Türkische PastaTürkische Pasta

Türkische Pasta mit Hackfleisch und Joghurt: So wird das Trendrezept ein Hit für die ganze Familie

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Türkische Pasta ist ein TikTok-Trend, der es in meine Küche geschafft hat. Und das schafft nicht jeder Trend, denn ich finde, man muss nicht alles mitmachen. Es muss einfach passen und schmecken. Und Yogurtlu Eriste – so heißt die türkische Pasta mit Hackfleisch und Joghurt – hat uns überzeugt.

Das türkische Pasta-Gericht ist genau unser Ding: Nudeln mit würzigem Hackfleisch, dazu Joghurt mit Knoblauch und eine richtig leckere Paprika-Buttersoße – wer kann da schon widerstehen? Wir jedenfalls nicht, deshalb haben wir das Gericht ausprobiert – und waren total begeistert!

Allerdings habe ich das Rezept leicht angepasst. Als Ernährungsberaterin verstecke ich ja sowieso gern überall Gemüse, deshalb bereite ich die türkische Pasta mit Zucchini zu. Die ist normalerweise gar nicht drin, aber so kommen noch mehr Vitamine und Nährstoffe rein. Klassisch wird türkische Pasta übrigens immer mit Paprika-Buttersoße serviert. Die Zubereitung habe ich dir im Rezept auch mit aufgeschrieben. Ich muss dir aber ehrlich sagen: Wir verzichten manchmal drauf. Das spart Zeit bei der Zubereitung (darum lassen wir sie manchmal weg) und natürlich auch Kalorien, für alle, die sich kalorienärmer ernähren wollen. Die türkischen Nudeln mit Hackfleisch und Joghurt schmecken auch ohne die Buttersoße richtig gut.

Ich greife mittlerweile richtig gern auf mein Rezept für türkische Pasta zurück, weil es unseren Geschmack trifft und sich mit seiner gesunden Zusammensetzung perfekt als Hauptgericht für die ganze Familie eignet. Unter dem Rezept bekommst du noch Tipps für die Zubereitung und Empfehlungen von mir als Familien-Ernährungsberaterin. Ich verrate dir dort auch, was du beachten solltest, wenn kleine Kinder oder Picky Eater mit am Tisch sitzen.


Türkische Pasta
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Sternproteinreich
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion630 kcal
Kohlenhydrate pro Portion66 g
Eiweiss pro Portion34 g
Fett pro Portion27 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

Für den Joghurt:
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zitronensaft (Spritzer)
  • 1 Prise Salz
Für die Hackfleischsoße:
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Nudelkochwasser
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
Für die Paprika-Buttersoße:
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 TL Minze
Außerdem:
  • 400 g Nudeln
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Presse den Knoblauch zum Joghurt und rühre ihn mit Salz und Zitronensaft glatt. Stelle ihn kalt.
  2. Wasche die Zucchini und raspel sie grob. Schäle die Zwiebel und würfele sie.
  3. Koche die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
  4. Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Zwiebel glasig an. Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig. Gib die Zucchini, Tomatenmark, Salz und Kreuzkümmel hinzu. Brutzel alles 3 Minuten, gib eine Kelle Nudelkochwasser dazu und lass die Hackfleischsoße bei mittlerer Hitze 7 Minuten köcheln.
  5. Schmelze währenddessen die Butter in einem kleinen Topf. Rühre Paprikapulver und Minze unter. Lass es kurz aufschäumen, aber nicht zu heiß werden. Serviere die Nudeln mit der Hackfleischsoße, einem Klecks Joghurt, etwas Paprika-Buttersoße sowie frisch gehackter Petersilie.
Kört



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Warum heißt es Yogurtlu Eriste?

Yogurtlu Eriste ist ein türkisches Gericht. Der Name bedeutet wörtlich „Nudeln mit Joghurt". Das Gericht besteht aus würzigem Hackfleisch (meist Lamm oder Rind), cremigem Knoblauch-Joghurt und einer aromatischen Paprika-Buttersoße.

Ganz klassisch wird es mit speziellen türkischen Eiernudeln zubereitet, aber auch normale Pasta funktioniert wunderbar. Das Besondere an diesem Gericht ist die Kombination aus warmen und kalten Komponenten – das warme Hackfleisch trifft auf den kühlen Joghurt, was für ein spannendes Geschmackserlebnis sorgt.

In der türkischen Küche ist Yogurtlu Eriste ein beliebtes Familienessen – und in unserer Familie dank meines Rezepts nun auch. Durch Social Media, besonders TikTok, ist das Gericht auch hierzulande bekannter geworden. Zum Glück. Denn das ist mal ein Trend, der genau nach meinem Geschmack ist.



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Marina Schmidt
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05.08.2025

Danke für dein gutes und leckeres Rezept. Bitte mehr davon

Jenny 06.08.2025

Aber gerne doch. 😊

Gisela
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05.08.2025

Ich habe kein Kreuzkümmel, was kann man als Ersatz nehmen

Susi 05.08.2025

Hallo Gisela, den kannst du auch weglassen. 😉 Liebe Grüße Susi

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