Plätzchen backen mit KindernPlätzchen backen mit Kindern
Als Grundlage dafür nehme ich einen einfachen Plätzchenteig, der sich sehr gut ausstechen lässt. Den Teig kannst du vorher schon alleine vorbereiten. Oder du beziehst deine Kinder bei dieser Aufgabe direkt mit ein, was ich persönlich empfehlen würde. Dann sehen sie, woraus so ein Keks eigentlich besteht.
Eine Sache finde ich am Plätzchen backen mit Kindern besonders schön: Sie lernen richtig viel, so ganz nebenbei. Die gemeinsame Plätzchen-Back-Session ist auch pädagogisch wertvoll (an dieser Stelle merkt man eventuell, dass ich mal Grundschullehramt studiert habe). Das Ganze ist am Ende also mehr als ein Zuckerschlecken (wobei es das nicht sein muss, ich habe auch zuckerfreie Kekse in meiner Sammlung).
Unter dem Rezept für den einfachen Plätzchenteig habe ich dir aufgeschrieben, was Kinder beim Backen lernen und welche Kekse noch für euren gemeinsamen Backspaß geeignet sind. Auch viele meiner Weihnachtsplätzchen lassen sich mit kleinen Küchenhelfern an deiner Seite zubereiten. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen. Und jetzt: Kinderschürze umbinden und ran an den Teig.
Zutaten für 3 Bleche Plätzchen
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter (weich)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Ausstechkekse knetet ihr alle genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig, den ihr dann für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legt.
Unsere Ausstechformen
In der Zwischenzeit könnt ihr eure Arbeitsfläche vorbereiten. Wir haben dafür unseren Esstisch mit einer Wachstuchdecke bezogen und alle benötigten Backutensilien bereitgelegt. Ausstechförmchen sind eine große Leidenschaft von mir und im Laufe der Jahre hat sich da ganz schön viel angesammelt. Ich wollte ja eigentlich nur die Weihnachtsförmchen verwenden, aber die Kinder fanden noch den ein oder anderen Ausstecher aus meinem Küchenschub ganz toll ;-)
Nachdem unser Plätzchenteig nun also gut durchgekühlt war, haben wir ihn erst nochmal gut durchgeknetet und dann ausgerollt.
Plätzchenteig ausrollen
Wir verwenden übrigens einen Teigroller aus Silikon, an dem der Teig so gut wie gar nicht haftet und der sich seht gut reinigen lässt. Wenn der Teig dann aber doch reisst, hilft es die Teigrolle mit etwas Mehl einzustreichen. Und wenn der Teig sich gar nicht ausrollen lassen will, dann gebt ihr ihn am besten nochmal kurz in das Kühlfach. Beim Ausrollen durften sich die Kinder übrigens auch mal probieren.
Mit Kinder Plätzchen ausstechen
Und dann ging es endlich los: mit Ausstechförmchen bewaffnet drängelten sich unsere Kinder um den Plätzchenteig. Anfangs brauchten sie noch ein paar Tipps, welche Seite nach unten gehört und Hinweise, wie viel Abstand man am besten zwischen den einzelnen Förmchen lässt, aber dann ging es richtig gut. Nach und nach entstanden auf unserem Küchentisch rohe Plätzchen als Weihnachtsmänner, Sternschnuppen, Dinosaurier und Kronen. Meine Lieblinge sind ja die Sterne und Herzen und auch davon haben wir einige gemacht.
Beim Plätzchen backen mit Kindern steht bei uns der Spaß im Mittelpunkt. Wenn ihr perfekte Plätzchen erwartet, dann solltet ihr vielleicht lieber alleine ohne Kinder backen. Wobei größere Kinder bestimmt auch himmlische Kunstwerke zu Stande bekommen.
Plätzchen backen
Nachdem der ausgerollte Teig ausgestochen war, übernahm ich den Plätzchen-Transport auf das Backblech, das ich vorher mit Backpapier ausgelegt hatte. Sehr gut lassen sich die Plätzchen aufnehmen, wenn man vorsichtig mit einer Messerschneide unter sie fährt.
Als nächstes ging es für unsere Ausstechkekse bei 190°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in den Backofen. Die Kinder konnten es gar nicht erwarten ihre selbstgebackenen Kekse zu probieren, dabei hatte ihnen der rohe Mürbeteig auch schon sehr gut geschmeckt. Das Naschen von rohem Plätzchenteig ist ja eigentlich umstritten, da er rohes Ei enthält. Wir sind in der Hinsicht aber nicht so empfindlich und machen kein Drama, wenn auch etwas Plätzchenteig im Kinderbauch landet.
Nach langen 10 Minuten piepste endlich der Backofen und wir konnten das erste Blech rausholen. Nach einem kurzen Auskühlen wurden dann endlich die ersten Kekse vernascht und das einstimmige Urteil lautete: himmlisch!

