Rucola-SalatRucola-Salat mit Feta und Tomaten

Rucola-Salat mit Feta und Tomaten

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(5)
Ich zeige dir, wie du in nur 15 Minuten einen einfachen Rucola-Salat zubereiten kannst, der sich sowohl als Beilage wie auch als leichtes Hauptgericht eignet.

Ich bereite meinen Rucola-Salat mit Feta und Tomaten zu, gebe dir aber auch Ideen, wie du den Salat mit Rucola ganz einfach abwandeln kannst.

Das brauchst du für mein Rucola-Salat Rezept

  • Rucola: Frischer Rucola, auch als Rauke bekannt, sorgt für die Basis dieses Salats. Die Erntesaison für Rucola reicht von Frühling bis Herbst, während im Winter frischer Rucola aus Italien erhältlich ist. Du kannst ihn daher das ganze Jahr über genießen.

    Vor der Zubereitung sollte der Rucola gründlich gewaschen und in einer Salatschleuder getrocknet werden. Schneide die Stiele sowie gelbe und verwelkte Blätter ab, da sich Nitrat in den Stielen sammelt und im Körper in ungesundes Nitrit umgewandelt werden kann.
  • Kleine Tomaten: Kleine Tomaten wie Kirschtomaten kleinen, süßen Tomaten ergänzen den scharfen Geschmack des Rucola perfekt.
  • Feta: Der salzige Feta-Käse harmoniert wunderbar mit der Würze des Rucola und der Süße der Tomaten.

Das Rucola Salat Dressing ist eine Mischung aus einem einfachen Balsamicodressing und unserem beliebten Honig-Senf-Dressing. Die Zutaten (Balsamico, Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer) dafür hast du sicher zu Hause.

Rucola-Salat mit Feta

Variationen für den Rucola-Salat

  • Kerne: Statt Pinienkernen kannst du auch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden.
  • Käsevarianten: Kleine Mozzarella-Bällchen, gehobelter Parmesan, Ziegenkäse, Bergkäse oder Halloumi eignen sich hervorragend als Alternativen zu Feta.
  • Zusätzliche Zutaten: Getrocknete Tomaten, gewürfelte Avocado oder Mango können dem Salat eine besondere Note verleihen.
  • Sattmacher-Optionen: Mische gekochten Reis, Couscous oder Nudeln unter den Salat, um ihn zu einem sättigenden Hauptgericht zu machen.

Was passt zu Tomaten Rucola-Salat?

Der klassische Rucola-Salat mit Feta und Tomaten ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch vielseitig wandelbar und passt zu vielen Gelegenheiten – ob als Beilage, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

Wir essen ihn gern zur Brotzeit beim Abendessen und als Beilage beim Grillen oder zum Raclette. Sehr gut schmeckt er uns auch mit Kartoffelbrei und Ei und zu Nudeln.

Pur legen wir die zarten Rucola Blättchen gern auf Pizza. Als Salat passen sie aber genauso gut dazu.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Rucola-Salat mit Feta und Tomaten
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 15 Minuten
Sternlow carb
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion134 kcal
Kohlenhydrate pro Portion4 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion10 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 100 g Rucola
  • 250 g Mini-Tomaten
  • 100 g Feta
Für das Rucola-Salat Dressing:
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
bei Belieben:
  • 25 g Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Wasche den Rucola gründlich und schleudere ihn trocken. Entferne die Stiele und welken Blätter. Halbiere die Kirschtomaten. Brösele den Feta-Käse in kleine Stücke.
  2. Mische für das Rucola-Salat Dressing den Balsamico mit Senf, Honig und Olivenöl. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Gib den Rucola in eine Schüssel, füge die Kirschtomaten und den Feta hinzu und beträufle den Salat mit dem Dressing.
  4. Röste die Pinienkerne ohne Fett kurz in einer Pfanne. Streue sie über den Rucola-Salat.

Rucola-Salat Tomaten
Kört



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025