Türkische Linsensuppe

Die türkische Linsensuppe ”Mercimek Corbasi” meiner lieben Freundin und Kollegin Ela ist eine tolle Alternative zu unserem klassischen Linseneintopf. Die Familie von Ela und ihrem Mann Hasan hat türkische Wurzeln und so verwundert es nicht, dass sie auch das Mercimek Originalrezept mit roten Linsen für diese köstliche Suppe auf Lager hat.
Die Türkische rote Linsensuppe wird in der Türkei zu jeder Jahreszeit als Vorspeise gegessen. Die Suppe ist sehr gesund und eignet sich bereits für kleine Kinder.
Zutaten für türkische Linsensuppe
- rote Linsen
- Möhren
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe
Verfeinern kannst du die türkische Linsensuppe mit Zwiebel, Butter oder Öl, Minze und Zitrone. Als Gewürze eignen sich Kreuzkümmel, orientalisches Sumach, Kurkuma und Paprikapulver.
Türkische Linsensuppe selber machen
- Wasche die Linsen. Schneide Möhre und Kartoffel klein.
- Brate die Linsen und die Gemüsewürfel an.
- Fülle mit Gemüsebrühe auf und koche die Linsensuppe weich.
- Püriere sie und schmecke sie ab.
Das ausführliche Linsensuppe Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Rote Linsen lassen sich einfach verarbeiten
Rote Linsen sind reich an Eiweiß und somit ideal für die vegetarische Ernährung. Unter allen Linsenarten sind sie am schnellsten zubereitet, denn sie müssen nur gute 10 Minuten garen und nicht eingeweicht werden. Du solltest sie vor dem Kochen aber immer gut waschen. Mehr über die Hülsenfrucht rote Linsen und passende Rezepte in der Familienküche erfährst du in meinem Lebensmittellexikon. Ich mag ja auch sehr gern den schnelle rote Linsen Curry mit Kokosmilch.
Türkische rote Linsensuppe als Beikost und Familienkost
Die türkische rote Linsensuppe eignet sich schon prima als Beikost für das Baby ab dem 9. Monat. Koche sie dafür zunächst ohne Salz und Pfeffer. Nimm nach dem Kochen eine Portion Suppe aus dem Topf ab und würze den Rest für ältere Kinder und Erwachsene ordentlich nach.
Damit Babys oder Kleinkinder die Suppe besser selbst essen können, kannst du zusätzlich einfach kleine Brotstücke, gekochten Reis oder Nudeln in die Suppe geben. Dieser Trick eignet sich übrigens für alle Suppen.
Die Linsensuppe wird nach traditionellem Rezept mit Buttersoße, Minze und ein paar Spritzern Zitrone sowie Chiliflocken serviert. Scharfe Gewürze lässt du für kleine Kinder natürlich weg, Minze ist ok.
Kann ich die Suppe vegan kochen?
Es ist kinderleicht, die rote Linsensuppe vegan zu kochen. Ersetze dafür einfach die Butter durch Margarine oder Kokosöl.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g rote Linsen
- 1 Möhre (klein)
- 1 Kartoffel (klein)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Buttersoße
- 1 EL Butter (Für Vegane Variante, durch Öl ersetzen)
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver (Edelsüß)
- 2 TL Minze (getrocknet)
Zum Servieren
- ein paar Zitronenscheiben
- Chiliflocken

Schritt für Schritt rote Linsensuppe kochen:
- Schäle die Zwiebel, die Kartoffeln und die Möhre. Schneide alles klein.
- Wasche die Linsen.
- Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf. Brate das Gemüse für 3-5 Minuten darin an. Gib dann die Linsen dazu und dünste sie für weitere 2-3 Minuten mit.
- Gib die Gemüsebrühe hinzu, lass alles kurz aufkochen und koche die Linsen und das Gemüse dann auf niedriger Hitze weich.
- Püriere alles fein.
- Schmelze die Butter und das Öl in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze und brate das Paprikapulver und die Minze darin für etwa 1 Minute an.
- Gib die Buttersoße in die Suppe geben und verrühre alles gut.
- Serviere die Linsensuppe mit Zitronenscheiben und Chiliflocken.

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Variationsideen:
- Statt der Buttersauce kannst du der Suppe am Ende etwas Joghurt oder Kokosmilch unterrühren. Kokosmilch eignet sich besonders als vegane Alternative.
- Brate etwas Ingwer und Knoblauch mit dem Gemüse an. Das ist besonders an kalten Wintertagen eine tolle Idee, wenn auch nicht original türkisch. Und mach dir keine Sorgen: auch kleine Kinder vertragen Knoblauch und Zwiebel in der Regel schon sehr gut.
- Würze die rote Linsensuppe mit Harissa und Kreuzkümmel.
- Ergänze das Gemüse um etwas Paprika.
- Tausche die Zitrone durch Limette aus.

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