
Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch
Spitzkohl Pfanne mit nur 3 Zutaten:
Spitzkohl
...ist der kleine Bruder des Weißkohls. In seiner Nährstoffzusammensetzung kann er locker mit ihm mithalten er strotzt nur so vor Vitamin C, B-Vitaminen, Beta-Karotin und Kalium. Dazu ist er sehr kalorienarm. Im Vergleich zum Weißkohl ist der Spitzkohl sehr viel bekömmlicher, hält sich allerdings dafür nicht ganz so lange frisch.
Hackfleisch
Ich nehme für meine Spitzkohlpfanne am liebsten reines Bio-Rinderhackfleisch vom Fleischer meines Vertrauens. Du kannst aber auch gemischtes Hack oder Tatar nehmen, dann wird der Eintopf besonders fettarm.
Gemüsebrühe
Mein Spitzkohl kocht in Gemüsebrühe, die ich aus meiner geliebten Gemüsepaste anrühre. Du kannst aber gute Instantmischungen verwenden.
Spitzkohl, Hackfleisch und Gemüsebrühe enthalten kaum Kohlenhydrate, so dass sich dieses Gericht sehr gut im Rahmen einer Low Carb Ernährung eignet. Für Kinder und alle die nicht auf Kohlenhydrate verzichten möchten oder müssen, empfehle ich als Beilage Salzkartoffeln oder Brot.

Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Spitzkohl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Möhren
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
So bereitest du die Spitzkohl Pfanne zu:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in Würfel.
- Wasche den Spitzkohl, halbiere ihn und entferne den Strunk. Schneide ihn dann in grobe Stücke. Schäle die Möhre und schneide sie in feine Scheiben.
- Bedecke den Boden deines Topfes mit Öl und brate die Zwiebel-Knoblauch-Mischung kurz darin an.
- Gib das Hackfleisch hinzu, salze es kräftig und brate es unter Rühren, bis es krümelig und durchgebraten ist.
- Gib den Spitzkohl und die Möhrenscheiben hinzu.
- Würze deine Spitzkohl-Hackfleisch Pfanne ordentlich mit Salz und Pfeffer und gib einen Esslöffel Kümmel hinzu, der die Verdauung unterstützt.
- Schmore deine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne auf hoher Stufe für 5-10. Rühre dabei regelmäßig um.
- Gieße die Gemüsebrühe an und lasse deine Spitzkohl-Pfanne für 15 Minuten köcheln.
- Wenn du möchtest kannst du unter deine fertige Hack-Kohl-Pfanne auch noch etwas Sahne oder Creme Fraiche rühren. Wir sparen uns an dieser Stelle immer gern das Fett.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
😋
Heute das erste Mal die Spitzkohlpanne gemacht, das Rezept ist einfach und verständlich. Alle waren super begeistert und geschmeckt hat es auch jeden. Danke.
Super lecker, gibt es ab jetzt öfter.
Gutes,einfaches Rezept! Die Spitzkohlpfanne hat uns sehr gut geschmeckt! Für mich (wegen Diabetes) pur und für meinen Mann über Stampfkartoffeln! Wird jezt regelmässig gekocht!
Ich habe dieses Rezept nachgekocht und mein Mann und ich waren begeistert davon. Es hat super geschmeckt und ich mache es heute nochmal.
😊
Sehr leckeres Rezept.
Zu viel Salz ist weder gut für den Blutdruck noch fürs Abnehmen.
Dann solltest du es weniger kräftig salzen.
Lieblingsessen: Spitzkohl mit Hack - schnell gemacht - in 20 Minuten fertig. Gewürz: 1 Lorbeerblatt, 1 Teel. Kümmel, Salz, Pfeffer
Super lecker...habe am Ende noch 2 EL Sahneschmelzkäse dazugegeben! Meine 9jährige Tochter war auch ganz begeistert, demnach auch ein schönes Familienrezept! Danke!
Hab es schon öfter gekocht, schmeckt mega lecker.
Das ist ein sehr gutes, nahrhaftes und wohlschmeckendes Rezept. Es hat meiner Frau und mir sehr gefallen 👍🙂.
