Kloßteig RacletteKloßteig Raclette Pfännchen mit Sauerkraut
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Mein Kloßteig Raclette Pfännchen mit Sauerkraut gehört zu meinen ausgefallenen Raclette Ideen, die an unserem Raclette-Tisch sofort für Stimmung gesorgt hat. „Mama, Knödel und Sauerkraut im Pfännchen? Das schmeckt?” Ja, und wie! Als ich diesen Mix zum ersten Mal probiert habe, war ich selbst überrascht, wie gut es klappt und schmeckt. Mittlerweile füllen auch meine Familie und unsere Gäste ihre Pfännchen mit dieser Kombi. Viel Überzeugung war nicht notwendig!
Ich drücke fertigen Kloßteig als Boden ins Pfännchen, belege ihn mit Kraut und Schinkenwürfeln und streue Käse darüber. Heraus kommt ein einzigartiges Raclette Rezept für alle, die neben den Klassikern auch mal etwas Neues probieren wollen. Was ich an diesem Pfännchen besonders mag: Es ist unkompliziert, weil es keine Vorbereitung braucht. Nicht umsonst heißt das Pfännchen bei uns: „Auf Kloß geht's los”.
Du möchtest das Kloßteig Raclette probieren und verlierst aber langsam den Überblick über all die leckeren Pfännchen Ideen? Unser Raclette-O-Mat hilft dir! Wähle deine Pfännchen-Favoriten aus, setze sie auf die Raclette-Speisekarte und lege sie für deine Gäste ausgedruckt auf den Tisch.
Ich drücke fertigen Kloßteig als Boden ins Pfännchen, belege ihn mit Kraut und Schinkenwürfeln und streue Käse darüber. Heraus kommt ein einzigartiges Raclette Rezept für alle, die neben den Klassikern auch mal etwas Neues probieren wollen. Was ich an diesem Pfännchen besonders mag: Es ist unkompliziert, weil es keine Vorbereitung braucht. Nicht umsonst heißt das Pfännchen bei uns: „Auf Kloß geht's los”.
Du möchtest das Kloßteig Raclette probieren und verlierst aber langsam den Überblick über all die leckeren Pfännchen Ideen? Unser Raclette-O-Mat hilft dir! Wähle deine Pfännchen-Favoriten aus, setze sie auf die Raclette-Speisekarte und lege sie für deine Gäste ausgedruckt auf den Tisch.
Kloßteig Raclette
Zutaten für 8 Pfännchen
- 8 +
- 750 g Kloßteig (fertig, z.B. von Henglein)
- 50 g Schinkenwürfel
- 150 g Sauerkraut
- 100 g geriebener Käse
- Öl (zum Bepinseln)
Zubereitung:
- Vorbereitung der Zutaten
Fülle die Zutaten roh in einzelne Schälchen und stelle sie auf den Esstisch, damit sich jeder beim Raclette daran bedienen kann. - Am Raclette-Tisch
Pinsel das Raclette-Pfännchen mit Öl ein. Gib je 1 Esslöffel Kloßteig hinein und drücke ihn am Boden fest. Streue einige Schinkenwürfel drüber und gib 1 Teelöffel Sauerkraut ins Pfännchen. Streue Käse darüber und backe das Kloßteig-Sauerkraut-Pfännchen im Raclette-Gerät, bis der Käse goldbraun ist.


Meine Rezept-Tipps für das ausgefallene Pfännchen
- Ohne Kloß nix los! Fertigen Kloßteig kaufen und zubereiten: Ich nehme für dieses Pfännchen immer fertigen „Kloßteig halb und halb” aus dem Kühlregal. Den findest du im Supermarkt oft zwischen Pizzateig und gekühlten Tortellini. Du kannst die Masse direkt ins gefettete Pfännchen drücken – mehr Vorbereitung brauchst du nicht. Wenn du den Teig selbst machen möchtest, kannst du mein Rezept für Kartoffelklöße nehmen.
