
Porridge Grundrezept
Porridge, das ideale Familienfrühstück
Warm und cremig, lecker und gesund - das ist für mich ein gutes Porridge. Diese einfache Haferflocken-Speise, die ursprünglich ein Essen für arme Leute war, besteht aus wenigen Zutaten, die man immer im Haus hat und ist im Nu zubereitet!
Ich kann mich noch gut erinnern, wie bei meinem Opa früher immer ein kleiner Topf über Nacht auf dem Herd stand, in dem er sich Haferflocken einweichte, um sie morgens kurz aufzukochen und dann zum Frühstück zu essen. Mein Opa hatte Diabetes und es war schon damals bekannt, dass der Haferflocken-Brei einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit hat.
Vom Arme Leute-Essen zum Trend-Frühstück
Heute bezeichnet man den Brei aus Haferflocken trendy als "Porridge" - ein Name, der aus dem Englischen übernommen wurde, denn Porridge kommt ursprünglich aus Schottland. Hier galt Porridge früher als eine Mahlzeit für arme Leute und wurde von Arbeiterfamilien sogar zum Frühstück, Mittag und Abend gegessen! Damals wurden die Haferflocken nur mit Wasser angerührt, weil die Menschen kein Geld für Sahne, Milch und Zucker oder Honig hatten. Heute gibt es Porridge in einer Vielzahl an Zubereitungsformen - kalt und warm, fruchtig, nussig oder schokoladig.
Entspannt vorzubereiten: Overnight Oats
Eine besondere Form des Porridge sind die "Overnight Oats". Dabei werden Haferflocken in einer Flüssigkeit angerührt und wie bei meinem Opa über einige Stunden oder über Nacht quellen gelassen. Das Getreide entfaltet dabei seinen charakteristischen Schleim, deswegen heißt die Speise hierzulande auch Haferschleim. Die Ballaststoffe aus dem Hafer können so am besten aufgenommen und verdaut werden.Welche Haferflocken sind am besten für Porridge?
Bei dieser Frage scheiden sich die Geister: Einige Menschen bevorzugen kernige Haferflocken in ihrem Porridge. Sie sind die gröbsten unter allen Haferflocken und ergeben einen festen Biss. Andere Menschen mögen blütenzarte Haferflocken gern. Sie werden vor dem Auswalzen des ganzen Korns geschnitten und sind deshalb in ihrer Struktur feiner. In meinem Grundrezept für cremiges Porridge verwende ich zarte Haferflocken.Neben kernigen und zarten Haferflocken gibt es noch Haferkleie und Haferschrot. Während die Kleie sogar noch feiner als die blütenzarten Flocken sind, ist Haferschrot gröber und schmeckt auch nussiger. Am allerfeinsten sind Schmelzflocken, die aus gemahlenem Hafermehl bestehen. Sie lösen sich im Wasser sofort auf und können deshalb auch für Shakes verwendet werden.
Mehr über die gesunden Haferflocken erfährst du in meinem Lebensmittel-Lexikon.
Haferflocken Rezepte
Haferflocken Rezepte für Kinder und Familie: Einfache und gesunde Ideen für Frühstück, Mittagessen und Abendessen
Haferflocken Rezepte
Wasser oder Milch für den Haferbrei?
Das ist ganz deinem Geschmack überlassen. Du kannst die Haferflocken sowohl in Wasser als auch in Milch kochen. Kuhmilch sowie pflanzliche Alternativen funktionieren gleichermaßen gut. Wir verwenden zur Abwechslung gern Hafer- oder Kokosmilch. Falls du dich in einer Diät befindet und Porridge zum Abnehmen essen möchtest, würde ich dir die Zubereitung mit Wasser empfehlen. Du wirst überrascht sein, wie cremig der Haferbrei auch ohne Milch wird.Haferflocken sind das ideale Frühstück, denn…
- … Haferbrei ist gesund und spendet Energie.
- … der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung und senkt den Blutzuckerspiegel.
- … Haferflocken halten lange satt und helfen deshalb beim Abnehmen.
- … Porridge und Overnight Oats lassen sich schnell und einfach zubereiten.
- … verschiedene Toppings machen das Gericht spannend und abwechslungsreich.
