
Rahmsauce
In unserem einfachen Grundrezept zeige ich dir nun, wie du ganz einfach ohne Fertigprodukte eine tolle Rahmsauce selber machen kannst. Diese Sauce schmeckt nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen ganz wunderbar. Wir essen sie gern mit Klößen, Semmelknödeln oder Kartoffeln zu Schnitzel, gebratenem Blumenkohl, Hackbraten oder auch einfach mal nur zu Nudeln oder Kroketten aus der Heißluftfritteuse.
Schneller Hackbraten
Du suchst ein schnelles Hackbratenrezept für das nächste Familienessen? Dann probiere diesen saftigen Hackbraten aus:
Hackbraten Rezept
Als Ernährungsberaterin für Kinder konnte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, auch ein bisschen Gemüse in die Sauce zu mogeln. Das habe ich mir bei meinem Papa abgeschaut, der für seine Wildsaucen immer ein bisschen Suppengemüse aus dem Bratensud verwendet. Der zugefügte Rahm ist im Grund nichts anderes als Schlagsahne, welche die Rahmsauce wunderbar cremig macht.
In meiner Rahmsauce landet so neben einer Zwiebel auch eine halbe Möhre. Wer das nicht mag, der kann sie auch weglassen oder durch einige Paprikawürfel ersetzen. Das wäre dann eine Paprikarahmsauce. Da die Sauce zum Schluss püriert wird, ist sie nicht stückig und Kinder mäkeln nicht herum.
Aber nun genug der Worte, hier kommt das Rezept…
So machst du eine einfache Rahmsauce selber
Zutaten für 5 Portionen
- 1 Zwiebel
- ½ Möhre
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Butter
- 50 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 2 EL Weizenmehl
- 200 ml Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe)
- Mische die Brühe mit der Milch und der Sahne.
- Schäle die Zwiebel und die Möhre und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib die Butter in einen kleinen Topf und dünste die Möhren- und Zwiebelwürfel darin goldgelb an.
- Rühre das Tomatenmark und anschließend das Mehl unter.
- Gieße gleich die Flüssigkeit an und verrühre alles gut. Lasse die Rahmsauce kurz aufköcheln und püriere sie dann fein.



Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Werde ich nachkochen, klingt sehr gut!
Lass es dir schmecken 😋
Eine sehr leckere Soße, die schnell gemacht und sogar vegetarisch ist. Wir hatten sie zu Salzbraten. Definitiv eine 5 von 5.
Sensationell Ich gebe noch 1/4 tl rote currypaste dazu.
Mit einem Wort, Klasse !
Super lecker für die ganze Familie
Ich habe das Rezept etwas abgeändert und eine vegane Variante mit Hafersahne & -milch gemacht - schmeckt sehr sehr gut!
OMG - die war sooooooo lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept 🥰
Superlecker!
Habe es nach gekocht wirklich mega lecker danke für das rezept
Super Rezept für unser Zwerglein. Danke. Hat ihm lecker geschmeckt
Ich habe lange nach einem Rezept für eine leckere Sauce ohne Fleischgrundlage gesucht. Hier bin ich fündig geworden. Weil ich keine Sahne zu Hause hatte, habe ich einfach gleich 100ml Milch genommen und zum andicken Kichererbsenmehl, ebenfalls 2 Esslöffel. Es hat prima geschmeckt!
Das klingt prima 😊
Super Rezept! Habe noch etwas Sojasauce hinzugegeben für den Umami-Geschmack.
Habe es nachgekocht. Mit Reis haben wir es gegessen. Mein Sohn hat gesagt das es Kürbis Sosse heißen soll, wegen Geschmack und Farbe. Danke für das tolle Rezept.
Sehr leckere Soße. Die Kinder waren auch begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Richtig gut! Mein Mann hat diverse Unverträglichkeiten und das Kind ist picky eater. Kochen ist daher eine Herausforderung. Gestern gab es Schnitzel, Pommes und die Rahmsauce. Hat ALLEN gut geschmeckt. Danke für dieses und auch viele andere gute, alltagstaugliche, leckere Rezepte!
Super lecker!! Habe für meinen Enkel gemacht. Danke für das tolle Rezept 👏
Diese Soße.....mmmmhhh ...einfach lecker. Schnell gemacht.
İmmer wieder gern gegessen. Danke fürs Rezept
Die Rahmsauce wird bei uns verschlungen. Ich habe schon viele Deiner einfachen Rezepte ausprobiert.
Die Rahmsauce wird bei uns verschlungen. Ich habe schon viele Deiner einfachen Rezepte ausprobiert.
Super lecker und schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept
Vielen lieben Dank für dieses simple und leckere Rezept!! Meine Tochter hat die Sauce mitsamt Kartoffeln verschlungen! Liebe deine Rezepte!
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Hammer! Suche schon lange eine alternative für fertig- Rahmsoße! Schon einige probiert, die ist die beste! Gleich eine große Portion zum einfrieren gekocht! Danke 🙏🏻
Hallo Alex, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🤩
Meine erste selfmade Rahmsoße. Einfach köstlich!!
Einfach nur Wow. Schnell, simpel und lecker. Heute das erste mal gekocht. Definitiv nicht das letzte mal.
Das Rezept ist super. Wir nehmen es als Grundsoße und würzen bzw.verfeinern es je nach Gericht. Aber auch ohne Änderung schmeckt einfach klasse.
Wo ruhrst du den Tomatenmark,in die Zwiebel oder in die Sahne/Brühe
Hallo Daniela, wurde bei Schritt 4 beschrieben. Liebe Grüße Susi
Meine erste selbst gemachte Rahmsoße.Sie ist sehr lecker und darf somit in mein Kochbuch. 🏆🙋♀️
Die Soße kann man doch bestimmt auch portionsweise einfrieren, oder?
Ja, das geht wunderbar.
Habe gerade gesehe, dass es jetzt eine Kommentarfunktion gibt :-) ... dann muss ich gerade loswerden, dass die Karotteein unbedingten Muss ist. Wenn ich die Soße mal spontan koche und keine Karotten da habe, geht es zwar auch, aber mit ist sie einfach der Knaller!
Danke für dein liebes Feedback :-)
Schnell, günstig und superlecker. Butter, Milch und Sahne wurden bei uns durch vegane Alternativen ersetzt. Die Idee das Gemüse zu pürieren statt es rauszufiltern finde ich auch ganz wunderbar. Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Sehr gerne. Ich freue mich, wenn es euch schmeckt :-)