Immer wieder lecker und ganz einfach zubereitet. Ich koche es immer für 2 Tage! 😋
… 5 Sterne dafür und vielen Dank fürs Teilen
Schon so oft zubereitet, so lecker, geht fix und lässt sich sehr gut für einen anderen Tag einfrieren. Vielen Dank für deine tollen Ideen und Rezepte.
Sehr lecker Bewertung 5 Sterne
Super lecker. Heute das erste mal zubereitet. Auch mein Mann ist hellauf begeistert
Das freut uns sehr 😊
Danke 👍😊
Schnell und super lecker
Im Laden einen Spitzkohl mitgenommen, dann erst nach Rezept gesucht - dieses nachgekocht - einfach total lecker und bestimmt wieder. Danke für das einfach zu kochende leckere Gericht.
Ein sehr gutes Gericht. Es schmeckt wahnsinnig gut.
⭐️⭐️⭐️⭐️ Sehr lecker, das koche ich wieder
Es schmeckt sehr lecker!
Super lecker
Tolles Rezept, so einfach und lecker. Vielen Dank
Super lecker, lieben Dank für das Rezept🥰⭐⭐⭐⭐🌟
Sehr lecker und alles in einem Topf. Ich habe noch klein geschnittene Pellkartoffeln und etwas saure Sahne dazu gegeben. Statt Kümmel habe ich Ras el hanout und Cumin beigefügt.
Danke für das Rezept. Ich habe die Brühe komplett weggelassen. Stattdessen mit einem Schuss Sherry abgelöscht und anstelle von Kümmel, habe ich mit Kreuzkümmel gewürzt. Dazu gab es Pellkartoffeln. Insgesamt sehr lecker!
Habe Dein Rezept gleich gekocht. Sehr lecker u. tolle Idee mit dem Kreuzkümmel. 5 Sterne für Dich !
Sehr lecker
Lecker - etwas Kümmel lästig, aber das ist Geschmackssache.
Super lecker. Mach ich im Herbst/Winter immer wieder gern und freu mich dann auf diese Zeit, wo ich es machen kann 😀 Danke für die tollen Rezepte und neue Ideen 😋🥰
Vielen lieben Dank 😊
War einfach zubereitet und echt lecker, wir haben Kartoffeln mit gegart.
Hach, seit Jahrzehnten eines meiner Lieblingsessen. Auch die Kinder mögen es heute noch, wenn sie mal zu Besuch kommen. Meine Variante ist allerdings etwas anders. Ich brate/schmore den Spitzkohl mit frischen, süßen Tomaten plus Zwiebeln und Knoblauch. Aus dem Gehackten mache ich kleine Kräuterfrikadellen und gebe sie zum Schluß dazu. Und, ja verdammt, eine ordentliche Portion Kümmel gehört dazu! :) LG aus dem Rheinland
Hab die Brühe etwas reduziert und als Soße angedickt, dazu Salzkartoffeln - lecker.
Ich finde auch, arg viel Brühe und sehr kümmellastig. Habe dann noch gekörnten Senf und Chili hinzu gegeben, außerdem Kartoffelwürfel mitgekocht. Bevor die Frage kommt, ja, die Mengen waren wie angegeben. Ansonsten recht lecker
Wow, was für ein cooles Rezept! Vielen Dank dafür 🫂✔️
Heute das erste mal gekocht. Super 😋 lecker
Tolles Rezept und schmeckt wirklich toll. Vielen lieben Dank dafür
Wer nach diesem Rezept vorgeht bekommt niemals etwas, das annähernd so aussieht wie auf den Bildern. Die 500 mg Brühe - Zugabe kann nicht stimmen!
Hallo Thoro, hast du es gekocht? Die Menge stimmt und ist alles andere zu viel. Probier es gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny
Sehr lecker, ich hab auch noch Kartoffelwürfel hinzugetan
super lecker 👍👍
So ein tolles Herbstrezept!
War sehr lecker, wird es jetzt öfters geben.
Danke für die Rezeptidee . Habe noch ein paar kartoffeln rein gewürfelt dann wird es etwas sämiger . Aber super Lecker
Danke für dieses extrem leckeres Rezept. Ich habe es allerdings minimal abgeändert. Bei mir kam noch eine Chili und ein halber Teelöffel Curry Madras dazu. Den Kümmel habe ich durch Cumin ersetzt, allerdings etwas sparsamr dosiert, da recht intensiv im Geschmack.
