Rahmsauce

Einfache Rahmsauce, die Kinder lieben
Rahmsauce - einfaches Rezept ohne Fix für eine schnelle Sauce, die nicht nur Kinder lieben
JennyRezept von

4.9 Sterne bei 49 Bewertungen
Kartoffeln und Sauce - das war eine der Leibspeisen meiner damals 3-jährigen Tochter. Während sie das Fleisch des öfteren mal links liegen ließ, konnte sie von Sauce nie genug bekommen. Das habe ich schon von vielen Kindern gehört - daher ist es wohl kein Wunder, dass in vielen deutschen Regionen Kloß mit Soß als eigenständiges Kindergericht auf der Speisekarte steht.

In unserem einfachen Grundrezept zeige ich dir nun, wie du ganz einfach ohne Fertigprodukte eine tolle Rahmsauce selber machen kannst. Diese Sauce schmeckt nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen ganz wunderbar. Wir essen sie gern mit Klößen oder Kartoffeln zu Schnitzel, gebratenem Blumenkohl, Hackbraten oder auch einfach mal nur zu Nudeln.

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Als Ernährungsberaterin für Kinder konnte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, auch ein bisschen Gemüse in die Sauce zu mogeln. Das habe ich mir bei meinem Papa abgeschaut, der für seine Wildsaucen immer ein bisschen Suppengemüse aus dem Bratensud verwendet. Der zugefügte Rahm ist im Grund nichts anderes als Schlagsahne, welche die Rahmsauce wunderbar cremig macht.

In meiner Rahmsauce landet so neben einer Zwiebel auch eine halbe Möhre. Wer das nicht mag, der kann sie auch weglassen oder durch einige Paprikawürfel ersetzen. Das wäre dann eine Paprikarahmsauce. Da die Sauce zum Schluss püriert wird, ist sie nicht stückig und Kinder mäkeln nicht herum.

Aber nun genug der Worte, hier kommt das Rezept…

So machst du eine einfache Rahmsauce selber


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 10 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • ½ Möhre
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

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Einfache Rahmsosse

  1. Mische die Brühe mit der Milch und der Sahne.
  2. Schäle die Zwiebel und die Möhre und schneide sie in kleine Würfel.
  3. Gib die Butter in einen kleinen Topf und dünste die Möhren- und Zwiebelwürfel darin goldgelb an.
  4. Rühre das Tomatenmark und anschließend das Mehl unter.
  5. Gieße gleich die Flüssigkeit an und verrühre alles gut.
  6. Lasse die Rahmsauce kurz aufköcheln und püriere sie dann fein.
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Leserfeedback

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Kommentare

Aless (03.03.2024) Meine erste selfmade Rahmsoße. Einfach köstlich!!

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Angela (18.02.2024) Einfach nur Wow. Schnell, simpel und lecker. Heute das erste mal gekocht. Definitiv nicht das letzte mal.

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Christin (08.04.2023) Das Rezept ist super. Wir nehmen es als Grundsoße und würzen bzw.verfeinern es je nach Gericht. Aber auch ohne Änderung schmeckt einfach klasse.

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Daniela (08.02.2023) Wo ruhrst du den Tomatenmark,in die Zwiebel oder in die Sahne/Brühe

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Susi (21.02.2023)
Hallo Daniela, wurde bei Schritt 4 beschrieben. Liebe Grüße Susi
Bärbel (17.01.2023) Meine erste selbst gemachte Rahmsoße.Sie ist sehr lecker und darf somit in mein Kochbuch. 🏆🙋‍♀️

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Sarah (15.11.2022) Die Soße kann man doch bestimmt auch portionsweise einfrieren, oder?

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Jenny (15.11.2022)
Ja, das geht wunderbar.
Anja (10.11.2022) Habe gerade gesehe, dass es jetzt eine Kommentarfunktion gibt :-) ... dann muss ich gerade loswerden, dass die Karotteein unbedingten Muss ist. Wenn ich die Soße mal spontan koche und keine Karotten da habe, geht es zwar auch, aber mit ist sie einfach der Knaller!

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Jenny (15.11.2022)
Danke für dein liebes Feedback :-)
Maja (10.11.2022) Schnell, günstig und superlecker. Butter, Milch und Sahne wurden bei uns durch vegane Alternativen ersetzt. Die Idee das Gemüse zu pürieren statt es rauszufiltern finde ich auch ganz wunderbar. Vielen Dank für das wunderbare Rezept.

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Jenny (15.11.2022)
Sehr gerne. Ich freue mich, wenn es euch schmeckt :-)

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