Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt

Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche, das von Herzen kommt. Einfaches Rezept zum Nachmachen
ca. 19 Minuten
Einfaches Rezept für eine Apfel-Kirsch-Marmelade mit Zimt, die sich toll als Weihnachtsgeschenk eignet
Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche, das von Herzen kommt. Ob für gute Freunde, Familienmitglieder, die eigentlich nichts haben möchten oder einfach so als Mitbringsel bei einer Einladung: unser Rezept für Apfel-Kirschmarmelade mit Zimt ist himmlisch und verleiht dem Weihnachtsfrühstück einen besonderen Hauch. Außerdem ist sie ideal zum Plätzchenbacken, die mit Marmelade verfeinert werden, wie bspw. diese Spitzbuben.
Am besten gelingt eure Weihnachtsmarmelade, wenn ihr die gefrorenen Kirschen bereits vor dem Auftauen mit dem Gelierzucker mischt. Schält und schneidet dann den Apfel klein und rührt ihn unter. Ebenso gebt ihr den Zimt dazu. Lasst das Obst nun in Ruhe auftauen und rührt dabei gelegentlich um.
In der Zwischenzeit könnt ihr eure Marmeladengläser vorbereiten. Kocht sie dazu in heißem Wasser aus und lasst sie dann gut abtropfen.
Wenn die Kirschen aufgetaut sind, bringt ihr die Masse zum Kochen und lasst sie unter Rühren etwa 4 Minuten köcheln. Dann füllt ihr sie sofort in die Marmeladengläser, verschließt diese und stellt sie für eine Minute auf den Kopf. Das ist wichtig, um ein Vakuum zu erzeugen und eventuelle Keime am Deckelrand abzutöten.
Lasst die Marmelade dann gut abkühlen, bevor ihr sie nach Belieben weihnachtlich verzieren könnt.
Zur Familienkost-Startseite wechseln
Durch Geschenke aus der Küche stöbern


Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche, das von Herzen kommt. Ob für gute Freunde, Familienmitglieder, die eigentlich nichts haben möchten oder einfach so als Mitbringsel bei einer Einladung: unser Rezept für Apfel-Kirschmarmelade mit Zimt ist himmlisch und verleiht dem Weihnachtsfrühstück einen besonderen Hauch. Außerdem ist sie ideal zum Plätzchenbacken, die mit Marmelade verfeinert werden, wie bspw. diese Spitzbuben.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 4 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 19 Minuten |
Zutaten für 6 Gläser Weihnachtsmarmelade:
- 750 g Sauerkirschen
- 250 g säuerliche Äpfel
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Zimt
- 2 TL Zitronensaft
So wird die Weihnachtsmarmelade zubereitet:
Für unsere Weihnachtsmarmelade braucht ihr Sauerkirschen, die es ja im Winter nicht frisch zu bekommen gibt. Deshalb müsst ihr hier auf gefrorene Kirschen zurückgreifen, die ihr im Sommer entweder selbst eingefroren habt oder im Tiefkühlregal im Supermarkt kaufen könnt.Am besten gelingt eure Weihnachtsmarmelade, wenn ihr die gefrorenen Kirschen bereits vor dem Auftauen mit dem Gelierzucker mischt. Schält und schneidet dann den Apfel klein und rührt ihn unter. Ebenso gebt ihr den Zimt dazu. Lasst das Obst nun in Ruhe auftauen und rührt dabei gelegentlich um.
In der Zwischenzeit könnt ihr eure Marmeladengläser vorbereiten. Kocht sie dazu in heißem Wasser aus und lasst sie dann gut abtropfen.
Wenn die Kirschen aufgetaut sind, bringt ihr die Masse zum Kochen und lasst sie unter Rühren etwa 4 Minuten köcheln. Dann füllt ihr sie sofort in die Marmeladengläser, verschließt diese und stellt sie für eine Minute auf den Kopf. Das ist wichtig, um ein Vakuum zu erzeugen und eventuelle Keime am Deckelrand abzutöten.
Lasst die Marmelade dann gut abkühlen, bevor ihr sie nach Belieben weihnachtlich verzieren könnt.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung
Was möchtest du nun tun?
Noch mehr Weihnachtsideen und –Rezepte ansehenZur Familienkost-Startseite wechseln
Durch Geschenke aus der Küche stöbern

Kategorien:
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 5 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Sandra (10.12.2022)
Sehr lecker, und prima Last-Minute-Mitbringsel für Familienbesuche im Advent. Habe im Sommer Sauerkirschen aus dem eigenen Garten eingefroren, die sind jetzt in der Marmelade gelandet. Danke fürs Rezept!
antworten

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: