Porridge Grundrezept


Ob Porridge oder Haferbrei - das Frühstück ist ideal für die ganze Familie: nährstoffreich, sättigend und somit ein gesunder Start in den Tag.
Rezept von

4.9 Sterne bei 73 Bewertungen

Porridge, das ideale Familienfrühstück

Warm und cremig, lecker und gesund - das ist für mich ein gutes Porridge. Diese einfache Haferflocken-Speise, die ursprünglich ein Essen für arme Leute war, besteht aus wenigen Zutaten, die man immer im Haus hat und ist im Nu zubereitet!

Porridge Grundzutaten

Ich kann mich noch gut erinnern, wie bei meinem Opa früher immer ein kleiner Topf über Nacht auf dem Herd stand, in dem er sich Haferflocken einweichte, um sie morgens kurz aufzukochen und dann zum Frühstück zu essen. Mein Opa hatte Diabetes und es war schon damals bekannt, dass der Haferflocken-Brei einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit hat.

Vom Arme Leute-Essen zum Trend-Frühstück

Heute bezeichnet man den Brei aus Haferflocken trendy als "Porridge" - ein Name, der aus dem Englischen übernommen wurde, denn Porridge kommt ursprünglich aus Schottland. Hier galt Porridge früher als eine Mahlzeit für arme Leute und wurde von Arbeiterfamilien sogar zum Frühstück, Mittag und Abend gegessen! Damals wurden die Haferflocken nur mit Wasser angerührt, weil die Menschen kein Geld für Sahne, Milch und Zucker oder Honig hatten. Heute gibt es Porridge in einer Vielzahl an Zubereitungsformen - kalt und warm, fruchtig, nussig oder schokoladig.

Haferliebe Buch

Entspannt vorzubereiten: Overnight Oats

Eine besondere Form des Porridge sind die "Overnight Oats". Dabei werden Haferflocken in einer Flüssigkeit angerührt und wie bei meinem Opa über einige Stunden oder über Nacht quellen gelassen. Das Getreide entfaltet dabei seinen charakteristischen Schleim, deswegen heißt die Speise hierzulande auch Haferschleim. Die Ballaststoffe aus dem Hafer können so am besten aufgenommen und verdaut werden.

Welche Haferflocken sind am besten für Porridge?

Bei dieser Frage scheiden sich die Geister: Einige Menschen bevorzugen kernige Haferflocken in ihrem Porridge. Sie sind die gröbsten unter allen Haferflocken und ergeben einen festen Biss. Andere Menschen mögen blütenzarte Haferflocken gern. Sie werden vor dem Auswalzen des ganzen Korns geschnitten und sind deshalb in ihrer Struktur feiner. In meinem Grundrezept für cremiges Porridge verwende ich zarte Haferflocken.

Neben kernigen und zarten Haferflocken gibt es noch Haferkleie und Haferschrot. Während die Kleie sogar noch feiner als die blütenzarten Flocken sind, ist Haferschrot gröber und schmeckt auch nussiger. Am allerfeinsten sind Schmelzflocken, die aus gemahlenem Hafermehl bestehen. Sie lösen sich im Wasser sofort auf und können deshalb auch für Shakes verwendet werden.

Mehr über die gesunden Haferflocken erfährst du in meinem Lebensmittel-Lexikon.

Wasser oder Milch für den Haferbrei?

Das ist ganz deinem Geschmack überlassen. Du kannst die Haferflocken sowohl in Wasser als auch in Milch kochen. Kuhmilch sowie pflanzliche Alternativen funktionieren gleichermaßen gut. Wir verwenden zur Abwechslung gern Hafer- oder Kokosmilch. Falls du dich in einer Diät befindet und Porridge zum Abnehmen essen möchtest, würde ich dir die Zubereitung mit Wasser empfehlen. Du wirst überrascht sein, wie cremig der Haferbrei auch ohne Milch wird.

Haferflocken sind das ideale Frühstück, denn…

  • … Haferbrei ist gesund und spendet Energie.
  • … der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung und senkt den Blutzuckerspiegel.
  • … Haferflocken halten lange satt und helfen deshalb beim Abnehmen.
  • … Porridge und Overnight Oats lassen sich schnell und einfach zubereiten.
  • … verschiedene Toppings machen das Gericht spannend und abwechslungsreich.
  • … Overnight Oats sind perfekt für unterwegs und ein toller Snack für Schulkinder.
  • … Haferflocken eignen sich auch für eine vegetarische oder vegane Ernährung.
  • … Porridge kann zucker- und laktosefrei zubereitet werden.
  • … jeder kann mitessen, auch kleine Kinder und Babys.
  • … alle Zutaten sind einfach und günstig.


