Türkische Linsensuppe
4.9 Sterne bei 22 Bewertungen
Sie ist ein Klassiker der Mittelmeerküche und wird in der Türkei oft gereicht: die rote Linsensuppe. Doch auch in vielen anderen Ländern erfreut sich die einfache und doch so köstliche Speise großer Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich ist das wärmende Veggie-Gericht super lecker und genauso gesund. Mit diesem Rezept gelingt dir die türkische Linsensuppe schnell und einfach auch zu Hause.
Was genau die Suppe so gesund macht? Natürlich die Linsen! Die kleinen Hülsenfrüchte stecken voller Nährstoffe und spendieren uns reichlich Energie. Liebst du Linsen genauso wie ich? Dann sind meine anderen Linsen-Rezepte auch interessant für dich, zum Beispiel Rotes Linsen-Curry, Linsen-Bolognese und Spinat-Pfannkuchen mit Linsenfüllung.
Einkaufsliste für vegetarische Linsensuppe
- Rote Linsen
- Möhre
- Kartoffel
- Zwiebel
- Öl
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Butter
- Paprikapulver (edelsüß)
- getrocknete Minze
- Zitronenscheiben
- Chiliflocken
Die genauen Angaben für die türkische Linsensuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Türkische Linsensuppe zubereiten - so geht’s:
Linsensuppe heißt auf Türkisch „Mercimek Corbasi”. Ich teile hier das Originalrezept meiner Freundin Ela und ihrem Mann Hasan. Heiß serviert und mit traditionellen Gewürzen veredelt, ist das eine leckere Alternative zum klassischen Linseneintopf meiner Oma.Die türkische Linsensuppe wird in der Türkei zu jeder Jahreszeit gegessen. Sie ist sehr gesund und eignet sich schon für kleine Kinder - das perfekte Familienessen also! So geht’s:
- Wasche die Linsen. Das ist wichtig, um die Hülsenfrüchte von Schadstoffen oder Schmutz zu befreien. Spüle sie dafür unter kaltem Wasser solange ab, bis das Wasser klar wird.
- Schneide das Gemüse, also Möhre, Kartoffel und Zwiebel, in mundgerechte Stücke - wie groß genau, ist gar nicht so wichtig, da die Linsensuppe am Ende ohnehin püriert wird.
- Brate die Linsen und das Gemüse in etwas heißem Öl an, fülle das Ganze mit Brühe auf und koche alles, bis die Linsen weich sind. Das dauert etwa 10 min.
- Nun nur noch pürieren und schon ist die Linsensuppe fertig. Du kannst sie auch verfeinern, zum Beispiel mit einer geschmackvollen Buttersauce, Gewürzen und Kräutern oder einer knusprigen Einlage aus Tofu, Croutons oder Nüssen.
Rote Linsen: So gesund sind die Hülsenfrüchte
Rote Linsen liefern viel Eiweiß und Ballaststoffe, die lange satt halten und die Verdauung fördern. Doch, die gesunden Hülsenfrüchte können noch mehr.
So gesund sind rote Linsen
Rote Linsensuppe für die ganze Familie
Nach türkischem Originalrezept gehört eine hausgemachte Buttersauce mit Paprikagewürz und Minze zur Linsensuppe. Sie gibt dem Gericht ein feines Aroma und noch mehr Geschmack. Die Alternative dazu ist ein hochwertiges Öl wie etwa Paprikaöl.Mein Rezept ist vegetarisch und kann sogar ganz leicht vegan zubereitet werden. Dafür einfach die Butter durch eine pflanzliche Alternative austauschen. Obwohl kein Fleisch enthalten ist, schmeckt die traditionelle Linsensuppe sehr reichhaltig und macht lange satt. Das liegt an den proteinreichen Hülsenfrüchten und dem ballaststoffreichen Gemüse. Somit eignet sich die Suppe mit roten Linsen nicht nur für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, sondern auch für kleine Kinder und Jugendliche in der Entwicklung.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g rote Linsen
- 1 Möhre (klein)
- 1 Kartoffel (klein)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Buttersoße
- 1 EL Butter (Für Vegane Variante, durch Öl ersetzen)
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver (Edelsüß)
- 2 TL Minze (getrocknet)
Zum Servieren
- ein paar Zitronenscheiben
- Chiliflocken
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel, die Kartoffeln und die Möhre. Schneide alles klein.
- Wasche die Linsen.
- Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf. Brate das Gemüse für 3-5 Minuten darin an. Gib dann die Linsen dazu und dünste sie für weitere 2-3 Minuten mit.
- Gib die Gemüsebrühe hinzu, lass alles kurz aufkochen und koche die Linsen und das Gemüse dann auf niedriger Hitze weich.
- Püriere alles fein.
- Schmelze die Butter und das Öl in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze und brate das Paprikapulver und die Minze darin für etwa 1 Minute an.
- Gib die Buttersoße in die Suppe geben und verrühre alles gut.
- Serviere die Linsensuppe mit Zitronenscheiben und Chiliflocken.
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