- … Overnight Oats sind perfekt für unterwegs und ein toller Snack für Schulkinder.
- … Haferflocken eignen sich auch für eine vegetarische oder vegane Ernährung.
- … Porridge kann zucker- und laktosefrei zubereitet werden.
- … jeder kann mitessen, auch kleine Kinder und Babys.
- … alle Zutaten sind einfach und günstig.
Ob am Familientisch, in der Schule, im Büro oder unterwegs: Porridge ist ein ideales Frühstück für viele Lebenslagen!
Zutaten für 1 Portion
- 200 ml Milch (alternativ pflanzliche Sorten oder Wasser)
- 4 EL zarte Haferflocken
- 1 Prise Salz
So machst du den Haferbrei selber
- Gib die Milch oder Flüssigkeit deiner Wahl in einen kleinen Topf.
- Füge die Haferflocken hinzu, rühre um und bringe sie zum Kochen. Außerdem fügst du eine Prise Salz hinzu, welche die Aromen der anderen Zutaten unterstreicht. Lass deinen Haferfbrei für 1-2 Minuten schwach köcheln, stelle dann die Herdplatte aus und lass es für weitere 3-4 Minuten ziehen. Rühre dabei immer wieder gut um, denn nur so erhält dein Haferbrei die cremige Konsistenz.
- Dein Porridge ist nun fertig und kann serviert werden. Ergänze es dazu mit Toppings deiner Wahl.


Porridge Variationsideen
- Gib von Anfang an einige Apfelwürfel mit in den Kochtopf und würze dein Porridge mit Zimt. Das ist meine Standardkomposition, die du auch auf dem Titelbild siehst.
- Mische einige Birnenstückchen und Walnusskerne unter das fertige Porridge.
- Frische Beeren machen als Topping gute Laune und sorgen für zusätzliche Vitamine.
- Dekoriere dein Porridge mit Bananenscheiben und Kakaonibs oder rühre etwas Back-Kakao unter.
- Ganz klassisch: Lasse einen Teelöffel Butter auf deinem Haferbrei zerlaufen und bestreue ihn mit Zucker und Zimt.
- Süße dein Porridge mit Honig oder Ahornsirup.
- Nüsse und Saaten wie Chiasamen, Leinsamen oder Flohsamen und Trockenfrüchte wie Backpflaumen, Rosinen oder Datteln sorgen für Abwechslung.
- Einen orientalischen Hauch erhält dein Porridge, wenn du es mit 1-2 Kardamomkapseln und einer Prise Muskatnuss verfeinerst.
- Wenn du gern vegan isst, bereite dein Porridge mit Getreide- oder Nussmilch zu.
- Für mehr Biss kannst du kernige Haferflocken oder andere Getreideflocken verwenden.

Meine große "Haferliebe" habe ich in einem eigenen Buch festgehalten. Darin findest du 20 gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken – von Overnight Oats über Porridge bis hin zu Müsli.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich muss es erst ausprobieren, aber es klingt sehr gut 👍
Super Grundrezept
Super Rezept, war alleine zu Hause und hab Hunger bekommen. Sehr lecker!
Sehr schönes Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten. Schmeckt „Mmmmh“.
Sooo lecker und die Mengenangaben für uns perfekt und fix gemacht. Da mein Mann ein totaler Brot/Brötchenjunkie ist, gibt's bei uns unter der Woche Porridge und am WE bekommt er sein Schlemmerfrühstuck....beides lecker. Liebe Grüsse in die Runde
10 von 10. So lecker
Einfach und sehr gut
Ist eine gute Idee. Habe abgenommen und fühle mich sehr gut.
Ich finde das einfache Rezept super. Gebe jetzt auch Obst und gemahlene Nüsse dazu. DANKE
Für eine Portion war es für mich viel zu wenig und mir hat die Süße gefehlt
Richtig gut ist es mit Früchten!
Ich habe Probleme mit dem Magen und seitdem ich dein leckeres Porridge esse, habe ich weniger Beschwerden. Am liebsten mag ich die Variation mit Banane und Kakao, sehr lecker und bekömmlich. Hoffentlich kann ich damit auch mein Gewicht etwas reduzieren, Haferflocken sollen sich ja positiv auf die Gesundheit auswirken. Vielen Dank für die Denkanstösse und die leckeren Rezepte.
