
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl
Pellkartoffeln mit Quark sind nicht nur schnell zubereitet und machen richtig satt, sondern sind auch sehr gesund. Das liegt daran, dass sich Kartoffeln und Quark ideal in ihrer Eiweißzusammensetzung ergänzen. Bei uns in der Lausitz - ganz in der Nähe zum Spreewald - werden Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl gegessen. Das Leinöl sorgt dabei für ein tolles Aroma und versorgt und mit einer Extraportion gesunde Fette.
Diese Zutaten brauchst du für Pellkartoffeln mit Quark
- Kartoffeln
- Quark - möchtest du es sehr gesund oder mit Kartoffeln und Quark abnehmen, nimmst du Magerquark. Sonst auch gern Sahnequark mit 20% Fett.
- Milch
- Zwiebel - gern auch rote Zwiebel oder Lauchzwiebel. Tipp: für nörgelige Kinder am Familientisch gewürfelt separat dazustellen
- Salz
- Schnittlauch - oder andere frische Kräuter wie Petersilie oder Dill
- Leinöl - Achte auf Frische! Leinöl wird schnell ranzig. Es sollte immer kühl und dunkel gelagert werden.
Die genauen Mengenangaben für Pellkartoffeln mit Quark findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Pellkartoffeln richtig kochen
Ob zu Quark, Butter oder Leberwurst: Pellkartoffeln richtig kochen ist kinderleicht. Hol dir das einfache Rezept für Kinder & Familie:
Pellkartoffeln richtig kochen
Kartoffeln und Quark ist ein sehr einfaches Rezept, das sich eignet, wenn du sparen musst. Daher findest du es auch auf meinem günstigen Wochenplan. Weitere Spartipps für den Wocheneinkauf habe ich dir in diesem Video zusammengetragen:
Darum lieben wir Pellkartoffeln mit Quark
- das bodenständige Gericht schmeckt einfach allen
- es ist sehr gut verträglich und macht satt
- der Quark lässt sich sehr gut vorbereiten - er ist im Kühlschrank mindestens 3 Tage haltbar
Was passt zu Kartoffeln mit Quark?
Du suchst eine passende Beilage für Pellkartoffeln mit Quark? Dann schau dir mal diese Ideen an:- Bei uns in der Lausitz und rund um Berlin sind Pellkartoffeln mit Leberwurst und Butter beliebt.
- Wachsweich gekochte Eier sind eine schöne Ergänzung zu Kartoffeln mit Quark.
- Gurkensalat oder Tomatensalat sind eine sehr erfrischende Beilage.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Quark
- 60 ml Milch
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Schnittlauch (gehackt)
- 4 EL Leinöl
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln mit Schale für 20-30 Minuten. Die genaue Kochzeit richtet sich nach Größe und Sorte. Pellkartoffeln sind sind gar, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutschen.
- Verrühre den Quark mit der Milch. Würze ihn mit Salz. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und rühre sie unter oder stelle sie separat auf den Tisch. Hebe gehackte Kräuter unter den Quark.
- Gieße die Kartoffeln ab, lasse sie kurz ausdampfen und pelle sie. Hilfreich ist dabei ein spezielles Pellkartoffelbesteck. Damit kannst du die heißen Kartoffeln ganz bequem pellen, ohne dir die Finger zu verbrennen.
- Serviere die Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Das Leinöl wird erst am Tisch über den Quark gegossen. Wer mag, kann aber natürlich auch schon vorher direkt einen Schluck Leinöl in den Quark rühren.


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Hallihallo, ich hab eine Frage nimmst du Magerquark oder 20%
Hallo Thomas, wir verwenden gern Magerquark. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo, komme zwar nicht aus der Lausitz, doch unsere Familie hat viele Bekannte von dort. Die alten Rezepte waren immer eine Wucht, werden immer sehr gerne gegessen. Hab vielen Dank für das Rezept, nicht nur wenn man sparsam wirtschaften muß sondern auch vom Geschmack her einmalig. Sehr viele Deiner Rezepte treffen genau meinen und unseren Geschmack. Vielen Dank
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback, Jörg.
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