
Mini-Waffelburger Tomate Mozzarella
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Wenn ich die kleinen Waffeln für unsere Mini-Waffelburger mit Tomate und Mozzarella aus dem Eisen hole, riecht die ganze Küche nach frisch gebackenen, käsig-leckeren Waffeln. Beim Belegen kommt dann das volle Aroma ins Spiel: sonnengereifte Tomaten, frischer Mozzarella und duftendes Basilikum machen die Mini-Waffelburger zu einem echten Gaumenschmaus für alle Waffelfans, die die italienisch angehauchte Küche lieben – schließlich ist Tomate-Mozzarella hier der Star!
Entwickelt habe ich das Mini-Waffelburger Rezept als Kinder-Ernährungsberaterin für das LeckerKids Magazin. Darin widme ich mich in meiner Serie „Yeah, statt Bäh" immer einem anderen Gemüse und zeige, wie es auf dem Familientisch auch für Kinder richtig spannend und lecker wird. Gemüse verstecken ist einfach ganz mein Thema. Du bekommst nun das einfache Waffelburger Rezept. Darunter erwarten dich Tipps zum Vorbereiten und Variieren.
Entwickelt habe ich das Mini-Waffelburger Rezept als Kinder-Ernährungsberaterin für das LeckerKids Magazin. Darin widme ich mich in meiner Serie „Yeah, statt Bäh" immer einem anderen Gemüse und zeige, wie es auf dem Familientisch auch für Kinder richtig spannend und lecker wird. Gemüse verstecken ist einfach ganz mein Thema. Du bekommst nun das einfache Waffelburger Rezept. Darunter erwarten dich Tipps zum Vorbereiten und Variieren.
Mini-Waffelburger Tomate Mozzarella
Zutaten für 10 Stück
- 10 +
Für den Waffelteig:
- 130 g Dinkelmehl
- 100 g geriebener Gouda
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 60 g Butter (weich)
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
Für den Belag:
- 100 g Basilikumpesto
- 2 Tomaten
- 250 g Mozzarella
- 10 frische Basilikumblätter
Zubereitung:
- Verrühre die Zutaten für den Waffelteig.
- Fette das Waffeleisen und heize es vor. Gib pro Waffel 1 Teelöffel Teig hinein und backe die Waffeln 2 Minuten. Lege sie zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Wiederhole den Backvorgang bis der Teig aufgebraucht ist.
- Schneide die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben.
- Bestreiche 10 Waffeln mit Pesto. Belege sie mit einer Scheibe Tomate, einer Scheibe Mozzarella und einem Blatt Basilikum. Decke den Burger mit einer weiteren Waffel an und stecke Foodpicks hinein, so bleibt er Burger schön zusammen.


5 Gelegenheiten für Mini-Waffelburger Tomate Mozzarella
- Als leichtes Abendessen für die Familie an einem lauen Sommerabend: Stell einfach ein paar Waffelburger auf den Tisch, alle greifen zu und genießen gemeinsam.
- Als Fingerfood für Partys oder den gemütlichen Abend mit Freunden: handlich und so lecker, dass danach bestimmt alle das Rezept wollen.
- Für den Kindergeburtstag im Sommer oder auch die Erwachsenen-Feier: die Mini-Waffelburger sind bunt, unkompliziert und kommen bei Groß und Klein gut an.
- Für die Brotdose: ein kreativer Snack für Schule, Kita oder Büro, der Abwechslung bringt und satt macht.
- Als Mitbringsel zu Gartenpartys: schnell vorbereitet, hübsch angerichtet und garantiert ein Highlight auf dem Buffet.

Variationsideen für meine Mini-Waffelburger Tomate Mozzarella
- Waffelalternative: Du magst keinen Käse im Waffelteig? Dann back meine Pizzawaffeln und belege sie als Burger.
- Pesto-Tipp: Wir verwenden für die Mini-Waffelburger Tomate Mozzarella am liebsten unser selbstgemachtes Basilikum Pesto, von dem wir im Hochsommer mehr als genug haben. Du kannst es aber natürlich auch fertig kaufen.
- Statt Pesto: Du magst kein Pesto oder bist auf die enthaltenen Pinienkerne allergisch? Dann verwende alternativ einen Frischkäse deiner Wahl als Belag.
- Noch mehr Gemüse: Wenn du noch mehr Gemüse auf deinem Waffelburger möchtest, kannst du ihn zusätzlich mit Grillgemüse belegen. Eine Scheibe gegrillte Zucchini oder Zwiebel passen ganz wunderbar. Alternativ kannst du die Käsewaffeln auch mit Zucchini im Teig backen, so wie ich es bei meinen herzhaften Zucchiniwaffeln tue.
Tipps zum Vorbereiten & Aufbewahren
Meine Mini-Waffel-Burger Tomate Mozzarella sind nicht nur ein sommerlicher Hingucker, sondern auch wunderbar praktisch vorzubereiten. Du kannst die kleinen Käsewaffeln vorbacken, gut auskühlen lassen und dann luftdicht in einer Dose aufbewahren. So bleiben sie frisch und behalten ihr köstliches Aroma.Die kleinen Waffeln lassen sich sogar auf Vorrat einfrieren. Einfach nach dem Auskühlen einfrieren und bei Bedarf wieder rausholen. Vor dem Belegen erwärmst du sie kurz für 1 bis 2 Minuten im Airfryer oder Backofen – dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken und sind sofort bereit für den italienischen Mini-Burger-Genuss.
Mit dem Belegen der Waffelburger mit Tomaten, Mozzarella, Pesto und Basilikum beginnst du aber am besten frühestens 2 Stunden vor dem Servieren. So verhinderst du, dass sie matschig werden. Du kannst aber schon alles bequem vorbereiten (Waffeln vorbacken, Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden) und musst dann kurz vor dem Servieren nur noch alles zusammensetzen.
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