Brokkoli-Käse-Bällchen

Brokkoli-Käse-Bällchen
Brokkoli-Käse-Bällchen aus dem Ofen - Low Carb Fingerfood aus dem Ofen für die Familie mit Kind
Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
4.8 Sterne bei 37 Bewertungen
Brokkoli-Käse-Bällchen, auch als Brokkoli Nuggets bekannt, sind ein gesunder, vegetarischer Snack aus dem Ofen, der sogar Brokkoli-Muffel überzeugen kann. Sie sind schnell gemacht, gelingsicher und ganz nebenbei auch noch Low Carb! Das macht sie zur idealen Wahl, wenn du auf Kohlenhydrate verzichten möchtest oder nach einem leichten, sättigenden Familiengericht suchst. Statt Paniermehl oder Mehl sorgen hier Haferflocken für die nötige Bindung. Kombiniert mit viel Brokkoli und geschmolzenem Käse entstehen kleine Bällchen, die sich wunderbar mit den Fingern essen lassen - perfekt also auch für Kinderhände.



Bei uns kommen die Brokkoli Nuggets im Sommer mit zum Picknick oder in die Brotdose, im Winter gern als vegetarische Beilage oder Abendessen auf den Tisch. Und das Beste: Sie schmecken sowohl warm als auch kalt richtig lecker!

Nach dem Rezept findest du noch Tipps zur Aufbewahrung, Variationsideen und Hinweise für die Zubereitung mit Kindern.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 80 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 4 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 20 Stück



  • 1 kg Brokkoli (frisch oder Tiefkühlware)
  • 100 g Haferflocken
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 200 g geriebener Käse (wir nehmen Gouda)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Bitte um Bewertung und Kommentar

Zubereitung:

  1. Wasche den Brokkoli und zerteile ihn in einzelne Röschen. Koche ihn 4 Minuten in Salzwasser. Gieße ihn dann ab, gib ihn in eine Schüssel und zerkleinere ihn grob mit einem Pürierstab oder Mixer.
  2. Gib nun die Haferflocken, das Öl, den Käse und das Salz dazu. Ergänze nach Belieben weitere Gewürze: etwas geriebener Muskat oder Pfeffer passen ganz wunderbar.
  3. Forme aus der Brokkoli-Käse-Mischung kleine Bällchen Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech legt. Backe sie 30 Minuten im auf 160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Brokkoli Nuggets mit TK-Gemüse zubereiten - und Kinder können mithelfen

Für deine Brokkoli Nuggets musst du nicht unbedingt frischen Brokkoli verwenden. TK-Brokkoli klappt genauso gut! Er ist meist schon in mundgerechte Röschen zerteilt, spart Zeit beim Schnippeln und lässt sich blitzschnell weiterverarbeiten.

Außerdem können Kinder bei diesem Rezept wunderbar mithelfen. Ob beim Zerkleinern, Kneten oder Formen - die kleinen Helfer haben schnell ihren Spaß daran, die grünen Nuggets selbst zu rollen. Und wer mitkocht, probiert hinterher auch eher mal etwas Neues!

Brokkoli-Käse-Bällchen aufbewahren und einfrieren

Die Brokkoli-Käse-Bällchen lassen sich prima vorbereiten und sogar auf Vorrat zubereiten:
  • Im Kühlschrank: In einer luftdichten Dose bleiben sie 2-3 Tage frisch. Du kannst sie kalt essen oder im Ofen oder Airfryer kurz aufwärmen.
  • Einfrieren: Lass sie nach dem Backen komplett auskühlen und friere sie dann portionsweise ein. Lass sie dann bei Zimmertemperatur auftauen.

Tipp: Die Brokkoli Nuggets sind ideal als Meal-Prep für stressige Tage oder als Vorrat für die Brotdose.

