Hähnchenspieße – einfach mariniert für den Grill




Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 121 kcal
Kohlenhydrate: 3,5 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 4,6 g
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 24 Stunden im Kühlschrank |
Zutaten für 9 Geflügelspieße
Für die Zitronen-Marinade:
- 150 ml Olivenöl
- 150 ml Wasser
- 5 EL weißer Balsamico Essig
- 4 EL Ketchup
- 3 EL Senf
- 20 g Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1 EL Thymian (gehackt)
Für die Spieße:
- 600 g Hähnchenbrust
- 2 Paprika
- 1 Zucchini
- 9 Holzspieße

Zubereitung:
- Marinade anrühren: Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel oder im Thermomix (25 Sek. / Stufe 4) gut verrühren.
- Fleisch schneiden & marinieren: Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. In einen Gefrierbeutel oder eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen, gut durchkneten und für mindestens 3-4 Stunden (idealerweise über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Gemüse vorbereiten: Paprika und Zucchini in grobe Würfel schneiden. Holzspieße 10 Minuten in Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
- Spieße stecken: Fleisch und Gemüse abwechselnd aufspießen, dabei die Zutaten dicht zusammensetzen.
- Grillen: Die marinierten Hähnchenspieße auf den heißen Grill legen und rundherum etwa 10 Minuten grillen
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3 Gelingtipps für perfekte Hähnchenspieße vom Grill
- Marinierzeit verlängern: Je länger das Fleisch zieht, desto aromatischer wird es. Daher lassen sich die Hähnchenspieße schon prima einen Tag vor dem Grillen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Frische Kräuter verwenden: Ich bereite meine Marinade für Hähnchen gern mit Thymian zu. Er bringt ein tolles Aroma. Sehr gut passen aber auch Oregano, Majoran und etwas Rosmarin dazu.
- Holzspieße einweichen: So verbrennen sie beim Grillen nicht. Alternativ nimmst du wiederverwendbare Grillspieße aus Edelstahl.
Variationsideen: So kannst du deine Hähnchenspieße abwandeln
- Gemüse nach Saison: Du kannst deine Spieße mit Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Mais ergänzen. Nutze, was du gerade im Haus hast.
- Mach es fruchtig: Eine tolle Kombination sind Hähnchenspieße mit Ananas. Das Rezept bekommst du ganz bald von mir.
- Scharf: Magst du’s etwas würziger? Dann gib etwas Chili oder Cayennepfeffer in die Marinade für das Hähnchen.
- Asia-Twist: Sojasauce, Sesamöl und geriebener Ingwer machen deine Hähnchenspieße zu einem fernöstlichen Highlight und erinnern an meine Lachsspieße vom Grill.
- Ohne Grill: Auch im Backofen gelingen die Hähnchenspieße super. Backe sie ca. 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze, wende sie dabei einmal. Ideal, wenn dein Grilltag ins Wasser fällt.
- Im Airfryer: Du kannst deine marinierten Hähnchenspieße auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Ich empfehle dir 12 Minuten bei 190°C.
- Gyros-Style: Du willst deinen Spießen einen würzigen Dreh verpassen? Dann schau dir mal meine Hähnchen-Gyros-Spieße an. Auch er ist ideal für Grill, Pfanne und Airfryer!
Beilagen-Tipps für gegrilltes Geflügel
Wir essen die Hähnchenspieße gern mit den klassischen Grillbeilagen. Ganz vorn dabei sind Omas Nudelsalat und unser schwäbischer Kartoffelsalat.Mein ältester Sohn mag die Hähnchenspieße am liebsten mit Rosmarinkartoffeln und Zaziki, während ich sie gern low carb mit einer großen Portion gemischtem Salat verspeise.
Auch Brot und Kräuterbutter passen sehr gut zu den Hähnchenspießen mit Gemüse vom Grill.
Leserfeedback
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Kommentare
Madeleine (26.05.2024)
Sehr leckere Marinade.
antworten

Chris (13.03.2023)
Super lecker!
antworten

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