Ob am Familientisch, in der Schule, im Büro oder unterwegs: Porridge ist ein ideales Frühstück für viele Lebenslagen!


Porridge Grundrezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 215 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 5 g
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Portion:

  • 200 ml Milch (auch pflanzliche Sorten möglich) oder Wasser
  • 4 EL zarte Haferflocken
  • 1 Prise Salz

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So machst du den Haferbrei selber

  1. Gib die Milch oder Flüssigkeit deiner Wahl in einen kleinen Topf.

    Porridge kochen mit Milch
  2. Füge die Haferflocken hinzu, rühre um und bringe sie zum Kochen. Außerdem fügst du eine Prise Salz hinzu, welche die Aromen der anderen Zutaten unterstreicht.

    Porridge kochen mit Milch
  3. Lass deinen Haferfbrei für 1-2 Minuten schwach köcheln, stelle dann die Herdplatte aus und lass es für weitere 3-4 Minuten ziehen. Rühre dabei immer wieder gut um, denn nur so erhält dein Haferbrei die cremige Konsistenz.

    Porridge kochen
  4. Dein Porridge ist nun fertig und kann serviert werden. Ergänze es dazu mit Toppings deiner Wahl.

    Porridge cremig kochen


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Porridge Variationsideen

  • Gib von Anfang an einige Apfelwürfel mit in den Kochtopf und würze dein Porridge mit Zimt. Das ist meine Standardkomposition, die du auch auf dem Titelbild siehst.
  • Mische einige Birnenstückchen und Walnusskerne unter das fertige Porridge.
  • Frische Beeren machen als Topping gute Laune und sorgen für zusätzliche Vitamine.
  • Dekoriere dein Porridge mit Bananenscheiben und Kakaonibs* oder rühre etwas Back-Kakao unter.
  • Ganz klassisch: Lasse einen Teelöffel Butter auf deinem Haferbrei zerlaufen und bestreue ihn mit Zucker und Zimt.
  • Süße dein Porridge mit Honig oder Ahornsirup.
  • Nüsse und Saaten wie Chiasamen, Leinsamen oder Flohsamen und Trockenfrüchte wie Backpflaumen, Rosinen oder Datteln sorgen für Abwechslung.
  • Einen orientalischen Hauch erhält dein Porridge, wenn du es mit 1-2 Kardamomkapseln und einer Prise Muskatnuss verfeinerst.
  • Wenn du gern vegan isst, bereite dein Porridge mit Getreide- oder Nussmilch zu.
  • Für mehr Biss kannst du kernige Haferflocken oder andere Getreideflocken verwenden.


Porridge Schoko-Banane

Meine große "Haferliebe" habe ich in einem eigenen Buch festgehalten. Darin findest du 20 gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken - von Overnight Oats über Porridge bis hin zu Müsli.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Ida (31.10.2024) Ich kannte früher nicht so ein einfaches und sättigen essen. Meine Tochter ist seit gestern krank und kann nicht in Magen behalten. Heute dann nach essen wie ausgewechselt 😀, keine Schmerzen, keine Unruhe, schläft und ich bin sehr dankbar dass ich Ihre Seite gefunden habe. Mein Deutsch ist nicht so gut aber ich hoffe dass Sie mich verstehen können. Vielen herzlichen Dank für tolle Erklärung und unterschiedliche Ideen. Liebe Grüße aus Bosnien und Herzegowina 🌹

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Marionette (30.10.2024) Sehr informativ

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Ingrid (20.10.2024) Ein super Rezept

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Sykne (14.10.2024) Ein sehr gutes Rezept. Danke 🍀

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Gisela (11.10.2024) Super gut

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Sara (06.10.2024) Bei 250 ml auf 5 EL haferflocken, reicht nach dem aufkochen nur die 1-2 min. köcheln. Die Konsistenz ist super vorher mochte ich das Thema porridge nicht. Vielen Dank

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D.Li (03.10.2024) Schmeckt wunderbar 😃

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Hendrik (07.09.2024) Hallo! Das Porridge ist lecker! Aber kurze Frage, vielleicht habe ich es auch einfach überlesen… Wenn ich overnight-oats machen möchte, koche ich die Haferflocken dann vorher auch und lasse es dann einfach über Nacht stehen oder ohne kochen?

