Kartoffel Wedges aus dem Ofen
4.9 Sterne bei 38 Bewertungen
Knusprige Kartoffel-Wedges aus dem Ofen sind immer ein Hit auf unserem Familientisch. Kommen sie als Essen auf den Tisch, sind nicht nur die Kinder glücklich. Du kannst im Supermarkt neben Pommes und co. Tiefkühl-Wedges zum Fertigbacken kaufen. Hier zeige ich dir, wie einfach Wedges selbstgemacht sind.
Kartoffel Wedges Rezept aus 3 Zutaten
Alles was du für Wedges brauchst sind:
- Kartoffeln - am besten festkochende Kartoffel, damit deine Kartoffelspalten in Form bleiben
- Öl - Olivenöl extra vergine oder ein anderes Öl mit hohem Rauchpunkt
- Salz
Bei den Gewürzen kannst du dich ganz nach Belieben austoben. Wir geben gern noch etwas mildes oder geräuchertes Paprikapulver dazu. Aber auch Curry passt ganz gut. Wer es etwas schärfer mag, der würzt mit Cayenne Pfeffer oder Chili.
Das ausführliche Kartoffelecken Rezept mit genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.
Knusprige Kartoffel Wedges selber machen - so gehts:
- Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden
- Kartoffelspalten mit Öl und Salz in einer Schüssel mischen und locker auf das Backblech geben
- Wedges im Ofen knusprig braten
Das klingt einfach, oder? Ist es auch! Mein 10-jähriger Sohn bereitet mein Wedges Rezept mittlerweile schon ganz stolz alleine für uns zu. Dafür nutzt er unser Familienkost Kindermesser.
Damit deine Kartoffel Wedges knusprig werden, kannst du den Backofen zwischendurch immer mal wieder öffnen. Dadurch entweicht die Feuchtigkeit. Außerdem solltest du das Blech nie zu voll machen - die Kartoffelecken brauchen Platz von oben und unten.
Das passt zu knusprigen Kartoffelecken
Wenn es nach der Schule schnell gehen muss, mache ich meinen Kindern einfach Kartoffelecken mit Kräuterquark. Das lieben sie und da es gesund ist, bin ich als Mama und Ernährungsberaterin happy.
Wedges sind aber auch eine tolle Beilage zu Schnitzel, Currywurst oder Chicken Nuggets. Mir darf dabei ein Beilagensalat nie fehlen. Als Dip kann ich dir auch meinen selbstgemachten Ketchup oder einen Schmand-Dip empfehlen.
Fragst du meinen 10-jährigen Sohn was zu Wedges passt, dann wird er ganz laut "Mayo" schreien.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln (mit Schale)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Paprikapulver
Zubereitung Schritt-für-Schritt:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Wasche die Kartoffeln und bürste sie ab.
- Halbiere die Kartoffeln und schneide sie in Schnitze.
- Gib die Kartoffelspalten in eine Schüssel. Füge das Olivenöl, etwas Paprikapulver und Salz hinzu und vermische alles gut.
- Lege die Kartoffel-Wedges auf ein Blech mit Backpapier.
- Backe die Wedges im Backofen für 35-40 Minuten knusprig.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Kopfschüttel, danke für den Hinweis. Da habe ich mich beim Formulieren tatsächlich vertan und das jetzt korrigiert. Deine abwertenden Worte bedrücken mich sehr. Ich denke wir sind alle nur Menschen und niemand will hier jemandem etwas Böses. Viele Grüße, Jenny
Der Ton macht die Musik meine Liebe. Du musst diese Seite ja nicht lesen. Wir sind alle erwachsen.
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Liebe Tanja. Für Wedges nimmst du am besten festkochende Kartoffeln. Sie zerfallen dir im Ofen nicht so leicht wie vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln.
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