Kasslerbraten im Ofen selber machenKasslerbraten

Kasslerbraten im Ofen selber machen

Rezept von
Uhrca. 175 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(77)
Kassler aus dem Ofen mit einer schönen Kruste ist bei uns ein echter Sonntagsbraten, den die ganze Familie liebt. Meine Kinder sind große Fans der braunen Soße, die dabei entsteht. Mein Mann mag besonders das weiche, würzige Kasseler Fleisch und ich finde es super, dass sich der Braten fast von allein im Ofen macht. Weil du den Kasslerbraten im Ofen so einfach selber machen kannst, eignet sich das Gericht theoretisch für jeden Tag. Bei uns sind solch fleischhaltige Gerichte wie auch mein unwiderstehlicher Gulasch aus dem Backofen dem Sonntagsessen vorbehalten.


Kasslerbraten
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 175 Min.
Zubereitung: ca. 25 Min.
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Personen


- 5 +

  • 1,2 kg Kasslerkamm
  • 6 Zwiebeln
  • Butterschmalz (zum Anbraten (oder Öl))
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Weizenmehl

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Achtelstücke.
  2. Erhitze Butterschmalz in einem Bräter oder in einer großen Pfanne. Gib das Kassler und die Zwiebeln hinein. Pfeffer das Kassler von allen Seiten und brate es kross an. Wende es dabei, sodass es rundherum richtig knusprig wird. Das kann schon gute 5 Minuten dauern.
  3. Gieße nun so viel heißes Wasser an, dass es ca. 1 cm hoch im Bräter steht. etzt kommt der Kassler Braten in den Backofen. Bedecke ihn mit einem Deckel und lasse ihn geschlossen für 2 - 2,5 Stunden schmurgeln. Die Temperatur stellst du auf 200°C Ober- und Unterhitze ein. Schau regelmäßig nach und begieße den Kasslerbraten mit Brühe oder Wasser, damit er nicht austrocknet.
  4. Dein Kassler ist fertig gebacken, wenn es weich auseinanderfällt, sobald du mit einem Messer hineinstichst. Nimm den Bräter aus dem Ofen und stelle ihn auf den Herd. Nimm vorsichtig das Kasseler heraus und stelle es beiseite.
  5. Jetzt wird die Soße für den Kassler Braten zubereitet: Erhitze den Bratensaft samt Zwiebeln im Bräter und gieße noch etwas heißes Wasser an. Schmecke den Sud kräftig mit Pfeffer, Salz, Kümmel und Majoran ab.
  6. Schmelze einen Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne und lasse sie braun werden, aber nicht verbrennen. Rühre 1-2 EL Mehl hinein, bis es schön Farbe nimmt. Gib die sogenannte Einbrenne nun in den Kassler Sud und verrühre alles gut. So entsteht eine köstliche braune Soße. Die Zwiebeln zerfallen eigentlich von selbst. Wenn sie dich stören, kannst du die Soße noch pürieren. Serviere den Kasslerbraten mit Sauerkraut und Soße zu Kartoffeln oder anderen Beilagen.
Kört



Kasslerbraten im Ofen selber machen



3 Tipps, damit dein Kassler im Ofen gelingt

  1. Wähle das richtige Fleisch für deinen Braten! Für einen Kassler Braten eignet sich als Fleisch am besten Kasslerkamm. Es ist schön zart, bekommt eine tolle Kruste und wird wunderbar weich. Wir kaufen es für unseren Kasselerbraten gern ausgelöst ohne Knochen. Mit geht aber auch. Kassler Lachs verwendest du besser für Gerichte wie Kassler im Blätterteig.
  2. Brate das Kassler im Topf rundherum knusprig an. Dadurch bekommt dein Fleisch eine knusprige Kruste.
  3. Begieße das Kassler im Ofen immer wieder mit Wasser oder Brühe. So trocknet es nicht aus und wird richtig schön saftig. Der Sud ist später Grundlage für deine Sauce.

