BananenbrotBananenbrot

Dieses Bananenbrot ist so saftig, da bleibt kein Krümel übrig!

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(39)
Für mein Bananenbrot gibt es in meiner Familie ein eigenes Geheimzeichen. Wenn meine Kinder die Bananen demonstrativ in der Obstschale liegen lassen und die Bananen langsam braun werden, weiß ich genau, was das heißt: Ich soll endlich wieder ein saftiges Bananenbrot backen. Das mache ich natürlich gerne, denn ich liebe das bananig-süße Backwerk genauso sehr wie meine Kinder.

Mein einfaches Bananenbrot, das auch Banana Bread genannt wird, ist schon seit Jahren ein Dauerbrenner. Ich kann gar nicht sagen, wie oft ich das Rezept als kurze Sprachnachricht oder als hastig getippte WhatsApp-Nachricht weitergegeben habe. Dabei hätte ich es mir auch einfach machen und es direkt hier auf meinem Blog teilen können. Dann hätte ich nur kurz den Link verschicken müssen und alle wären happy gewesen. Das hole ich jetzt nach, weil das Bananenbrot Rezept einfach zu gut ist, um nur im Familien- und Freundeskreis herumgegeben zu werden.

Ich mag nicht nur den Geschmack und die einfache Zubereitung, sondern auch den Sound von Bananenbrot. Ja, richtig gehört. Wenn ich es mit einem Brotmesser anschneide und durch die Kruste ratsche, hört man es leise krachen – so wie bei einem richtig guten Brot auch. Irgendwo muss das Bananenbrot ja seinen Namen herhaben. Aber auch die inneren Werte können sich sehen lassen: saftig durch die Bananen und gleichzeitig schön luftig, sodass es sofort wieder in seine Ursprungsform zurückspringt, wenn man es etwas zusammendrückt. Jetzt wo ich es so beschreibe, bekomme ich sofort wieder Lust, ein Stück Bananenbrot zu vernaschen. Leider habe ich gerade keins da, aber weil es so schnell und einfach zubereitet ist, überlege ich gerade, kurz eins zu backen. Denn man muss nur alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit einer Gabel verrühren und das Ganze dann in den Ofen schieben. Wenn ich den Text hier fertig geschrieben hab, schaue ich direkt mal nach, ob die Obstschale ein paar reife Bananen hergibt. Denn es ist auch eine richtig leckere Idee zur Bananen-Resteverwertung.

Mein Bananenbrot Rezept enthält Zucker. Wenn die Bananen schon sehr reif sind, kannst du ihn aber einfach weglassen. Oder du schaust dir mein Bananenbrot ohne Zucker an. Das kann man auch schon mal zum Frühstück servieren oder den Kindern in die Brotdose packen.

Zur Kaffeezeit lege ich mir gerne mal eine Scheibe Banana Bread wie eine Leinwand auf den Teller und tobe mich mit den Toppings aus – ein paar Beeren hier, ein Klecks Joghurt da. Noch mehr Ideen zum Servieren findest du unten im Rezept, zusammen mit Tipps zur Zubereitung und zum Verfeinern.


Bananenbrot
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 60 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion200 kcal
Kohlenhydrate pro Portion29 g
Eiweiss pro Portion3,3 g
Fett pro Portion8 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Brot


- 1 +

Wir backen das Bananenbrot in der 25 cm Kastenform und schneiden es in 12 Scheiben.

  • 3 Bananen (ca. 350 g Gewicht ohne Schale)
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Schäle die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel. Verrühre sie mit dem Öl und den Eiern.
  2. Gib den braunen Zucker, den Vanillezucker, den Zimt und eine Prise Salz dazu. Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es mit einem Löffel unter die feuchten Zutaten.
  3. Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein. Backe das Bananenbrot 55 Minuten im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Kört



Dieses Bananenbrot ist so saftig, da bleibt kein Krümel übrig!


Du möchtest das beste Bananenbrot aller Zeiten zubereiten? Dann lies dir kurz meine Rezept-Tipps durch


Was ist Bananenbrot für dich?

Kört mit Halstuch
  • Stimme mit ab
  • Pfeil nach rechts
  • Frühstück
  • Snack
  • Kuchenersatz
  • Alles zusammen!

