Geschnetzeltes mit Champignons


geschnetzeltes_champignons
Mit meinem Rezept für Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art machst du deine Familie und Kinder einfach satt und zufrieden.

Geschnetzeltes mit Champignons ist eines meiner liebsten Fleischgerichte auf dem Familientisch, da es so schnell und einfach zubereitet ist.
Mein 10-jähriger Sohn liebt Fleisch, das liegt wohl auch daran dass er grad stark im Wachstum ist, und mit diesem Gericht kann ich ihm nach der Schule immer ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Auf der Beliebtheitsskala bei Fleischgerichten für meine Kinder steht es direkt neben unserem Hühnerfrikassee und den Königsberger Klopsen.

Ich bereite das Geschnetzelte nach Züricher Art sehr gern mit Hähnchen- oder Putenfleisch zu, da es so schön zart ist. Du kannst aber auch andere Fleischsorten wie bspw. Schweinegeschnetzeltes verwenden. Beim original Züricher Geschnetzelten kommt Kalbfleisch zum Einsatz. Dieses wird dann mit Rahm (=Sahne), Fleischfond und Weißwein angegossen.

Da ich generell ohne Alkohol koche, verzichte ich darauf und koche das Geschnetzelte ohne Weißwein. Und da wir es nicht anders kennen, fehlt er uns auch nicht als Zutat.

Hast du das Fleisch deiner Wahl gefunden, schneidest du es in dünne Streifen. Du kannst es aber auch schon fertig geschnitten beim Fleischer oder Metzger kaufen.

Für Pilzliebhaber wie uns, kommt die Gemüsebeilage in Form von Pilzen oder Champignons gleich mit in die Pfanne. Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Eine weitere köstliche Variante ist das Paprika-Geschnetzelte, das du in meinem Familienkochbuch findest.

Wie dicke ich die Sauce an?

Nachdem das Geschnetzelte und die Pilze angebraten und gewürzt sind, braucht das Gericht eine leckere Sauce. Dafür hast du mehrere Möglichkeiten, die sich in ihrem Kaloriengehalt unterscheiden.

Du kannst:

  • wie in meinem Rezept die Pilze und das Fleisch mit Mehl bestäuben und dann Brühe oder Milch angießen
  • Fleischfond und Sahne angießen und ggf. etwas Speisestärke einrühren
  • einfach nur Rahm (Sahne) zugeben - dann ist die Sauce etwas flüssiger
  • Sahne steif geschlagen unterheben
  • Fleischfond oder Gemüsebrühe zugeben und einen Becher Schmand einrühren

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Hi, ich bin Jenny.

3-fach Mama, Kinderernährungsexpertin und seit 2012 Foodbloggerin mit Leib und Seele.

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Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 500 g Geflügelfleisch
  • 250 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL gehackte Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell Gyros- oder Fleischgewürz

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art

So bereitest du das Geschnetzelte mit Pilzen zu

  1. Schneide das Fleisch in Streifen.
  2. Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls klein.
  3. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide beides klein.
  4. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und brate das Geflügelfleisch darin an. Wenn es fast gar ist, würzt du es mit Salz und - wenn du hast - Gyros- oder Fleischgewürz.
  5. Füge dann die Champignons und die Zwiebelstücke hinzu und brate sie unter beständigem Rühren mit an.
  6. Wenn alles gut angebraten ist, streust du das Mehl darüber und rührst es unter.
  7. Gieße die Gemüsebrühe und die Milch an und füge die gehackten Kräuter zu. Verrühre alles gut und lasse es für 5 Minuten leicht köcheln.
  8. Schmecke dein Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer ab.

    Wir essen das Hähnchen-Geschnetzelte mit Pilzen sehr gern mit Reis.


© familienkost.de

Welche Beilagen passen zu einem einfachen Geschnetzelten mit Pilzen?

Indem du die Beilagen variierst, kannst du mit diesem Gericht immer wieder für Abwechslung sorgen.

Besonders gut eignen sich:

  • Reis
  • Spätzle
  • Rösti
  • Salzkartoffeln
  • Kroketten (Favorit meiner Kinder)
  • Ebly
  • Couscous


Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch
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