Schupfnudeln mit SauerkrautSchupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(14)
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck, gebratene Champignons oder Langos - was kommt dir zuerst in den Sinn, wenn du an den Weihnachtsmarkt denkst? All diese Rezepte sind einfach gut und richtig lecker in der kalten Jahreszeit. Weil wir sie auf dem Weihnachtsmarkt oft teilen und auch an anderen Wintertagen gern mögen, zeige ich dir hier, wie du sie zu Hause ganz einfach selber machen kannst.

Sauerkraut gehört für mich ja zu den liebsten Zutaten in der deftigen Küche. Besonders in der kalten Jahreszeit holen wir es uns gern zu Bratwurst auf den Tisch. Als ich mit meiner Tochter im 5. Monat schwanger war, überkam mich der Heißhunger darauf sogar mitten im Hochsommer. Und auch meine jetzt 7-jährige Tochter ist schon immer ein großer Sauerkraut-Fan.

Schupfnudeln mit Sauerkraut - das kommt in die Pfanne


Zutaten für Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut werden meist mit Speck zubereitet. Koche ich das Weihnachtsmarkt-Rezept bei mir zu Hause, dann verwende ich lieber Schinkenwürfel. Das ist etwas fettarmer. Lässt du Speck und Schinken weg, so wird deine Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut ganz vegetarisch.

Als Sauerkraut wähle ich frisches Sauerkraut ohne viele Zusätze. Achte bitte darauf, dass du beim Kochen für deine Kinder kein Wein-Sauerkraut verwendest.

Die Schupfnudeln kannst du entweder selber machen oder fertig im Kühlregal kaufen. Das geht schneller und ist im Familienalltag auch keine Schande.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Schupfnudeln mit Sauerkraut
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion490 kcal
Kohlenhydrate pro Portion66,6 g
Eiweiss pro Portion13,6 g
Fett pro Portion17,9 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 750 g Schupfnudeln
  • 520 g Sauerkraut
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 75 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel
  • ½ Apfel
  • 30 g Butter
  • 1 EL Schmand
  • 5 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • Salz

Schupfnudeln mit Sauerkraut selber machen:

  1. Schäle den Apfel und die Zwiebel und schneide beide in kleine Würfel. Erhitze die Butter in einer Pfanne. Röste die Zwiebeln, die Schinkenwürfel und die Apfelwürfel darin an.

    Schupfnudeln mit Sauerkraut - Schinkenwürfel rösten
  2. Gib die Gemüsebrühe, Schmand, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu und lasse alles kochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.

    Schupfnudeln mit Sauerkraut kochen
  3. Brate die Schupfnudeln in der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter braun an.

    Schupfnudeln mit Sauerkraut - Schupfnudeln braten
  4. Rühre sie unter das Sauerkraut. Schmecke die Schupfnudelpfanne mit Salz und Pfeffer ab.

    Schupfnudel-Sauerkraut-Pfanne
Kört



Schupfnudeln mit Sauerkraut

Geheimtipps für die perfekte Schupfnudelpfanne



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Katharina
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.12.2024

Sehr lecker

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.12.2024

Weihnachtsmarkt für Zuhause!

Miriam
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.02.2024

Lecker und einfach zubereitet.

dietrichbckr
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.01.2024

Tolles Rezept hab noch Hackfleisch hinzugegeben und mitgebraten

Karsten L.
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.01.2023

Tolles einfaches Rezept. Hat gut funktioniert

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.01.2023

Gleich heute ausprobiert. Alle waren begeistert. Besonders interessant finden wir den Apfel im Sauerkraut.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025