Mini-Frühlingskuchen / Maulwurfkuchen


Mini-Frühlingskuchen | Maulwurfkuchen-Törtchen
Mini-Frühlingskuchen: Mit diesem Rezept bäckst du im Frühling schnell und einfach kleine süße Maulwurfkuchen-Törtchen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten

Draußen zieht der Frühling ein, wir holen ihn gern auch auf unseren Teller. Susi hat wieder in ihrer Küche experimentiert. Dabei sind diese süßen kleinen Frühlingstörtchen entstanden, die passend zur Jahreszeit und dem bevorstehenden Osterfest ganz frisch in grün daherkommen.

Frisch sind sie aber nicht nur in der Farbe, sondern vor allem auch im Geschmack. Unter der süßen Kuchenhaube versteckt sich wie bei einem großen Maulwurfkuchen eine erfrischend luftige Mandarinen-Sahne.

Grün wurde unser Kuchenteig durch Lebensmittelfarbe. Möchtest du darauf verzichten, so mische den Teig stattdessen mit etwas Kakao und backe "normale" kleine Maulwurftörtchen.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 6 Törtchen:


Für den Teig
  • 3 Eier
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g saure Sahne
  • ½ TL Natron
  • Lebensmittelfarbe (grün)

Für die Füllung
  • 300 g Mandarinen (1 kleine Dose)
  • 200 ml Sahne (kalt)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

So bereitest du die Frühlingstörtchen zu

  1. Rühre die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig, mixe dann die Butter unter.
  2. Gib das Mehl, das Puddingpulver, Backpulver, Natron und die saure Sahne hinzu. Rühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Zum Schluss rührst du noch die Lebensmittelfarbe unter, bis dein gewünschtes Grün erreicht ist.
  4. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
  5. Fülle den Teig in eine gefettete 28 cm Springform und backe ihn für 30 Minuten.
  6. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn gut auskühlen.
  7. Stich nun mit Hilfe eines Dessertringes oder einer Tasse 6 Kreise aus dem Teig. Die Kuchenreste sammelst du in einer Schüssel und zerkrümelst sie fein.
  8. Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif.
  9. Lass die Mandarinen gut abtropfen und belege die Kuchenböden damit.
  10. Verteile dann die Sahne kuppelartig darauf.
  11. Verteile den zerkrümelten Boden auf der Sahne und stelle die Törtchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.
  12. Dekoriere deine Törtchen mit frischen Gänseblümchen.
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