Bircher Müsli selber machen
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Wenn du schon abends ein gesundes Frühstück für deine Familie zubereiten möchtest, dann ist Bircher Müsli ideal. Das gesunde Müsli mit Apfel, Nüssen und Haferflocken kannst du nach Originalrezept gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am Morgen ist es dann ready to eat.
Schon lange findest du auf meinem Beikost Blog ein Bircher Müsli für Baby und Kleinkind. Hier kommt nun die Version für den Familientisch. Gesund, lecker und einfach.
Zutaten für mein Bircher Müsli mit Joghurt und Haferflocken
Das Original Bircher Müsli Rezept stammt vom Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner und wurde als Schonkost entwickelt. Daher kommt auch der Name. Im Original werden einfach nur Haferflocken mit Wasser eingeweicht und später mit süßer Kondensmilch und Zitronensaft gemischt. Vor dem Servieren werden dann geriebener Apfel und Nüsse untergerührt.
Mit den Jahren entwickelten sich viele Bircher Müsli Rezepte. Ich bereite mein Rezept mit diesen Zutaten zu:
- Haferflocken - Bircher Müsli wird klassisch mit zarten Haferflocken zubereitet. Kernige Haferflocken geben mehr Biss.
- Milch - kannst du gern und gut durch pflanzliche Alternativen wie Hafermilch ersetzen
- Zitronensaft
- Apfel - wird ganz kleingeschnitten oder am besten geraspelt
- Birne - kannst du auch durch einen zweiten Apfel ersetzen
- Joghurt - ich nehme Bio-Naturjoghurt mit 3,8 % Fett, lecker ist aber auch griechischer Joghurt
- Nüsse - nach Wahl, wir nehmen gern Haselnüsse oder eine Nussmischung mit Walnüssen, Cashews und Mandeln
- Rosinen - kannst du auch weglassen, aber ich liebe Bircher Müsli mit Rosinen
Das ausführliche Bircher Müsli Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.
Bircher Müsli-Rezept über Nacht zubereiten
Wie auch andere Overnight Oats wird das Bircher Müsli über Nacht zubereitet. Das heißt, du rührst es am Abend an und stellst es dann zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Das ist besonders praktisch im turbulenten Familienalltag, denn morgens musst du das Müsli mit Früchten, Nüssen und Joghurt nur aus dem Kühlschrank nehmen und kannst es direkt essen. Füllst du es abends bereits portionsweise in Müsli-to-go-Becher*, so kannst du Bircher Müsli direkt mit in Schule geben oder als Frühstück ins Büro mitnehmen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | mindestens 2 Stunden |
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Haferflocken
- 300 ml Milch
- 300 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 2 EL gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, o.ä.)
- 2 EL Rosinen
- Zimt (optional)
Bircher Müsli selber machen - Schritt Anleitung mit Bildern:
- Gib die Haferflocken mit der Milch und dem Joghurt in eine Schüssel und verrühre sie gut.
- Wasche den Apfel und die Birne. Raspel sie zu den eingeweichten Haferflocken.
- Mische nun noch den Zitronensaft, die Rosinen und die gehackten Nüsse unter. Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas Vanille unterrühren.
- Stelle das Bircher Müsli über Nacht in den Kühlschrank.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Du kannst das Bircher Müsli auch für mehrere Tage vorbereiten. Im Kühlschrank hält es sich locker 3 Tage.
Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Tina, das ist egal. Klassisch nimmt man zarte Haferflocken für Bircher Müsli, aber kernige gehen auch. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Renate, ich bereite es mir immer für 3 Tage vor. Liebe Grüße Susi
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Liebe Michaela, ich habe es grade ausgerechnet und die Nährwerte oben ergänzt. Eine Portion Bircher Müsli hat 332 kcal. Ich gehe dabei von Vollmilch und Joghurt mit 3,5% Fett aus. LG Jenny
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