Schupfnudeln mit Sauerkraut
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Sauerkraut gehört für mich ja zu den liebsten Zutaten in der deftigen Küche. Besonders in der kalten Jahreszeit holen wir es uns gern zu Bratwurst auf den Tisch. Als ich mit meiner Tochter im 5. Monat schwanger war, überkam mich der Heißhunger darauf sogar mitten im Hochsommer. Und auch meine jetzt 7-jährige Tochter ist schon immer ein großer Sauerkraut-Fan.
Schupfnudeln mit Sauerkraut - das kommt in die Pfanne
Schupfnudeln mit Sauerkraut werden meist mit Speck zubereitet. Koche ich das Weihnachtsmarkt-Rezept bei mir zu Hause, dann verwende ich lieber Schinkenwürfel. Das ist etwas fettarmer. Lässt du Speck und Schinken weg, so wird deine Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut ganz vegetarisch.
Als Sauerkraut wähle ich frisches Sauerkraut ohne viele Zusätze. Achte bitte darauf, dass du beim Kochen für deine Kinder kein Wein-Sauerkraut verwendest.
Die Schupfnudeln kannst du entweder selber machen oder fertig im Kühlregal kaufen. Das geht schneller und ist im Familienalltag auch keine Schande.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Schupfnudeln
- 520 g Sauerkraut
- 200 ml Gemüsebrühe
- 75 g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel
- ½ Apfel
- 30 g Butter
- 1 EL Schmand
- 5 Wacholderbeeren
- Pfeffer
- Salz
Schupfnudeln mit Sauerkraut selber machen:
- Schäle den Apfel und die Zwiebel und schneide beide in kleine Würfel.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne.
- Röste die Zwiebeln, die Schinkenwürfel und die Apfelwürfel darin an.
- Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und lasse alles so lange kochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- Brate die Schupfnudeln in der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter braun an.
- Gib sie dann zum Sauerkraut und rühre alles gut um.
- Schmecke deine Schupfnudelpfanne zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
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Schlagworte:
Geheimtipps für die perfekte Schupfnudelpfanne
- Brate die Schupfnudeln zuerst in einer Pfanne mit etwas Butter oder Butterschmalz an. So bekommen sie eine schöne Farbe und werden knusprig.
- Würze das Sauerkraut mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren.
- Schmand macht die Schupfnudelpfanne cremig.
- Apfelwürfel geben einen wunderbar fruchtigen Kontrast zum herben Sauerkraut und deftigen Speck oder Schinken. Wenn du möchtest, kannst du auch ein paar Zwiebeln mit anbraten.
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