Beilagen zu den Brokkoli-Käse-Bällchen - auch kalt ein Genuss

Die Brokkoli-Käse-Bällchen eignen sich als schnelles Fingerfood, Hauptgericht, Snack oder Beilage. Am besten schmecken sie, wenn sie nach dem Backen etwas abgekühlt sind. So werden sie schön fest und lassen sich gut mit den Fingern essen. Als Beilage empfehle ich dir diese Ideen:
  • Frischer Dip: Kräuterquark, Zaziki oder ein Joghurt-Knoblauch-Dip passen super dazu.
  • Sättigungsbeilagen: Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln oder ein bunter Couscous Salat machen die Nuggets zur Hauptmahlzeit.
  • Brot & Brötchen: Perfekt zum Abendbrot - dazu etwas Butter oder Frischkäse.
  • Für unterwegs: Auch kalt in der Brotdose oder beim Picknick sind die Brokkoli-Nuggets ein Hit.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Viola (08.05.2025) Hallo Jenny, Wenn ich TK Ware nehme muss ich da den Brokkoli auch vorher kurz kochen oder reicht es wenn der nur aufgetaut wird? Liebe Grüße Viola

antworten antworten
Susi (09.05.2025)
Hallo Viola, ich würde ihn trotzdem kurz vorkochen. 😊 Liebe Grüße Susi
Jenny (23.04.2025) Die Bällchen schmecken uns sehr gut. Wie lange sind sie denn haltbar bzw. kann man sie auch einfrieren? :)

antworten antworten
Susi (24.04.2025)
Hallo Jenny, die Bällchen halten sich ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Einfrieren kannst du sie auch. 😊 Liebe Grüße Susi
Sabi (20.01.2025) Ich nehme als Gewürz das Vegeta Gewürzsalz dann schmeckt es gar nicht fad.

antworten antworten
Tamara (21.08.2024) Tolles Rezept

antworten antworten
Bianca (18.08.2024) Unsre Kleine mochte die richtig gerne. 😄

antworten antworten
Glubschi (09.06.2024) Wie sind die Nährwerte? Liebe Grüße

antworten antworten
Jenny (10.06.2024)
Hallo Glubschi, ich habe sie oben im Rezept ergänzt. Liebe Grüße, Jenny
Nicole (29.05.2024) Meinem kleinen Sohn schmecken sie richtig gut. Anders isst er Brokkoli nicht. Danke für das tolle Rezept

antworten antworten
SabineWee3D (23.03.2024) Tolles Rezept, werde ich ausprobieren. Allerdings habe ich mit dem Begriff Low carb Probleme. Wenn man recherchiert, haben Haferflocken das Potenzial zum Superfood. Als Kind konnte ich nicht genug davon essen. War nie dick, hatte immer Optimalgewicht . Diäten kenne ich nicht. (65 y, 154/46) Also Haut rein👍

antworten antworten
Mimi (19.02.2024) *****

antworten antworten
arma (05.02.2024) Sind Haferflocken wirklich lowcarb? Meines Wissens nach gehören diese nicht auf den Speiseplan bei dieser Ernährungsweise. Kann ich Hafenflocken bei den Bällchen ersatzlos streiche oder durch eine andere Zutat austauschen?

antworten antworten
Susi (05.02.2024)
Hallo Arma, Low Carb ist nicht gleich No Carb. Deswegen ist das so in Ordnung, wenn du aber ganz auf Haferflocken verzichten möchtest, dann kannst du auch Mandelmehl verwenden. Liebe Grüße Susi
Katrin (13.01.2024) Die Bällchen waren richtig lecker und schnell gemacht!

antworten antworten
Angelika (02.01.2024) Super gesund. Ich werde diese Bällchen unbedingt kochen Einmal sehen was ich noch dazu reichen kann.

antworten antworten
Susi (03.01.2024)
Hallo Angelika, ich reiche gerne Kartoffelbrei dazu. Liebe Grüße Susi
Nora (06.10.2023) Oh,das klingt sehr lecker. Kann man die Bällchen auch einfrieren?

antworten antworten
Susi (17.10.2023)
Hallo Nora, ja die Bällchen kann man auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
Nora (06.10.2023) Oh,das klingt sehr lecker. Kann man die Bällchen auch einfrieren?

antworten antworten
Nicole (10.09.2023) Dem Kind schmeckt es - ich finde das Ergebnis ziemlich fade...