Kasslerbraten mit Sauerkraut und andere Beilagen

Bei uns gibt es den Kasslerbraten ganz klassisch mit Salzkartoffeln und Sauerkraut. Beim Sauerkraut nehme ich gern frisches, das ich nur noch erwärmen muss. Schau dir am besten das Zutatenverzeichnis an, wenn du das Sauerkraut verpackt oder aus dem Glas kaufst. Viele Sorten enthalten Wein. Weinsauerkraut eignet sich allerdings nicht in der Familienküche und für Kinder.


Zum Kasselerbraten mit Sauerkraut passen außerdem selbstgemachte Klöße ganz wunderbar. Für meine Kinder dürfen Omas Buttermöhren nie fehlen. Und auch Kartoffelbrei ist in vielen Familien als Beilage zum Kassler beliebt.

Die Kasslerbraten Soße entsteht beim Kochen fast von allein. Am Ende wird sie mit einer einfachen Einbrenne gebunden - so schmeckt der Kasslerbraten wie von Oma.

Wenn du auch so ein großer Fan von Kasseler bist wie wir, dann habe ich neben dem Kasselerbraten noch weitere Rezeptideen für dich: Probier doch mal unseren Kasseler-Kartoffelauflauf oder Omas Linseneintopf mit Kassler.




Folge Familienkost auf YouTube

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Detlef Krause
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.11.2025

Guten Tag. Das kann mir schon vorstellen, muss gut schmecken.

Herz Symbol

Trennlinie
Carmen
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.11.2025

Schnell zubereitet, war sehr lecker! Danke für das Rezept!

Herz Symbol

Trennlinie
Veit
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2025

Hallo Jenny, vielen Dank für Dein Rezept. Ich habe es heute gekocht. Da ich gesunheitsbedingte Schluckbeschwerden habe, kann ich kein Wild oder Rind essen. Dieser Braten ist super gelungen! Ich habe ihn mit Steinpilzen und Rotkohl, Salzkartoffeln gemacht, obwohl ich großer Kümmel-und Majoran-Fan bin; vielleicht das nächste Mal.

Jenny Böhme Jenny

Die Beilagen klingen richtig lecker! Ich freue mich, wenn dir der Braten so gut gelungen ist und du eine Alternative gefunden hast 😊 Liebe Grüße Jenny

Herz Symbol

Trennlinie
Denise
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.10.2025

Ich habe gestern das erste Mal Kassler gekocht und ich muss sagen es war einfach ein Träumchen. Vielen Dank für dein tolles Rezept ;) Meine Tochter meinte es schmeckt wie bei Oma.

Herz Symbol

Trennlinie
Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2025

Sehr lecker 😋Genau wie es meine Mutter gemacht hat Danke 🙏🏻 Kannst du mir noch sagen,wie ich das Sauerkraut dazu mache? Deine Tipps sind sehr hilfreich

Susi

Hallo Petra, ich dünste das Sauerkraut mit etwas Wasser und gebe dann braune Butter und gebratene Schinkenwürfel hinzu. Liebe Grüße Susi

Herz Symbol

Trennlinie
khberger48
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2025

Sehr gutes Rezept wie es meine Mutter schon vor Jahrzehnte machte.

Herz Symbol

Trennlinie
Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2025

Hallo heute möchte ich das Rezept ausprobieren Hört sich soo lecker an😋 Was muss ich denn mit dem frischen Sauerkraut machen?

Dieter

Ich schmore das Sauerkraut an. Bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt. Das Fleisch Pinsel ich bevor es in den Backofen kommt mit Honig ein. Probiere das Mal.

Herz Symbol

Trennlinie
Themoom
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.09.2025

Nachdem mein Enkel im Urlaub, in Bayern, über den Braten, insbesondere über die Soße hergefallen ist, habe ich als, „Beste Soßenoma“ nun dieses Rezept ausprobiert. Es ist super angekommen. Ich habe die Soße püriert und das salzen muß nicht sein. Es brutzelt so gut wie allein und macht kaum Arbeit. Und ein Rest Soße ist auch noch fürs montagliche Resteessen da.

