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Beilagen zu Lachs

Beilagen zu Lachs im Ofen

Lachs aus dem Ofen punktet mit einer ordentlichen Ladung Geschmack und einer besonders zarten Textur. Was bei einem Lachsgericht nicht fehlen darf, ist eine leckere Beilage. Von gebackenem Gemüse über frischen Salat bis hin zu cremigen Saucen und aufwendigeren Gerichten kann man den beliebten Speisefisch mit vielen Rezepten abrunden. Du bist auf der Suche nach Beilagen zu Lachs im Ofen? Hier zeige ich dir die kunterbunte Beilagenwelt des leckeren Fischs!

Lachs - ein beliebter Speisefisch
Lachs zählt seit langem zu den beliebtesten Speisefischen. Sie sind im Nordatlantik, Nordpazifik und den dort mündenden Flüssen heimisch und wandern in ihrem Leben von Binnengewässern zum Meer und wieder zurück. Besonders an den Wanderfischen ist dabei ihr Vorkommen in Süßwasser und Salzwasser.

Bis ins 19. Jahrhundert galten die meisten Lachsarten als Alltagsessen, wobei die Nachfrage nach dem leckeren Fisch stark stieg. Natürliche Lachsbestände wurden knapper und man begann, ihn in Aquakulturen zu züchten. Heutzutage ist Lachs beliebter denn je! Seine feste, fleischige Konsistenz und der milde Geschmack tragen dazu bei, dass viele Menschen ihn regelmäßig auf dem Speiseplan haben.

Zubereitungsweisen von Lachs

  • Gebratener Lachs: Lachsfilets werden in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze gebraten, bis die Haut knusprig ist.
  • Gedünsteter Lachs: Der Fisch wird schonend in einem geschlossenen Behälter über kochendem Wasser gegart, oft mit Zitronensaft und Kräutern.
  • Gegrillter Lachs: Lachs wird über einer offenen Flamme oder auf einem Grill zubereitet, was ihm ein rauchiges Aroma verleiht.
  • Gebackener Lachs: Er wird im Ofen gebacken, gerne mit einer Kräuterkruste.
  • Roher Lachs: Lachs wird roh in dünnen Scheiben geschnitten und zum Beispiel in Sushi verspeist.
  • Pochierter Lachs: Der Speisefisch wird in einer Flüssigkeit, oft einem Sud oder Brühe, bei niedriger Temperatur gegart.
  • Lachs-Carpaccio: Rohe Lachsscheiben werden dünn geschnitten, oft mit Zitronensaft und Olivenöl beträufelt und mit Gewürzen garniert.

Auch wenn Lachs vielfältig zubereitet werden kann, soll es heute um gebackenen Lachs aus dem Ofen gehen! Ich verrate dir, welche Beilagen zu dem Leckerbissen passen.

Lachs Rezepte

Lachs Rezepte

Direkt vom Wasser in den Bauch: Lachs Rezepte sind gesund und schmecken der ganzen Familie. Hol dir hier die Rezepte:

Die leckersten Beilagen zu Lachs im Ofen

Durch seinen zarten Geschmack harmoniert Lachs mit vielen verschiedenen Zutaten und Beilagen. Von Saucen über Gemüse, bis zu Kartoffelbeilagen und Salaten - da hast du einige Kombinationsmöglichkeiten zur Auswahl. Generell finde ich Beilagen praktisch, die im Ofen zubereitet werden, denn somit spart man Strom, Abwasch und Zeit und kann das Beilagenblech einfach zum Lachs dazu schieben.

Dieses gegarte Gemüse macht sich hervorragend als Begleiter zu Lachs aus dem Ofen:
Neben gegartem Gemüse passt auch frische Rohkost zum Fischklassiker:
Lachs mit Spargel aus dem Ofen

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Passende Saucen zu Lachs im Ofen

Obwohl Erwachsene Lachs oft auch gerne ohne Sauce essen, finden Kinder einen leckeren Dip dazu klasse.

Weitere Beilagen zum Ofenlachs

Ein klassisches Kartoffelgericht oder einen grünen Salat kann jeder zum Ofenlachs machen - aber wie wäre es mal mit etwas selteneren Varianten, wie zum Beispiel Kürbisrisotto, Zuckerschoten mit Zitrone oder einem würzigen Kohlrabi-Auflauf aus dem Backofen? Als leckere Beilage könnte ich mir auch überbackenen Spargel, geröstete Aubergine oder Smashed Blumenkohl vorstellen. Für welche Beilagen-Variante du dich auch entscheidest - ich wünsche dir und deiner Familie guten Appetit!

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Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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