
Türkische Pasta mit Hackfleisch und Joghurt: So wird das Trendrezept ein Hit für die ganze Familie
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Türkische Pasta ist ein TikTok-Trend, der es in meine Küche geschafft hat. Und das schafft nicht jeder Trend, denn ich finde, man muss nicht alles mitmachen. Es muss einfach passen und schmecken. Und Yogurtlu Eriste – so heißt die türkische Pasta mit Hackfleisch und Joghurt – hat uns überzeugt.
Das türkische Pasta-Gericht ist genau unser Ding: Nudeln mit würzigem Hackfleisch, dazu Joghurt mit Knoblauch und eine richtig leckere Paprika-Buttersoße – wer kann da schon widerstehen? Wir jedenfalls nicht, deshalb haben wir das Gericht ausprobiert – und waren total begeistert!
Allerdings habe ich das Rezept leicht angepasst. Als Ernährungsberaterin verstecke ich ja sowieso gern überall Gemüse, deshalb bereite ich die türkische Pasta mit Zucchini zu. Die ist normalerweise gar nicht drin, aber so kommen noch mehr Vitamine und Nährstoffe rein. Klassisch wird türkische Pasta übrigens immer mit Paprika-Buttersoße serviert. Die Zubereitung habe ich dir im Rezept auch mit aufgeschrieben. Ich muss dir aber ehrlich sagen: Wir verzichten manchmal drauf. Das spart Zeit bei der Zubereitung (darum lassen wir sie manchmal weg) und natürlich auch Kalorien, für alle, die sich kalorienärmer ernähren wollen. Die türkischen Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt schmecken auch ohne die Buttersoße richtig gut.
Ich greife mittlerweile richtig gern auf mein Rezept für türkische Pasta zurück, weil es unseren Geschmack trifft und sich mit seiner gesunden Zusammensetzung perfekt als Hauptgericht für die ganze Familie eignet. Unter dem Rezept bekommst du noch Tipps für die Zubereitung und Empfehlungen von mir als Familien-Ernährungsberaterin. Ich verrate dir dort auch, was du beachten solltest, wenn kleine Kinder oder Picky Eater mit am Tisch sitzen.
Das türkische Pasta-Gericht ist genau unser Ding: Nudeln mit würzigem Hackfleisch, dazu Joghurt mit Knoblauch und eine richtig leckere Paprika-Buttersoße – wer kann da schon widerstehen? Wir jedenfalls nicht, deshalb haben wir das Gericht ausprobiert – und waren total begeistert!
Allerdings habe ich das Rezept leicht angepasst. Als Ernährungsberaterin verstecke ich ja sowieso gern überall Gemüse, deshalb bereite ich die türkische Pasta mit Zucchini zu. Die ist normalerweise gar nicht drin, aber so kommen noch mehr Vitamine und Nährstoffe rein. Klassisch wird türkische Pasta übrigens immer mit Paprika-Buttersoße serviert. Die Zubereitung habe ich dir im Rezept auch mit aufgeschrieben. Ich muss dir aber ehrlich sagen: Wir verzichten manchmal drauf. Das spart Zeit bei der Zubereitung (darum lassen wir sie manchmal weg) und natürlich auch Kalorien, für alle, die sich kalorienärmer ernähren wollen. Die türkischen Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt schmecken auch ohne die Buttersoße richtig gut.
Ich greife mittlerweile richtig gern auf mein Rezept für türkische Pasta zurück, weil es unseren Geschmack trifft und sich mit seiner gesunden Zusammensetzung perfekt als Hauptgericht für die ganze Familie eignet. Unter dem Rezept bekommst du noch Tipps für die Zubereitung und Empfehlungen von mir als Familien-Ernährungsberaterin. Ich verrate dir dort auch, was du beachten solltest, wenn kleine Kinder oder Picky Eater mit am Tisch sitzen.