antworten antworten
Susi (11.09.2023)
Hallo Nicole, je nach Belieben kannst du mehr Salz oder weitere Gewürze hinzufügen. Aber wir freuen uns sehr, dass es deinem Kind geschmeckt hat. Liebe Grüße Susi
Melanie (05.09.2023) Ich werde sie heute das erste mal backen. Meine Fragen kann man sie einfrieren bzw. wie lange sind sie im Kühlschrank haltbar?

antworten antworten
Susi (05.09.2023)
Hallo Melanie, du kannst die Teilchen auch einfrieren. Im Kühlschrank halten sie sich luftdicht verpackt ca. 4-5 Tage. Liebe Grüße Susi
Hanna (13.06.2023) Super schnell gemacht und super lecker!

antworten antworten
Tatjana (05.05.2023) Sehr lecker 😀 auch wenn es den Kindern zu grün war 😉 wird es doch hin und wieder auf dem Tisch landen.

antworten antworten
Marensen (15.04.2023) Sehr lecker, insbesondere mit kräftigen Käse z. B. Emmentaler

antworten antworten
Jasmin (28.03.2023) Kann man es auch am Vorabend vorbereiten und vor dem backen im Kühlschrank (oder gar TK) lagern?

antworten antworten
Jana (09.03.2023) Wie viele Haferflocken genau ?

antworten antworten
Susi (10.03.2023)
Hallo Jana, eine große Tasse Haferflocken entspricht ca. 100 g. Liebe Grüße Susi
Susann (23.02.2023) Mega lecker. Ich hab sie mit zwei Löffeln aufs Backblech gekleckst und ohne Salz gemacht, da der Minibär grad angefangen hat mit seinen 6,5 Monaten. Käse habe ich Gruyère genommen, der an sich schön würzig ist. Abgesehen von der Tatsache, dass ja noch nicht wirklich was im Magen landet hat er sich gleich vier Stück hintereinander reingepfiffen und Futterneid sei dank fing die große Schwester auch an zu futtern. Ich befürchte nicht mehr zum einfrieren zu kommen 😅 Habt ihr die auch mit anderen Gemüsesorten gemacht?

antworten antworten
Susi (27.02.2023)
Hallo Susann, die Bällchen kannst du auch auf diese Weise mit Blumenkohl zubereiten. Wenn du Möhren oder Zucchini verwenden möchtest, dann würde ich diese beiden Gemüsesorten nur raspeln ohne vorher zu kochen und ein wenig mit den Haferflocken quellen lassen, damit eine Bindung entsteht. Liebe Grüße Susi
Susanne (02.02.2023) Sehen lecker aus, aber Haferflocken sind nicht low Carb, dann eher gemahlene Mandeln unterrühren

antworten antworten
Paulina (16.01.2023) Super lecker, mein kleiner Sohn (11 Monate) hat nach jeder Mahlzeit noch ein ganzes Bällchen essen wollen und auch mein Mann und ich liebe diese Broccolibällchen danke für das tolle Rezept! 😊

antworten antworten
Isabel (25.11.2022) Ich wollte fragen, ob sich diese Bällchen auch vorbereiten bzw einfrieren lassen? Und dann zb nach dem Auftauen erst fertig Backen?

antworten antworten
Jenny (02.12.2022)
Du kannst sie einfrieren. Ich würde sie dann aber vorher komplett zubereiten.

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Smashed Brokkoli

Smashed Brokkoli

Smashed Brokkoli mit Parmesan aus dem Ofen ist wunderbar knusprig und richtig lecker. Hol dir das Ofenbrokkoli Rezept:
Smashed Brokkoli

Low Carb Brokkolisuppe

Low Carb Brokkolisuppe

Eine einfache Low Carb Brokkolisuppe ohne Sahne und Gedöns ist ideal für Kinder und Familie. Hol dir das gesunde Rezept:
Low Carb Brokkolisuppe

Wochenplan vom 09.06.2025 bis 15.06.2025

Wochenplan vom  09.06.2025 bis  15.06.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Eis für Kinder und Familie
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz