Spaghetti NapoliSpaghetti Napoli für die ganze Familie
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Spaghetti Napoli sind Nudeln mit Tomatensoße nach italienischer Art. Es handelt sich bei diesem Rezept um echte Familienkost, schließlich sind Nudeln mit Tomatensoße bei fast allen Kindern und Erwachsenen beliebt. Die meisten Kinder lieben Spaghetti Napoli, da auf dieses Gericht immer Verlass ist. Sie wissen, was sie bei Tomatensoße erwartet und Spaghetti gehen sowieso immer. Für wählerische Picky Eater zählen Spaghetti Napoli daher oft zum ”Safe Food”.
Aber nicht nur die Kleinen, sondern auch wir großen Erwachsenen lieben den italienischen Nudelklassiker. Mir als Mama gefällt das Spaghetti Napoli Rezept, weil es so schnell und einfach mit Zutaten aus meinem Vorrat zubereitet ist. Und die Ernährungsberaterin in mir freut sich, dass ich dafür keine Fixtütchen brauche und so beim Selberkochen komplett auf Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und künstliche Aromen verzichten kann.
Alles, was du für echt italienische Spaghetti Napoli brauchst, sind neben den Nudeln passierte Tomate, Olivenöl, Knoblauch und Zwiebel sowie ein paar italienische Kräuter, etwas Salz und je eine Prise Zucker und Pfeffer.
Vielleicht hast du dich schon gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Spaghetti Napoli und Spaghetti Pomodoro ist, den man oft auf italienischen Speisekarten findet. Das ist schnell und einfach erklärt: Es gibt keinen. Spaghetti al Pomodoro bedeutet einfach „Spaghetti mit Tomate”. Pomodoro ist nämlich das italienische Wort für Tomate. Gemeint ist also genau das gleiche Gericht, nur der Name ist unterschiedlich. Während man bei uns meist von Spaghetti Napoli spricht, sagt man in Italien einfach al Pomodoro.
Jetzt geht’s aber endlich los und du bekommst mein schnelles Spaghetti Napoli Rezept, für das du nur 20 Minuten brauchst. Darunter findest du weitere Tipps für die Zubereitung, leckere Variationsideen und Hinweise, wie du die Nudeln mit Tomatensoße vorbereiten und aufbewahren kannst.
Aber nicht nur die Kleinen, sondern auch wir großen Erwachsenen lieben den italienischen Nudelklassiker. Mir als Mama gefällt das Spaghetti Napoli Rezept, weil es so schnell und einfach mit Zutaten aus meinem Vorrat zubereitet ist. Und die Ernährungsberaterin in mir freut sich, dass ich dafür keine Fixtütchen brauche und so beim Selberkochen komplett auf Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und künstliche Aromen verzichten kann.
Alles, was du für echt italienische Spaghetti Napoli brauchst, sind neben den Nudeln passierte Tomate, Olivenöl, Knoblauch und Zwiebel sowie ein paar italienische Kräuter, etwas Salz und je eine Prise Zucker und Pfeffer.
Vielleicht hast du dich schon gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Spaghetti Napoli und Spaghetti Pomodoro ist, den man oft auf italienischen Speisekarten findet. Das ist schnell und einfach erklärt: Es gibt keinen. Spaghetti al Pomodoro bedeutet einfach „Spaghetti mit Tomate”. Pomodoro ist nämlich das italienische Wort für Tomate. Gemeint ist also genau das gleiche Gericht, nur der Name ist unterschiedlich. Während man bei uns meist von Spaghetti Napoli spricht, sagt man in Italien einfach al Pomodoro.
Jetzt geht’s aber endlich los und du bekommst mein schnelles Spaghetti Napoli Rezept, für das du nur 20 Minuten brauchst. Darunter findest du weitere Tipps für die Zubereitung, leckere Variationsideen und Hinweise, wie du die Nudeln mit Tomatensoße vorbereiten und aufbewahren kannst.
Spaghetti Napoli
Zutaten für 5 Portionen
- 5 +
- 500 g Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 690 g passierte Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräuter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Schäle Zwiebel und Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Gib die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer und Zucker dazu. Lass die Tomatensauce 10 Minuten köcheln.
- Koche währenddessen die Spaghetti nach Packungsanleitung. Gib eine Kelle Nudelwasser in die Tomatensoße und gieße die Spaghetti dann ab.
- Schmecke die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab. Nach Belieben kannst du sie auch pürieren. Serviere sie mit den Spaghetti.