Türkische Pasta
Zutaten für 5 Portionen
- 5 +
Für den Joghurt:
- 250 g Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Zitronensaft (Spritzer)
- 1 Prise Salz
Für die Hackfleischsoße:
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 250 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Nudelkochwasser
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
Für die Paprika-Buttersoße:
- 3 EL Butter
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL Minze
Außerdem:
- 400 g Nudeln
- gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Presse den Knoblauch zum Joghurt und rühre ihn mit Salz und Zitronensaft glatt. Stelle ihn kalt.
- Wasche die Zucchini und raspel sie grob. Schäle die Zwiebel und würfele sie.
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Zwiebel glasig an. Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig. Gib die Zucchini, Tomatenmark, Salz und Kreuzkümmel hinzu. Brutzel alles 3 Minuten, gib eine Kelle Nudelkochwasser dazu und lass die Hackfleischsoße bei mittlerer Hitze 7 Minuten köcheln.
- Schmelze währenddessen die Butter in einem kleinen Topf. Rühre Paprikapulver und Minze unter. Lass es kurz aufschäumen, aber nicht zu heiß werden. Serviere die Nudeln mit der Hackfleischsoße, einem Klecks Joghurt, etwas Paprika-Buttersoße sowie frisch gehackter Petersilie.


Meine Rezept-Tipps für die türkische Pasta mit Joghurt
- Joghurt-Variationen ausprobieren: Den Naturjoghurt im Rezept kannst du auch gegen Ayran oder griechischen Joghurt austauschen. Mit Ayran wird es etwas flüssiger, mit griechischem Joghurt cremiger – je nachdem, wie du es lieber magst.
- Welche Nudeln für die türkische Pasta? Wir nehmen gern Spirelli, aber auch Farfalle und kurze Penne eignen sich sehr gut für Yogurtlu Eriste.
- Keine Lust auf Pasta? Statt Nudeln kannst du auch Bulgur oder Reis als Grundlage für Hackfleisch, Joghurt und die Paprika-Buttersoße nehmen.
- Vermischen oder schichten? Traditionell wird alles miteinander vermischt. Wir schichten uns Pasta, Joghurt, Hackfleisch und Buttersoße gerne übereinander auf dem Teller. So kann sich jeder aus der Familie das nehmen, was er mag.
- Die Paprika-Buttersoße zubereiten: Die Paprika-Buttersoße bringt extra Geschmack in die türkische Pasta mit Joghurt. Wir verwenden sie auch in unserer türkischen roten Linsensuppe. Sie wird mit Minze zubereitet. Du kannst dafür frische oder getrocknete Minze nehmen. Kleiner Minz-Tipp: Schneide einfach einen Pfefferminz-Teebeutel auf und verwende den Inhalt.
- Kräuter aus dem Garten: Du kannst die türkischen Nudeln zum Servieren mit frischen Kräutern bestreuen. Wir haben immer welche im Garten und verwenden gern glatte Petersilie. Auch, weil ich sie lieber mag als gekräuselte Petersilie. Aber nimm einfach das, was dir und deiner Familie schmeckt.
Mit diesen Tricks gelingt dir die Hackfleischsoße
- Das richtige Fleisch wählen: Traditionell wird Yogurtlu Eriste mit Rinderhack oder Lamm zubereitet. Ich verwende Rinderhackfleisch.
- Eine gute Gewürzidee: Nicht nur Gyros lässt sich mit Gyrosgewürz würzen. Auch für das Hackfleisch in diesem Rezept kannst du es verwenden.
- Tomatenmark oder Paprikamark? Die Hackfleischsoße bereite ich mit Tomatenmark zu, genau wie meine einfache Bolognese. Du kannst auch Paprikamark nehmen. Weil das aber die wenigsten auf Vorrat zu Hause haben und ich meine Rezepte so einfach wie möglich halten will, verwende ich meist Tomatenmark.
- Würziges Extra: Du kannst die Hackfleischsoße für die türkischen Nudeln auch mit 1 bis 2 Esslöffel Ajvar zubereiten. Ich verwende es auch gern für meinen Djuvec Reis. Die Würzpaste gibt es von mild bis würzig-scharf. Achte beim Kauf darauf, einen Schärfegrad zu nehmen, der für dich und deine Familie passt.
