
Ofenpfannkuchen - ganz einfaches Rezept

Zutaten für 4 Portionen
- 2 Eier
- 30 g Butter (weich)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 600 ml Milch
- 250 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
Zubereitung:
- Rühre die Eier mit Butter, Salz und Vanillezucker schaumig. Mixe die Milch und das Mehl unter. Am besten eignet sich dazu ein Pürierstab.
- Streiche ein hohes Backblech (ca. 46 x 37 cm) dünn mit Butter ein. Verteile den Teig darauf und backe den Ofenpfannkuchen 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
- Schneide den Ofenpfannkuchen in kleine Portionen. Serviere sie mit Apfelmark, Zucker und Zimt oder frischen Früchten.


Erschrick nicht, wenn der Ofenpfannkuchen im Ofen ist! Der Pfannkuchenteig entwickelt sich auf dem Blech oft zu einer huckeligen Mondlandschaft. Das ist normal und hat keinen Einfluß auf den Geschmack. Kinder finden das sogar ganz witzig und freuen sich oft schon auf den bergigen Riesenpfannkuchen zum Mittagessen.

Passende Beilagen zum Ofenpfannkuchen
Wir essen Ofenpfannkuchen wie unsere normalen Eierkuchen als süße Hauptmahlzeit am liebsten mit Apfelmus, Zimt und Zucker. In Finnland werden sie traditionell mit Erdbeermarmelade serviert. Nussmus schmeckt auch sehr gut als Topping.Du kannst den Ofenpfannkuchen auch warm als Dessert servieren. Schneide ihn in schöne Stücke und dekoriere sie mit einer Kugel Vanilleeis und etwas Sahne. Auch Kirschgrütze und Vanillesoße sind sehr lecker zu warmen Pfannkuchen aus dem Ofen.

Ofenpfannkuchen vom Blech variieren
- Das Rezept für den finnischen Ofenpfannkuchen mit Apfel findest du schon seit mehr als 10 Jahren auf meinem Beikostblog. Dabei mische ich Apfelwürfel in den Pfannkuchenteig, die ihn fruchtig und süß machen. Ofenpfannkuchen mit Apfel eignen sich schon prima als breifreie Beikost für das Baby.
- Nach Lust und Laune kannst du auch anderes Obst wie bunte Beeren in den Teig rühren und mitbacken.
- Lässt du den Vanillezucker weg, schmecken die Ofenpfannkuchen mit Gemüse sehr gut. Ich empfehle dir eine geraspelte Möhre oder buntes TK-Mischgemüse. Manchmal mache ich auch herzhafte Ofenpfannkuchen mit Bacon, Oliven und Käse. Das genaue Rezept bekommst du in Kürze von mir.
3 gute Gründe für fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen
- Du brauchst nur wenig Zutaten aus dem Vorrat.
- Die aktive Zubereitungszeit beträgt nur 5 Minuten.
- Mit gesunden Toppings eignen sich Ofenpfannkuchen prima als Rezept für Kinder und Mittagessen in Kindereinrichtungen. Als Tagesmutter machst du mit diesem Rezept nichts falsch.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Gerade als spontanes Mittagessen gemacht. Mit etwas Apfelmark und Zimt und Zucker war der Pfannkuchen total lecker! Mein Sohn ist begeistert gewesen! 😀
Das freut mich 😊
Geniale Erfindung! Die Zeit ist knapp, der Hunger ist groß und schwupp die wupp haben wir eine leckere und herzerwärmende Süßspeise auf dem Tisch😍 Vielen lieben Dank für die Inspiration👌🥰
Sehr gern geschehen. Ich freue mich über dein Feedback 😊
Die ganze Familie war begeistert! Alle fanden es super lecker. Die Oma steuerte selbstgemachtes Apfelmus und Rhabarber-Erdbeer-Grütze dazu. Das machen wir jetzt öfter, besonders wenn Kinder eingeladen sind.
Einfach ab in den Ofen, Kind in der Zeit von der Schule abgeholt und dann konnte gleich Mittag gegessen werden. Perfekt. Danke fürs Rezept 🙂
Kann ich den Teig auch im Thermomix zubereiten? LG Sandra
Hallo Sandra, ja das geht auch. Auch Zutaten in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich bin genauso begeistert wie meine Enkel
Das freut mich 😊
War sehr lecker. Habe den Zucker weggelassen und dafür Chunky Flavour Vanille genommen.
Danke für das tolle Rezept, hat sehr gut funktioniert 👍👍
Einfach, schnell und lecker. Als Topping gab es bei uns Apfelmark mit Mango dazu - das fanden alle klasse.
Das freut mich, dass es euch geschmeckt hat 😊
Schmeckt sehr teigig...
Ist das bei Pfannkuchen nicht immer so?
Das ist doch das beste daran. Und ein typisches Zeichen für Pfannkuchen
Viel zu wenig Zucker, schmeckt nur nach Teig.
Den Zucker kannst du ja nach Belieben erhöhen. Uns reichen süße Toppings.
Heute zum ersten Mal gemacht, die Familie war begeistert 🤩
Also, bei mir klappt es mit dem Backpapier. Man muss den richtigen Moment finden. Ist eine Gefühlssache.
Das Rezept ist sehr fein und wirklich eine gute Alternative zum Pfannkuchen. Vielen Dank Eine Frage hätte ich noch. Warum verwendet man ein gefettetes Backblech und kein Backpapier?
Hallo Stefanie, der Teig klebt am Backpapier und der Pfannkuchen lässt sich besser vom Blech lösen. 😊 Liebe Grüße Susi
Mega lecker war nicht das letzte mal. Danke für deine tollen Rezepte.
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