Kartoffel Wedges aus dem Ofen


Kartoffel Wedges
Knusprige Wedges kannst du im Backofen einfach selber machen. Hol dir mein Kartoffelecken Rezept, das Kinder lieben:

Knusprige Kartoffel-Wedges aus dem Ofen sind immer ein Hit auf unserem Familientisch. Kommen sie als Essen auf den Tisch, sind nicht nur die Kinder glücklich. Du kannst im Supermarkt neben Pommes und co. Tiefkühl-Wedges zum Fertigbacken kaufen. Leider enthalten sie oft viel Acrylamid, das schlecht für unsere Gesundheit ist. Daher zeige ich dir hier, wie einfach Wedges selbstgemacht sind.

Kartoffel Wedges Ofen

Kartoffel Wedges Rezept aus 3 Zutaten

Alles was du für Wedges brauchst sind:

  • Kartoffeln - am besten festkochende Kartoffel, damit deine Kartoffelspalten in Form bleiben
  • Öl - Olivenöl extra vergine oder ein anderes Öl mit hohem Rauchpunkt
  • Salz

Bei den Gewürzen kannst du dich ganz nach Belieben austoben. Wir geben gern noch etwas mildes oder geräuchertes Paprikapulver dazu. Aber auch Curry passt ganz gut. Wer es etwas schärfer mag, der würzt mit Cayenne Pfeffer oder Chili.

Das ausführliche Kartoffelecken Rezept mit genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Ofen Wedges

Knusprige Kartoffel Wedges selber machen - so gehts:

  1. Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden
  2. Kartoffelspalten mit Öl und Salz in einer Schüssel mischen und locker auf das Backblech geben
  3. Wedges im Ofen knusprig braten

Das klingt einfach, oder? Ist es auch! Mein 10-jähriger Sohn bereitet mein Wedges Rezept mittlerweile schon ganz stolz alleine für uns zu. Dafür nutzt er unser Familienkost Kindermesser.

Damit deine Kartoffel Wedges knusprig werden, kannst du den Backofen zwischendurch immer mal wieder öffnen. Dadurch entweicht die Feuchtigkeit. Außerdem solltest du das Blech nie zu voll machen - die Kartoffelecken brauchen Platz von oben und unten.


Das passt zu knusprigen Kartoffelecken

Wenn es nach der Schule schnell gehen muss, mache ich meinen Kindern einfach Kartoffelecken mit Kräuterquark. Das lieben sie und da es gesund ist, bin ich als Mama und Ernährungsberaterin happy. 

Wedges sind aber auch eine tolle Beilage zu Schnitzel, Currywurst oder Chicken Nuggets. Mir darf dabei ein Beilagensalat nie fehlen. Als Dip kann ich dir auch meinen selbstgemachten Ketchup oder einen Schmand-Dip empfehlen. 

Fragst du meinen 10-jährigen Sohn was zu Wedges passt, dann wird er ganz laut "Mayo" schreien.


Die besten Wedges
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 246 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 7 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (mit Schale)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Paprikapulver

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Zubereitung Schritt-für-Schritt:

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche die Kartoffeln und bürste sie ab.
  3. Halbiere die Kartoffeln und schneide sie in Schnitze.

    Wedges schneiden
  4. Gib die Kartoffelspalten in eine Schüssel. Füge das Olivenöl, etwas Paprikapulver und Salz hinzu und vermische alles gut.

    Wedges mit Paprika und Salz würzen
  5. Lege die Kartoffel-Wedges auf ein Blech mit Backpapier.

    Kartoffelecken Rezept
  6. Backe die Wedges im Backofen für 35-40 Minuten knusprig.

    Potatoe Wedges selber machen
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Kartoffel Wedges aus dem Ofen

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    Kommentare

    Dörte (16.06.2023) Prima Rezept 👌

    antworten antworten
    Caius (02.06.2023) Ich habe die Wedges mit Parmesan kurz vor Ende der Backzeit bestreut. Das war vielleicht lecker.

    antworten antworten
    Ronja & Mama (15.05.2023) Hat prima funktioniert und war sehr lecker.

    antworten antworten
    Marta (05.05.2023) Lecker

    antworten antworten
    Ronja (13.04.2023) Die Wedges sind grandios geworden. Danke für das Rezept und deine Tipps

    antworten antworten
    Tanja (30.03.2023) Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Wedges? Habt ihr da einen Tipp?

    antworten antworten
    Jenny (30.03.2023)
    Liebe Tanja. Für Wedges nimmst du am besten festkochende Kartoffeln. Sie zerfallen dir im Ofen nicht so leicht wie vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln.
    Mara (10.03.2023) Super lecker!

    antworten antworten
    Kathrin (13.02.2023) Weges machen wir schon lange nur noch auf diese Art. Für Gemüseliebhaber nach der Hälfte der Zeit noch Paprika, Zucchini, Pilze… dazugeben.

    antworten antworten

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