Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree – ein deftiges Gericht aus dem Backofen für die ganze Familie
ca. 82 Minuten
Kassler und Kartoffeln ergeben in Kombination mit Porree (Lauch) einen köstlichen Auflauf, der besonders in der kühleren Jahreszeit ein Hit auf unserem Familientisch ist.
Auch die Kinder essen in dieser Form gern Fleisch und sogar der Porree wird meist genüsslich verspeist – und wenn mal das ein oder andere Stückchen liegen bleibt, dann geht die Welt ja auch nicht unter. Kinder müssen sich oft erst an neue Lebensmittel gewöhnen – ihr werdet sehen, mit jedem Mal probieren sie ein Stückchen mehr davon.

Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Dir gefällt dieses Rezept? Hier kommt du zu meiner großen Rezeptsammlung mit noch viel mehr Ideen für die ganze Familie?


Auch die Kinder essen in dieser Form gern Fleisch und sogar der Porree wird meist genüsslich verspeist – und wenn mal das ein oder andere Stückchen liegen bleibt, dann geht die Welt ja auch nicht unter. Kinder müssen sich oft erst an neue Lebensmittel gewöhnen – ihr werdet sehen, mit jedem Mal probieren sie ein Stückchen mehr davon.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 67 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 82 Minuten |
Zutaten für für 5 Personen:
- 500 g Kassler
- 10 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Stange Lauch
- 1 TL Senf
- 100 g geriebener Käse (nach Wahl)

So machst du den Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree
- Zuerst schälst du die Zwiebel und gibst sie mit dem Kassler in einen Topf. Füge soviel Wasser zu, dass das Fleisch schwach bedeckt ist und lass es für 40 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln und Möhren. Schneide die Kartoffeln in Würfel und die Möhren in dünne Scheiben. Den Porree schneidest du in dünne Scheiben und wäschst ihn in einem Sieb.
- Wenn das Kassler gar ist, nimmst du es samt Zwiebeln aus dem Kochwasser und stellst es beiseite. Gib stattdessen die Kartoffelwürfel und Möhrenscheiben hinein und koche sie für 5 Minuten, so dass sie noch recht bissfest bleiben. Gib den Porree dazu und koche ihn 2 Minuten mit.
- Gieße das Gemüse ab und fang die Kochflüssigkeit dabei auf.
- Gib das Gemüse in eine große Auflaufform, schneide das Kassler in kleine Würfel und mische es unter.
- Nun verrührst du die Creme Fraiche mit ca. 150 ml der Kochflüssigkeit und einem Teelöffel Senf und gibst die Sauce in die Auflaufform. Wer möchte, fügt der Sauce noch Oregano, Majoran oder etwas gepressten Knoblauch zu.
- Verrühre alles behutsam in der Form und streue etwas Käse über den Auflauf. Dann geht es bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in den Backofen.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung
Dir gefällt dieses Rezept? Hier kommt du zu meiner großen Rezeptsammlung mit noch viel mehr Ideen für die ganze Familie?

Kategorien:
Auflauf Rezepte
Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 12 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Birgit (17.02.2023)
Klasse.
antworten

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: