RahmsauceRahmsauce

Rahmsauce

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
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(72)
Kartoffeln und Sauce - das war eine der Leibspeisen meiner damals 3-jährigen Tochter. Während sie das Fleisch des öfteren mal links liegen ließ, konnte sie von Sauce nie genug bekommen. Das habe ich schon von vielen Kindern gehört - daher ist es wohl kein Wunder, dass in vielen deutschen Regionen Kloß mit Soß als eigenständiges Kindergericht auf der Speisekarte steht.



In unserem einfachen Grundrezept zeige ich dir nun, wie du ganz einfach ohne Fertigprodukte eine tolle Rahmsauce selber machen kannst. Diese Sauce schmeckt nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen ganz wunderbar. Wir essen sie gern mit Klößen, Semmelknödeln oder Kartoffeln zu Schnitzel, gebratenem Blumenkohl, Hackbraten oder auch einfach mal nur zu Nudeln oder Kroketten aus der Heißluftfritteuse.

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Als Ernährungsberaterin für Kinder konnte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, auch ein bisschen Gemüse in die Sauce zu mogeln. Das habe ich mir bei meinem Papa abgeschaut, der für seine Wildsaucen immer ein bisschen Suppengemüse aus dem Bratensud verwendet. Der zugefügte Rahm ist im Grund nichts anderes als Schlagsahne, welche die Rahmsauce wunderbar cremig macht.

In meiner Rahmsauce landet so neben einer Zwiebel auch eine halbe Möhre. Wer das nicht mag, der kann sie auch weglassen oder durch einige Paprikawürfel ersetzen. Das wäre dann eine Paprikarahmsauce. Da die Sauce zum Schluss püriert wird, ist sie nicht stückig und Kinder mäkeln nicht herum.

Aber nun genug der Worte, hier kommt das Rezept…

So machst du eine einfache Rahmsauce selber



Rahmsauce
Rezept von
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Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion73 kcal
Kohlenhydrate pro Portion6 g
Eiweiss pro Portion1 g
Fett pro Portion5 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 1 Zwiebel
  • ½ Möhre
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Weizenmehl
  • 200 ml Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe)
  1. Mische die Brühe mit der Milch und der Sahne.
  2. Schäle die Zwiebel und die Möhre und schneide sie in kleine Würfel.
  3. Gib die Butter in einen kleinen Topf und dünste die Möhren- und Zwiebelwürfel darin goldgelb an.
  4. Rühre das Tomatenmark und anschließend das Mehl unter.
  5. Gieße gleich die Flüssigkeit an und verrühre alles gut. Lasse die Rahmsauce kurz aufköcheln und püriere sie dann fein.
Kört



Rahmsauce

Wenn dir dieses Rezept gefällt, dann empfehle ich dir auch von Herzen Mein Familienkochbuch, das dich mit 40 einfachen Rezepten für den Familienalltag versorgt.


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Bewertungen

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Erika
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07.05.2025

Werde ich nachkochen, klingt sehr gut!

Jenny 08.05.2025

Lass es dir schmecken 😋

Haidi
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04.05.2025

Eine sehr leckere Soße, die schnell gemacht und sogar vegetarisch ist. Wir hatten sie zu Salzbraten. Definitiv eine 5 von 5.

Erich
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03.04.2025

Sensationell Ich gebe noch 1/4 tl rote currypaste dazu.

Thomasini
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29.03.2025

Mit einem Wort, Klasse !

Cinzia
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02.03.2025

Super lecker für die ganze Familie

Liz Leah
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20.02.2025

Ich habe das Rezept etwas abgeändert und eine vegane Variante mit Hafersahne & -milch gemacht - schmeckt sehr sehr gut!

Andrea
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19.02.2025

OMG - die war sooooooo lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept 🥰

Tatyana
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10.02.2025

Superlecker!

Sandra
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26.01.2025

Habe es nach gekocht wirklich mega lecker danke für das rezept

Sylvia
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02.12.2024

Super Rezept für unser Zwerglein. Danke. Hat ihm lecker geschmeckt

Sehr lecker
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17.11.2024

Ich habe lange nach einem Rezept für eine leckere Sauce ohne Fleischgrundlage gesucht. Hier bin ich fündig geworden. Weil ich keine Sahne zu Hause hatte, habe ich einfach gleich 100ml Milch genommen und zum andicken Kichererbsenmehl, ebenfalls 2 Esslöffel. Es hat prima geschmeckt!

