Gurkensalat mit saurer Sahne
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Gurkensalat mit saurer Sahne ist ein erfrischendes Gurkensalat Rezept, das bei uns im Sommer nicht auf dem Speiseplan fehlen darf.
Im Gegensatz zu meinem üblichen Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing, ist der Gurkensalat mit saurer Sahne etwas cremiger und milder. Da er aber auch Milch enthält, ist er nicht ganz so gehaltvoll wie mein Gurkensalat mit Schmand. Er ist damit perfekt für die schnelle und gesunde Ernährung.
Meine Variationsideen
- Schneide eine rote Zwiebel in kleine Würfel und mische sie unter den Gurkensalat.
- Wer es gern deftig und würzig mag, presst eine Knoblauchzehe in das Dressing.
- Hast du keine saure Sahne zur Hand, kannst du sie durch Joghurt ersetzen. Schau dir dazu gern mal mein Rezept für Gurkensalat mit Joghurt Dressing an.
- Magst du es gern bunt, passen ein paar Radieschen-Scheiben prima in den Gurkensalat.
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Meine Tipps für den Gurkensalat
- Du magst es nicht, wenn das Gurkensalat Dressing wässrig wird? Dann solltest du die Gurken auf jeden Fall salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Bei sehr wässrigen Gurken kannst du auch das Kerngehäuse entfernen.
- Magst du es gern richtig würzig, solltest du nicht am Dill sparen. Er gibt ein wunderbares Aroma. Salz gibst du am besten nach eigenem Geschmack hinzu.
- In Polen wird der Gurkensalat mit saurer Sahne Mizeria genannt und in der Regel ohne Milch zubereitet. Das macht ihn noch cremiger.
Was passt zum Gurkensalat mit saurer Sahne?
- Wir essen sehr gern Pellkartoffeln mit Gurkensalat. Die saure Sahne Soße lässt sich prima von den zerdrückten Kartoffeln aufsaugen. Auch Bratkartoffeln passen prima dazu.
- Er ist ideal als Beilage passt er prima zu Lachs aus dem Ofen oder zu Ofenfrikadellen.
- Außerdem darf Gurkensalat bei uns nie zu Kohlrabischnitzel fehlen.
Mein Gurkensalat Rezept mit saurer Sahne und Milch
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Salatgurke
- 1 TL Salz
- 1 EL Dill (gehackt)
Für das saure Sahne Dressing:
- 150 g saure Sahne
- 100 ml Milch
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Wasche die Gurke und schneide sie in feine Scheiben. Das geht gut mit einem Küchenhobel. Bestreue sie mit dem Salz und lass sie 5 Minuten in einem Sieb abtropfen. (Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du dir das Gurke wässern auch sparen, dein Salat wird dann aber noch ein bisschen flüssiger.)
- Verrühre für das saure Sahne Dressing die Milch mit der sauren Sahne, Essig. Zucker, Pfeffer und Salz.
- Drücke die Gurkenscheiben aus und mische sie mit dem Dressing.
- Rühre den Dill unter und stelle den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt.
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