Bircher Müsli selber machenBircher Müsli selber machen

Bircher Müsli selber machen

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Wenn du schon abends ein gesundes Frühstück für deine Familie zubereiten möchtest, dann ist Bircher Müsli ideal. Das gesunde Müsli mit Apfel, Nüssen und Haferflocken kannst du nach Originalrezept gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am Morgen ist es dann ready to eat.

Schon lange findest du auf meinem Beikost Blog ein Bircher Müsli für Baby und Kleinkind. Hier kommt nun die Version für den Familientisch. Gesund, lecker und einfach.


Bircher Müsli mit Joghurt

Zutaten für mein Bircher Müsli mit Joghurt und Haferflocken

Das Original Bircher Müsli Rezept stammt vom Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner und wurde als Schonkost entwickelt. Daher kommt auch der Name. Im Original werden einfach nur Haferflocken mit Wasser eingeweicht und später mit süßer Kondensmilch und Zitronensaft gemischt. Vor dem Servieren werden dann geriebener Apfel und Nüsse untergerührt.

Mit den Jahren entwickelten sich viele Bircher Müsli Rezepte. Ich bereite mein Rezept mit diesen Zutaten zu:

  • Haferflocken - Bircher Müsli wird klassisch mit zarten Haferflocken zubereitet. Kernige Haferflocken geben mehr Biss.
  • Milch - kannst du gern und gut durch pflanzliche Alternativen wie Hafermilch ersetzen
  • Zitronensaft
  • Apfel - wird ganz kleingeschnitten oder am besten geraspelt
  • Birne - kannst du auch durch einen zweiten Apfel ersetzen
  • Joghurt - ich nehme Bio-Naturjoghurt mit 3,8 % Fett, lecker ist aber auch griechischer Joghurt
  • Nüsse - nach Wahl, wir nehmen gern Haselnüsse oder eine Nussmischung mit Walnüssen, Cashews und Mandeln
  • Rosinen - kannst du auch weglassen, aber ich liebe Bircher Müsli mit Rosinen

Das ausführliche Bircher Müsli Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.


Bircher Müsli selber machen

Bircher Müsli-Rezept über Nacht zubereiten

Wie auch andere Overnight Oats wird das Bircher Müsli über Nacht zubereitet. Das heißt, du rührst es am Abend an und stellst es dann zum Durchziehen in den Kühlschrank.

Das ist besonders praktisch im turbulenten Familienalltag, denn morgens musst du das Müsli mit Früchten, Nüssen und Joghurt nur aus dem Kühlschrank nehmen und kannst es direkt essen. Füllst du es abends bereits portionsweise in Müsli-to-go-Becher*, so kannst du Bircher Müsli direkt mit in Schule geben oder als Frühstück ins Büro mitnehmen.


Bircher Müsli über Nacht


Bircher Müsli selber machen
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion332 kcal
Kohlenhydrate pro Portion46 g
Eiweiss pro Portion13 g
Fett pro Portion9 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 150 g Haferflocken
  • 300 ml Milch
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 2 EL gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, o.ä.)
  • 2 EL Rosinen
  • Zimt (optional)

Bircher Müsli selber machen - Schritt Anleitung mit Bildern:

  1. Gib die Haferflocken mit der Milch und dem Joghurt in eine Schüssel und verrühre sie gut.

    Bircher Müsli mit Haferflocken
  2. Wasche den Apfel und die Birne. Raspel sie zu den eingeweichten Haferflocken.

    Bircher Müsli selbst machen
  3. Mische nun noch den Zitronensaft, die Rosinen und die gehackten Nüsse unter. Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas Vanille unterrühren.

    Bircher Müsli mit Rosinen
  4. Stelle das Bircher Müsli über Nacht in den Kühlschrank.

    Bircher Müsli wie im Hotel
Kört



Bircher Müsli selber machen

Du kannst das Bircher Müsli auch für mehrere Tage vorbereiten. Im Kühlschrank hält es sich locker 3 Tage.



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Bewertungen

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Manuela
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21.06.2025

Wir lieben es einfach schnell und prima zum Mitnehmen 💕

Karin
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18.05.2025

Danke schön sehr gut geschmeckt tolles Rezept hat jetzt seinen Stammplatz bei mir gefunden

Christine
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07.04.2025

Super lecker und schnell zubereitet

Sabine
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12.03.2025

Ein Morgentraum! Super lecker!!! 😋

Carla
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18.02.2025

Lecker....so muss es schmecken. Danke🫶

Gabriela
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14.02.2025

Seit ich dieses Rezept gefunden habe, gibt es das öfter. Am WE kommen morgens noch zusätzliche Früchte dazu, je nachdem was gerade Saison hat. Danke

Jenny 14.02.2025

Gerne 😊

Max
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10.02.2025

Heute zum ersten Mal ausprobiert und mehr Äpfel als Birnen genommen. Schmeckt super!