Plätzchen mit Kindern verzieren
Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, könnt ihr sie auch noch bunt verzieren. Im Handel gibt es soviel tollen bunten Gebäckschmuck in allen Formen und Farben, dass die Kinder dabei eine riesige Freude haben. Befestigen könnt ihr den Gebäckschmuck und die Zuckerstreusel entweder auf einer Schicht flüssiger Schokolade oder mit etwas Zuckerguss, den ihr nach Belieben auch bunt einfärben könnt.

Warum Plätzchen backen mit Kindern auch pädagogisch wertvoll ist
Der Spaß und die gemeinsame Zeit stehen im Vordergrund, wenn du zusammen mit deinen Kindern in der Küche verschwindest, um Plätzchen zu backen. Aber das Ganze ist auch noch pädagogisch wertvoll. Ganz nebenbei lernen sie nämlich richtig viele neue Fähigkeiten. Hier habe ich dir mal einige davon aufgelistet:- Beim Abwiegen der Zutaten werden Maßeinheiten im wahrsten Sinne greifbar.
- Wenn der Teig halbiert oder verdoppelt wird, lernen sie, wie man teilt und multipliziert.
- Kinder entwickeln ein Gefühl für Zeit, wenn der Teig ruhen muss oder die Kekse im Ofen backen.
- Sie erweitern ihren Wortschatz mit neuen Begriffen aus der Küche.
- Kinder trainieren ihre Feinmotorik, wenn sie Teig kneten oder Plätzchen verzieren.
- Wenn die Kleinen am Ende voller Stolz ihre fertigen Backwerke präsentieren, ist das ein Push fürs Selbstbewusstsein.
Gemeinsam schöne Ausstecher auswählen
Schon das Aussuchen und Kaufen der Ausstecher bereitet Kindern große Freude. Meine drei Kinder standen früher jedes Mal begeistert vor dem Regal und konnten sich kaum entscheiden, welche Formen es werden sollen! Wir wählen die Plätzchen-Ausstecher gerne passend zur Jahreszeit oder zum Anlass aus.Zum Kindergeburtstag sind Dinos, Einhörner oder Raketen der Hit. Im Frühling passen Schmetterlinge und Blumen sehr gut. Für die Winterzeit verwenden wir gerne klassische Formen wie Sterne oder Schneeflocken. In der Weihnachtszeit dürfen es dann auch mal die festlichen Motive sein: Tannenbäume, Rentiere, Glocken oder Lebkuchenmänner. Häschen und Küken eignen sich besonders gut zur Osterzeit. Im Sommer greifen wir gerne zu Ausstechern in Form von Palmen oder Meeresbewohnern. Im Herbst eignen sich Rauten sehr gut für Drachenkekse. Aber auch Blätter, Igel oder Eichhörnchen sind dann eine schöne Wahl.
Meine erprobten Tipps zum Kekse backen mit Kindern
- Einfache Rezepte wählen: Greif zu simplen Rezepten mit überschaubaren Zutatenlisten. Je einfacher die Zubereitung, desto länger bleiben die Kinder motiviert bei der Sache.
- Mehr Zeit einplanen: Mit Kindern zu backen, dauert immer etwas länger, das solltest du bei der Planung beachten. Was auch passieren kann: Zwischendurch verlieren die Kleinen mal die Lust. Dann musst du erstmal alleine weitermachen, während sie zum Beispiel im Kinderzimmer mit Kört spielen. Es kann sein, dass sie später zurück in die Küche kommen und wieder helfen wollen.
- Die Wartezeit schön verplanen: Wenn der Teig kühl gestellt werden muss, gönnt euch eine gemeinsame Pause. Ihr könnt eine kleine Geschichte lesen, ein Weihnachtslied singen (zum Beispiel „In der Weihnachtsbäckerei" von Rolf Zuckowski) oder euch einen heißen Kakao machen.
- Für Stimmung sorgen: Wenn ihr Weihnachtsplätzchen backt, lasst im Hintergrund leise Weihnachtsmusik laufen. Ihr könnt euch vorher auch eine gemeinsame Playlist erstellen, auf die jeder sein liebstes Weihnachtslied packen kann.
- Kreativ werden beim Verzieren: Jetzt wird's bunt! Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, dürfen die Kinder nach Lust und Laune mit dem Dekorieren loslegen. Mit Zuckerperlen oder bunten Streuseln lassen sich kleine Kunstwerke zaubern. Als „Kleber" funktionieren geschmolzene Schokolade oder selbstgemachter Zuckerguss, den ihr mit Lebensmittelfarbe auch bunt einfärben könnt.
- Locker bleiben: Vergiss perfekt geformte Kekse, die du vielleicht von Pinterest kennst! Freu dich lieber über krumme Sterne, überzuckerte Tannenbäume und wild verzierte Rentiere, denn das kommt beim Plätzchen backen mit Kindern nun manchmal eben raus. Viel wichtiger ist, dass ihr Spaß habt.