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Susi (09.09.2024)
Hallo Hendrik, bei Overnight-Oats weichst du die Haferflocken nur über Nacht ein. Liebe Grüße Susi
Lilli (02.09.2024) Besser die Haferflocken vorher einweichen, dann wird die Phytinsäure abgebaut. Das hat der Opa richtig gemacht 😉

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Cih (29.08.2024) Dein Rezept hat mich inspiriert. Walnussgrosses Stück Butter in Bratpfanne zerlassen, 1TL Zucker und 2 Essl. Haferflocken hinzufügen und rösten. Mischen mit einem Naturjoghurt und 3 Essl. Feigenmus. Bin gespannt wie lange das satt macht.

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Julia (29.08.2024) Einfach und schnell

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Laika (20.08.2024) viel zu viel Flüssigkeit für Porridge

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Ano (11.08.2024) Gutes einfaches rezept

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DM101 (05.08.2024) Ich habe Porridge neu für mich entdeckt und mag es besonders gern mit Zimt und frischem Obst der Saison... Ich nehme 250ml Milch und 5 EL kernige Haferflocken, dass hält ziemlich lange satt!🤗😋 Danke für deine tollen Rezept Ideen.💡

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Hausi (23.07.2024) Sehr gut beschrieben und sehr schön präsentiert. Ich liebe Haferschleim Suppe wenn ich Bauchweh oder Durchfall habe.

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Susie (07.06.2024) Meine Variante: 250 ml Milch, 25 g Haferkleie, 1 zermatschte Banane, 3 g Honig, 20 g Hanfmehl oder feinstgemahlene Braunhirse, das mache ich morgens immer abwechselnd, 4 g Rohkakao, 1 cup Sango Meereskoralle. Milch und Haferkleie zwei Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Inzwischen die anderen Bestandteile verrühren, etwas Wasser zufügen.

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Jenny (08.06.2024)
Mmmhhh...das klingt auch sehr gut. Danke, dass du dein Rezept mit uns teilst.
Thea (06.06.2024) Habe ich heute mit Joghurt, 1 TL Kurkuma, Mango, Zimt und 1 EL Rapsöl gemacht: golden und lecker!

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Susi (06.06.2024)
Hallo Thea, vielen Dank für den Tipp. Klingt sehr lecker. Liebe Grüße Susi
Susanna (12.05.2024) Schmeckt erstaunlich süß (nur Wasser und Haferflocken)! Dann kommen noch frische Früchte rein und im Nu ist eine köstliche Mahlzeit fertig. Danke für das unkomplizierte Rezept!

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Kathrin (25.04.2024) Danke fürs Rezept! Porridge wird damit PERFEKT

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Maja (04.04.2024) Also zu allererst einmal: DANKE! Das eigentlich einfache Rezept hat mich gerettet. Ich muss gerade gesundheitsbedingt auf Kuhmilch und glutenhaltige Produkte und Zucker verzichten, das macht echt keinen Spaß. Und ich habe ständig Hunger und suche permanent Rezepte, die schnell zuzubereiten,sättigend und gut zum mitnehmen und unterwegs essen sind. Dein Porridge kam genau richtig und ist perfekt dafür! Ich kannte aus meiner Kindheit nur die leicht gesalzene Haferschleimsuppe (nur mit Wasser) gegen Bauchbeschwerden- hilft, ist aber nicht so lecker. Deine Mengenangaben sind sehr hilfreich und deine Variationen haben mich inspiriert, das ganze mit glutenfreien Haferflocken und Ziegenmilch auszuprobieren, verfeinert mit Vanilleschote, Zimt und geriebener Zitonenschale und dazu eine Banane. Das schmeckt echt ganz gut!

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Jenny (05.04.2024)
Das freut mich sehr, dass ich dir weiterhelfen konnte, liebe Maja. Vielen herzlichen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Jenny
NBJ (25.03.2024) Schmecht mega lecker 😋

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Carmen (22.03.2024) Habe mir eben die doppelte Menge zum Mittag gemacht, mit Apfelstückchen drin und mit Zucker und Zimt bestreut. Ein Träumchen.