Ich finde dieses Rezept und die Information so cool und interessant
Mmmm.... Sehr lecker 😋 😋
Meeega einfach, lecker 😋 cremig, schnell gemacht zwischendurch, daaaankeschöööön
Danke für das leckere und doch so einfache Rezept. 🥰
Danke für die klare Beschreibung für die Zubereitung von Porridge.
Gut und einfach
Vielen Dank schmeckt vorzüglich ich mag das Rezept da ich es schnell noch vor der Schule machen kann👍😍
Mir gefällt dein Rezept mit den Äpfeln, und ich nehme Hafermilch. Es ist für mich eine gute Alternative zu meinem bisherigen selbstgemachten Müsli. Dankeschön!!!
Gut
Vielen Dank für das leckere Rezept. Dazu einen heißen grünen Tee und ich bin für den Tag gewappnet. Ich nehme immer laktosefreie Milch. Wegen meinem hohen Cholesterinspiegels probiere ich morgen früh Sojamilch. Ich bin sehr gespannt.
Hörte sich sehr lecker an,musste es gleich ausprobieren,hat super Lecker geschmeckt,werde es jetzt öfters essen. Vielen Dank
Legger😋😋🥛🍎
👍
Habe Porridge während meiner Scotland Reise kennen und lieben gelernt. Danke für die Vielzahl an Varianten.
Sehr gut!
Super einfach zum machen und mega lecker
Mmmh
Herzlichen Dank für das tolle, leckere, einfache & gesunde Rezept - bin grad auf dem Versöhnungsweg mit dem Frühstücken & das ist dazu ein perfektes Geschenk. Alles Liebe & weiter so…shalom🙌🏼🕊️
😄Hallo Haferflocken Freunde! Die feinen Haferflocken bekommt man bei uns allerdings nicht überall. Man kann sie aber auch sehr gut selber etwas feiner schroten. Im Thermomix ein paar Sekunden, oder mit dem Pürierstab. Grobe Dinkelflocken nehmen die Flüssigkeit nicht so gut auf finde ich, die mache ich auch noch etwas feiner. Gleich die ganz Packung auf Vorrat. Erstaunlich wieviel interessantes man über so ein „simples“ Nahrungsmittel schreiben und lesen kann, ich bin auch ein echter Fan. Ich hab sie schon als Kind gemocht, und versuche derzeit die gesunde Süßspeise bei meinen Kindern beliebt zu machen. Gemüse und Vollkornbrot kommen nicht gut an um 6:30 Uhr, ihre Körper sehnen sich eher nach süßem.
Ich bin begeistert wie einfach und lecker es ist! Danke für das Rezept 🫂
Hallo! Hab das Rezept grad ausprobiert, bei mir ist es leider viel zu flüssig geworden. Wieviel gr sind den 4 El Haferflocken? Wahrscheinlich hab ich zu wenig genommen.
Sehr schönes Rezept ☺️ Ich liebe Porridge auch und diese Ideen sorgen für tolle Abwechslung. Dankeschön!
Nimmt man am vorabend die Haferflocken und lässt sie in wenig milch über Nacht ziehen und dann kochst du die aufgesogenen Flocken in 200ml milch versteh ich das richtig?
Ich habe dieses Rezept jetzt heute zum aller erster Mal selbst gekocht und ich muss sagen ich bin begeistert. Es ist so unglaublich einfach aber trotzdem vielseitig und richtig lecker. Ich hatte Banane und Zimt dazu und bin wirklich papsatt von eine Portion. Dankeschön das du das Rezept mit uns geteilt hast.
Super Grundrezept liebe Jenny...und man hat soviele Möglichkeiten dieses tolle Frühstück/Mittag/Abendessen zu verfeinern...mhhh..sehr lecker und gut für die guten alten Hüften..viele Grüße aus Hannover Klaus
Sehr gutes Rezept
Ich werde es ausprobieren. Bin bei Umstellung meiner Ernährung auf "gesund". Und ganz im Gegenteil zum Kommentar Quatschrezept" finde ich die netten Ausführungen am Anfang besonders sympathisch.
