Wie isst man Burrata?

Du fragst dich: Wie isst man Burrata? Ich verrate dir hier, wie man den köstlichen Frischkäse genießt und lecker kombiniert.

Wie isst man Burrata?

Mozzarella war gestern - heute essen wir Burrata! Die weiße Käsekugel ähnelt dem Mozzarella zwar in vielerlei Hinsicht, hat aber doch einen einzigartigen, cremigen Geschmack. Was Burrata überhaupt ist, wie man ihn in Rezepten verwendet und was es sonst noch so über die weißen Cremekugeln zu wissen gibt? Ich versorge dich in diesem Artikel mit allen Informationen rund um das Thema „Wie isst man Burrata”!

Burrata - was ist das?

Manche meinen, Mozzarella und Burrata sind ein und dasselbe - das stimmt nicht ganz! Es handelt sich bei Burrata nämlich um eine softe äußere Hülle aus Mozzarella, die mit einem Kern aus Sahne und Mozarellasträngen gefüllt ist. Dadurch wird der Frischkäse unheimlich cremig und zart in der Konsistenz und im Geschmack. Burrata wird wie Mozarella in eine Salzlake verpackt im Supermarkt verkauft. Übrigens: Der Käse entstand aus einem Lieferengpass in Italien in den 50ern. Durch einen Sturm konnten außerhalb gelegene Höfe nicht mit Milch beliefert werden und die Bauern konservierten ihre Sahne in Mozzarella-Bällchen.

Wie isst man Burrata?

Jetzt stellt sich die Frage: Wie isst man die leckere Käsekugel? Zerpflücken, wie es bei der Zubereitung von Mozzarella oft der Fall ist, kommt mit dem soften Kern wohl kaum in Frage. Tatsächlich ist die verbreitetste Zubereitungsmethode mit kaum einem Aufwand verbunden: Man platziert die ganze Kugel einfach auf dem jeweiligen Gericht. Mit dem ersten Anschnitt läuft die cremige Füllung aus und vermischt sich mit den anderen Zutaten - lecker!
  • Pasta: Koche dein Lieblingsnudelgericht und gib den weißen Cremeklops einfach in die Mitte. Besonders gut harmoniert Burrata mit Tomatensauce, Basilikum Pesto, Spaghetti Napoli, Penne all’arrabbiata und Nudeln mit Spinat
  • Pizza: Auch auf knuspriger Pizza wird Burrata einfach in die Mitte des jeweiligen Exemplars gelegt. Käse bleibt Käse - deshalb passt die Kugel quasi zu jeder Pizzavariante! Klassisch wird Burrata mit Rucola oder Basilikum und Tomaten kombiniert.
  • Mit Tomaten: Ähnlich dem klassischen Tomate-Mozzarella, kann man Burrata auch auf einem Bett aus Tomatenscheiben platzieren. Etwas Pinienkerne, Olivenöl und Balsamico - fertig ist die leckere Vorspeise.
  • Salat: Salat-Upgrade gefällig? Dann schnapp dir einen Burrata und gib ihn zu einem leckeren Feldslalat mit Granatapfel und Walnüssen.

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Burrata mit Tomaten

So schmeckt der Sommer: Burrata mit Tomaten. Wie du den Käse klassisch mit Tomaten zubereitest, erfährst du hier:
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Burrata zerteilen

Für Bruschetta oder Sandwiches macht es Sinn, den Käse in kleinen Portionen zu zerteilen. Viertel die Kugel dafür vorsichtig und gib die einzelnen Stücke mit Hilfe eines Löffels auf die jeweilige Brotscheibe. Dort kannst du die Käsemischung einfach verstreichen. Außerdem kannst du Burrata auch zu einer Creme verarbeiten, indem du zum Beispiel Basilikum, Pinienkerne, Olivenöl und Gewürze in einen Mixer gibst und cremig pürierst. Dann eignet sich der Aufstrich nicht nur für Ciabatta, sondern kann auch Kleks für Kleks auf Pizza gegeben oder unter Nudeln gemischt werden.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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