SchichtsalatSchichtsalat – klassisch & einfach
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Dieser Schichtsalat ist ein echtes Retro-Rezept, das in den 80er Jahren richtig bekannt wurde. Damals war Schichtsalat auf jedem Buffet zu finden. Aber auch heute findet man ihn noch als beliebten Klassiker auf vielen Feiern. Kein Wunder! Die Stapelei aus bunten Zutaten sieht einfach toll aus und passt prima auf jedes Partybuffet. Der Salat ist ein echtes Highlight für Groß und Klein!
Was diesen klassischen Schichtsalat so besonders macht, ist die geniale Mischung aus süß und herzhaft. Der Selleriesalat ist sauer eingelegt und schmeckt deshalb so gut mit den süßen Mandarinen und der Ananas zusammen. Der Mais ist schön knackig, der Lauch bringt Geschmack und der Kochschinken macht das Ganze richtig herzhaft. Das Geheimnis: Mein Schichtsalat Rezept wird mit Miracel Whip getoppt, das als cremiges Dressing dient. Dann folgen hartgekochte Eier und zum Schluss wird der Salat mit geriebenem Gouda bestreut. Das Tolle an diesem gestapelten Salat ist, dass du ihn perfekt vorbereiten kannst. Ich mache ihn meistens am Vorabend, sodass er über Nacht schön durchziehen kann. Dann muss ich am Tag der Feier nur noch das Buffet aufbauen und habe keinen Stress mehr.
Jetzt aber erstmal zum Schichtsalat Rezept! Weiter unten zeige ich dir noch einige Tipps und Variationsmöglichkeiten rund um meinen Party-Klassiker. Wusstest du, dass es auch noch andere gestapelte Salat-Varianten gibt? Im Text habe ich dir einige Ideen notiert!
Was diesen klassischen Schichtsalat so besonders macht, ist die geniale Mischung aus süß und herzhaft. Der Selleriesalat ist sauer eingelegt und schmeckt deshalb so gut mit den süßen Mandarinen und der Ananas zusammen. Der Mais ist schön knackig, der Lauch bringt Geschmack und der Kochschinken macht das Ganze richtig herzhaft. Das Geheimnis: Mein Schichtsalat Rezept wird mit Miracel Whip getoppt, das als cremiges Dressing dient. Dann folgen hartgekochte Eier und zum Schluss wird der Salat mit geriebenem Gouda bestreut. Das Tolle an diesem gestapelten Salat ist, dass du ihn perfekt vorbereiten kannst. Ich mache ihn meistens am Vorabend, sodass er über Nacht schön durchziehen kann. Dann muss ich am Tag der Feier nur noch das Buffet aufbauen und habe keinen Stress mehr.
Jetzt aber erstmal zum Schichtsalat Rezept! Weiter unten zeige ich dir noch einige Tipps und Variationsmöglichkeiten rund um meinen Party-Klassiker. Wusstest du, dass es auch noch andere gestapelte Salat-Varianten gibt? Im Text habe ich dir einige Ideen notiert!
Schichtsalat
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
- 4 Eier
- 1 Glas Selleriesalat (à 330 g)
- 1 Dose Mandarine (à 300 g)
- 1 Dose Mais (à 340 g)
- 1 Dose Ananas (à 500 g)
- 100 g Kochschinken
- 2 Stangen Lauch
- 500 ml Miracel Whip
- 100 g geriebener Gouda
Zubereitung:
- Koche die Eier ca. 8 Minuten hart und pelle sie. Lass sie abkühlen. Gieße in der Zwischenzeit den Sellerie, die Mandarinen, den Mais und die Ananas ab. Schneide den Kochschinken in Würfel. Putze den Lauch, entferne die äußeren Blätter und schneide ihn in dünne Ringe.
- Schichte die Zutaten in der Reihenfolge in einer großen Salatschüssel: Sellerie – Mandarinen – Kochschinken – Mais – Porree – Ananas
- Verteile Miracel Whip auf dem Salat. Schneide die Eier in Scheiben und verteile sie auf dem Salat. Streue den geriebenen Käse darüber. Stelle den Salat abgedeckt für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank. Fertig ist dein Schichtsalat.


Schichtsalat für Silvester und andere Partys
Ich habe dir ein paar Gelegenheiten notiert, bei denen der Salat einfach richtig gut passt:- An Kindergeburtstagen ist er ein Hit, weil die bunten Schichten so hübsch aussehen und die Farben richtig knallig sind!
- Beim Grillbuffet im Sommer stand er schon oft frisch auf dem Tisch, denn er ist eine tolle Abwechslung zu Kartoffel- und Nudelsalat. Dazu bereite ich noch ein paar andere Leckereien meiner Grillrezepte zu.
- Üblicherweise wird er auch gerne neben anderen Partysalaten an Silvester zubereitet und gehört bei vielen Familien dazu, wie „Dinner for one” oder Wachsgießen. Nur bei uns gibt es ihn zu Silvester nicht, da wir Raclette machen.
- Selbst bei Mottopartys mit 70er- oder 80er-Jahre-Thema ist er perfekt, denn er passt einfach zur Zeit und bringt Erinnerungen an früher zurück.
Wie der Schichtsalat perfekt gelingt
- Die richtige Schüssel macht den Unterschied: Für 6 Portionen nimmst du am besten eine Schüssel mit etwa 2,5 bis 3 Litern Fassungsvermögen. Ich verwende am liebsten eine durchsichtige Glasschüssel, wie diese Glasschüssel mit Deckel. Darin kannst du den Salat einfach vorbereiten und man erkennt die bunten Schichten richtig schön. Das macht den Salat zum Highlight auf dem Buffet!