Jenny Böhme Jenny

Das freut mich, dass ich dich als Soßenoma mit meinem Kasslerbraten überzeugen konnte. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊

Herz Symbol

Trennlinie
Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.04.2025

Super lecker und super einfach. Für uns ein fabelhaftes Sonntagsessen!

Herz Symbol

Trennlinie
Britt
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.03.2025

Ich freue mich immer, bei dir die "alten" Rezepte von Muttern und Oma zu finden, wenn ich selbst keine Idee habe. Ich erinnere mich an die Gerichte, aber bin mir immer zu unsicher. Da finde ich bei dir große Unterstützung und freu mich dann riesig über die Erinnerungen .... Wenn du weißt,was ich meine.😄 Da fühlt man sich heimisch.☺️ Danke!

Susi

❤️

Herz Symbol

Trennlinie
Jeje
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.03.2025

Hammer Rezept, mega lecker und einfach zuzubereiten. Immer wenn ich an Omas Gerichte denke, muss ich an ein Schlachtfeld denken, dass man nicht gewinnt. Aber am Ende sind es genau die Gerichte, die am wenigsten Aufwand betreiben und saulecker schmecken. Dieses Gericht hat für mich Nobelklasse, nicht zuletzt weil ich etwas neues gelernt habe mit der Einbrenne. Das da wirklich mal eine äußerst schmackhafte Soße bei rum kommt, hätte ich nie gedacht. In Sachen Soßen scheitere ich seit Jahren und mit dieser Einbrenne hat sich eine neue Welt aufgetan. Hab sie seitdem auch für viele andere Gerichte verwendet, vor allem wenn ich Flüssigkeiten andicken möchte. Danke für die kulinarische Offenbarung 😊👍

Susi

❤️

Herz Symbol

Trennlinie
Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.02.2025

Hallihallo Für 15 Portionen sagt det Umrecher 18 Zwiebeln 😇😂 Unsere Gäste wären nicht erfreut darüber. Ansonsten freu ich mich drauf.

Jenny Böhme Jenny

Ein guter Kasslerbraten braucht viele Zwiebeln 😋

Herz Symbol

Trennlinie
Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.02.2025

Gilt das Rezept auch für gefrorenen K braten oder muss ich ihn auftauen?

Herz Symbol

Trennlinie
Ingrid
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.01.2025

Ist sehr gut angekommen bei Familie

Herz Symbol

Trennlinie
Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2025

Heute das erste Mal gemacht. Sowas von lecker 😁 tolles Rezept 👍

Herz Symbol

Trennlinie
Melanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.01.2025

Ich hab deinen Kassler sicher schon 10x gemacht und jedes Mal war er so lecker🫶 hab mir daraufhin auch einen Bräter gekauft, davor in einer Auflaufform, so schmeckt er noch viel besser. Durch Zufall hab ich dich auf Instagram vor 2 Jahren entdeckt und seither gibt's nur noch deine Rezepte. Früher hab ich oft eine Tüte aufgerissen, heute brauch ich das gar nicht mehr.😊😘

Jenny Böhme Jenny

Ach das klingt ja super, liebe Melanie 😊 Ich freue mich sehr über dein Feedback und dass du Freude an unseren Rezepten hast. Liebe Grüße, Jenny

Herz Symbol

Trennlinie
Dom
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.12.2024

Wenn man Fleisch unter dem Mikroskop anschaut, sieht man dass es keine Poren hat. Nur Haut hat Poren. Das Anbraten ist nur für den Geschmack und die Kruste. Darum kann das Fleisch auch nach dem Garen anbraten.

Herz Symbol

Trennlinie
Jessi
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.12.2024

Schon zweimal gemacht nach deinem Rezept. Es klappt wirklich ausgezeichnet!

Herz Symbol

Trennlinie
Catharina
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.12.2024

Kann man für das Rezept auch kassler nuss schinken im netz nehmen? Wenn ja brät man den vorher auch an?

