Tortellini al FornoTortellini al Forno

Tortellini al Forno wie beim Italiener

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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Meine Kinder lieben Tortellini al Forno, die beim Italiener mit einer leckeren Käseschicht im Ofen überbacken sind. Um sie zu Hause selber zu machen, gibt es verschiedene Rezepte, denn al forno heißt im Ofen überbacken. Du kannst also ein Tortellini Gericht nach Herzenslust zubereiten und dann mit Käse bestreut in den Backofen schieben.



Mit diesem Tortellini al Forno Rezept zeige ich dir, wie du in weniger als 30 Minuten ein schnelles Mittagessen kochen kannst, das Kinder und Erwachsene lieben.

Dafür bereiten wir wie bei meinem Maultaschen-Auflauf eine einfache Tomaten-Sahnesauce zu. Meine Tortellini al Forno sind also vegetarisch, wenn du entsprechende Tortellini im Kühlregal wählst.

Welche Tortellini eignet sich für das Ofengericht al Forno?

Tortellini gibt es im Kühlregal mit verschiedenen Füllungen. Als Frischteig-Pasta sind sie nach wenigen Minuten im kochenden Wasser gar. Wir wählen sehr gern Käse-Tortellini. Besteht deine Familie aus Vegetarierin und "Fleischessern", kannst du auch je eine Packung mit Käse und eine Packung Tortellini mit Fleischfüllung kaufen und getrennt 2 kleine Auflaufformen füllen. So ist am Esstisch für jeden etwas dabei.

Alternativ kannst du auch getrocknete Tortellini kaufen, die du neben Spaghetti und Penne im Nudelregal findest. Diese Tortellini sind länger haltbar, müssen aber etwa 10 Minuten vorgekocht werden.

Tortellini al Forno
Rezept von
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Uhrca. 25 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion675 kcal
Kohlenhydrate pro Portion65 g
Eiweiss pro Portion26 g
Fett pro Portion35 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 800 g Tortellini (aus dem Kühlregal)
  • 150 g geriebener Käse (Gouda oder Mozzarella)
  • Basilikum
Für die Tomaten Sahnesauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g Tomaten in Stücken (gern aus der Dose)
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Oregano (getrocknet oder frisch gehackt)
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Koche die Tortellini in Salzwasser für 2 Minuten. Gieße sie ab und gib sie in deine Auflaufform.
  2. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Würfel sie sehr klein.
  3. Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Brate Zwiebel und Knoblauch darin an. Rühre das Tomatenmark ein. Gib die Tomatenstücke, das Salz und den Oregano dazu. Koche die Soße 5 Minuten. Rühre dann die Sahne unter und koche sie nochmal kurz auf.
  4. Verteile die Sauce über den Tortellini. Vermische alles gut und streue den geriebenen Käse darüber.
  5. Backe die Tortellini im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist. Serviere sie mit frischem Basilikum und Pfeffer.

Tortellini al Forno wie beim Italiener

Du magst eigentlich Gnocchi lieber als Tortellini? Dann probier meinen Gnocchi Auflauf Tomate-Mozzarella, der ganz ähnlich zubereitet wird.
Kört



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Traudl50
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05.07.2025

Tolles Rezept, eine supergute Alternative zu den klassischen Tortellini mit Schinken-Käse-Sahne-Sauce! Gibt es ab sofort öfter!

Daniela
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10.04.2025

War lecker und schnell gemacht. Hab nur mit den Zwiebeln noch eine klein gewürfelte Karotte dazu. Gibt es sicher wieder.

Martha
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03.04.2025

Leckerer Auflauf. Gesamtzeiten stimmen bei den Rezepten hier nicht -- diese sind viel zu knapp gerechnet. Bei diesem Auflauf habe ich im Turbo -Tempo insgesamt 40 Minuten gebraucht. Alleine die Vorbereitungen hat 20 Minuten gedauert! Ich rechne bei den Rezepten auf dieser Website immer mit der doppelten Zeit -- das kommt eher hin.

Susi 04.04.2025

Hallo Martha, vielen Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi

Jürgen
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19.03.2025

Feine Sache! Meine Söhne waren begeistert von Papas Tortellinauflauf.

Ilona
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19.02.2025

Sehr sehr lecker und schnell gemacht, Beilagensalat dazu, fertig war ein perfektes Mittagessen 😊

Petra
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12.02.2025

Super lecker uns schnell zubereitet. Wird es bei uns öfter geben.

Tanja
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11.02.2025

Sehr lecker!!!!

Jacky
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21.01.2025

Wunderbares Rezept. Hab ihn genauso gemacht und er ist einfach perfekt!

Andrea
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01.09.2024

Super schnell gemacht und sehr lecker

Anne
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30.08.2024

Klasse Gericht, welches man auch sehr schnell umsetzen kann. Die meiste Arbeit erledigt ja der Ofen :-)

Nicole
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20.07.2024

Super einfaches und megaleckeres Rezept 😊. Das kommt bei uns wieder auf den Tisch, denn selbst mein nörgeliger Sohn mochte es und hat endlich mal wieder gut gegessen 😅. Vielen Dank für das leckere Rezept 🥰.

Jenny 20.07.2024

Klasse! Das freut mich sehr 😊 Lieben Dank für deine Rückmeldung.

Brigitte
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18.07.2024

Sehr leckeres Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Wird es sicherlich öfter geben.

Heike
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11.06.2024

Es war lecker. Kurz vorher gabe ich im Instagram gelesen, dass es einen Koch Modus gibt... klasse

Susi 13.06.2024

Hallo Heike, ja der Kochmodus ist ganz neu. Ich nutze ihn jetzt auch regelmäßig :) Liebe Grüße Susi

Daniela
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04.06.2024

Sehr gut und schnell gemacht. Ich hab noch Fetakäse hinein gegeben und passierte Tomaten genommen.

Jenny 04.06.2024

Oh, Feta ist auch eine tolle Ergänzung. Das stell ich mir richtig gut vor. Danke, dass du diese Anregung mit uns teilst.

Marlene
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31.05.2024

Ich habe das Rezept direkt ausprobiert und bin begeistert. Endlich weiß ich, wie ich Tortellini für meine Kinder zubereiten kann, die uns allen schmecken.

Anna-Maria
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28.05.2024

Bei wie viel Grad soll der Auflauf in den Ofen?

Jenny 28.05.2024

Liebe Anna-Maria, wir überbacken ihn bei 200°C Ober-/Unterhitze. Liebe Grüße, Jenny

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