Vegetarischer Gemüseauflauf
Mein vegetarischer Gemüseauflauf mit Käse überbacken ist ein schnelles Mittagessen, das auch Kinder mögen. Zum Rezept:
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Mein vegetarischer Gemüseauflauf ist ein leckeres Rezept, mit dem du mehr Vitamine und Ballaststoffe auf deinen Familientisch bringst. Wir bereiten den Gemüseauflauf mit einer cremigen Sauce zu und überbacken ihn mit reichlich Käse - das lieben auch Kinder sehr.
Der vegetarische Gemüseauflauf ist ohne weitere Beilage ein sättigendes Hauptgericht, das ich gern als einfaches Mittagessen zubereite. Für Familienmitglieder, die nur ungern auf Fleisch verzichten, kannst du einfach eine Bratwurst als Beilage anbieten oder ein paar Buletten braten.
Die genauen Mengenangaben für unseren vegetarischen Gemüseauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 27 Bewertungen
Mein vegetarischer Gemüseauflauf ist ein leckeres Rezept, mit dem du mehr Vitamine und Ballaststoffe auf deinen Familientisch bringst. Wir bereiten den Gemüseauflauf mit einer cremigen Sauce zu und überbacken ihn mit reichlich Käse - das lieben auch Kinder sehr.
Der vegetarische Gemüseauflauf ist ohne weitere Beilage ein sättigendes Hauptgericht, das ich gern als einfaches Mittagessen zubereite. Für Familienmitglieder, die nur ungern auf Fleisch verzichten, kannst du einfach eine Bratwurst als Beilage anbieten oder ein paar Buletten braten.
Zutaten Überblick für unseren vegetarischen Gemüseauflauf:
- Brokkoli, Blumenkohl, Möhren
- Zwiebel
- Butter
- Mehl
- Eier
- Gemüsebrühe
- Milch
- Parmesan - enthält tierisches Lab, auf das einige Vegetarier verzichten - das Rezept funktioniert auch ohne
- Reibekäse - wir nehmen gern Gouda, Cheddar oder Mozzarella
- Paprikapulver
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für unseren vegetarischen Gemüseauflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gemüseauflauf vegetarisch selber machen - so geht’s
- Möhrenwürfel, Brokkoli und Blumenkohl 5 Min. vorkochen
- Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, Mehl einrühren, Milch und Gemüsebrühe angießen - Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen, kurz aufkochen
- Sauce von Kochstelle nehmen - nacheinander geriebenen Parmesan und Eier einrühren
- Gemüse und Sauce in Auflaufform mischen - mit Käse bestreuen
- Gemüseauflauf 35 Min. im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen backen
Variationsideen für das einfache Gemüsegratin:
- Zeitspartipp: Nimm eine große Packung TK-Kaisergemüse. Darin sind Möhren, Brokkoli und Blumenkohl bereits gut gemischt.
- Für einen vegetarischen Gemüseauflauf mit Kartoffeln ersetzt du einen Teil des Gemüses durch Kartoffeln. Schneide 3 mittelgroße Kartoffeln in Würfel und koche sie ebenfalls kurz vor. Alternativ empfehle ich dir meinen Kartoffelauflauf mit Gemüse.
- Richtig lecker ist es auch, wenn du den vegetarischen Gemüseauflauf mit Feta überbäckst.
- Tausche die Gemüsesorten nach Lust und Laune aus: Auch Rosenkohl, Romanesco, Zucchini und Paprika eignen sich sehr gut für den vegetarischen Auflauf.
- Du magst Kichererbsen? Mische ein paar in den Gemüseauflauf und sorge für eine Extraportion Proteine.
Nudelauflauf mit Gemüse
Mein schneller Nudelauflauf für Kinder & Familie ist ganz einfach, lecker und gesund. Hol dir das Rezept mit Gemüse:
Nudelauflauf mit Gemüse
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Blumenkohl
- 350 g Brokkoli
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 3 Eier
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
- 50 g geriebener Parmesan (kann ersatzlos weggelassen werden)
- 100 g geriebener Käse (zum Überbacken, z.B. Gouda)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Schnittlauch (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse vorkochen:
- Schäle die Möhren und schneide sie in mundgerechte Würfel.
- Gib die Möhren mit dem Brokkoli und dem Blumenkohl in einen Topf mit gesalzenem Wasser. Lass sie 5 Minuten köcheln.
- Gieße das Gemüse ab und lege es in eine Auflaufform.
Sauce zubereiten:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze die Butter in einem Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin an.
- Gib das Mehl hinzu, schwitze es kurz an. Lösche die Mehlschwitze mit Milch und Gemüsebrühe ab. Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und lass sie kurz aufkochen. Sollte sie zu dickflüssig sein, so gib noch einen Schluck Gemüsebrühe hinzu.
- Nimm die Sauce von der Kochstelle und rühre den Parmesan unter.
- Rühre danach die rohen Eier in die Sauce.
Gemüseauflauf im Ofen backen:
- Gieße die Sauce über das Gemüse. Bestreue den Gemüseauflauf mit Käse.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Backe den Auflauf für 35 Minuten goldgelb.
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Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Sabi (26.01.2024)
Sehr lecker, wird es öfter geben.
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Daniela (14.01.2024)
Schnell gemacht und sehr lecker. Selbst der Teenie (der eigentlich keine Möhren mag) hat 2 mal Nachschlag genommen.
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Jenny (15.01.2024)
Sehr gut, das freut mich :-)
Sehr gut, das freut mich :-)
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Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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