KaiserschmarrnKaiserschmarrn

Kaiserschmarrn - schnell & einfach

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Kaiserschmarrn sieht für mich aus wie das Gegenteil von Perfektion und genau das liebe ich so daran. Zerfledderter Pfannkuchen, wild zerrupft, schön fluffig, ein bisschen angeknuspert, irgendwo noch ein paar Rosinen dazwischen – das sieht wild und chaotisch aus, schmeckt aber unglaublich lecker.

Bei uns zu Hause ist Kaiserschmarrn so ein typisches „Alle haben Hunger, keiner hat Lust auf was Herzhaftes”-Essen. Solche süßen Hauptgerichte gibt es bei uns ja oft donnerstags zum Mittagessen. Er ist aber auch eine super Idee als Dessert oder als Kuchenersatz an Wochenenden, an denen man nachmittags gemütlich zusammensitzt und Kaffee trinkt.

Manchmal gibt es die Süßspeise auch einfach, weil mich eins der Kinder plötzlich aus heiterem Himmel fragt: „Mama, weißt du noch, wie gut der Kaiserschmarrn auf der Alm im Urlaub war?” Natürlich erinnere ich mich daran nur zu gut. In Österreich ist die süße Mehlspeise quasi Kulturgut und überall zu bekommen. Ich weiß nicht mehr, wie viel Kaiserschmarrn wir in einer einzigen Urlaubswoche in den Bergen verputzt haben. Aber ich weiß noch, wie ich mich danach immer gefühlt habe: absolut zufrieden und glücklich.

Weil ich dieses „Nach dem Kaiserschmarrn”-Gefühl auch für zu Hause haben wollte, experimentierte ich herum und rührte los. Das Ergebnis ist dieses Kaiserschmarrn Rezept – fluffig, einfach und unglaublich lecker. Die Zutaten? Hat man fast immer zuhause. Die Zubereitung? Wirklich total einfach. Mein Geheimtipp? Sprudelndes Mineralwasser für den Teig – das macht ihn richtig schön luftig.

Manchmal stehe ich kopfschüttelnd im Supermarkt, wenn ich dort Fertigmischungen für Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen sehe. Der Ausdruck so ein Schmarrn – was so viel heißt wie so ein Unsinn – passt hier wirklich sehr gut. Wozu braucht man die? Meist ist darin ein Mix aus Mehl, Zucker und Zusatzstoffen, die man nicht im Essen haben will. Und hinten steht dann noch drauf, welche Zutaten man noch frisch dazugeben muss, wie zum Beispiel Milch und Butter – manchmal sogar noch Eier. Und billig ist das Ganze auch nicht. Das geht viel einfacher und günstiger selbst. Ich finde ja nicht, dass man alles selber machen muss, aber Kaiserschmarrn bekommt man wirklich schnell und einfach hin – in nur 20 Minuten steht die Süßspeise schon auf dem Tisch.

Deshalb bekommst du jetzt das Kaiserschmarrn Rezept Original so wie man es auf einer Alm bestellen könnte. Darunter habe ich dir eine große Portion Tipps aufgeschrieben. Und natürlich bekommst du köstliche Topping-Ideen. Außerdem habe ich dir noch meine Rezepte verlinkt, um die Süßspeise im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zuzubereiten.

Also schnapp dir schnell alle Zutaten und zauber dir ein bisschen Alpen-Gemütlichkeit auf den Teller!


Kaiserschmarrn
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion435 kcal
Kohlenhydrate pro Portion55 g
Eiweiss pro Portion17 g
Fett pro Portion15 g
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Zutaten für 3 Portionen


- 3 +

  • 300 ml Milch
  • 75 ml Mineralwasser
  • 125 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für die Pfanne
  • 2 EL Butter
Bei Belieben
  • 2 EL Rosinen

Zubereitung:

  1. Wenn du Rosinen verwenden möchtest, weichst du sie zuerst 30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft ein.
  2. Trenne die Eier. Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz. Schlage das Eiweiß steif. Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wenn du Rosinen eingeweicht hast, dann gieße sie ab und hebe sie ebenfalls unter.
  3. Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein. Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten. Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind. Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Noch mehr leckere Topping-Ideen findest du weiter unten.
Kört



Kaiserschmarrn - schnell & einfach


Kaiserschmarrn selber machen geht ganz einfach – mit meinen Tipps!


Kaiserschmarrn Rezept

Topping-Ideen von klassisch bis kreativ: Serviervorschläge für die beliebte Süßspeise


Mit Rosinen oder ohne?

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So kannst du das Kaiserschmarrn Rezept abwandeln

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Teig vorbereiten? Lieber nicht: Den Teig solltest du am besten frisch zubereiten und nicht vorbereiten. Das liegt am Eischnee – der sonst quasi verpufft und das Ergebnis wird nicht so schön luftig.

Reste aufbewahren: Fertig gebackenen Kaiserschmarrn kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle ihn am besten in eine luftdichte Box mit Deckel. Wobei wir bei uns ehrlich gesagt noch nie Reste hatten.

Aufwärmen leicht gemacht: Ich liebe einfach warmen Kaiserschmarrn. Deshalb empfehle ich dir, ihn vor dem Servieren kurz wieder zu erwärmen. Du kannst ihn dafür in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur in etwas Butter schwenken oder ihn im Backofen oder in der Heißluftfritteuse nochmal aufwärmen.