Jenny 18.11.2024

Das klingt prima 😊

Jessi
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16.11.2024

Super Rezept! Habe noch etwas Sojasauce hinzugegeben für den Umami-Geschmack.

Ayse
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14.11.2024

Habe es nachgekocht. Mit Reis haben wir es gegessen. Mein Sohn hat gesagt das es Kürbis Sosse heißen soll, wegen Geschmack und Farbe. Danke für das tolle Rezept.

Lila
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08.11.2024

Sehr leckere Soße. Die Kinder waren auch begeistert. Danke für das tolle Rezept.

Nina
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06.10.2024

Richtig gut! Mein Mann hat diverse Unverträglichkeiten und das Kind ist picky eater. Kochen ist daher eine Herausforderung. Gestern gab es Schnitzel, Pommes und die Rahmsauce. Hat ALLEN gut geschmeckt. Danke für dieses und auch viele andere gute, alltagstaugliche, leckere Rezepte!

Eve
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21.09.2024

Super lecker!! Habe für meinen Enkel gemacht. Danke für das tolle Rezept 👏

Vera
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21.09.2024

Diese Soße.....mmmmhhh ...einfach lecker. Schnell gemacht.

Kteoman
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20.09.2024

İmmer wieder gern gegessen. Danke fürs Rezept

Rita
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09.09.2024

Die Rahmsauce wird bei uns verschlungen. Ich habe schon viele Deiner einfachen Rezepte ausprobiert.

Rita
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.09.2024

Die Rahmsauce wird bei uns verschlungen. Ich habe schon viele Deiner einfachen Rezepte ausprobiert.

Lena
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14.08.2024

Super lecker und schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept

Daria
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01.08.2024

Vielen lieben Dank für dieses simple und leckere Rezept!! Meine Tochter hat die Sauce mitsamt Kartoffeln verschlungen! Liebe deine Rezepte!

Jenny 01.08.2024

Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.

Alex
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31.07.2024

Hammer! Suche schon lange eine alternative für fertig- Rahmsoße! Schon einige probiert, die ist die beste! Gleich eine große Portion zum einfrieren gekocht! Danke 🙏🏻

Susi 31.07.2024

Hallo Alex, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🤩

Aless
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03.03.2024

Meine erste selfmade Rahmsoße. Einfach köstlich!!

Angela
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18.02.2024

Einfach nur Wow. Schnell, simpel und lecker. Heute das erste mal gekocht. Definitiv nicht das letzte mal.

Christin
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08.04.2023

Das Rezept ist super. Wir nehmen es als Grundsoße und würzen bzw.verfeinern es je nach Gericht. Aber auch ohne Änderung schmeckt einfach klasse.

Daniela
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08.02.2023

Wo ruhrst du den Tomatenmark,in die Zwiebel oder in die Sahne/Brühe

Susi 21.02.2023

Hallo Daniela, wurde bei Schritt 4 beschrieben. Liebe Grüße Susi

Bärbel
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17.01.2023

Meine erste selbst gemachte Rahmsoße.Sie ist sehr lecker und darf somit in mein Kochbuch. 🏆🙋‍♀️

Sarah
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15.11.2022

Die Soße kann man doch bestimmt auch portionsweise einfrieren, oder?

Jenny 15.11.2022

Ja, das geht wunderbar.

Anja
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10.11.2022

Habe gerade gesehe, dass es jetzt eine Kommentarfunktion gibt :-) ... dann muss ich gerade loswerden, dass die Karotteein unbedingten Muss ist. Wenn ich die Soße mal spontan koche und keine Karotten da habe, geht es zwar auch, aber mit ist sie einfach der Knaller!

Jenny 15.11.2022

Danke für dein liebes Feedback :-)

Maja
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10.11.2022

Schnell, günstig und superlecker. Butter, Milch und Sahne wurden bei uns durch vegane Alternativen ersetzt. Die Idee das Gemüse zu pürieren statt es rauszufiltern finde ich auch ganz wunderbar. Vielen Dank für das wunderbare Rezept.

Jenny 15.11.2022

Sehr gerne. Ich freue mich, wenn es euch schmeckt :-)

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