Pflaumen-CrumblePflaumen-Crumble

Pflaumen-Crumble - schnell & einfach

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Mein Pflaumen-Crumble ist die perfekte Lösung, wenn du Lust auf ein warmes, fruchtiges Dessert hast, aber keinen ganzen Kuchen backen möchtest. Statt Kuchenteig rührst du nur fix ein paar knusprige Streusel an, mischst die Pflaumen mit Puddingpulver, Zimt und Zucker, gibst beides in eine passende Form und schon übernimmt der Ofen. Zwar ist auch mein Pflaumenkuchen rasend schnell gebacken, aber der Pflaumen-Crumble ist die leckerste Alternative: genauso fix, nur eben ohne Boden und mit diesen herrlich goldbraunen Streuseln, die einfach jeder liebt.

Ich backe den Pflaumen-Crumble immer im Spätsommer, wenn die Pflaumenbäume im Garten meiner Eltern und auch in unserem eigenen Garten voller Früchte hängen und ich mich jedes Jahr aufs Neue frage: Was machen wir mit all den Pflaumen? Dann stöbere ich durch unsere Pflaumen-Rezepte und backe meist erst Kuchen, koche dann Pflaumenkompott und lande schließlich bei diesem Pflaumen-Crumble, der so unkompliziert und köstlich ist.

Bei uns gibt es ihn oft sogar als Zwetschgen-Crumble, weil im Garten meiner Eltern reichlich Zwetschgen wachsen. Sie sind die kleineren Verwandten der Pflaume, haben ein festeres Fruchtfleisch, lassen sich leichter entkernen und sind zur gleichen Zeit reif. Ob du dich für Pflaumen oder Zwetschgen entscheidest, ist also eigentlich egal: beides passt perfekt und macht den Obst-Crumble zu einem echten Spätsommer-Liebling.

Wenn die ersten Pflaumen im August erntereif sind, genieße ich den Pflaumen-Crumble am liebsten noch lauwarm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis. Dieses herrliche „heiß-trifft-kalt”-Gefühl ist einfach unschlagbar. Wenn es dann im September und Oktober draußen kühler wird, schmeckt er uns mit Vanillesoße oder etwas geschlagener Sahne am besten.

Warum ich dir dieses Rezept sehr ans Herz lege? Weil es zeigt, dass die einfachen Ideen oft die schönsten sind: du brauchst nur saftiges Obst, knusprige Streusel und ein paar Minuten Zeit. Schon entsteht ein leckerer Kuchenersatz.

Schnapp dir jetzt dein Pflaumen-Crumble Rezept. Darunter findest du noch meine besten Tipps zum Servieren, leckere Variationsideen und meine Hinweise zum Vorbereiten und Aufbewahren.

Pflaumen-Crumble
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion378 kcal
Kohlenhydrate pro Portion56 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion16 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 400 g Pflaumen
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
Für die Streusel:
  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 30 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Wasche die Pflaumen, entkerne sie und schneide sie klein. Mische sie mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Zimt.
  2. Gib die Pflaumenmischung in eine kleine Auflaufform. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Verknete in einer Schüssel die Zutaten für die Streusel und krümel sie über die Pflaumenmischung. Backe den Pflaumen-Crumble für 25 Minuten im Ofen goldgelb.
Kört



Pflaumen-Crumble - schnell & einfach


Tipps für den perfekten Pflaumen-Crumble

So kannst du den Pflaumen-Crumble servieren

Ob als schnelles Dessert, als Pflaumenkuchen ohne Boden oder festlich aufgepeppt – der Pflaumen-Crumble schmeckt warm wie kalt und lässt sich vielseitig kombinieren. Probier ihn doch mal so:
Crumble mit Pflaumen

Variationsideen

Aufbewahren und Vorbereiten

Frisch gebacken schmeckt der Pflaumen-Crumble natürlich am allerbesten, aber du kannst ihn auch problemlos aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich abgedeckt etwa 2 Tage. Wenn du ihn länger genießen möchtest, dann backe den Pflaumen-Crumble einfach auf Vorrat, frier die Portionen ein und erwärme sie nach Bedarf bei 160°C Umluft im Backofen, im Airfryer oder fix in der Mikrowelle.

Außerdem kannst du den Pflaumen-Crumble prima vorbereiten: Wasche die Pflaumen, entsteine und halbiere sie und mische sie mit den restlichen Zutaten. Knete den Streuselteig fertig. Zum Servieren musst du dann eigentlich nur noch alles in die Form geben und frisch backen. So steht im Handumdrehen ein duftender, warmer Pflaumen-Crumble auf dem Tisch.

Der Pflaumen-Crumble schmeckt übrigens warm und kalt. Schließlich mögen wir auch Pflaumenkuchen mit Streuseln noch, wenn er ausgekühlt ist. Beim Pflaumen-Crumble ist es nicht anders.



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Bewertungen

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Ronny Uebel
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22.08.2025

Super Rezept! Nicht das letzte Mal gebacken und serviert 😃

Christiane
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02.08.2025

Ein super leckerer Crumble. Schnell gemacht. Den gibt es fast jede Woche einmal.

Iris
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13.10.2024

Ein Gedicht!! So schnell gemacht.

Olivia
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20.09.2024

Sehr feiner Crumble. Könnte man grad alles verschlingen.

Manu
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27.07.2024

Superlecker, selbst für meine Zwetschgenhasserschwester! Das war mega, schon schlotzig und knusprig

Anne
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03.11.2023

Hallo, ich will den Crumble nächste Woche zum Geburtstag machen. Kann man ihn auch ein zwei Tage vorher, vorbereiten oder ist frisch besser?

Susi 07.11.2023

Hallo Anne, den Crumble kannst du auch vorbereiten. Allerdings würde ich ihn dann im Kühlschrank aufbewahren. Warm und frisch schmeckt er jedoch am allerbesten. :D Liebe Grüße Susi

Dagmar
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21.09.2023

Das war wirklich super lecker und auch noch so einfach zu machen....das wird es jetzt öfter zum Nachtisch geben 🤤

Oksana
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06.09.2023

Tolles, einfaches und leckeres Rezept.Es hat sogar meine. Kind und meinem Mann geschmeckt.

Heike
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04.09.2023

Danke für das mega Rezept!!!

Bianca
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01.09.2023

Sehr sehr lecker :)

Karla
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03.07.2023

Ein Träumchen 😍

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