
Kaiserschmarrn - schnell & einfach
Geheim-Tipps zum Kaiserschmarrn selber machen
Es gibt viele Möglichkeiten Kaiserschmarrn selber zu backen und so hat jede Familie und jede Almhütte wohl ihr eigenes Geheimrezept.- Ein wichtiger Tipp ist auf jeden Fall das Verwenden einer großen Pfanne, in der das Kaiserschmarrn-Backen viel schneller geht als das einzelne Ausbacken dünner Eierkuchen. Die Zeitersparnis beim Kaiserschmarrn liegt nämlich darin, dass der gesamte Teig auf einmal oder in maximal 2 Portionen in die Pfanne gegeben wird.
- Außerdem solltest du den richtigen Moment zum Wenden und Zerteilen abpassen. Lasse den Kaiserschmarren zuerst in Ruhe von der Unterseite bräunen - das dauert einige Minuten. Wende ihn dann und bräune auch die andere Seite gut. Danach wird es Zeit ihn in Stücke zu zerteilen.
Hast du das getan, wartet dein Kaiserschmarren fluffig und lecker darauf verspeist zu werden. Aber was isst man denn dazu?
Das passt dazu - leckere Kaiserschmarrn Beilagen
- Kaiserschmarrn schmeckt ganz klassisch einfach bestreut mit Puderzucker.
- Er ist ein Genuss mit Apfelmus oder anderem Obstmark.
- Gibst du Früchte wie Zwetschgen oder Heidelbeeren in den Teig, dann wird er umso fruchtiger. Sie eignen sich aber ebenso als Topping nach dem Backen.
- Naschkatzen lieben Rosinen in und auf dem Kaiserschmarren.
- Vanillesauce macht den Kaiserschmarren als Süßspeise zu einem lieblichen Dessert.
Zutaten für 3 Portionen
- 300 ml Milch
- 75 ml Mineralwasser
- 125 g Weizenmehl
- 4 Eier
- 30 g Zucker (funktioniert aber auch zuckerfrei)
- 2 EL Rosinen (30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft einweichen)
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder gemahlene Vanille)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter

Zubereitung:
- Trenne die Eier. Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz. Schlage das Eiweiß steif. Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wer Rosinen mag, der rührt diese nun auch unter.
- Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein. Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten. Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind.
- Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Auch Vanillesosse, Kirschgrütze oder frische Früchte passen wunderbar dazu.

Alternativ: Teig-Zubereitung mit dem Thermomix
Kaiserschmarrn Thermomix Rezept
Kaiserschmarrn kannst du ganz schnell auch im Thermomix zubereiten. Hier ist das Kaiserschmarrn Thermomix Rezept:
Kaiserschmarrn Thermomix Rezept
Alternativ: Kaiserschmarrn im Backofen selber machen:
Du kannst auch Kaiserschmarrn im Backofen selber machen. Bereite dazu einfach den Teig aus meinem Rezept zu. Fette eine ofenfeste Form (Auflaufform oder Pfanne) mit Butter und gib den Teig hinein. Backe den Kaiserschmarrn im Backofen dann für 25-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze. Wird er dir zu dunkel, so decke ihn mit Alufolie ab. Zerrupfe ihn nach dem Backen.

Bewertungen
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Sehr lecker mit Apfelmus ein Genuß
Hallo, obwohl heute Rosenmontag ist habe ich mir deinen herrlich gelungenen Kaiserschmarren gemacht. Als Beilage Apfelkompott und Heidelbeeren. Alles exrem lecker
Dachte erst, der Teig sei zu flüssig geworden. Aber war er nicht, hat köstlich geschmeckt!
Den Kaiserschmarrn gibt es bei uns mindestens 1mal pro Woche. Mein Sohn liebt das Rezept 😍
Hat meine Tochter heute alleine zubereitet. Richtig toll und lecker geworden
Ach wie schön. Das freut mich 😊 Viele liebe Grüße an die Nachwuchsköchin 😊
Sehr gut,sehr fluffig
Hallo Erika, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Sehr gut 5 Sterne
Vielen lieben Dank.
Super Rezept, sehr lecker, einwandfrei funktioniert trotz erstem Versuch! Dankeschön ❤️
Sehr gerne :-)
Leider hat dieses Rezept bei mir nicht funktioniert. Ich habe schon viel von Euch gekocht und war bisher immer begeistert. Leider wollte der Kaiserschmarrn innen einfach nicht durch werden. Geschmacklich viel zu sehr nach Ei.
Hallo Daki, hast du den Teig komplett in die Pfanne gegeben? Wir backen zunächst immer nur die Hälfte des Teiges. Bei uns hat es bisher immer gut funktioniert. Liebe Grüße Susi
Schade, dass nur die guten Kommentare veröffentlicht werden!
Hallo Daki, wir veröffentlichen alle Kommentare. Sie werden allerdings manuell freigeschalten und da wir ab und zu auch mal eine Pause machen, verzögert es sich hin und wieder. LG Jenny
Ich habe den Kaiserschmarrn heute gebacken und finde ihn spitze. 👌🏻👍🏻
Das freut uns sehr :-)
Super lecker, gelingt immer 👍
Leider nicht ao toll geworden.
Schade, dass es dir nicht gelungen ist.
Seeehr lecker!!!! 😊
Immer ganz einfach toll, weiterso 👍🥰
Super Rezept, mach ich nur noch so.
Das Rezept ist top!
Mir ist der Kaiserschmarrn im Backofen geglückt. Ich bin begeistert!
Es hat uns sehr gut geschmeckt und war wirklich einfach.
Hallo, hab eine Frage zu deinem Kaiserschmarn Rezept. Man soll die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Also verstehe ich richtig das ma das ganze auf 2 mal braten soll. Ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren.
Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny
Danke für dieses tolle Rezept. Meine Kinder lieben Pfannkuchen, ich diese schnelle Kaiserschmarrn Alternative. Wir essen es zu gern mit Apfelmus oder deinem Zwetschgenkompott.
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