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Ute Wepunkt (15.02.2024) Heute mit kernigen Flocken das Erste Mal gekocht. Sehr gutes einfaches Rezept👍🏻 Und auch gleich mit Banane getoppt.

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Mehtab (07.02.2024) Sehr schöner Beitrag. Danke

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Carmen (05.02.2024) Gab es heute zum Frühstück.Hab einen Apfel kleingewürfelt und direkt mit in den Topf gegeben als Milch und Haferflocken köchelten. Perfekte Mengenangaben und ein super leckeres Frühstück.

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Marie (16.01.2024) Dieses Rezept ist richtig gut 👍. Ich habe selber englische Wurzeln und es ist ihnen sehr gut gelungen

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Jenny (16.01.2024)
Vielen lieben Dank für das Lob :-)
Kerstin (14.01.2024) Ich habe schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und alle waren spitze! Nicht nur mir, sondern der ganzen Familie haben sie geschmeckt. Wegen einer Darmerkrankung habe ich mich an das Porridge herangewagt und es ist unerwartet köstlich. Ich liebe es. Mit deinen Rezepten fällt mir gesunde Ernährung leicht. Danke dafür.

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Jenny (14.01.2024)
Das freut mich sehr, liebe Kerstin. Vielen Dank für deine motivierenden Worte. Liebe Grüße, Jenny
wien (12.01.2024) Hat mir mit Wasser nicht so gut Geschmeckt.

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Jenny (18.01.2024)
Wir machen es auch am liebsten mit Milch oder Hafermilch.
Doris (11.01.2024) Kann ich die Milch auch in der Mikrowelle erhitzen?

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Susi (19.01.2024)
Hallo Doris, funktioniert bestimmt auch. Aber wir nutzen immer den Herd. Liebe Grüße Susi
Diana (10.12.2023) Sehr lecker und schön cremig, habe 100ml Milch und 100ml Wasser genommen. Als Topping gab es Banane, Apfel und Zimt.

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Ramona (23.10.2023) Danke für die ausführliche Beschreibung der Zubereitung! Super leicht und schmeckt auch mit Wasser :)

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Judith (14.10.2023) Wir lieben deine Rezepte.💜

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Veganer (29.06.2023) Sehr gut

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Ella (24.06.2023) Bei dem Rezept stand eine Prise Salz beim köcheln hinzugeben. Ich habe wirklich wenig genommen und trotzdem hat alles nach Salz geschmeckt. Mit Früchten eine nicht so geile Kombi. Ich werde es aber nochmal ohne Salz ausprobieren

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Ingrid (08.04.2024)
Eine Prise ist soviel, wie du zwischen Daumen und Zeigefinger halten kannst.
Lea (16.06.2023) Schmeckt sehr gut! 🥰

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Lecker (06.06.2023) ...war das Porridge. Genau so werde ich es jetzt immer machen, denn ich liebe Haferbrei.

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Sumänas (18.05.2023) Sehr gut!

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Beate (16.05.2023) Sehr schnell zubereitet und lecker 😋

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Tomi (04.04.2023) Viel Blabla zum durchscrollen dann aber endlich das gute simple Rezept

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Martina (03.11.2024)
Ich fand das Blabla sehr interessant.
Pia (26.03.2023) Sehr lecker und schnell gemacht

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Annemarie (22.03.2023) Sehr lecker, habe noch Nüsse und Apfel zum verfeinern genommen

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Kevin (31.01.2023) Habe mich gefragt, welchen Vorteil es wohl hat, den Haferbrei mit Hafermilch anzurühren, statt einfach mit Wasser...

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Jenny (01.02.2023)
Du kannst sie auch mit Wasser anrühren. (Hafer-)Milch hat mehr Geschmack und extra Nährstoffe.
Ulga (22.01.2023) Besser mit Mengenangaben. Ich glaube 1:5 passt. 50g Haferflocken, 250g Wasser

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betty (11.04.2023)
das ist viel zu viel Wasser, eher 1:3, evtl. bzw nach Geschmack 1:4
Charly (30.11.2022) Es ist sehr lecker und das mit deinem Opa ist sehr süß geschrieben.

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Alex (24.11.2022) Schnell und Lecker - perfekt für Familien mit wenig Zeit am Morgen.

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