Pellkartoffeln mit Quark


Pellkartoffeln mit Quark
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl ist eines unserer Familienrezepte, das es immer wieder gibt, das schnell geht und das auch die Kinder lieben
Pellkartoffeln mit Quark sind ein einfaches Familiiengericht, das auch Kinder gern mögen. Es ist nicht nur schnell zubereitet und macht richtig satt, sondern ist auch sehr gesund. Pellkartoffeln und Quark ergänzen sich ideal in ihrer Eiweißzusammensetzung. Bei uns in der Lausitz - ganz in der Nähe zum Spreewald - gehört zu Pellkartoffeln mit Quark auch immer noch gutes Leinöl. Es sorgt für eine Extraportion gesunde Fette.

Diese Zutaten brauchst du für Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept

  • Kartoffeln
  • Quark
  • Milch
  • Zwiebel - Tipp: für nörgelige Kinder am Familientisch gewürfelt separat dazustellen
  • Salz
  • Kräuter - Petersilie, Dill oder Schnittlauch
  • Leinöl - Achte auf Frische! Leinöl wird schnell ranzig. Es sollte immer kühl und dunkel gelagert werden.

Die genauen Mengenangaben für Pellkartoffeln mit Quark findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Pellkartoffeln mit Quark selber machen - so einfach gehts:

  1. Kartoffeln waschen und abbürsten - in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und je nach Größe 20-30 Minuten kochen
  2. Quark mit Milch und Salz verrühren - Zwiebel und Kräuter klein schneiden und untermischen
  3. Pellkartoffeln schälen, mit Kräuterquark und Leinöl servieren

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Was passt dazu?

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind für uns ein eigenständiges Gericht, das nichts dazu braucht. Sehr beliebt sind bei uns in der Lausitz und rund um Berlin aber auch Pellkartoffeln mit Leberwurst und Butter.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Leinöl

Für den Kräuterquark
  • 500 g Magerquark
  • 100 ml Milch (soviel, dass der Quark cremig wird)
  • Salz
  • 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch oder Dill)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Wasche die Pellkartoffeln und bürste sie sauber. Gib sie in einen Topf und bedecke sie mit Wasser.
  2. Koche die Pellkartoffeln bei angekipptem Deckel für 20-30 Minuten. Sind sind gar, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutschen.
  3. Verrühre den Quark mit der Milch. Würze ihn mit Salz. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Würfel und rühre sie unter oder stelle sie separat auf den Tisch. Hebe gehackte Kräuter unter den Quark.
  4. Gieße die Kartoffeln ab, lasse sie kurz ausdampfen und pelle sie. Hilfreich ist dabei ein spezielles Pellkartoffelbesteck*. Damit kannst du die heißen Kartoffeln ganz bequem pellen, ohne dir die Finger zu verbrennen.
  5. Serviere die Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Das Leinöl wird erst am Tisch über den Quark gegossen. Wer mag, kann aber natürlich auch schon vorher direkt einen Schluck Leinöl in den Quark rühren.
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