So wurde abgestimmt

Gesamtanzahl der Stimmen 74

Pfeil nach links
D
51%
C
30%
A
9%
B
9%

Einfach abwandeln: So wird dein saftiges Bananenbrot noch spannender

Serviervorschläge: So kannst du das Banana Bread toppen

Frisch halten oder auf Vorrat einfrieren: Das musst du beachten

Frisch halten: Luftdicht verpackt bleibt dein Bananenbrot etwa drei Tage saftig und haltbar. Ich bewahre es am liebsten unter einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur auf. Natürlich kannst du es auch im Kühlschrank aufbewahren, allerdings wird es dort eher trocken.

Der Vorratstrick: Schneide es in Scheiben, leg Backpapier dazwischen und frier es ein – in einem Gefrierbeutel oder luftdicht verpackt in einem Behälter. So hast du einen kleinen, süßen Schatz im Gefrierfach liegen, von dem du dir jederzeit eine Portion rausnehmen kannst.

Auftauen: Zum Auftauen holst du es aus dem Gefrierfach und lässt es bei Zimmertemperatur liegen – das reicht völlig aus. Wenn du es warm genießen möchtest, kannst du es kurz in den Ofen schieben oder im Airfryer anwärmen. Pluspunkt: Dann riecht die ganze Küche wieder nach frisch gebackenem Bananenbrot.

Dir gefällt das Bananenbrot Rezept? Hier gibt’s Nachschlag!

Wenn dir das Bananenbrot gefällt, schau dir mal diese Rezepte mit Bananen aus meiner Sammlung an. Backen mit Bananen ist nämlich immer eine gute Idee. Vielleicht ist da noch das ein oder andere Rezept dabei, das deinen Geschmack trifft.



Folge Familienkost auf YouTube

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Nadine Thiele
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.10.2025

Gibt es eine zuckerfreie Version? Ich finde Zuckerfrei für Kleinkinder nicht angebracht

Jenny 04.10.2025

Liebe Nadine, schau mal in den Tipps. Da steht, dass du den Zucker auch weglassen kannst, wenn deinen Bananen richtig schön reif sind. Alternativ empfehle ich dir das Bananenbrot ohne Zucker von meinem Beikost-Blog. Liebe Grüße, Jenny

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.09.2025

Unschlagbar gut 👍

Juliette
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.09.2025

Hallo Jenny, das Rezept habe ich heute Abend ausprobiert und ich musste feststellen, dass das Bananenbrot sehr gelungen ist und ich freue mich daraufhin Feedback von meinen Kindern Morgen nach der Schule zu hören, ob es geschmeckt hat .

Susi 23.09.2025

Hallo Juliette, wir sind ganz gespannt auf die Meinung deiner Kinder. 🤩 Liebe Grüße Susi

Miri
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.09.2025

Sehr, sehr lecker. 😋

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2025

Dies Bananenbrot ist soooo lecker, man kann gar nicht aufhören zu essen! Werde ich ab jetzt öfter backen. Und die Zubereitung geht schnell und einfach.

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.09.2025

Bei mir muss es schnell gehen, weil ich wenig Zeit habe. Da passt dein Bananenbrot super für mich. Mögen hier alle sehr gerne, ich habe es schon vier male gebacken.

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.09.2025

Selbst ich als Obstmuffel esse es gerne. Danke für das tolle Rezept :)

Sabed
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.09.2025

Absolut großartig Durch dieses wunderbare Rezept bin ich zu einer Brotbäckerin geworden. Das ultimative Einstiegsrezept....für Anfänger....gelingt immer. Und jetzt weiß ich endlich wohin mit den Reifen Bananen. Vielen Dank Werde ich unbedingt weiterempfehlen

Susi 04.09.2025

Hallo Sabed, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊

Emil
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.09.2025

Ich esse es gerne in der Brotdose.

Miriam
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.09.2025

Ein toller Klassiker. Lecker.

Rosa
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.08.2025

Ich habe wie in den Tipps empfohlen ein bisschen von dem braunen Zucker auf den Teig gestreut vor dem Backen. Noch nie hatte ich so ein gutes Ergebnis wie bei diesem Rezept. Daumen hoch und volle 5 Sterne!

Marlene
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.08.2025

Ich liebe dieses Bananenbrot seit ich es bei unseren Teamtagen probiert habe. ❤️

Michael Holzer
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.08.2025

Großartig!!! Sensationell!!! Vielen Dank!!!

Tanja
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.08.2025

Danke, tolles Rezept! Habe Kokosöl und Dinkelmehl verwendet. Lieben Gruß!

Jenny 30.08.2025

Lass es dir schmecken 😊

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.08.2025

Mmmmh

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 13.10.2025 bis 19.10.2025

Wochenplan vom  13.10.2025 bis  19.10.2025