Blumenkohlschnitzel
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Auf der Suche nach vegetarischen Rezepten für die ganze Familie sind wir schon vor einiger Zeit auf Blumenkohlschnitzel gestoßen. Dass Schnitzel nicht immer nur aus Fleisch bestehen muss, haben wir dir ja bereits mit unserem Kohlrabischnitzel bewiesen, bei dem wir Kohlrabischeiben panieren und braten. Unser Blumenkohl-Schnitzel ist nun auch ganz fleischlos, aber nicht weniger lecker. Da wichtigste, was wir brauchen, ist ein schöner großer und frischer Blumenkohl (Karfiol) für dieses Schnitzel.
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
Das Besondere an meinem Blumenkohlschnitzel Rezept ist, dass es nicht mit Mehl und Semmelbrösel paniert, sondern nur ganz einfach mariniert wird. Damit könnte man es eigentlich auch Blumenkohlsteak nennen. Statt das Blumenkohl-Schnitzel in der Pfanne zu braten, kommt unser Blumenkohlschnitzel aus dem Ofen. Das ist deutlich fettarmer und eine schonendere Zubereitung. Da mein Blumenkohlschnitzel nur wenige Kohlenhydrate enthält, zählt es zu den Low Carb Rezepten.
So wird es vegan
Du möchtest gern Blumenkohl-Schnitzel vegan zubereiten? Das geht! Lass dann einfach den Parmesankäse in den Zutaten weg oder ersetze ihn durch eine vegane Alternative.
Mein Blumenkohlschnitzel Rezept:
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 50 g Parmesan
- 5 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Chilipulver
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- /Unterhitze vor.
- Wasche den Blumenkohl, schneide ihn in Scheiben und entferne den Strunk.
- Lege die Blumenkohlscheiben auf ein mit Backpapier belegten Backblech.
- Reibe den Parmesankäse.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch.
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und presse den Knoblauch dazu.
- Verrühre nun in einer Schüssel, das Olivenöl mit den Gewürzen und füge den Knoblauch, die Zwiebeln und den Parmesan hinzu.
- Bestreiche die Blumenkohlscheiben mit der Öl-Mischung uns streue noch etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Backe den Blumenkohl anschließend für 30 Minuten im Backofen bis er goldgelb ist.
- Serviere das Blumenkohl-Schnitzel auf eine Teller mit Beilagen deiner Wahl.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Passende Beilagen zu Ofenkarfiol
Jetzt fragst du dich nur noch, welche Beilagen zum Blumenkohl-Schnitzel, das in Österreich Ofenkarfiol gennant wird, passen? Du kannst das Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen einfach wie ein normales paniertes Schnitzel servieren.
Wir esse es Blumenkohl-Schnitzel gern mit:
- Kartoffelbrei
- Salzkartoffeln und Käsesoße
- auf Salat
- zu Wedges oder Rosmarinkartoffeln
- mit Zaziki
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Anita, du kannst ihn auch vorher kurz in heißem Wasser kochen. So lässt er sich besser schneiden. Liebe Grüße Susi
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