
Jennys rote Linsenlasagne - einfach vegetarisch
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Linsenlasagne ist für mich die beste Art, eine klassische Lasagne mal anders zu machen. Statt Hackfleisch kommen hier rote Linsen in die Sauce und treffen auf weiteres Gemüse, das ich als Familien-Ernährungsberaterin immer gerne in Gerichten verstecke. So entsteht eine Lasagne mit roten Linsen, die genauso würzig schmeckt wie das Original, aber eben vegetarisch ist.
Wir sind hier zu Hause nämlich echte Lasagne-Fans. Vier von fünf Familienmitgliedern könnten sie am liebsten jeden Tag essen, nur einer meiner Söhne mag kein Hackfleisch. Und genau deshalb liebe ich diese rote Linsenlasagne so sehr. Ich muss keine Extrawurst kochen, sondern habe ein Rezept, das alle am Tisch glücklich macht.
Für mich ist die vegetarische Linsenlasagne aber nicht nur praktisch, sondern auch ein echtes Wohlfühlgericht, denn sie steckt voller Eiweiß, Ballaststoffe und gesunder Zutaten. Einer meiner Söhne freut sich über den Fitness-Faktor (denn er achtet aktuell sehr auf Kalorien und eine ausreichende Proteinzufuhr), ich freue mich über die gesunde Abwechslung. Und sogar meine Tochter, die sonst bei Linsen sofort abwinkt, hat gesagt: „Eigentlich mag ich keine Linsen, aber in dieser Linsenlasagne schmecken sie mir richtig gut.”
Und genau das ist für mich das Schönste: Wenn ich sehe, dass Kinder durch ein Lieblingsgericht plötzlich neugierig auf neue Zutaten werden. Für mich als Ernährungsberaterin ist die vegetarische Lasagne mit roten Linsen ein perfekter Einstieg, um Linsen und anderes Gemüse auf den Familientisch zu bringen. Hier zeigt sich: Wenn man vertraute Rezepte klug abwandelt, lernen Kinder langsam neue Lebensmittel kennen. Und wer weiß, vielleicht essen sie die roten Linsen später auch in anderen Gerichten gern.
Jetzt gibt es aber endlich mein Rezept für die Linsenlasagne. Weiter unten findest du außerdem meine Meal-Prep-Tipps zum Vorbereiten, Variationsideen und ein paar Inspirationen für andere Lasagne-Rezepte ohne Fleisch, damit du immer wieder frische Ideen auf den Tisch zaubern kannst.
Wir sind hier zu Hause nämlich echte Lasagne-Fans. Vier von fünf Familienmitgliedern könnten sie am liebsten jeden Tag essen, nur einer meiner Söhne mag kein Hackfleisch. Und genau deshalb liebe ich diese rote Linsenlasagne so sehr. Ich muss keine Extrawurst kochen, sondern habe ein Rezept, das alle am Tisch glücklich macht.
Für mich ist die vegetarische Linsenlasagne aber nicht nur praktisch, sondern auch ein echtes Wohlfühlgericht, denn sie steckt voller Eiweiß, Ballaststoffe und gesunder Zutaten. Einer meiner Söhne freut sich über den Fitness-Faktor (denn er achtet aktuell sehr auf Kalorien und eine ausreichende Proteinzufuhr), ich freue mich über die gesunde Abwechslung. Und sogar meine Tochter, die sonst bei Linsen sofort abwinkt, hat gesagt: „Eigentlich mag ich keine Linsen, aber in dieser Linsenlasagne schmecken sie mir richtig gut.”
Und genau das ist für mich das Schönste: Wenn ich sehe, dass Kinder durch ein Lieblingsgericht plötzlich neugierig auf neue Zutaten werden. Für mich als Ernährungsberaterin ist die vegetarische Lasagne mit roten Linsen ein perfekter Einstieg, um Linsen und anderes Gemüse auf den Familientisch zu bringen. Hier zeigt sich: Wenn man vertraute Rezepte klug abwandelt, lernen Kinder langsam neue Lebensmittel kennen. Und wer weiß, vielleicht essen sie die roten Linsen später auch in anderen Gerichten gern.
Jetzt gibt es aber endlich mein Rezept für die Linsenlasagne. Weiter unten findest du außerdem meine Meal-Prep-Tipps zum Vorbereiten, Variationsideen und ein paar Inspirationen für andere Lasagne-Rezepte ohne Fleisch, damit du immer wieder frische Ideen auf den Tisch zaubern kannst.
Linsenlasagne
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
Für die Linsenbolognese:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Möhren
- 40 g Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 800 g gehackte Tomaten
- 500 ml Wasser
- 125 g rote Linsen
- 1 EL Paprikapulver
- 1,5 TL Salz
- 1 EL italienische Kräuter
Außerdem:
- 9 Lasagneplatten
- 150 g Schmand
- 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Schäle Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch. Raspel die Möhre grob und schneide den Rest in kleine Würfel. Gib das Olivenöl in eine große Pfanne und schwitze zuerst die Zwiebel darin an. Gib dann den Rest dazu und brate das Gemüse 1-2 Minuten mit.
