Wenn die Kinder wissen, wo ihre selbstgebackenen Plätzchen stehen, kommen sie gerne öfter vorbei und möchten etwas davon naschen. Einen Tipp von meiner Oma möchte ich auch noch mit dir teilen: Lege ein Stückchen Apfel mit in die Plätzchendose. So bleiben die Kekse schön mürbe und werden nicht knüppelhart.

Noch mehr einfache Rezepte zum Plätzchen backen mit Kindern

Ihr möchtet nicht immer nur Butterplätzchen backen und sucht ein bisschen Abwechslung? Dann habe ich hier Nachschlag für dich und deine Kinder. Schau dir mal diese Keks-Rezepte an, vielleicht ist da schon etwas dabei:

Nachschlag findest du in meinem Backbuch!

Wenn dir meine Rezepte gefallen, dann schau dir auch mal mein gedrucktes Weihnachtsplätzchen-Buch an! Darin kannst du ganz entspannt herumstöbern und wenn es ans Backen geht, legst du es einfach mit auf den Küchentisch.

In meinem weihnachtlichen Backbuch serviere ich dir 26 leckere Plätzchen-Rezepte, die auf keinem Weihnachtsteller fehlen sollten. Von Vanillekipferl über Zimtsterne bis hin zu Spitzbuben und Nussecken – in meinem Buch erwarten dich viele beliebte Klassiker. Aber auch neue Ideen wie Rudolfs Lieblingskekse oder Feenküsse habe ich mit reingepackt. Dank ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärungen und kurzer Zutatenlisten sind alle Rezepte absolut gelingsicher. Viele lassen sich auch mit Kindern ganz einfach zubereiten.

Die fertigen Kekse könnt ihr selbst vernaschen oder auch als Geschenk aus der Küche an Freunde, Familie, Oma und Opa oder Nachbarn verschenken. Übrigens: Meine Kinder und ich bereiten auch gerne Bruchschokolade aus dem Backofen gemeinsam zu, ein bisschen was davon bleibt bei uns, einen Teil verschenken wir in der Weihnachtszeit gerne.



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Isabelle
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08.11.2025

Ich würde die Plätzchen gerne ohne Ei machen, da eines meiner Kinder keine Eier darf. Es gibt ja verschieden Varianten Eier zu ersetzen. Hat jemand einen Tipp, welches hier die richtige Variante ist?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Isabelle, wir testen das mal aus. Bis dahin kann ich dir gern meine zuckerfreien Plätzchen ohne Ei von meinem Beikost-Blog empfehlen. Liebe Grüße, Jenny

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Anna-Maria
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08.12.2024

Ich habe anstatt raffinierten Zucker Vollrohrzucker verwendet. Dadurch schmecken sie zwar weniger süß, aber das hebt der Zuckerguss wieder auf :)

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Lena
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07.12.2024

Superlecker und einfach gemacht. Mir sind Plätzchen oft zu süß. Ist hier nicht so. Bei uns hat die Hälfte des Teiges für 3 Bleche und die Geduld der Kinder gereicht.

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Sissi
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30.11.2024

Sorry, jetzt hab ich den Satz gesehen 😅

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Sissi
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.11.2024

Alles super nett und ich hoffe, sie schmecken gut aber habe ich vielleicht überlesen, wie der Teig gemacht wird? Butter und Zucker zuerst? Einfach alles zusammen und los geht’s? Bei soviel Text wäre ne kurze Anleitung wie der Teig gemacht wird echt hilfreich , zumal ich mit mit ungeduldigem Kind stehe und versuche verzweifelt herauszuwerfen wie ich es machen soll 😅

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Caro
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21.11.2024

Meine 12-jährige hat die Kekse heute ganz alleine gebacken und sie sind richtig lecker geworden. Ich bin so stolz! Gerade werden sie noch verziert.

Jenny Böhme Jenny

Ach wie schön ❤️ Liebe Grüße an deine Tochter

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Sarah
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10.11.2024

Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben die Plätzchen gestern gebacken (1/2Rezept), sie sind fast schon aufgegessen. Mein dreijähriger Sohn würde sie am liebsten direkt nochmal backen.

Jenny Böhme Jenny

Ach wie schön 😊

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Manja
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03.12.2023

Danke für den authentischen Bericht und das leckere Rezept. Wir haben gute 3 Bleche rausbekommen.

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Lusia
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02.12.2023

Klappt nicht, sehr weicher teig

Jenny Böhme Jenny

Liebe Lusia, hast du den Teig nach dem Kneten gekühlt? Das ist ganz wichtig. Dabei wird er fest. Wir haben die Plätzchen vorhin erst wieder gebacken und bei uns hat es prima funktioniert. Wenn Teig zu weich ist, kannst du auch immer etwas mehr Mehl unterkneten. Liebe Grüße, Jenny

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Katharina
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08.11.2023

Diese Plätzchen schmecken super lecker!

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Bianca
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13.12.2022

Super lecker!

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Evelyn
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05.12.2022

Einfach und sehr lecker! Das machen wir wieder...

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Steffi
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04.12.2022

Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept! Es hat uns viel Freude bereitet. Beim nächsten Mal darf dann aber doch noch weniger Zucker sein, denn selbst mit 200g statt 250g waren die Plätzchen recht süß.

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