Einfrieren, aber mit Abstrichen: Er kann eingefroren werden, dann verliert er aber seine Fluffigkeit. Luftdicht verpackt hält er sich im Tiefkühler bis zu sechs Monate. Ich bereite ihn aber lieber frisch zu.



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Bewertungen

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Christiane
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03.09.2025

Ich muss dir Mal ein ganz ganz dickes Lob aussprechen! Wir ernähren uns glutenfrei und ohne jegliche Milchprodukte. Alles andere essen wir. Deine Rezepte funktionieren aber trotzdem immer so toll, das ich jedes Mal baff bin. Ich nehme lediglich ein glutenfreies Mehl mit Stärke und etwas mehr Flüssigkeit und entsprechend für die Milchprodukte einen veganen Ersatz. Diese Rezepte von dir sind sooo viel besser als extra für glutenfreie Ernährung erdachte Rezepte, mit meist sehr exotischen Zutaten. Danke danke danke! Dank dir kommen wir mit unserer Ernährungsform bestens zurecht und das noch mit tollem Geschmack❤️

Jenny 03.09.2025

Ich freue mich sehr über dein Feedback und dass ich euch im Alltag mit meinen Rezepten helfen kann 😊

Gisela
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31.07.2025

Danke für das tolle Rezept. Ich habe den Kaiserschmarrn heute Mittag ohne Zucker gemacht. Meine einjährige Enkelin hat ordentlich davon gegessen. Mit etwas Apfelmus dabei. Er ist schön locker. Meinen Mann und mir fehlte der Zucker nicht dabei. Für uns habe ich aber Rosinen rein gemacht.

Jenny 31.07.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊

Heide
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07.07.2025

Sehr lecker mit Apfelmus ein Genuß

Jörg
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03.03.2025

Hallo, obwohl heute Rosenmontag ist habe ich mir deinen herrlich gelungenen Kaiserschmarren gemacht. Als Beilage Apfelkompott und Heidelbeeren. Alles exrem lecker

Tanja
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01.11.2024

Dachte erst, der Teig sei zu flüssig geworden. Aber war er nicht, hat köstlich geschmeckt!

Jennifer
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15.09.2024

Den Kaiserschmarrn gibt es bei uns mindestens 1mal pro Woche. Mein Sohn liebt das Rezept 😍

Verena
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01.08.2024

Hat meine Tochter heute alleine zubereitet. Richtig toll und lecker geworden

Jenny 01.08.2024

Ach wie schön. Das freut mich 😊 Viele liebe Grüße an die Nachwuchsköchin 😊

Erika
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03.07.2024

Sehr gut,sehr fluffig

Susi 03.07.2024

Hallo Erika, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Erika
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16.06.2024

Sehr gut 5 Sterne

Jenny 16.06.2024

Vielen lieben Dank.

Dori
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11.06.2024

Super Rezept, sehr lecker, einwandfrei funktioniert trotz erstem Versuch! Dankeschön ❤️

Jenny 11.06.2024

Sehr gerne :-)

Daki
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31.05.2024

Leider hat dieses Rezept bei mir nicht funktioniert. Ich habe schon viel von Euch gekocht und war bisher immer begeistert. Leider wollte der Kaiserschmarrn innen einfach nicht durch werden. Geschmacklich viel zu sehr nach Ei.

Susi 06.05.2024

Hallo Daki, hast du den Teig komplett in die Pfanne gegeben? Wir backen zunächst immer nur die Hälfte des Teiges. Bei uns hat es bisher immer gut funktioniert. Liebe Grüße Susi

Daki
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16.05.2024

Schade, dass nur die guten Kommentare veröffentlicht werden!

Jenny 04.05.2024

Hallo Daki, wir veröffentlichen alle Kommentare. Sie werden allerdings manuell freigeschalten und da wir ab und zu auch mal eine Pause machen, verzögert es sich hin und wieder. LG Jenny

Paul
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07.05.2024

Ich habe den Kaiserschmarrn heute gebacken und finde ihn spitze. 👌🏻👍🏻

Jenny 07.05.2024

Das freut uns sehr :-)

Tine
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07.05.2024

Super lecker, gelingt immer 👍

Daki
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29.04.2024

Leider nicht ao toll geworden.

Jenny 04.05.2024

Schade, dass es dir nicht gelungen ist.

FaBi
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11.04.2024

Seeehr lecker!!!! 😊

Ingrid
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17.02.2024

Immer ganz einfach toll, weiterso 👍🥰

Manja
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08.02.2024

Super Rezept, mach ich nur noch so.

Mira ya
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04.03.2023

Das Rezept ist top!

Rosi
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26.01.2023

Mir ist der Kaiserschmarrn im Backofen geglückt. Ich bin begeistert!

Maja S.
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05.01.2023

Es hat uns sehr gut geschmeckt und war wirklich einfach.

Maria Anna Partsch
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15.12.2022

Hallo, hab eine Frage zu deinem Kaiserschmarn Rezept. Man soll die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Also verstehe ich richtig das ma das ganze auf 2 mal braten soll. Ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren.

Jenny 15.12.2022

Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny

Tine
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10.11.2022

Danke für dieses tolle Rezept. Meine Kinder lieben Pfannkuchen, ich diese schnelle Kaiserschmarrn Alternative. Wir essen es zu gern mit Apfelmus oder deinem Zwetschgenkompott.

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