Apfelkuchen mit StreuselApfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel: Ein Rezept, das alle begeistert

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Mein Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform ist eine wirklich runde Sache – das sieht man schon an der Form, aber vor allem schmeckt man es. Das kommt nicht von ungefähr. Denn er ist eine Abwandlung von meinem heiß geliebten Apfelkuchen vom Blech, der seit Jahren ein Renner auf Familienkost ist. Und ich wurde schon oft gefragt, ob man das Rezept nicht für die Springform abwandeln kann. Das habe ich ausprobiert und hier ist nun das umwerfend leckere Ergebnis.

Dieser Apfelkuchen mit Streusel ist genauso schnell und einfach gebacken und schmeckt so lecker, dass es meist nicht bei einem Stück bleibt. Meine Kinder helfen gerne bei der Zubereitung. Einer rührt den einfachen Rührteig an, eine schneidet mit einem Kindermesser die Äpfel in Stücke, einer kümmert sich um die Streusel. Und ich bin gerne mal zuständig für die Qualitätskontrolle der Zutaten und probiere mal hier ein Stück Apfel und mal da ein paar Streusel.
Nach etwa 20 Minuten Vorbereitungszeit geht das Ganze in den Ofen. Meistens bleiben wir dann noch gemeinsam in der Küche, weil es dort dann so lecker nach Apfelkuchen mit Streusel riecht. Das Rezept für die Springform hat die ideale Größe für Kaffeerunden und Familiennachmittage – nicht zu groß, nicht zu klein.

Los geht’s mit dem Apfelkuchen mit Streusel Rezept. Darunter gebe ich dir noch Tipps wie du ihn ganz einfach hinbekommst. Mit allen Tricks für den perfekten Rührteig und die knusprigsten Streusel. Auch Ideen, um Abwechslung ins Rezept und in die Streusel zu bringen, findest du dort.


Apfelkuchen mit Streusel
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion232 kcal
Kohlenhydrate pro Portion33 g
Eiweiss pro Portion3,9 g
Fett pro Portion9,4 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 350 g Äpfel
Für den Rührteig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 65 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
Für den Streuselteig:
  • 60 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter mit dem Zucker cremig und mixe dann die Eier und danach die Milch dazu. Hebe dann die trockenen Zutaten unter.
  2. Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Gib den Rührteig in die Springform und verteile ihn gleichmäßig.
  3. Schneide die geschälten Äpfel in Würfel. Verteile die Apfelstücke auf deinem Rührteig. Verknete die Zutaten für die Streusel. Nimm kleine Streusel ab und verteile sie auf der Apfelschicht.
  4. Backe den Apfelkuchen für 35 Minuten. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
Kört



Apfelkuchen mit Streusel: Ein Rezept, das alle begeistert


Mit meinen Rezept-Tipps wird der Apfelkuchen mit Streusel ein echter Volltreffer


Apfelkuchen mit Rührteig und Streusel aus der Springform

Die richtige Aufbewahrung, damit er lange frisch und saftig bleibt – plus Einfrier-Tipp

Unter der Kuchenhaube: Mein saftiger Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform hält sich bei Zimmertemperatur unter einer Kuchenhaube bis zu drei Tage. Die saftigen Äpfel machen hier einen guten Job und sorgen dafür, dass der Rührteig nicht austrocknet. Im Kühlschrank: Stellst du ihn abgedeckt in den Kühlschrank, hält er sich sogar vier Tage. Hol ihn dann aber etwa 30 Minuten vor dem Servieren raus und lass ihn bei Zimmertemperatur stehen, dann schmeckt er am besten.

Einfrieren leicht gemacht: Schneide den abgekühlten Kuchen in Stücke und friere sie luftdicht verpackt ein. So hast du immer eine Portion vom besten Apfelkuchen mit Streusel griffbereit. Einzelne Stücke tauen in 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur auf.

Aufwärmen: Besonders lecker schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel, wenn du ihn vor dem Servieren kurz im Ofen oder Airfryer erwärmst.

So kannst du den Apfelkuchen mit Streusel aus der Springform abwandeln – für mehr Abwechslung beim Backen

Streusel mal anders: Leckere Ideen für das Rezept

Streusel an sich sind schon ein Highlight. Kein Wunder: Wenn Butter, Zucker und Mehl aufeinander treffen und knusprig gebacken werden, kann das nur gut werden. Ich verfeinere meine Streusel für diesen Kuchen immer mit etwas Zimt. Aber es gibt noch mehr Möglichkeiten, die knusprigen Teigkügelchen aufzupeppen. Probier doch gerne mal eine der Varianten aus oder schreib mir in die Kommentare, wie du deine Streusel am liebsten verfeinerst.

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Für alle, die Nachschlag möchten

Man kann nie genug Apfel-Rezepte haben, oder? Ich habe dir mal ein paar Highlights aus meiner Sammlung zusammengestellt.



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Irmi
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13.09.2025

Super!

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