Heike
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01.02.2025

Hab ich gestern das erste Mal zubereitet und es schmeckt sehr sehr lecker, habe anstatt Nüsse Mandelstifte verwendet. Toll 😀

Victoria
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22.01.2025

Birchermüsli ist mein Lieblingsfrühstück. Ich nehme dein Rezept und änder es hin und wieder ab. Je nachdem was der Vorrat her gibt. Heute mal mit Skyr. Danke und liebe Grüße aus dem Teuto 🙋🏻‍♀️

Samy
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20.01.2025

Mega lecker heute also frühstück gemacht, und ich und meine ganze Familie sind begeistert!!

Rita
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10.12.2024

Das beste Bircher ever!!! 🤩🤩🤩

Sarina Schwarz
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25.11.2024

Wir lieben es! Mittlerweile konnte ich auch unseren 3-jährigen davon überzeugen :) ich gebe gehackte Mandeln dazu und auch ohne Birne einfach nur sehr lecker :) vielen Dank fürs einfache aber leckere Rezept

Tanja
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17.11.2024

Absolutes neues Frühstücks-Lieblingsrezept! Danke dafür 🫶

Irene
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11.11.2024

Seehheer sehr lecker und einfach und vor allem sehr gesund.

Marie
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20.10.2024

Sehr lecker! 😋 Einfach und schnell in der Zubereitung.

Christina
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03.10.2024

Mega lecker und so schnell und einfach zubereitet. Morgens einfach aus dem Kühlschrank holen und genießen. Ich liebe eure Seite😍

Jenny 04.10.2024

❤️

Cole
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14.09.2024

Als Typ II Diabetiker bin ich auf einen Hinweis gestoßen, dass Haferflocken sich positiv auf die Insulinresistenz der Transportzellen auswirkt. Allein es fehlte an Optionen, wie nehme ich die Haferflocken zu mir. Mit diesem Rezept gelingt das, es ist lecker und kann für mehrere Tage angesetzt werden. Vielen Dank

Alex 11.12.2024

Mit Zimt ist es dann doppelt so gut für Insulin bzw. Diabetes

Melisa
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06.09.2024

Ganz klare 5* für dich!!! Super lecker und so einfach.

Madeleine
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08.08.2024

Das Bircher Müsli schmeckt köstlich. Ich habe zwei Äpfel statt Apfel und Birne verwendet.

Marion Eckhardt
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16.07.2024

Suuuuper lecker !

Karin
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05.07.2024

Sehr schnell gemacht, mega lecker und es hält sich einige Tage im Kühlschrank. Genial :-)

Jenny 06.07.2024

Vielen lieben Dank für deine begeisterte Rückmeldung ❤️

Evelyn
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23.06.2024

Sehr lecker und schnell gemacht

Susi 23.06.2024

Hallo Evelyn, vielen Dank für deine Bewertung. 😊

Gisela
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16.06.2024

Sehr einfach und lecker

Susi 17.06.2024

Hallo Gisela, vielen dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Fredy
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05.06.2024

Dein Bircher Müsli rettet mir jeden Montagmorgen. Ich bereite es sonntags vor und füll es schon portionsweise für alle Familienmitglieder ab 👍

Susi 06.06.2024

Hallo Fredy, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi

Verena
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27.05.2024

Super schnell gemacht und sehr lecker. Ich mag es, hält auch lange satt.

Hildegard Hirsch
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30.04.2024

Habe alle ausprobiert.

Tina
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21.03.2024

Nimmt man kernige oder zarte Haferflocken?

Jenny 21.03.2024

Liebe Tina, das ist egal. Klassisch nimmt man zarte Haferflocken für Bircher Müsli, aber kernige gehen auch. Liebe Grüße, Jenny

Renate
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06.01.2024

Hallo. Wie viele Tage kann man das Müsli im Kühlschrank aufbewahren?

Susi 08.01.2024

Hallo Renate, ich bereite es mir immer für 3 Tage vor. Liebe Grüße Susi

Terence
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11.09.2023

Soo lecker! Ich mag es besonders am Wochenende.

Michaela
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07.07.2023

Hallo Wieviel Kalorien hat das Müsli denn ?

Jenny 17.07.2023

Liebe Michaela, ich habe es grade ausgerechnet und die Nährwerte oben ergänzt. Eine Portion Bircher Müsli hat 332 kcal. Ich gehe dabei von Vollmilch und Joghurt mit 3,5% Fett aus. LG Jenny

Torben
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30.05.2023

Seit ich das Rezept entdeckt habe, mache ich es meinen Kindern oft für die Schule. Sehr lecker.

Mara
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14.05.2023

Ich liebe es!

Sandro
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.05.2023

Meine Kinder sind verrückt danach. Finde ich klasse, weil so gesund!

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.03.2023

Ich hab das Bircher Müsli mit Beeren gemacht. War lecker.

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