Bananen PancakesBananen Pancakes

Bananen Pancakes - fluffig und saftig

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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(16)
Diese Bananen Pancakes sind ein absolutes Highlight auf dem Frühstückstisch - saftig, fluffig und mit einem Hauch von Zimt. Sie gehören neben meinen Bananen Pancakes aus 3 Zutaten zu den besten, die ich je gegessen habe. Auch meine Kinder verputzen die süßen Pfannkuchen voller Freude und gaben Ihnen den Spitznamen „Bananenbrot im Pancake-Pyjama”.

Der Teig wird ganz natürlich mit Bananen und einem Schwupps Ahornsirup gesüßt. Kein weißer Zucker weit und breit. Das macht die Bananen-Pancakes zu einem gesunden Frühstück. Und weil das Rezept so schnell und einfach zubereitet ist, steht damit einem entspannten Sonntagsfrühstück nichts im Weg.

Die Zutaten für fluffige Bananen Pancakes

Der Teig für die Pancakes ist ein Klacks! Als erstes verrate ich dir, welche drei Zutaten die Bananen-Pancakes so saftig machen: Joghurt, reife Bananen und Milch. Damit die Pfannkuchen zusätzlich auch schön fluffig werden, kommen noch ein Ei, Natron und Backpulver hinzu. Als Basis verwende ich Dinkelmehl, du kannst aber ebenso Weizenmehl nutzen.
Für die besondere Note rühre ich Zimt, Ahornsirup und etwas Vanilleextrakt unter.

Da ich sehr wenig Ahornsirup für die Zubereitung der Pancakes nutze, sollten die Bananen sehr reif sein. Reife Bananen erkennst du an den bräunlichen Flecken auf der Schale. Die goldene Regel: Je reifer die Bananen, desto süßer der Teig.


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Bananen Pancakes
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion97 kcal
Kohlenhydrate pro Portion18 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion1 g
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Zutaten für 12 Stück


- 12 +

Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bananen (ca. 250 g)
  • 1 Ei
  • 2 EL Naturjoghurt (oder Sojajoghurt)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 120 ml Milch (oder Pflanzenmilch)

Zubereitung:

  1. Mische die trockenen Zutaten. Zerdrücke die Bananen in einer Schüssel. Gib Ei, Joghurt und Ahornsirup hinzu und verrühre alles. Rühre abwechselnd den Mehl-Mix und die Milch unter, bis der Teig cremig ist. 5 Minuten quellen lassen.

    Bananen-Pancakes Teig cremig
  2. Erhitze inzwischen eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe. Gib pro Pancake 2 Esslöffel Teig in die Pfanne und backe sie ca. 2 Minuten pro Seite goldbraun. Nimm sie dann heraus. Tipp: Ich backe immer zwei Pancakes gleichzeitig in der Pfanne . Solltest du eine größere Pfanne haben, kannst du sogar drei Pancakes gleichzeitig backen.

    Bananen-Pancakes Pfanne backen
  3. Serviere die fluffigen Bananen Pancakes mit deinem Lieblingstopping. Leckere Ideen dafür gibt es weiter unten.

    Bananen-Pancakes Joghurt
Kört



Bananen Pancakes - fluffig und saftig

Das macht meine Bananen Pancakes besonders

Kein Öl, keine Butter!
Meine Bananen Pancakes kommen gänzlich ohne Fett aus. Innen wie auch Außen. So erhalten sie ihre gleichmäßig gebräunte Pancake-Struktur. Für das Backen nutze ich eine beschichtete Pfanne - dort backt und brennt nichts an! Mein Tipp: Erhitze deine Pfanne bei mittlerer Hitze. Bei mir ist es die Stufe 5-6 von 9 Stufen. Das ist die optimale Temperatur.

Leckere Resteverwertung
Hast du zu viele überreife Bananen übrig, dann kannst du neben den Bananen Pancakes auch mein leckeres Schoko Bananenbrot backen.

Kreatives Topping für Bananen Pancakes

Das klassische Topping für die Bananen-Pancakes: Bananenscheiben und Ahornsirup. So, brauchen wir keine weiteren Zutaten auf den Einkaufszettel setzen. Praktische und günstige Variante!

Möchtest du allerdings verschiedene Toppings variieren, dann habe ich für dich diese kreative Topping-Ideen, die deine Pfannkuchen auf ein neues Level heben:
  1. Fruchtiger Beeren-Berg:
    Frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sind nicht nur farbenfroh, vitaminreich und ein angenehm säuerlicher Kontrast zu den süßen Pancakes. Dazu ein Klecks Joghurt und schon ist es eine runde Sache. Alternativ backst du gleich Blaubeer Pancakes.
  2. Nuss-Knacker
    Für mehr Biss sorgen gehackte Walnüsse, Mandeln oder Paranüsse – und liefern dazu noch pflanzliches Eiweiß und gute Fette. Für etwas Cremigkeit und Süße empfehle ich dir die Kombi aus Schmand/Joghurt und Ahornsirup.
  3. Süße Schoko-Garnitur
    Bananen und Schokolade harmonieren bestens. Daher meine Empfehlung: Bestreiche die Pancakes mit meinem zuckerfreien Dattel-Schoko-Aufstrich und belege sie mit ein paar Bananenscheiben. Als Knuspereffekt: ungesüßte Kakaonibs.
  4. Kokos-Karibik-Traum:
    Toppe deine Pancakes mit Kokosjoghurt, gerösteten Kokos-Chips und in Kokosöl gebratenen Bananenscheiben. Du wirst Augen machen, wie lecker dieser Twist ist. Unbedingt mal probieren!
  5. Cremige Balance
    Vereine griechischen Joghurt mit einem großzügigen Schuss Honig und einer Handvoll Nuss-Granola. Diese Mischung aus cremig, süß und knusprig wird deine Pancakes zu einem ausgewogenen Frühstückserlebnis machen.

Diese Toppings sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch eine Augenweide. „Mix & Match” nach Lust und Laune - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Entdecke dein persönlichen Lieblings-Toppings für Pancakes!


Bewertungen

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Nadine
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05.07.2025

Wir haben die Pancakes eben zum Frühstück gegessen. Die sind super lecker ! Vielen Dank für das tolle Rezept

Thea_mag_Tomaten
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29.05.2025

Die sind sooo lecker!! Habe sie dieses Jahr für meinen Vater zum Vatertag gemacht und sie kamen super an

Jenny 29.05.2025

Das ist ja eine schöne Idee ❤️

Zaubermaus
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29.04.2025

Schmeckt sehr gut. Tipp von mir: anstatt Mehl, Puddingpulver nehmen.

Rebecca
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01.02.2025

Gibt es bei uns mindestens einmal pro Woche. Super einfach und mega lecker😋

Sebastian M.
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05.09.2024

Danke, das ist echt ein super leckeres Rezept!

Melanie
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18.02.2024

Ich liebe dein schnelles Rezept für Bananen Waffeln von Instagram. Ich mache meist doppelte Menge und gebe den Teig dann in ein Miniwaffeleisen. Die Übrigen friere ich dann ein. Im Toaster schmecken sie wie frisch gebacken und sind ein toller schneller Sack für die Kleine. Vielen Dank:)

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