Meine Tipps für das Spaghetti Napoli Rezept
- Kommt die Tomatensoße drauf oder wird sie untergemischt? Beides geht, aber ich finde, die Spaghetti Napoli schmecken am besten, wenn du die Soße direkt mit den heißen Nudeln vermischst. So verbindet sich alles schön cremig, und jede Spaghetti bekommt etwas von der fruchtigen Tomatensoße ab.
- Verwende hochwertige passierte Tomaten. Gute Tomaten sind das A und O bei Nudeln mit Tomatensoße! Ich empfehle dir passierte Tomaten aus dem Glas. Sie schmecken intensiver als die aus dem Tetrapack. Meist sind 690 g enthalten, deshalb habe ich diese Mengenangabe auch in meinem Rezept benutzt. Wenn du nur 650 g oder 800 g hast, ist das kein Problem. Hauptsache, die Qualität stimmt. Man schmeckt den Unterschied sofort, und Tomaten sind schließlich neben der Pasta die Hauptzutat unserer Spaghetti Napoli.
- Welche Kräuter passen in die Soße? Ich mag am liebsten eine Mischung aus Oregano, Basilikum und Rosmarin. Du kannst aber auch nur eine Sorte davon verwenden. Ich habe immer eine kleine Dose getrocknete italienische Kräuter im Vorratsschrank. Sie passen perfekt zu Nudeln mit Tomatensoße und geben dem Gericht das typisch italienische Aroma.
- Koch die Spaghetti al dente! Al dente bedeutet, dass die Nudeln noch Biss haben. So bleibt die Tomatensoße für Spaghetti Napoli besser an der Pasta haften. Außerdem haben bissfeste Nudeln einen kleinen Gesundheitsvorteil: Sie lassen den Blutzuckerspiegel langsamer steigen, weil der Körper länger mit der Verdauung beschäftigt ist.
- Ein Schluck Nudelwasser für die perfekte Napoli-Soße. Hebe beim Abgießen etwas Nudelwasser auf und rühre einen Schluck davon in deine Tomatensoße. Durch die enthaltene Stärke wird sie wunderbar cremig und verbindet sich perfekt mit den Spaghetti. Der gleiche Trick wird auch für perfekte Spaghetti Carbonara genutzt.
- Käse über die Nudeln mit Tomatensoße streuen. Ein frisch geriebener Parmesan rundet das Nudelgericht perfekt ab. Beachte aber, dass Parmesan streng genommen nicht vegetarisch ist, da er mit tierischem Lab hergestellt wird. Wenn du darauf achtest, kannst du stattdessen Pecorino, Mozzarella, Gouda oder Schafskäsewürfel verwenden. Sie schmecken genauso lecker und passen wunderbar zu Nudeln mit Tomatensoße.
Spaghetti Napoli mal anders – leckere Variationsideen
- Spaghetti Napoli mit Gemüse: Mach es wie bei einer Bolognese und bereite ein Soffritto aus Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie zu. Das bringt extra Geschmack und erinnert an meine Tomatensoße mit Gemüse.
- Mit Tomatenmark: Während echt italienisches Spaghetti Napoli ohne Tomatenmark gekocht werden, ist es in vielen deutschen Rezeptinterpretationen ein fester Bestandteil. Ich verwende es in meiner einfachen Tomatensoße. Diese Variante ist entstanden, um unsere klassische DDR-Tomatensoße etwas gesünder abzuwandeln.
- Spaghetti Napoli mit frischen Tomaten: Besonders aromatisch werden Nudeln mit Tomatensoße mit San-Marzano- oder Kirschtomaten. Du kannst natürlich auch deine eigenen Garten-Tomaten verwenden. Dafür gibt’s zwei Wege: Du kannst die Tomaten etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, sie anschließend in Eiswasser abschrecken und dann ganz häuten und pürieren. Oder du würfelst die frischen Tomaten, brätst sie zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch an und pürierst alles danach.
- Mit Büffelmozzarella: Gib ihn zum Schluss auf die Pasta und sie wird wunderbar cremig. Wenn du diese Kombi magst, dann schau dir auch mal meine Spaghetti mit Burrata und meine Tomaten-Mozzarella-Soße an.
- Getrocknete Tomaten als Topping: Eine tolle Idee habe ich auf der Seite von Felicetti gesehen. Dort werden Spaghetti Napoli mit eingelegten Tomaten serviert. Das sorgt für intensiven Geschmack.
- Spaghetti Napoli mit Fleischbällchen: Wenn du es herzhafter magst, koche deine Nudeln mit Tomatensoße mit kleinen Hackbällchen. So wird das Gericht zur Lieblingspasta von Susi und Strolch.
- Verschärft mit Chili: Brate zwei kleingeschnittene Chilischoten mit Zwiebel und Knoblauch an und du erhältst ganz einfach eine würzige Penne all’arrabbiata.
- Mit Kapern und Oliven: Für ein mediterranes Aroma kannst du Kapern, grüne oder schwarze Oliven in die Soße geben.
Wir kochst du Spaghetti Napoli?



- Mit passierten Tomaten.
- Mit frischen Tomaten.
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 6

A
100%
100%
B
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0%
Nudeln mit Tomatensoße vorbereiten und aufbewahren
Tomatensoße für Spaghetti Napoli vorbereiten:Du kannst die Tomatensoße sehr gut als Meal Prep vorkochen und problemlos zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren. Ich mache das oft, da zwei meiner Kinder Gorgonzolasoße lieben, aber das dritte Kind sie überhaupt nicht mag. Für ihn habe ich deshalb immer eine Portion Tomatensoße für Spaghetti Napoli im Gefrierfach, die ich schnell und einfach auftauen kann.
Spaghetti Napoli aufwärmen:
Reste von Spaghetti Napoli kannst du ganz einfach in der Mikrowelle erwärmen. Wir streuen dann gern noch etwas Käse darüber, der dabei so schön cremig schmilzt. Alternativ kannst du die Nudeln mit Tomatensoße auch kurz in der Pfanne mit etwas Öl oder einem Schluck Wasser erhitzen.
Wenn du nur noch Spaghetti ohne Soße übrig hast, dann gib sie zum Erwärmen für eine Minute in kochendes Wasser. Danach sind sie wieder weich und schmecken fast wie frisch gekocht. Oder du verarbeitest sie zu Spaghetti-Muffins weiter.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Anne
Ich habe auch 3 Kinder und sie sind sehr verschieden. Diese Spaghetti Napoli sind endlich ein Rezept, das allen schmeckt. Du weißt gar nicht, wie sehr ich mich darüber freue, liebe Jenny.
Jenny
Marian
Mmmmh...einfach gut!
Ilona
Klasse, wie beim Italiener!
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