- Rühre das Tomatenmark unter und röste es kurz mit. Gieße das Wasser und die gehackten Tomaten an. Spüle die Linsen ab und koche sie 10 Minuten in der Sauce. Schmecke die Linsenbolognese anschließend mit Salz, Paprikapulver und italienischen Kräutern ab.
- Bedecke den Boden einer Auflaufform mit etwas Linsenbolognese. Gib darauf eine Schicht Lasagneplatten und dann wieder Linsen-Bolognese. Fahre so fort, bis die Sauce aufgebraucht ist. Ende mit der Linsenbolognese und verteile zum Schluss den Schmand und den Käse auf der Linsenlasagne. Backe sie 30 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.


Meine Tipps für die perfekte Linsenlasagne
- Rote Linsen immer abspülen: Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie ab, bis es klar ist. So entfernst du eventuelle Verunreinigungen.
- Hochwertige Tomaten verwenden: Hier schmeckt man den Unterschied! Ich nehme wie auch bei meiner klassischen Bolognese gern echte italienische Tomaten und habe dann beim Kochen sofort unseren letzten Urlaub in der Nähe von Parma im Kopf.
- Linsenbolognese erst am Ende salzen: Linsen bleiben in Salzwasser oft härter. Deshalb kommen die Gewürze bei mir erst ganz zum Schluss in die Sauce.
- Nach Belieben aufpeppen: Für die Kinder koche ich mild. Für uns Erwachsene gibt’s Chili oder Cayennepfeffer obendrauf oder ich stelle einfach Sambal Oelek auf den Tisch, dann würzt sich jeder selbst.
- Käse nach deinem Geschmack: Wir lieben Gouda zum Überbacken und nehmen ihn auch für unsere bunte Gemüselasagne, weil er schön würzig wird. Du kannst aber auch Emmentaler oder Mozzarella nehmen. Willst du Kalorien sparen, greif zu Light-Käse. Ich finde aber, dass er einfach nie so lecker schmeckt wie echter Käse.
Linsenlasagne vorbereiten und aufbewahren – meine Meal Prep Tipps
Meine Linsenlasagne eignet sich perfekt fürs Meal Prep. Du kannst die Linsenbolognese in Ruhe vorkochen und hast dann verschiedene Möglichkeiten:- Du backst die Linsenlasagne komplett fertig und musst sie später nur noch einmal im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
- Du schichtest die Lasagne vor, stellst sie abgedeckt in den Kühlschrank und backst sie erst, wenn es soweit ist.
- Oder du kochst nur die Linsenbolognese und hebst sie im Kühlschrank auf oder frierst sie sogar ein.
So bist du super flexibel. Die fertige Linsenlasagne hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage. Eingefroren ist sie etwa drei Monate haltbar. Genauso kannst du auch nur die rote Linsenbolognese einfrieren. So kannst du spontan entscheiden, was du daraus machst.
Mein Tipp: Die Linsenbolognese ist ein echter Allrounder. Du kannst sie nicht nur für die vegetarische Lasagne verwenden, sondern auch als Pastasauce, Füllung für Pfannkuchen oder einfach zu Reis servieren. Damit hast du immer ein schnelles, gesundes Essen parat und machst dir das Familienleben leichter.
5 gute Gründe, die vegetarische Lasagne mit roten Linsen mal zu probieren
- Einfach vegetarisch für Kindern und Familie: Rote Linsen schmecken mild und sind perfekt für alle, die kein Hack mögen oder ab und zu auf Fleisch verzichten wollen. Deshalb ist die Lasagne mit roten Linsen auch bei der ganzen Familie sehr beliebt.
- Zutaten aus dem Vorrat: Gehackte Tomaten aus der Dose, Lasagneplatten, Käse und rote Linsen sind Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso schon zu Hause hast.
- Macht genauso satt wie klassische Lasagne: Wir sparen nicht an Proteinen! Rote Linsen sind reich an Eiweiß und ein toller Hackfleisch-Ersatz.
- Einfach zubereitet: Die Vorbereitung der Linsenlasagne kostet dich nur 15 Minuten, den Rest erledigt der Ofen für dich.
- Ausgewogene Nährstoffbilanz: Die rote Linsen Lasagne passt sogar als Fitnessrezept, denn sie ist fettarm, eiweißreich und bringt viele Ballaststoffe auf den Teller.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Steff
Die rote Linsenlasagne ist superlecker. Selbst meine Kinder mochten sie sehr. Ich liebe deine Rezepte, weil sie einfach zu kochen sind ohne fancy Zutaten. Danke dafür
Jenny 09.08.2025
Danke für dein liebes Feedback 😊
Erika
Die Linsenlasagne gab es heute, es war mega lecker. Ein frischer Salat dazu und alle waren zufrieden. 😁
Jenny 09.08.2025
Das freut mich 😊
Emil Böhme
Mir hat es auch gut geschmeckt.
Terence
Richtig lecker, hätte ich nicht erwartet - es hat allen richtig gut geschmeckt :-)
Claudia
Hat jemand Erfahrung mit den Backzeiten im Airfryer auf Stufe Bake?
Jenny 03.08.2025
Liebe Claudia, ich habe es noch nie mit der Linsenlasagne getestet, würde sie aber genauso wie meine klassische Lasagne in der Heißluftfritteuse zubereiten. Liebe Grüße, Jenny
Susi
Mega gut 👍🏼
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