Kirsch-Chutney

Kirsch-Chutney
Kirsch-Chutney - ein herzhaftes Kirsch-Rezept für würzige Marmelade als Dip, ideal zu Käse und Fleisch
Rezept von
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5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Gestern war bei mir großer Kirschentag, denn ich habe von meinen Schwiegereltern einen großen 10 Liter Eimer voll mit saftigen Kirschen aus dem eigenen Garten bekommen. Lange lagern lassen sich die süßen Früchtchen ja leider nicht, also ging es ab in die Küche. Neben klassischer Kirschmarmelade, die meine Kinder über alles lieben, habe ich auch eine Kirschmarmelade mit Minze gekocht und ganz neu: ein richtig tolles Kirsch-Chutney.

Ein Chutney ist eigentlich nichts anderes als eine herzhafte Marmelade, die mit Zucker, Essig und Gewürzen eingekocht wird.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Gläser



  • 1 kg Kirschen (Gewicht nach dem Entsteinen)
  • 150 g brauner Zucker
  • Ingwer (fingerkuppengroßes Stück)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Chilischoten (eingelegte)
  • Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 6 EL Balsamico-Essig (je 3 EL hell und dunkel)
  • 2 TL Pfefferkörner (eingelegte, grüne)

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Zubereitung:

  1. Wasche die Kirschen und entkerne. Dazu empfehle ich dir einen einfachen Kirschentkerner*.
  2. Gib die Kirschen mit dem braunen Zucker in einen großen Topf. Schäle und reibe den Ingwer dazu, vermische alles und lass es für 30 Minuten ziehen.
  3. Schäle die Zwiebel und würfel sie. Dünste sie mit den kleingeschnittenen Chillischoten in der Butter an, gib dann die 2 EL weißen Zucker hinzu und lass ihn leicht karamellisieren. Gib die Zwiebelmasse zu den Kirschen. Gib außerdem den Zimt und den Essig hinzu.
  4. Lass dein Kirsch-Chutney nun leicht köcheln, bis es eingedickt ist. Füge zum Schluss die grünen Pfefferkörner zu und schmecke das Chutney mit Essig ab. Fülle es dann noch heiß in saubere Gläser und verschließe sie gleich.


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Kirsch-Chutney
Auf Grund der Schärfe eignet sich das Chutney nicht für kleine Kinder. Dir gefällt dieses Rezept? Dann stöbern gern auch mal durch meine anderen Geschenke aus der Küche.

Dazu passt das Chutney mit Kirschen

Chutney eignet sich hervorragend als Beilage zu Käse oder Fleischgerichten. So kann ich mir das Kirsch-Chutney schon sehr gut zu einem Rehbraten von meinem Papa vorstellen. Und ich habe es abends gleich als Topping auf meinem Ziegenkäse verwendet, mit dem ich meinen Salatteller aufgepimpt habe. Aber auch beim Grillen oder beim Raclette ist es eine schöne Beilage.

Kirsch Chutney Rezept

Das Kirsch-Chutney ist außerdem ein schönes Geschenk aus der Küche, über das sich liebe Freunde, Bekannte und Verwandte sehr freuen. Mit unseren Kirsch-Chutney Etiketten zum Ausdrucken kannst du die selbstgefüllten Gläser hübsch gestalten.

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Kommentare

Monika (13.06.2025) Ein leicht nachkochbares, gut erklärtes, praxistaugliches Rezept. Das Chutney schmeckt sehr gut. Danke!

antworten antworten
Susi (13.06.2025)
😊
Christina (18.12.2024) Hallo! Lässt sich das Chutney auch mit Sauerkirschen machen? Ich finde in den Supermarktregalen tiefgekühlt keine normalen. Grüße Christina

antworten antworten
Susi (19.12.2024)
Hallo Christina, du kannst auch Sauerkirschen verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Jana (19.07.2023) Das hört sich sehr sehr lecker an und wird garantiert ausprobiert! Wie lange hält sich das Chutney ungefähr? Es ist ja quasi eingekocht, daher doch bestimmt wie Marmelade, oder? Liebe Grüße Jana 🌸

antworten antworten
Susi (20.07.2023)
Hallo Jana, das Chutney hält sich ungeöffnet mehrere Monate. Ein geöffnetes Glas solltest du innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen. Liebe Grüße Susi

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