OfenpfannkuchenOfenpfannkuchen

Ofenpfannkuchen - ganz einfaches Rezept

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(26)
Ofenpfannkuchen sind eine schnelle und einfache Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Der einfache Pfannkuchenteig wird dabei nicht portionsweise in der Pfanne gebraten, sondern mit einem Mal aufs Blech gegossen und im Ofen gebacken. Das spart dir Fettgeruch und Spitzer in der Küche. Außerdem kannst du parallel schon den Tisch decken oder dich um die hungrigen Kinder kümmern, die je nach Alter noch wenig Geduld in der Küche haben. Du bekommst nun direkt das Rezept und unten drunter dann noch leckere Varationsideen und Serviertipps.


Newsletter-Anmeldung


Ofenpfannkuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion419 kcal
Kohlenhydrate pro Portion50,6 g
Eiweiss pro Portion16,5 g
Fett pro Portion16 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 2 Eier
  • 30 g Butter (weich)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Milch
  • 250 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)

Zubereitung:

  1. Rühre die Eier mit Butter, Salz und Vanillezucker schaumig. Mixe die Milch und das Mehl unter. Am besten eignet sich dazu ein Pürierstab.
  2. Streiche ein hohes Backblech (ca. 46 x 37 cm) dünn mit Butter ein. Verteile den Teig darauf und backe den Ofenpfannkuchen 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
  3. Schneide den Ofenpfannkuchen in kleine Portionen. Serviere sie mit Apfelmark, Zucker und Zimt oder frischen Früchten.
Kört



Ofenpfannkuchen - ganz einfaches Rezept



Erschrick nicht, wenn der Ofenpfannkuchen im Ofen ist! Der Pfannkuchenteig entwickelt sich auf dem Blech oft zu einer huckeligen Mondlandschaft. Das ist normal und hat keinen Einfluß auf den Geschmack. Kinder finden das sogar ganz witzig und freuen sich oft schon auf den bergigen Riesenpfannkuchen zum Mittagessen.

Finnischer Ofenpfannkuchen vom Blech

Passende Beilagen zum Ofenpfannkuchen

Wir essen Ofenpfannkuchen wie unsere normalen Eierkuchen als süße Hauptmahlzeit am liebsten mit Apfelmus, Zimt und Zucker. In Finnland werden sie traditionell mit Erdbeermarmelade serviert. Nussmus schmeckt auch sehr gut als Topping.

Du kannst den Ofenpfannkuchen auch warm als Dessert servieren. Schneide ihn in schöne Stücke und dekoriere sie mit einer Kugel Vanilleeis und etwas Sahne. Auch Kirschgrütze und Vanillesoße sind sehr lecker zu warmen Pfannkuchen aus dem Ofen.

Ofenpfannkuchen Beeren

Ofenpfannkuchen vom Blech variieren


3 gute Gründe für fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen

  1. Du brauchst nur wenig Zutaten aus dem Vorrat.
  2. Die aktive Zubereitungszeit beträgt nur 5 Minuten.
  3. Mit gesunden Toppings eignen sich Ofenpfannkuchen prima als Rezept für Kinder und Mittagessen in Kindereinrichtungen. Als Tagesmutter machst du mit diesem Rezept nichts falsch.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.06.2025

Gerade als spontanes Mittagessen gemacht. Mit etwas Apfelmark und Zimt und Zucker war der Pfannkuchen total lecker! Mein Sohn ist begeistert gewesen! 😀

Jenny 23.06.2025

Das freut mich 😊

Kiri
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2025

Geniale Erfindung! Die Zeit ist knapp, der Hunger ist groß und schwupp die wupp haben wir eine leckere und herzerwärmende Süßspeise auf dem Tisch😍 Vielen lieben Dank für die Inspiration👌🥰

Jenny 27.05.2025

Sehr gern geschehen. Ich freue mich über dein Feedback 😊

Franziska
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.05.2025

Die ganze Familie war begeistert! Alle fanden es super lecker. Die Oma steuerte selbstgemachtes Apfelmus und Rhabarber-Erdbeer-Grütze dazu. Das machen wir jetzt öfter, besonders wenn Kinder eingeladen sind.

Marion
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.03.2025

Einfach ab in den Ofen, Kind in der Zeit von der Schule abgeholt und dann konnte gleich Mittag gegessen werden. Perfekt. Danke fürs Rezept 🙂

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.02.2025

Kann ich den Teig auch im Thermomix zubereiten? LG Sandra

Susi 28.02.2025

Hallo Sandra, ja das geht auch. Auch Zutaten in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. 😊 Liebe Grüße Susi

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.02.2025

Ich bin genauso begeistert wie meine Enkel

Jenny 09.02.2025

Das freut mich 😊

Sibylle
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.02.2025

War sehr lecker. Habe den Zucker weggelassen und dafür Chunky Flavour Vanille genommen.

Marike
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.01.2025

Danke für das tolle Rezept, hat sehr gut funktioniert 👍👍

Manon
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.01.2025

Einfach, schnell und lecker. Als Topping gab es bei uns Apfelmark mit Mango dazu - das fanden alle klasse.

Jenny 18.01.2025

Das freut mich, dass es euch geschmeckt hat 😊

Internetuser
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
16.01.2025

Schmeckt sehr teigig...

Jenny 18.01.2025

Ist das bei Pfannkuchen nicht immer so?

Angeli 01.02.2025

Das ist doch das beste daran. Und ein typisches Zeichen für Pfannkuchen

Jenn
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
04.01.2025

Viel zu wenig Zucker, schmeckt nur nach Teig.

Jenny 04.01.2025

Den Zucker kannst du ja nach Belieben erhöhen. Uns reichen süße Toppings.

Lea
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.12.2024

Heute zum ersten Mal gemacht, die Familie war begeistert 🤩

Dirk
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.11.2024

Also, bei mir klappt es mit dem Backpapier. Man muss den richtigen Moment finden. Ist eine Gefühlssache.

Stefanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.11.2024

Das Rezept ist sehr fein und wirklich eine gute Alternative zum Pfannkuchen. Vielen Dank Eine Frage hätte ich noch. Warum verwendet man ein gefettetes Backblech und kein Backpapier?

Susi 21.11.2024

Hallo Stefanie, der Teig klebt am Backpapier und der Pfannkuchen lässt sich besser vom Blech lösen. 😊 Liebe Grüße Susi

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.11.2024

Mega lecker war nicht das letzte mal. Danke für deine tollen Rezepte.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025