War super lecker, hab noch etwas Schmelzkäse rein getan. Wird es bei uns jetzt bestimmt mal öfter geben.
Danke für das Super-Rezept, hat allen sehr gut geschmeckt . Für den Alltag nach Feierabend schnell gemacht.
Habe eine vegetarische Mahlzeit daraus gemacht und anstatt Hackfleisch Melanzani verwendet. Ein paar getrocknete Tomaten noch dazugefügt und fertig war eine mediterranes Gericht.
Hammer....super lecker mit frischem Brot....mmmhhh
😊
Tolles leckeres Essen, hat alles super geklappt.
War mal etwas anderes! Hat sehr gut geschmeckt! Haben noch etwas Petersilie drüber gestreut!
Danke für das Rezept, hab auch ein paar Kartoffelwürfel von mehlig kochenden Kartoffeln genommen, dadurch wurde das Gericht gleich ein wenig gebunden. Hat hervorragend geschmeckt 😜❗
Sehr gut und geht einfach und schnell
Sehr lecker und geht schnell
Suuuuuuper lecker
Schmeckt richtig, richtig gut. Und ist ganz einfach zu machen.
Ein echt einfaches Rezept und super lecker, das werd ich bestimmt öfter machen
Ein wirklich schönes Rezept und auch wenn das Kind kein Kohl mag, schmeckt es Mama und Papa um so besser
Mega lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben 😊
Mein Mann sagt, wehe du probierst wieder was aus. Ich werde das sowas von heute probieren 😅 hoffentlich bekomm ich keine auf den Deckel und das Gericht überzeugt ihn 😅😅 hab nur Angst bei dem vielen Salz, nicht das es zu salzig wird. Warum wird soviel verwendet? Lg 🥳🥳
Sehr einfach und lecker 😊
Heute gekocht das war ausgezeichnet 👌
Sehr lecker 😋
Heute gesehen und gekocht! Superlecker 😃
Danke fürs Rezept. Ich habe es heute nach gekocht. Und ich muss sagen, schmeckt wie bei Muttern. Liebe Grüße
Einfach und sehr gut☺️
Mein Lieblingsgericht, seit dem ersten Versuch
Einfaches Rezept und der Mann meinte kann man öfter machen.
👍
Super lecker, einfach und schnell. Vielen Dank dafür ;-))
Hallo Mady, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hackfleisch Pfanne und Kohl ist ein super Rezept
Danke, das finde ich auch 😋
Habe ich heute gekocht, etwas mehr Flüssigkeit genommen und mit Stärkemehl angedickt. Dazu Kartoffeln, super geschmeckt.
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Ich werde das Rezept morgen sofort ausprobieren.
Eines meiner Lieblingsrezepte, immer wieder gerne gemacht. Nur die Koch/Backzeit Angabe stimmt überhaupt nicht. 5-10 min schmoren und anschließend 15 min köcheln, sind alleine schon 25 min, davor müssen noch die Zwiebeln und das Hack angebraten werden.
Hallo Michael, ich hab die Zeiten angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker. Unser kleiner Mann hat es geliebt.
Sehr lecker. Unser kleiner Mann hat es geliebt.
Sehr leckere,schnelle und einfache Gericht. Weiter zu empfehlen.
Super tolles Rezept, einfach zum nach machen und sehr lecker 😃
Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es sehr lecker. Habe beim zweiten Mal auch noch ein paar Kartoffelwürfel mitgekocht,hat mir auch sehr gut geschmeckt. Ganz tolles Rezept.
Sehr Lecker 😋
Habe heute die Krautpfanne ausprobiert, schmeckt lecker und ist einfach.
Das hört sich lecker an,probier ich morgen gleich aus.
Hab es mit veganen Hack gemacht, sehr lecker 😊
Super lecker
Super lecker und einfach zu kochen! 😋
Soooo lecker 😋 sogar meinen 9. jährigen Sohn hat es sehr gut geschmeckt und wollte mehr. Obwohl er eigentlich alles an Gemüse verschmäht. Danke für das tolle Rezept.
Lecker ! Einfach ! Gesund ! Danke dafür 👍🍀
Sehr lecker und leicht zu Kochen, kann ich nur empfehlen!
Kategorien