- Konsistenz optimieren: Wenn ich die Nudeln koche und sie abgieße, fange ich immer ein bisschen vom Nudelkochwasser auf. Das gebe ich dann gern zur Hackfleischsoße, damit sie die perfekte Konsistenz hat. Denn das Kochwasser enthält Stärke aus den Nudeln und bindet die Soße schön.
Türkische Nudeln mit Joghurt: So wird das Rezept auch für Kinder ein Hit
- Für das Kleinkind, das alles isst: Wenn dein Kind beim Essen unkompliziert ist, kannst du alles zusammen mischen, so mache ich es bei meiner Zucchini-Bolognese mit Nudeln auch. So kühlt das Gericht schneller ab (keine verbrannte Zunge!) und am Tisch muss nicht gewartet werden. Kleinkinder sind ja oft nicht so geduldig.
- Ganz mild würzen: Wenn ein kleines Kind mitessen soll, würze lieber sehr zurückhaltend und stelle Salz, Pfeffer und Paprikapulver einfach mit auf den Tisch. So kann jeder nachwürzen, wie er mag.
- Dein Kind ist ein Picky Eater? Bei türkischer Pasta hilft ein einfacher Trick: Nicht alles vorher mischen, sondern das Kind mitentscheiden lassen, was auf den Teller kommt. Vielleicht mag es nur Nudeln oder nur Hackfleisch oder Nudeln mit Joghurt – völlig okay! Auch Kräuter sollten dann separat in Schüsselchen auf den Tisch gestellt werden. Neue Gerichte sind für dein Kind erstmal ungewohnt und brauchen vielleicht ein paar Versuche.
Türkische Pasta vorbereiten, aufbewahren und spannend servieren
- Aufbewahrung: Die türkische Pasta hält sich gut 3 Tage im Kühlschrank. Am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Meal-Prep-Tipp: Du kannst die Hackfleischsoße separat vorkochen und einfrieren. Wenn du sie dann brauchst, kannst du die Soße auftauen, Nudeln frisch dazu kochen, fix die Joghurtsoße anrühren – und als schnelles Mittagessen servieren.
- Serviervorschlag: Das Tolle an türkischer Pasta: Sie schmeckt auch kalt! Einfach alles miteinander vermischen wie beim Nudelsalat und dann im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst auch noch etwas Mais und/oder gewürfelte Paprika untermischen – so wird aus dem warmen türkischen Gericht ein erfrischender Sommersalat.
Warum heißt es Yogurtlu Eriste?
Yogurtlu Eriste ist ein türkisches Gericht. Der Name bedeutet wörtlich „Nudeln mit Joghurt". Das Gericht besteht aus würzigem Hackfleisch (meist Lamm oder Rind), cremigem Knoblauch-Joghurt und einer aromatischen Paprika-Buttersoße.Ganz klassisch wird es mit speziellen türkischen Eiernudeln zubereitet, aber auch normale Pasta funktioniert wunderbar. Das Besondere an diesem Gericht ist die Kombination aus warmen und kalten Komponenten – das warme Hackfleisch trifft auf den kühlen Joghurt, was für ein spannendes Geschmackserlebnis sorgt.
In der türkischen Küche ist Yogurtlu Eriste ein beliebtes Familienessen – und in unserer Familie dank meines Rezepts nun auch. Durch Social Media, besonders TikTok, ist das Gericht auch hierzulande bekannter geworden. Zum Glück. Denn das ist mal ein Trend, der genau nach meinem Geschmack ist.
Bewertungen
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Marina Schmidt
Danke für dein gutes und leckeres Rezept. Bitte mehr davon
Jenny 06.08.2025
Aber gerne doch. 😊
Gisela
Ich habe kein Kreuzkümmel, was kann man als Ersatz nehmen
Susi 05.08.2025
Hallo Gisela, den kannst du auch weglassen. 😉 Liebe Grüße Susi