- Wird der Teig im Pfännchen wirklich gar? Ja, wird er! Das Kloßteig Raclette Pfännchen braucht etwa 5 bis 8 Minuten unter dem heißen Raclette-Grill, das kann immer etwas schwanken. Du merkst, dass es fertig ist, wenn der Käse obendrauf goldbraun ist. Dann ist auch der Knödel durchgebacken und hat außen eine leicht knusprige Kante bekommen. Um den Teig von allen Seiten knusprig zu backen, kannst du dein Pfännchen für ein paar Minuten auf die Grillplatte stellen. Ich empfehle dir, die Pfännchen mit Kloßteig drin durchzubacken, um Bauchschmerzen zu vermeiden.
- Welchen Käse ich am liebsten nehme: Bei unserem Raclette steht natürlich immer ein Teller mit Raclettekäse auf dem Tisch. Für dieses Pfännchen greife ich dort auch gerne zu, weil er so würzig ist und richtig gut zum Sauerkraut passt. Die mildere Variante ist geriebener Gouda oder Mozzarella, die kommt bei meinen Kindern besonders gut an. Auch Cheddar haben wir auf diesem Pfännchen schon ausprobiert. Der wird schön goldbraun und bringt noch mehr Geschmack.
- Das Pfännchen gut einfetten: Damit der Kloß nicht am Pfännchen kleben bleibt, fette ich es vorher immer gut mit etwas Butter oder Öl ein. Das geht am besten mit einem Pinsel. So lässt sich das fertige Essen später leichter herausnehmen.
So kannst du das Kloßteig Raclette abwandeln
- Passende Veggie-Variationen: Du kannst statt Schinkenwürfel einfach klein gewürfelte Paprika auf das Kloßteig Raclette streuen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt dem Pfännchen auch eine leichte Süße. Oder du probierst es mal mit geräuchertem Tofu, der bringt einen ähnlich würzigen Geschmack wie Schinken mit.
- Auch Zwiebeln schmecken im Pfännchen gut: Sauerkraut und Zwiebeln sind gute Partner. Deshalb passen sie auch hier so gut zusammen: Gib Zwiebelringe dazu und lasse sie im Raclette Gerät leicht karamellisieren. Oder streue zum Schluss noch einige Röstzwiebeln über das fertig gebackene Pfännchen. Damit wird´s richtig crunchy und sie passen perfekt zum cremigen Käse und dem säuerlichen Kraut.
- Diese Schinken-Alternativen kannst du auch nehmen: Brate kleine Baconstreifen auf der Raclette-Platte knusprig und belege den Kloß damit. Das gibt der Pfanne noch einen Extra-Knusper. Eine klassische Kombi ist Sauerkraut und Bratwurst. Entweder du brätst dir die Wurstscheiben auf dem Grill oder gibst sie einfach roh auf den Teig. Beides kann ich dir empfehlen!
- Süßer Abschluss mit der Dessert-Variante: Lust auf ein Nachtischpfännchen? Kloßteig mit Zucker bestreuen, Apfelmus drauf – fertig ist Sweetie Pie! Der Zucker karamellisiert schön und das warme Apfelmus ist fruchtig lecker.
Lust auf mehr Rezepte mit fertigem Kloßteig?
Wenn es bei uns zuhause mal schnell gehen muss, backe ich gerne meine Kartoffelpuffer aus Kloßteig. Das ist ein echtes Blitz-Rezept, für alle, denen klassische Kartoffelpuffer zu aufwendig sind.Ein Klassiker, der vor allem bei meinen Kindern beliebt ist: Kloß mit Soß. Ursprünglich kommt das Gericht aus Süddeutschland, doch mittlerweile hat es den Weg auch auf unseren Esstisch gefunden. Ich empfehle es dir, wenn deine Kids den Sonntagsbraten links liegen lassen.
Wenn du ein genauso großer Fan vom Airfryer bist, möchte ich dir noch meine Knödeltaler aus der Heißluftfritteuse zeigen. Du kannst sie dir wie kleine Mini-Pizzen vorstellen, die super einfach und schnell zubereitet sind.
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