Ich bin blutige Anfängerin was gesundes Frühstück betrifft, mag es eigentlich lieber deftig, habe gestern das erste Mal Porridge gegessen beim Brunchen und war begeistert, werde dein Rezept heute gleich probieren und mir für morgen ein gutes gesundes Frühstück zuzubereiten. Danke für die Mühe! LG aus Tirol
Zu viel Milch, zu wenige Haferflocken und Herr Gott wer braucht denn bitte 20 Bilder und einen 3000 Wort langen Text für das älteste und simpelste Rezept aller Zeiten.
Soeben ausprobiert. Ich habe 50 g große Dinkelhaferflocken 200 ml ist bei mir zu viel Wasser. Beim nächsten Mal nehme ich 180 ml. Tolles Rezept. D😊ANKE
Wegen einer Zahnoperation darf ich nix festes essen , esse ich den Brei morgens und abends - mit versch. Toppings - lecker
Danke für das super schöne Rezept. Für mich als Diabetiker hat das geschmeckt und tut dem Magen gut.
Da ich wegen einer Zahnoperation nix festes essen darf, esse ich den Brei morgens und abends - mit versch. Toppings - lecker
WERDE DIESE REZEPTE GLEICH AUSPROBIEREN. SIEHT SO LECKER, UND AUCH GESUND AUS. DANKE FÜR DIE REZEPTE.
Tolles Rezept, danke!
Ich danke für das herrliche Rezept! Habe mich immer geschüttelt vor diesem ‚Brei‘, nun liebe ich mein warmes Frühstück!
Schnell gemacht
Gerade probiert, zu wenig Haferflocken für meinen Geschmack.
Lecker
Danke! Werd ich probieren!
Echt Top 👍🏽
Schnell gemacht und sehr lecker !!!
Richtig lecker, schnell gemacht.
Super lecker! Schmeckt für mich wie Milchreis zum Frühstück. Mit Zimt & Zucker und Pflaume als Topping .
Wir essen seit mehreren Jahren (fast) ausschließlich morgens Haferbrei zum Frühstück. Manchmal mit Nüssen, Mandeln oder Leinsamen und immer kommt auch Zimt und ein Löffel Honig mit dazu. Dazu gibt es Obst der Saison (zur Zeit meist Bananen, Birnen, Äpfel). Das warme Frühstück habe ich mir angewöhnt, seit dem ich mal beim TCM-Arzt war wegen eines Magenproblems. Teil der Behandlung war auch, dass ich jeden Morgen "warm" frühstücken musste. Da ich nicht immer Suppe oder Rühreier essen wollte, habe ich mit Porridge begonnen: gesund, lecker und macht mich mind. 6-7 Stunden satt. Ich esse dann erst nachmittags wieder....L.G. Kath
Endlich das perfekte Rezept gefunden 😃 Ich geniesse gerade ein Schälchen davon und bin hin und weg. Ich hab eine Milch-Wassermischung gemacht. Zum Schluss etwas Zimt drüber und Apfel mit Banane. Mmmhhh perfekt für einen tollen Start in den Tag ❤️
Hallo, mit den angegeben Mengen war das Porrdige bei mir sehr flüssig. Wie voll machst du die EL? Wieviel Gramm wiegt bei dir 1 EL zarte Haferflocken?
Hallo, Ich will keine tierische Milch verwenden und habe verschiedene Nussmilchvarianten probiert. Leider bin ich ( nach langer Überlegung) dagegen allergisch. Jetzt will ich DEINE Variante mit Wasser probieren. Ich werde berichten, wie es schmeckt.
Danke für das gute Rezept. Wenn man das am Vortag macht, soll man das dann am Morgen wärmen, es heißt doch das warme Frühstück ist am gesündesten oder?
Hab mir das heute zum ersten Mal gemacht. Hab danach Bananen, Weintrauben dazu getan und Mut Ahornsirup versüßt. Schmeckt echt lecker 😋 😋 😋
Ich finde der Salz macht den Geschmack aus. Ich habe jetzt zu deinem Rezept einfach noch eine Zimt Stange dazu gegeben und es hat dann so ein Zimt Geschmack gegeben das ist auch lecker dazu. Bewertung 10/10
Tolles Rezept, so einfach und es schmeckt super gut .😊👍
Fand ich gut und vor allem ausführlich. Keine Fragen hinterher.