Die selbstgebackenen Kekse richtig aufbewahren
Am besten halten sich die Plätzchen, wenn ihr sie an einem kühlen Ort in einer Plätzchendose aufbewahrt. Wir legen immer etwas Butterbrotpapier in die Dose und stapeln die Kekse dann vorsichtig hinein. So halten sie sich mehrere Wochen, wobei sie meist eher aufgegessen sind. Wenn die Kinder wissen, wo ihre selbstgebackenen Plätzchen stehen, kommen sie gerne öfter vorbei und möchten etwas davon naschen. Einen Tipp von meiner Oma möchte ich auch noch mit dir teilen: Lege ein Stückchen Apfel mit in die Plätzchendose. So bleiben die Kekse schön mürbe und werden nicht knüppelhart.Noch mehr einfache Rezepte zum Plätzchen backen mit Kindern
Ihr möchtet nicht immer nur Butterplätzchen backen und sucht ein bisschen Abwechslung? Dann habe ich hier Nachschlag für dich und deine Kinder. Schau dir mal diese Keks-Rezepte an, vielleicht ist da schon etwas dabei:- Igelkekse
- Drachenkekse
- Weihnachtskekse ohne Zucker und ohne Ei
- Spritzgebäck mit Fleischwolf oder Gebäckpresse
- Falsche Zimtsterne
- Spitzbuben mit Marmelade
- Fruchtige Makronen
- Schoko Spritzgebäck
- Kekse am Stiel
- Lebkuchenkerzen
- Heidesand-Plätzchen
- Smartie-Kekse
- Hexenhäuser aus Butterkeksen
Nachschlag findest du in meinem Backbuch!
Wenn dir meine Rezepte gefallen, dann schau dir auch mal mein gedrucktes Weihnachtsplätzchen-Buch an! Darin kannst du ganz entspannt herumstöbern und wenn es ans Backen geht, legst du es einfach mit auf den Küchentisch.In meinem weihnachtlichen Backbuch serviere ich dir 26 leckere Plätzchen-Rezepte, die auf keinem Weihnachtsteller fehlen sollten. Von Vanillekipferl über Zimtsterne bis hin zu Spitzbuben und Nussecken – in meinem Buch erwarten dich viele beliebte Klassiker. Aber auch neue Ideen wie Rudolfs Lieblingskekse oder Feenküsse habe ich mit reingepackt. Dank ausführlicher Schritt-für-Schritt-Erklärungen und kurzer Zutatenlisten sind alle Rezepte absolut gelingsicher. Viele lassen sich auch mit Kindern ganz einfach zubereiten.
Die fertigen Kekse könnt ihr selbst vernaschen oder auch als Geschenk aus der Küche an Freunde, Familie, Oma und Opa oder Nachbarn verschenken. Übrigens: Meine Kinder und ich bereiten auch gerne Bruchschokolade aus dem Backofen gemeinsam zu, ein bisschen was davon bleibt bei uns, einen Teil verschenken wir in der Weihnachtszeit gerne.
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Ich würde die Plätzchen gerne ohne Ei machen, da eines meiner Kinder keine Eier darf. Es gibt ja verschieden Varianten Eier zu ersetzen. Hat jemand einen Tipp, welches hier die richtige Variante ist?
Ich habe anstatt raffinierten Zucker Vollrohrzucker verwendet. Dadurch schmecken sie zwar weniger süß, aber das hebt der Zuckerguss wieder auf :)
Superlecker und einfach gemacht. Mir sind Plätzchen oft zu süß. Ist hier nicht so. Bei uns hat die Hälfte des Teiges für 3 Bleche und die Geduld der Kinder gereicht.
Sorry, jetzt hab ich den Satz gesehen 😅
Alles super nett und ich hoffe, sie schmecken gut aber habe ich vielleicht überlesen, wie der Teig gemacht wird? Butter und Zucker zuerst? Einfach alles zusammen und los geht’s? Bei soviel Text wäre ne kurze Anleitung wie der Teig gemacht wird echt hilfreich , zumal ich mit mit ungeduldigem Kind stehe und versuche verzweifelt herauszuwerfen wie ich es machen soll 😅
Meine 12-jährige hat die Kekse heute ganz alleine gebacken und sie sind richtig lecker geworden. Ich bin so stolz! Gerade werden sie noch verziert.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben die Plätzchen gestern gebacken (1/2Rezept), sie sind fast schon aufgegessen. Mein dreijähriger Sohn würde sie am liebsten direkt nochmal backen.
Danke für den authentischen Bericht und das leckere Rezept. Wir haben gute 3 Bleche rausbekommen.
Klappt nicht, sehr weicher teig
Diese Plätzchen schmecken super lecker!
Super lecker!
Einfach und sehr lecker! Das machen wir wieder...
Vielen Dank für das schnelle und einfache Rezept! Es hat uns viel Freude bereitet. Beim nächsten Mal darf dann aber doch noch weniger Zucker sein, denn selbst mit 200g statt 250g waren die Plätzchen recht süß.














