Kekse am Stiel

Kekse am Stiel backen - eine hübsche Geschenkidee aus der Küche, die nicht nur Kinder lieben
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
ca. 45 MinutenKekse am Stiel sind eine tolle Variante klassischer Weihnachtsplätzchen, die hübsch verpackt ein schönes Weihnachtsgeschenk aus der Küche ergeben. Besonders viel Spaß macht das Verzieren der Lollipop-Kekse, wobei deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt sind. Tobe dich mit Zuckerguss oder Schokoglasur, bunten Streuseln und anderem Gebäckschmuck nach Lust und Laune aus.
Auch Kinder haben beim Backen der Kekse am Stiel viel Freude - und das nicht nur in der Weihnachtszeit.

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Dir gefällt diese Idee? 20 weitere tolle Plätzchenrezepte findest du in unserem Weihnachtsbackbuch, das du einfach mit in die Küche nehmen kannst.


Auch Kinder haben beim Backen der Kekse am Stiel viel Freude - und das nicht nur in der Weihnachtszeit.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 30 Stück
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 175 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Für die Deko
- Schokoglasur
- Bunte Streusel (oder anderer Gebäckschmuck)
- 30 Cakepopstiele (oder Lollipop-Stiele*)

Zubereitung
- Gib Mehl, Zucker, Butter, Ei und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Stelle ihn für mindestens eine halbe Stunde kalt.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Unterlage oder einer Silikonmatte dünn aus und stich kleine Formen nach Wahl aus. Beachte, dass du von jeder Form zwei Stück für einen Keks am Stiel braucht, da diese dann mit Hilfe von Marmelade zusammengeklebt werden.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze auf. Lege die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und stecke jeweils einen Lollipop-Stiel bis zur Mitte auf ein Plätzchen. Gib einen Klecks Marmelade auf das Plätzchen und lege ein weiteres mit derselben Form darauf. Drücke die äußeren Enden der Kekse mit einer Kuchengabel fest. Backe die Plätzchen für 12-15 Minuten. Lass sie vor dem Verzieren gut auskühlen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Dir gefällt diese Idee? 20 weitere tolle Plätzchenrezepte findest du in unserem Weihnachtsbackbuch, das du einfach mit in die Küche nehmen kannst.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Empfehlungen
Wochenplan vom 09.06.2025 bis 15.06.2025