Hervorragendes Rezept, kann es mit vielen Obstvarianten garantieren
Danke für das Rezept! Endlich hab ich was gefunden wo schnell geht und lecker schmeckt, ich liebe es mit Bananen und Zimt
Liebe Jenny, nachdem ich seit über einem Jahr täglich das Porridge nach Deiner Rezeptvorgabe zubereite und es als Frühstück mit zur Arbeit nehme, muss auch ich endlich DANKE sagen! Ich bereite es abends vor, mit aufkochen der Hafermilch und Flocken und gebe Apfel, Zimt und getrocknete Blaubeeren direkt dazu. Morgens dann ein Topping mit Nüssen und Obst je nach Saison! Einfach perfekt und auch meinen Mann konnte ich überzeugen - er isst und genießt es auch zum Frühstück!
Danke für das Rezept. Ich mag es besonders mit Bananen 🍌.
Früher hab ich es nur unter "Moppelkotze" gekannt und auch nicht gern gehabt. Jetzt mit Apfelstückchen und Zimt liebe ich es!
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank!
Einfach lecker und dazu noch so gesund! Mit Rosinen, Äpfeln, Bananen und Nüssen schmeckt es mir am besten! Danke!
Ich kannte früher nicht so ein einfaches und sättigen essen. Meine Tochter ist seit gestern krank und kann nicht in Magen behalten. Heute dann nach essen wie ausgewechselt 😀, keine Schmerzen, keine Unruhe, schläft und ich bin sehr dankbar dass ich Ihre Seite gefunden habe. Mein Deutsch ist nicht so gut aber ich hoffe dass Sie mich verstehen können. Vielen herzlichen Dank für tolle Erklärung und unterschiedliche Ideen. Liebe Grüße aus Bosnien und Herzegowina 🌹
Ein super einfaches und gut gelingendes Rezept - Danke dafür! Und es ist auf tausenderlei Arten wandelbar...
Sehr informativ
Ein super Rezept
Ein sehr gutes Rezept. Danke 🍀
Super gut
Bei 250 ml auf 5 EL haferflocken, reicht nach dem aufkochen nur die 1-2 min. köcheln. Die Konsistenz ist super vorher mochte ich das Thema porridge nicht. Vielen Dank
Schmeckt wunderbar 😃
Hallo! Das Porridge ist lecker! Aber kurze Frage, vielleicht habe ich es auch einfach überlesen… Wenn ich overnight-oats machen möchte, koche ich die Haferflocken dann vorher auch und lasse es dann einfach über Nacht stehen oder ohne kochen?
Besser die Haferflocken vorher einweichen, dann wird die Phytinsäure abgebaut. Das hat der Opa richtig gemacht 😉
Dein Rezept hat mich inspiriert. Walnussgrosses Stück Butter in Bratpfanne zerlassen, 1TL Zucker und 2 Essl. Haferflocken hinzufügen und rösten. Mischen mit einem Naturjoghurt und 3 Essl. Feigenmus. Bin gespannt wie lange das satt macht.
Einfach und schnell
viel zu viel Flüssigkeit für Porridge
Gutes einfaches rezept
Ich habe Porridge neu für mich entdeckt und mag es besonders gern mit Zimt und frischem Obst der Saison... Ich nehme 250ml Milch und 5 EL kernige Haferflocken, dass hält ziemlich lange satt!🤗😋 Danke für deine tollen Rezept Ideen.💡
Sehr gut beschrieben und sehr schön präsentiert. Ich liebe Haferschleim Suppe wenn ich Bauchweh oder Durchfall habe.
Meine Variante: 250 ml Milch, 25 g Haferkleie, 1 zermatschte Banane, 3 g Honig, 20 g Hanfmehl oder feinstgemahlene Braunhirse, das mache ich morgens immer abwechselnd, 4 g Rohkakao, 1 cup Sango Meereskoralle. Milch und Haferkleie zwei Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Inzwischen die anderen Bestandteile verrühren, etwas Wasser zufügen.