- Geschichtet, nicht gerührt! Ein Frage, die sich viele stellen: Wird der Schichtsalat gemischt oder nicht? Da gibt es verschiedene Meinungen. Ich finde: Es kommt drauf an! Wenn du ihn auf dem Buffet präsentierst, solltest du ihn auf keinen Fall vorher umrühren, die schönen Schichten sind ja gerade das Besondere. Beim Servieren nimmt sich dann jeder eine Portion mit zwei großen Löffeln von der obersten bis zur untersten Schicht. Je mehr Gäste sich bedienen, desto mehr vermischen sich die Zutaten ohnehin. Wenn du den Schichtsalat für die Familie zu Hause machst und es dir nicht auf die Optik ankommt, kannst du ihn auch nach der Ziehzeit im Kühlschrank einmal vorsichtig umrühren. Dann verteilt sich die Miracel Whip Creme noch besser.
- Was passt zum Schichtsalat? Da mein Salat oft auf einem größeren Buffet steht, sind die Teller ganz automatisch bunt gemischt mit allen Leckereien, die ich oder meine Gäste noch vorbereitet haben. An sich ist der gestapelte Salat schon ziemlich sättigend, aber ein frisches Baguette oder meine Partysonne passen immer dazu. Bei einem Grillbuffet essen wir dazu gegrilltes Fleisch, Würstchen oder Grillspieße. Weitere Ideen findest du im meiner großen Sammlung für Buffet Rezepte.
Variationsideen für das Schichtsalat Rezept
- Deiner Kreativität freien Lauf lassen: Welche Zutaten du für deinen Schichtsalat nimmst, ist komplett dir überlassen. Auch eine besondere Reihenfolge für das Schichten gibt es nicht. Sinnvoll ist nur, dass die schweren Zutaten zuerst in die Schüssel wandern und du den Salat immer mit einer Salatcreme toppst. Letztere sorgt dafür, dass alles gut durchziehen kann. Toll sieht der Salat auch aus, wenn du ihn in viele kleine Gläser füllst und diese auf dem Buffet verteilst.
- Mit Thunfisch statt Schinken: Du kannst den Kochschinken einfach durch abgetropften Thunfisch aus der Dose ersetzen. Ich verwende dafür Thunfisch in eigenem Saft, nicht in Öl, damit es nicht zu fettig wird. Diese Variante ist bei uns im Sommer besonders beliebt.
- Veggie-Version: Für eine vegetarische Variante lässt du einfach den Schinken weg und erhöhst die Menge an Gemüse. Ich füge dann gerne noch gewürfelte Paprika hinzu oder gebe gekochte und gewürfelte Kartoffeln mit rein. Auch Radieschen in Scheiben geschnitten machen sich gut.
- Mit anderem Obst experimentieren: Die Früchte im Schichtsalat kannst du nach Saison oder deiner Vorliebe austauschen. Auch Pfirsiche aus der Dose sind statt der Ananas eine herrliche Abwechslung. Knackige Apfelstücke machen sich gut als Salatschicht. Beträufel sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Eine schöne Frische bringen halbierte Trauben.
Mehr Ideen für geschichtete Salate
Neben dem Schichtsalat, wie ich ihn aus der DDR kenne, gibt es noch mindestens zwei andere leckere Varianten, die ich dir nicht vorenthalten möchte.Taco-Salat deluxe: Für alle, die es würzig mögen, ist ein mexikanischer Schichtsalat genau das Richtige. Hier werden Salatzutaten in bunter Reihenfolge geschichtet. Würziges Hackfleisch und eine leckere Creme verbinden alles. Das Highlight sind dann die zerbrochenen Nachos, die du kurz vor dem Servieren darüber streust. Mein Tipp: Eine Avocado-Creme als zusätzliches Topping macht den Salat noch cremiger.
Burger-Salat: Wenn du Lust auf einen amerikanischen Klassiker hast, probiere doch mal meinen Big Mac Salat als geschichtete Variante aus. Staple alle Salatzutaten und das gebratene Hackfleisch in einer Glasschale und bestreue sie mit Käse. Das Dressing kommt obendrauf geträufelt. Wenn du noch mehr Burger-Feeling möchtest, kannst du als unterste und oberste Schicht getoastete Burgerbuns legen.
Vorbereitungen, Aufbewahrung & Haltbarkeit
Für alle, die sich fragen: „Wie lange vorher kann man Schichtsalat machen?”: Am Vortag! Ich bereite ihn am Vorabend zu, stelle ihn abgedeckt in den Kühlschrank und habe am nächsten Tag einen herrlich aromatischen Salat. Das erleichtert mir alle Party-Vorbereitungen, denn ich brauche den Salat nur noch aufs Buffet stellen.Wenn vom Salat noch etwas übrig geblieben ist, solltest du ihn nur aufbewahren, wenn du ihn auf dem Buffet gekühlt hast. Durch das Miracel Whip musst du etwas vorsichtiger sein. Länger als einen weiteren Tag würde ich ihn nicht aufbewahren. Da gehe ich lieber auf Nummer sicher! Mein Frische-Tipp: Den Salat im Sommer unbedingt kühlen, während er auf dem Buffet steht oder stelle ihn möglichst schnell wieder in den Kühlschrank. In der Sonne sollte er nicht lange stehen bleiben.
Bewertungen
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Rosi
Bei uns gab es den Schichtsalat heute zum Brunch mit den Kollegen und die Schüssel wurde fast leer. Daher danke und 5 Sterne.
Regina Knierim
Sehr lecker, könnte es öfter geben
Gabriele
Super und total einfach
Marianne
Super gut. Meine Gäste waren begeistert.
Holger
Das ist das beste Rezept! Genauso kenne ich ihn auch.
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