Brokkoli-Käse-Bällchen


Brokkoli-Käse-Bällchen, auch als Brokkoli Nuggets bekannt, sind ein gesunder, vegetarischer Snack aus dem Ofen, der sogar Brokkoli-Muffel überzeugen kann. Sie sind schnell gemacht, gelingsicher und ganz nebenbei auch noch Low Carb! Das macht sie zur idealen Wahl, wenn du auf Kohlenhydrate verzichten möchtest oder nach einem leichten, sättigenden Familiengericht suchst. Statt Paniermehl oder Mehl sorgen hier Haferflocken für die nötige Bindung. Kombiniert mit viel Brokkoli und geschmolzenem Käse entstehen kleine Bällchen, die sich wunderbar mit den Fingern essen lassen - perfekt also auch für Kinderhände.
Bei uns kommen die Brokkoli Nuggets im Sommer mit zum Picknick oder in die Brotdose, im Winter gern als vegetarische Beilage oder Abendessen auf den Tisch. Und das Beste: Sie schmecken sowohl warm als auch kalt richtig lecker!
Nach dem Rezept findest du noch Tipps zur Aufbewahrung, Variationsideen und Hinweise für die Zubereitung mit Kindern.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 20 Stück
- 1 kg Brokkoli (frisch oder Tiefkühlware)
- 100 g Haferflocken
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- 200 g geriebener Käse (wir nehmen Gouda)

Zubereitung:
- Wasche den Brokkoli und zerteile ihn in einzelne Röschen. Koche ihn 4 Minuten in Salzwasser. Gieße ihn dann ab, gib ihn in eine Schüssel und zerkleinere ihn grob mit einem Pürierstab oder Mixer.
- Gib nun die Haferflocken, das Öl, den Käse und das Salz dazu. Ergänze nach Belieben weitere Gewürze: etwas geriebener Muskat oder Pfeffer passen ganz wunderbar.
- Forme aus der Brokkoli-Käse-Mischung kleine Bällchen Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech legt. Backe sie 30 Minuten im auf 160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
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Brokkoli Nuggets mit TK-Gemüse zubereiten - und Kinder können mithelfen
Für deine Brokkoli Nuggets musst du nicht unbedingt frischen Brokkoli verwenden. TK-Brokkoli klappt genauso gut! Er ist meist schon in mundgerechte Röschen zerteilt, spart Zeit beim Schnippeln und lässt sich blitzschnell weiterverarbeiten.Außerdem können Kinder bei diesem Rezept wunderbar mithelfen. Ob beim Zerkleinern, Kneten oder Formen - die kleinen Helfer haben schnell ihren Spaß daran, die grünen Nuggets selbst zu rollen. Und wer mitkocht, probiert hinterher auch eher mal etwas Neues!
Brokkoli-Käse-Bällchen aufbewahren und einfrieren
Die Brokkoli-Käse-Bällchen lassen sich prima vorbereiten und sogar auf Vorrat zubereiten:- Im Kühlschrank: In einer luftdichten Dose bleiben sie 2-3 Tage frisch. Du kannst sie kalt essen oder im Ofen oder Airfryer kurz aufwärmen.
- Einfrieren: Lass sie nach dem Backen komplett auskühlen und friere sie dann portionsweise ein. Lass sie dann bei Zimmertemperatur auftauen.
Tipp: Die Brokkoli Nuggets sind ideal als Meal-Prep für stressige Tage oder als Vorrat für die Brotdose.
Beilagen zu den Brokkoli-Käse-Bällchen - auch kalt ein Genuss
Die Brokkoli-Käse-Bällchen eignen sich als schnelles Fingerfood, Hauptgericht, Snack oder Beilage. Am besten schmecken sie, wenn sie nach dem Backen etwas abgekühlt sind. So werden sie schön fest und lassen sich gut mit den Fingern essen. Als Beilage empfehle ich dir diese Ideen:- Frischer Dip: Kräuterquark, Zaziki oder ein Joghurt-Knoblauch-Dip passen super dazu.
- Sättigungsbeilagen: Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln oder ein bunter Couscous Salat machen die Nuggets zur Hauptmahlzeit.
- Brot & Brötchen: Perfekt zum Abendbrot - dazu etwas Butter oder Frischkäse.
- Für unterwegs: Auch kalt in der Brotdose oder beim Picknick sind die Brokkoli-Nuggets ein Hit.
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Viola, ich würde ihn trotzdem kurz vorkochen. 😊 Liebe Grüße Susi

Hallo Jenny, die Bällchen halten sich ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Einfrieren kannst du sie auch. 😊 Liebe Grüße Susi




Hallo Glubschi, ich habe sie oben im Rezept ergänzt. Liebe Grüße, Jenny




Hallo Arma, Low Carb ist nicht gleich No Carb. Deswegen ist das so in Ordnung, wenn du aber ganz auf Haferflocken verzichten möchtest, dann kannst du auch Mandelmehl verwenden. Liebe Grüße Susi


Hallo Angelika, ich reiche gerne Kartoffelbrei dazu. Liebe Grüße Susi

Hallo Nora, ja die Bällchen kann man auch einfrieren. Liebe Grüße Susi


Hallo Nicole, je nach Belieben kannst du mehr Salz oder weitere Gewürze hinzufügen. Aber wir freuen uns sehr, dass es deinem Kind geschmeckt hat. Liebe Grüße Susi

Hallo Melanie, du kannst die Teilchen auch einfrieren. Im Kühlschrank halten sie sich luftdicht verpackt ca. 4-5 Tage. Liebe Grüße Susi





Hallo Jana, eine große Tasse Haferflocken entspricht ca. 100 g. Liebe Grüße Susi

Hallo Susann, die Bällchen kannst du auch auf diese Weise mit Blumenkohl zubereiten. Wenn du Möhren oder Zucchini verwenden möchtest, dann würde ich diese beiden Gemüsesorten nur raspeln ohne vorher zu kochen und ein wenig mit den Haferflocken quellen lassen, damit eine Bindung entsteht. Liebe Grüße Susi



Du kannst sie einfrieren. Ich würde sie dann aber vorher komplett zubereiten.
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