Habe ich heute mit Joghurt, 1 TL Kurkuma, Mango, Zimt und 1 EL Rapsöl gemacht: golden und lecker!
Schmeckt erstaunlich süß (nur Wasser und Haferflocken)! Dann kommen noch frische Früchte rein und im Nu ist eine köstliche Mahlzeit fertig. Danke für das unkomplizierte Rezept!
Danke fürs Rezept! Porridge wird damit PERFEKT
Also zu allererst einmal: DANKE! Das eigentlich einfache Rezept hat mich gerettet. Ich muss gerade gesundheitsbedingt auf Kuhmilch und glutenhaltige Produkte und Zucker verzichten, das macht echt keinen Spaß. Und ich habe ständig Hunger und suche permanent Rezepte, die schnell zuzubereiten,sättigend und gut zum mitnehmen und unterwegs essen sind. Dein Porridge kam genau richtig und ist perfekt dafür! Ich kannte aus meiner Kindheit nur die leicht gesalzene Haferschleimsuppe (nur mit Wasser) gegen Bauchbeschwerden- hilft, ist aber nicht so lecker. Deine Mengenangaben sind sehr hilfreich und deine Variationen haben mich inspiriert, das ganze mit glutenfreien Haferflocken und Ziegenmilch auszuprobieren, verfeinert mit Vanilleschote, Zimt und geriebener Zitonenschale und dazu eine Banane. Das schmeckt echt ganz gut!
Schmecht mega lecker 😋
Habe mir eben die doppelte Menge zum Mittag gemacht, mit Apfelstückchen drin und mit Zucker und Zimt bestreut. Ein Träumchen.
Heute mit kernigen Flocken das Erste Mal gekocht. Sehr gutes einfaches Rezept👍🏻 Und auch gleich mit Banane getoppt.
Sehr schöner Beitrag. Danke
Gab es heute zum Frühstück.Hab einen Apfel kleingewürfelt und direkt mit in den Topf gegeben als Milch und Haferflocken köchelten. Perfekte Mengenangaben und ein super leckeres Frühstück.
Dieses Rezept ist richtig gut 👍. Ich habe selber englische Wurzeln und es ist ihnen sehr gut gelungen
Ich habe schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und alle waren spitze! Nicht nur mir, sondern der ganzen Familie haben sie geschmeckt. Wegen einer Darmerkrankung habe ich mich an das Porridge herangewagt und es ist unerwartet köstlich. Ich liebe es. Mit deinen Rezepten fällt mir gesunde Ernährung leicht. Danke dafür.
Hat mir mit Wasser nicht so gut Geschmeckt.
Kann ich die Milch auch in der Mikrowelle erhitzen?
Sehr lecker und schön cremig, habe 100ml Milch und 100ml Wasser genommen. Als Topping gab es Banane, Apfel und Zimt.
Danke für die ausführliche Beschreibung der Zubereitung! Super leicht und schmeckt auch mit Wasser :)
Wir lieben deine Rezepte.💜
Sehr gut
Bei dem Rezept stand eine Prise Salz beim köcheln hinzugeben. Ich habe wirklich wenig genommen und trotzdem hat alles nach Salz geschmeckt. Mit Früchten eine nicht so geile Kombi. Ich werde es aber nochmal ohne Salz ausprobieren
Schmeckt sehr gut! 🥰
...war das Porridge. Genau so werde ich es jetzt immer machen, denn ich liebe Haferbrei.
Sehr gut!
Sehr schnell zubereitet und lecker 😋
Viel Blabla zum durchscrollen dann aber endlich das gute simple Rezept
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker, habe noch Nüsse und Apfel zum verfeinern genommen
Habe mich gefragt, welchen Vorteil es wohl hat, den Haferbrei mit Hafermilch anzurühren, statt einfach mit Wasser...
Besser mit Mengenangaben. Ich glaube 1:5 passt. 50g Haferflocken, 250g Wasser
Es ist sehr lecker und das mit deinem Opa ist sehr süß geschrieben.
Schnell und Lecker - perfekt für Familien mit wenig Zeit am Morgen.
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