Herz Symbol

Trennlinie
Ralph Wagner
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.12.2024

Super Rezept aber 2-2,5 Stunden sind zu viel, der Kassler ist bereits vorgegart

Herz Symbol

Trennlinie
Claudi
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.10.2024

Super leckeres Rezept danke! Echt gelingsicher. Dem 8 jährigen Testopfer hat es auch seeeeehr gemundet (:

Herz Symbol

Trennlinie
joseki
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.08.2024

Vielen Dank für dieses einfache und im Ergebnis sehr schöne, schmackhafte Rezept! Sehr gut! Da ich bei "meinem" Schlachter die Erfahrung gesammelt habe, dass er kräftig würzt, wässere ich den Kasslerbraten vor dem Garen für 2 Stunden in kaltem Wasser.

Herz Symbol

Trennlinie
Constanze
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.07.2024

Ein sehr leckeres Gericht. Wir waren alle begeistert. Haben uns das Kassler mit Kartoffelbrei und Sauerkraut schmecken lassen. 100 % Geling-Garantie 👍🏼👍🏼👍🏼

Herz Symbol

Trennlinie
Manuel
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2024

Wieviel Esslöffel oder Teelöffel Kümmel würdest du empfehlen? Meine Kinder mögen keinen Kümmel, deshalb frage ich

Susi

Hallo Manuel, den Kümmel kannst du auch weglassen. Liebe Grüße Susi

Renate Schellin

Nimm gemahlenen Kümmel, der Geschmack ist da, aber sie sehen den Kümmel nicht - ein halber Teelöffel reicht.

Herz Symbol

Trennlinie
Ina
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.04.2024

Sooo einfach und soooo lecker. Danke für dieses Rezept

Herz Symbol

Trennlinie
Antje
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.01.2024

Der Braten war super lecker, gab es zusammen mit dem hier zu findenden Rezept Kartoffelklösse. Beides sehr zu empfehlen. Vielen Dank.

Susi

Hallo Antje, wir freuen uns sehr über deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Herz Symbol

Trennlinie
Jasmin
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.01.2024

Ich habe heute ihr Rezept ausprobiert und muss sagen das es ein gaumenschmaus ist , Sau lecker 👍🏻

Susi

Hallo Jasmin, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi

Herz Symbol

Trennlinie
Peggy Melz
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.01.2024

Dieses Rezept kann ich nur empfehlen, einfach genial und sehr sehr lecker. Vielen Dank für die deine Ideen.

Herz Symbol

Trennlinie
Lady-Alaska
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.12.2023

Verdammt lecker... Danke! Gruß Andrea

Herz Symbol

Trennlinie
Lara
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.11.2023

Hallo, Welches Fleisch kann ich denn alternativ verwenden? Wir essen kein Schwein. Liebe Grüße

Herz Symbol

Trennlinie
Patrick
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.11.2023

Hallo, nur kurze Verbesserung: "Schließen sich die Poren". Das Fleisch hat keine Poren, die sich schließen können. Nur Haut hat Poren, das Fleisch dagegen besteht nur noch aus Muskelfasern. VG

Herz Symbol

Trennlinie
Frau Dick
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2023

Habe es heute das erste Mal nach euren Rezept gekocht ist wunderbar geworden

Herz Symbol

Trennlinie
Klaus Dieter
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.09.2023

Sehr gute und schöne Gerichte. Danke

Herz Symbol

Trennlinie
Dagmar
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.04.2023

Dein Rezept klingt sehr lecker und einfach,ich werde es gleich ausprobieren.Meine Frage wäre,wie bekomme ich den Kaßler knusprig

Jenny Böhme Jenny

Liebe Dagmar, wir braten den Kaßler vorher knusprig an. Liebe Grüße, Jenny

Herz Symbol

Trennlinie
M.P.
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2023

Jenny, dein Kasselerbraten mit Sauce ist einfach super gut.

Herz Symbol

Trennlinie

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Sauerbraten - Omas einfaches Rezept
Sauerbraten
Uhrca. 165 Minuten
Kloß mit Soß
Kloß mit Soß
Uhrca. 40 Minuten
Gulasch mit Pilzen - unser bestes Rezept
Gulasch mit Pilzen
Uhrca. 115 Minuten

Wochenplan vom 01.12.2025 bis 07.12.2025

Wochenplan vom  01.12.2025 bis  07.12.2025