
Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt
Das Rezept ist super einfach und lässt sich auch wunderbar vorbereiten. Ich freue mich sehr, dass mittlerweile auch viele Leserinnen und Leser meine Weihnachtsmarmelade nachmachen. Die Rückmeldungen sind durchweg begeistert. Kein Wunder: Die fruchtig-würzige Kombination macht das Weihnachtsfrühstück zu etwas ganz Besonderem. Und sie passt nicht nur aufs Brot, sondern auch in Weihnachtsplätzchen wie Spitzbuben und meinen falschen Zimtsternen.
Unter dem Rezept findest du wie immer viele Tipps zum Gelingen, zur Aufbewahrung und tolle Variationsideen für deine persönliche Note.

Zutaten für 6 Gläser Weihnachtsmarmelade
- 750 g Sauerkirschen (TK)
- 250 g Äpfel
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Zimt
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung der Weihnachtsmarmelade:
- Gib die gefrorenen Sauerkirschen in eine große Schüssel und mische sie direkt mit dem Gelierzucker.
- Schäle den Apfel, entferne das Kerngehäuse, schneide ihn klein und rühre ihn zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zimt unter die Kirschen.
- Lass die Mischung in Ruhe auftauen und rühre zwischendurch immer mal wieder um. Währenddessen kannst du deine Marmeladengläser heiß auskochen und gut abtropfen lassen.
- Sobald die Früchte vollständig aufgetaut sind, bringst du die Masse unter Rühren zum Kochen und lässt sie etwa 4 Minuten sprudelnd köcheln.
- Fülle die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser und verschließe sie fest. Lass die Gläser komplett abkühlen und verziere sie danach nach Lust und Laune weihnachtlich.

Gelingtipps für deine Weihnachtsmarmelade
- Du kannst statt TK-Kirschen auch Kirschen aus dem Glas verwenden.
- Würfle den Apfel möglichst fein, damit die Marmelade später schön streichfähig wird.
- Wenn du keine Fruchtstückchen magst, kannst du die Mischung kurz pürieren.
- Zum Testen der Gelierprobe gibst du einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller. Wird sie fest, ist sie fertig.
- Der Zimtgewürz lässt sich auch gut durch Spekulatiusgewürz oder Vanille ersetzen. Je nachdem, welchen weihnachtlichen Geschmack du magst.
- Unsere Marmeladengläser haben ein Fassungsvermögen von etwa 230 ml. Das ergibt ca. 6 Gläser pro Rezept.
Bewertungen
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Die Marmelade schmeckt auch hervorragend mit TK Beerenmischung, gibt's auch mit Kirschen. Statt Zimt hab ich gleich Lebkuchengewürz genommen. Kam sehr gut an. Danke für das Rezept
Die Marmelade sieht so fein aus auf dem Bild. Ohne Stücke.
In der Beschreibung fehlt, was ich mit dem Zitronensaft machen soll.
Hallo Carmen, vielen Dank für den Hinweis. 👍 Ich habe es im Rezept ergänzt. Liebe Grüße Susi
Kann man auch normale Kirschen nehmen und wenn nicht, die Sauerkirschen aus dem Glas mit oder ohne Saft? Danke
Hallo Manu, du kannst auch normal Kirschen nehmen. Die aus dem Glas funktionieren auch, diese würde ich mit Saft zubereiten. Liebe Grüße Susi
Hast du es schon ausprobiert? Und hast du den ganzen Saft genommen? LG
Super leckeres einfaches und schnelles Rezept Danke dafür
Huhu, Ich wollte fragen wann und ob du schlussendlich den Zitronensaft noch hinzugegeben hast?
Hallo Shay, den Zitronensaft geben wir direkt zu den Kirschen, wenn sie am Auftauen sind. :) Liebe Grüße Susi
Sauerkirschen aus dem Glas müssten doch auch gehen, oder? Schönes Rezept, wir auf jeden Fall ausprobiert. Danke
Hallo Maren, kannst du gerne machen, allerdings wird die Farbe dann nicht mehr so schön. Liebe Grüße Susi
Geht das auch mit Sauerkirschen aus dem Glas ?
Hallo Philine, ja das funktioniert auch.
Habt ihr die Marmelade nur püriert oder auch noch durch ein Sieb gestrichen?
Hallo Grit, ich habe die Marmelade püriert. Liebe Grüße Susi
Welche Gläsergröße? Pürieren???
Hallo Stefanie, wir haben 230 ml Gläser verwendet und ja du kannst die Marmelade auch pürieren. Liebe Grüße
Wird die Marmelade nach dem Kochen püriert? Sieht nämlich auf dem Bild so aus? Lg
Hallo Jenny, wir haben die Marmelade püriert, weil meine Tochter keine Stückchen in Marmelade mag. Liebe Grüße Susi
Welche Größe haben die Gläser?
Hallo Carina, wir haben die Gläser mit 230 ml verwendet. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker, und prima Last-Minute-Mitbringsel für Familienbesuche im Advent. Habe im Sommer Sauerkirschen aus dem eigenen Garten eingefroren, die sind jetzt in der Marmelade gelandet. Danke fürs Rezept!
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