Schweinefilet im Speckmantel ist ein köstliches Fleischgericht, das du ganz einfach im Backofen zubereiten kannst. Ob als Festessen zu Ostern, als Teil vom Weihnachtsmenü, als Sonntagsbraten oder wenn Gäste kommen - dieses Rezept gelingt immer und schmeckt Kindern sowie Erwachsenen. Da wir das Schweinefilet ohne Anbraten im Ofen garen, ist die Zubereitung kinderleicht und eignet sich auch für Kochanfänger. Versprochen!
Passende Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel
Bei diesem Rezept bringt das Schweinefilet im Speckmantel gleich eine cremige Rahmsoße in der Auflaufform mit. Wir müssen uns daher nur noch um Sättigungsbeilage und passendes Gemüse kümmern. Ich kann dir zu den Schweinemedaillons im Baconmantel diese Beilagen sehr empfehlen:
gebratene grüne Bohnen und Salzkartoffeln - als gesunde Komponente zur recht kalorienreichen Rahmsauce
1 EL italienische Kräuter (TK-Mischung, frisch oder getrocknet)
Salz und Pfeffer
Schweinfilet im Speckmantel zubereiten - einfach im Ofen:
Bereite das Schweinefilet vor, indem du es von Fett und Sehnen befreist. Das nennt man parieren. Schneide das Schweinefilet in 3 cm dicke Scheiben, sogenannte Medaillons.
Salze und pfeffer die Medaillons. Streiche sie rundum mit Senf ein.
Umwickel jedes Schweinemedaillon mit einer Scheibe Bacon.
Lege sie nebeneinander in eine Auflaufform. Bei diesem Rezept garen wir das Schweinefilet im Ofen ohne Anbraten. Die Pfanne kannst du also im Schrank stehen lassen.
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre die Schlagsahne mit der Creme Fraiche, dem Tomatenmark und den italienischen Kräutern. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch etwas Curry passt sehr gut. Gieße die Sauce über das Fleisch.
Nun lässt du die Schweinemedaillons 40 Minuten im Ofen garen.
Das Schweinefilet ist gar, wenn es eine Kerntemperatur von 65 Grad hat. Dann ist es innen nicht mehr rosa, sondern genau so, wie ich es in der Familienküche für Kinder und Erwachsene servieren würde. Du kannst die Temperatur mit einem Bratenthermometer* messen, indem du einfach kurz in ein Fleischstück stichst. Nach einer Backzeit von 40 Minuten hat das Fleisch diese Temperatur aber sicher erreicht.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Tina (08.06.2025)
Habe das Rezept heute ausprobiert. Mega lecker. Es gab bei uns Spätzle dazu und Salat.😋
Eine Frage: leider steht bei dem Rezept keine Kalorien Angabe.
Kannst du mir da weiterhelfen?
LG Tina antworten
Jenny (08.06.2025) Liebe Tina, vielen Dank für dein Feedback 😊 Ich habe die Kalorien ausgerechnet und ergänzt. Das Schweinefilet im Speckmantel ist sehr reichhaltig. Wenn du Fett sparen möchtest, kannst du mageren Schinken statt Bacon verwenden und die Sahne durch Kochsahne oder zur Hälfte durch Milch ersetzen. Liebe Grüße, Jenny
Tanja (05.05.2025)
Dies ist nun das dritte Gericht von der tollen Seite familienkost.de, die ich schon vielen Familien empfohlen habe. Auch dieses war wieder sehr sehr lecker. Heute Mittag gab es die Reste von gestern, gestern gab es dazu einen grünen Salat und Salzkartoffeln, heute dann einen Möhren Salat. Es hat allen sehr sehr gut geschmeckt. Ich habe allerdings Salz und Pfeffer in der Sauce weggelassen, weil mir das dann glaube ich doch zu würzig gewesen wäre. Aber das ist ja nun Geschmackssache. Fünf Sterne von uns.
antworten
Jenny (06.05.2025) Vielen lieben Dank, Tanja. Ich freue mich sehr, dass euch unsere Familienkost Rezepte gefallen ❤️
Gabriele (11.04.2025)
Hallo, ich habe das Rezept (Soße) mit frischem Thymian und Rosmarin verfeinert.
Alles war perfekt. Danke für das Rezept. Parkt jetzt ausgedruckt in meinem Rezepte-Ordner.
Dazu habe ich Kartoffelrosen in Blätterteig als Beilage serviert.
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
antworten
Jenny (11.04.2025) Das klingt sehr gut 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Joachim (09.03.2025)
Habe das Rezept gestern nachgemacht. Einfach zu machen, dabei Mega lecker. antworten
Biggi (07.01.2025)
Habe es mit einer Freundin zusammen gemacht und es war super gut und einfach 👍🏻
Wie sieht’s aus, kann man den Rest einfrieren, es war für uns zwei einfach zuviel antworten
Jenny (07.01.2025) Ja, das könnt ihr machen. 👍
PETRA (25.12.2024)
Hi,Jenny, das Rezept ist wirklich mega lecker nicht viel Aufwand, das liebe ich und hat heute zum 1 Weihnachtstag allen geschmeckt. NIX MEHR ÜBRIG. LG PETRA antworten
Lena (24.12.2024)
Kann ich das Fleisch in der Soße komplett vorbereiten und bis zum backen am Abend im Kühlschrank aufbewahren?
Danke für die tollen Rezepte 🤩 antworten
Jenny (24.12.2024) Ja liebe Lena, das kannst du machen.
Katharina (23.12.2024)
Habe es nach gekocht und noch Pilze hinzu gefügt.
Einfach 😋 😋 antworten
Henrik (22.12.2024)
Hab es nachgekocht, super lecker 😋 antworten
Monika (01.12.2024)
Meine Freundin hat mir dieses Rezept empfohlen. Ich merke es mir gleich für Weihnachten. antworten
Sina (26.11.2024)
Super leckeres Gericht 😊 antworten
Anna (10.11.2024)
Mega lecker und einfach in der Zubereitung 👌 antworten
Sylvia (02.11.2024)
Ein ganz tolles Rezept. Mein Mann war begeistert. Das werden wir öfter machen.
Ich liebe deine Rezpte, weil sie einfach und trotzdem sehr schmackhaft sind. antworten
Moni W. (10.05.2024)
Meine Männer waren begeistert und auch ich fand es richtig gut, obwohl ich sonst kein großer Fleischesser bin. antworten
Stefanie (31.03.2024)
Einfach gemacht, einfach lecker!
Was würde ich nur ohne die tollen Rezepte von Familienkost machen 😁 antworten
Jenny (31.03.2024) Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
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