Basilikum-Pesto ThermomixBasilikum-Pesto im Thermomix

Basilikum-Pesto im Thermomix – schnell, kinderleicht und voller Aroma

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
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Basilikum-Pesto im Thermomix zuzubereiten ist nicht nur besonders einfach, sondern auch perfekt für die Familienküche. Mein ältester Sohn übernimmt das bei uns schon seit Jahren – angefangen hat er mit dem TM6, inzwischen nutzt er den neuen Thermomix TM7. Es klappt aber genauso gut mit dem TM5 oder anderen leistungsstarken Küchenmaschinen. Der Vorteil: Die Zubereitung ist intuitiv, schnell und zuverlässig.



Ob du eine kleine Menge oder direkt eine doppelte Portion machen möchtest – der Thermomix passt sich problemlos an. Und weil das Rezept so kinderleicht ist, machen es bei uns sogar die Kinder selbst. In nur 15 Minuten steht das aromatische, grüne Pesto auf dem Tisch – ganz ohne Zusatzstoffe, aber mit jeder Menge Geschmack.

Wir lieben Basilikum-Pesto als schnelle Pastasoße, zu Tomaten-Mozzarella, auf geröstetem Brot oder im Nudelsalat. Das Beste: Du weißt ganz genau, was drin ist.

Basilikum-Pesto im Thermomix
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 50 g Basilikum
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
  • ¼ TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Olivenöl
optional:
  • 1 TL weißer Balsamico Essig

Zubereitung:

  1. Röste die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne.
  2. Schäle den Knoblauch und gib ihn in den Mixtopf. Zerkleinere ihn 5 Sekunden / Stufe 5.
  3. Wasche das Basilikum und trockne es ab. Schneide den Parmesan in grobe Stücke. Gib Basilikum, Parmesan, Pinienkerne und Salz mit in den Mixtopf. Zerkleinere alles 10 Sekunden / Stufe 6.
  4. Gib das Olivenöl und bei Belieben Balsamico Essig hinzu und verrühre alles für weitere 30 Sekunden / Stufe 5. Fülle das grüne Basilikum-Pesto dann in Gläser ab.
Kört



Basilikum-Pesto im Thermomix – schnell, kinderleicht und voller Aroma


Tipps für das perfekte Basilikum-Pesto aus dem Thermomix

Basilikum-Pesto aus dem Thermomix aufbewahren

Frisch zubereitetes Basilikum-Pesto füllst du am besten direkt in ein sauberes Glas und bedeckst es mit einer dünnen Schicht Olivenöl. Das ist wie eine natürliche Schutzschicht, die das Basilikum-Pesto länger haltbar macht.

Wenn du gleich eine größere Menge auf Vorrat gemacht hast, kannst du es wunderbar portionsweise einfrieren. Ich nutze dafür gern kleine Gefrierbeutel. So kann ich genau die Menge auftauen, die ich gerade brauche. Lass das Pesto am besten bei Zimmertemperatur auftauen, damit es seinen aromatischen Geschmack behält. Genauso mache ich es auch mit meinem Bärlauch Pesto aus dem Thermomix.

Dafür verwenden wir Pesto mit Basilikum gern

  1. Pesto-Nudelsalat – ideal für Picknick, Buffet oder als schnelles Mittagessen
  2. Nudeln mit Pesto – einfach, schnell und bei Kindern beliebt
  3. Bruschetta mit Tomaten – mit einem Klecks Pesto besonders aromatisch
  4. Tomate-Mozzarella-Salat – das Pesto ersetzt das Dressing und bringt Frische



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