Kaiserschmarrn Rezept ganz klassisch

Kaiserschmarrn - bei diesem Gericht liegt ein Hauch von Urlaub in der Luft, denn es versetzt mich gedanklich immer in die Ferienzeit mit Almwanderungen in Österreich bei Kuhglockengebimmel und glücklichem Kinderlachen.
Zu gern holen wir uns daher das einfache vegetarische Gericht zur Freude der Kinder auch zu Hause auf unseren Teller. Manchmal essen wir es als Hauptgericht, manchmal aber auch als Dessert oder an kalten Wintertagen am Nachmittag. Kaiserschmarrn ist so schnell zubereitet und die Zutaten hat man meist alle zu Hause - dank unserer eigenen 6 Hühner mangelt es bei uns auch nie an Ei.
Das Kaiserschmarrn Geheimnis
Es gibt viele Möglichkeiten Kaiserschmarrn selber zu backen und so hat jede Familie und jede Almhütte wohl ihr eigenes Geheimrezept. Ein wichtiger Tipp ist auf jeden Fall das Verwenden einer großen Pfanne, in der das Kaiserschmarrn-Backen viel schneller geht als das einzelne Ausbacken dünner Eierkuchen. Die Zeitersparnis beim Kaiserschmarrn liegt nämlich darin, dass der gesamte Teig auf einmal oder in maximal 2 Portionen in die Pfanne gegeben wird.
Außerdem solltest du den richtigen Moment zum Wenden und Zerteilen abpassen. Lasse den Kaiserschmarren zuerst in Ruhe von der Unterseite bräunen - das dauert einige Minuten. Wende ihn dann und bräune auch die andere Seite gut. Danach wird es Zeit ihn in Stücke zu zerteilen.
Hast du das getan, wartet dein Kaiserschmarren fluffig und lecker darauf verspeist zu werden. Aber was isst man denn dazu?
Tolle Beilagen zu Kaiserschmarren
- Kaiserschmarrn schmeckt ganz klassisch einfach bestreut mit Puderzucker.
- Er ist ein Genuss mit Apfelmus oder anderem Obstmark.
- Gibst du Früchte wie Zwetschgen oder Heidelbeeren in den Teig, dann wird er umso fruchtiger. Sie eignen sich aber ebenso als Topping nach dem Backen.
- Naschkatzen lieben Rosinen in und auf dem Kaiserschmarren.
- Vanillesauce macht den Kaiserschmarren als Süßspeise zu einem lieblichen Dessert.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 300 ml Milch
- 75 ml Mineralwasser
- 125 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 30 g Zucker (funktioniert aber auch zuckerfrei)
- 2 EL Rosinen (30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft einweichen)
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
Für die Pfanne
- 2 EL Butter

Zubereitung:
- Trenne zuerst die Eier.
- Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz.
- Schlage das Eiweiß steif.
- Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wer Rosinen mag, der rührt diese nun auch unter.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Trenne die Eier.
- Schlage das Eiweiß im Mixtopf 5 Minuten auf Stufe 3 zu Eischnee. Fülle ihn um.
- Gib das Mehl mit der Milch, dem Eigelb, dem Zucker und der Prise Salz in den Mixtopf und verrühre alles 30 Sekunden auf Stufe 4.
- Hebe das Eiweiß nun 45 Sekunden auf Stufe 3 unter.
Kaiserschmarrn braten
- Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein.
- Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten.
- Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind.
- Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Auch Vanillesosse, Kirschgrütze oder frische Früchte passen wunderbar dazu.
Guten Appetit!

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Kaiserschmarrn im Backofen zubereiten:
Du kannst auch Kaiserschmarrn im Backofen selber machen. Bereite dazu einfach den Teig aus meinem Rezept zu. Fette eine ofenfeste Form (Auflaufform oder Pfanne) ordentlich mit Butter und gib den Teig hinein. Backe den Kaiserschmarrn im Backofen dann für 25-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze. Wird er dir zu dunkel, so decke ihn mit Alufolie ab. Zerrupfe ihn nach dem Backen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny

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