Kaiserschmarrn Rezept ganz klassisch


Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn - einfaches und gelingsicheres Rezept für ein klassisches Kindergericht aus Österreich in nur 15 Minuten

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5.0 Sterne bei 71 Bewertungen

Kaiserschmarrn - bei diesem Gericht liegt ein Hauch von Urlaub in der Luft, denn es versetzt mich gedanklich immer in die Ferienzeit mit Almwanderungen in Österreich bei Kuhglockengebimmel und glücklichem Kinderlachen.

Zu gern holen wir uns daher das einfache vegetarische Gericht zur Freude der Kinder auch zu Hause auf unseren Teller. Manchmal essen wir es als Hauptgericht, manchmal aber auch als Dessert oder an kalten Wintertagen am Nachmittag. Kaiserschmarrn ist so schnell zubereitet und die Zutaten hat man meist alle zu Hause - dank unserer eigenen 6 Hühner mangelt es bei uns auch nie an Ei.

Du brauchst diese Zutaten für original Kaiserschmarrn:

  • Milch - für einen veganen Kaiserschmarren nimmst du einfach Hafermilch
  • sprudeliges Mineralwasser - macht den Teig richtig schön fluffig
  • Mehl
  • Eier
  • Zucker
  • Rosinen - kannst du auch weglassen, wenn du sie nicht magst
  • Vanillezucker
  • Salz - eine Prise bringt die Süße mehr zur Geltung
  • Butter - zum Braten in der Pfanne

Kaiserschmarrn Rezept

Die genauen Mengenangaben für meinen Kaiserschmarrn findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Geheim-Tipps zum Kaiserschmarrn selber machen

Es gibt viele Möglichkeiten Kaiserschmarrn selber zu backen und so hat jede Familie und jede Almhütte wohl ihr eigenes Geheimrezept.
  1. Ein wichtiger Tipp ist auf jeden Fall das Verwenden einer großen Pfanne, in der das Kaiserschmarrn-Backen viel schneller geht als das einzelne Ausbacken dünner Eierkuchen. Die Zeitersparnis beim Kaiserschmarrn liegt nämlich darin, dass der gesamte Teig auf einmal oder in maximal 2 Portionen in die Pfanne gegeben wird.
  2. Außerdem solltest du den richtigen Moment zum Wenden und Zerteilen abpassen. Lasse den Kaiserschmarren zuerst in Ruhe von der Unterseite bräunen - das dauert einige Minuten. Wende ihn dann und bräune auch die andere Seite gut. Danach wird es Zeit ihn in Stücke zu zerteilen.

Hast du das getan, wartet dein Kaiserschmarren fluffig und lecker darauf verspeist zu werden. Aber was isst man denn dazu?

Tolle Beilagen zu Kaiserschmarren

  • Kaiserschmarrn schmeckt ganz klassisch einfach bestreut mit Puderzucker.
  • Er ist ein Genuss mit Apfelmus oder anderem Obstmark.
  • Gibst du Früchte wie Zwetschgen oder Heidelbeeren in den Teig, dann wird er umso fruchtiger. Sie eignen sich aber ebenso als Topping nach dem Backen.
  • Naschkatzen lieben Rosinen in und auf dem Kaiserschmarren.
  • Vanillesauce macht den Kaiserschmarren als Süßspeise zu einem lieblichen Dessert.


Kaiserschmarrn Rezept klassisch aus der Pfanne
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 435 kcal
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten

Zutaten für 3 Portionen:

  • 300 ml Milch
  • 75 ml Mineralwasser
  • 125 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 30 g Zucker (funktioniert aber auch zuckerfrei)
  • 2 EL Rosinen (30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft einweichen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder gemahlene Vanille)
  • 1 Prise Salz

Für die Pfanne
  • 2 EL Butter

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Zubereitung:

  1. Trenne zuerst die Eier.

    Kaiserschmarren Eier trennen
  2. Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz.

    Kaiserschmarren Teig anrühren
  3. Schlage das Eiweiß steif.

    Kaiserschmarrn Eischnee schlagen
  4. Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wer Rosinen mag, der rührt diese nun auch unter.

    Kaiserschmarren Teig mit Eischnee
  5. Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein.

    Kaiserschmarrn in der Pfanne braten
  6. Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten.

    Kaiserschmarrn backen
  7. Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind.

    Kaiserschmarrn teilen
  8. Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Auch Vanillesosse, Kirschgrütze oder frische Früchte passen wunderbar dazu.

    Kaiserschmarrn servieren

Alternativ: Teig-Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Trenne die Eier.
  2. Schlage das Eiweiß im Mixtopf 5 Minuten auf Stufe 3 zu Eischnee. Fülle ihn um.
  3. Gib das Mehl mit der Milch, dem Eigelb, dem Zucker und der Prise Salz in den Mixtopf und verrühre alles 30 Sekunden auf Stufe 4.
  4. Hebe das Eiweiß nun 45 Sekunden auf Stufe 3 unter.

Alternativ: Kaiserschmarrn im Backofen selber machen:

Du kannst auch Kaiserschmarrn im Backofen selber machen. Bereite dazu einfach den Teig aus meinem Rezept zu. Fette eine ofenfeste Form (Auflaufform oder Pfanne) ordentlich mit Butter und gib den Teig hinein. Backe den Kaiserschmarrn im Backofen dann für 25-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze. Wird er dir zu dunkel, so decke ihn mit Alufolie ab. Zerrupfe ihn nach dem Backen.
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Kaiserschmarrn Rezept ganz klassisch

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Leserfeedback

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Kommentare

FaBi (11.04.2024) Seeehr lecker!!!! 😊

antworten antworten
Ingrid (17.02.2024) Immer ganz einfach toll, weiterso 👍🥰

antworten antworten
Manja (08.02.2024) Super Rezept, mach ich nur noch so.

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Mira ya (04.03.2023) Das Rezept ist top!

antworten antworten
Rosi (26.01.2023) Mir ist der Kaiserschmarrn im Backofen geglückt. Ich bin begeistert!

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Maja S. (05.01.2023) Es hat uns sehr gut geschmeckt und war wirklich einfach.

antworten antworten
Maria Anna Partsch (15.12.2022) Hallo, hab eine Frage zu deinem Kaiserschmarn Rezept. Man soll die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Also verstehe ich richtig das ma das ganze auf 2 mal braten soll. Ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren.

antworten antworten
Jenny (15.12.2022)
Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny
Tine (10.11.2022) Danke für dieses tolle Rezept. Meine Kinder lieben Pfannkuchen, ich diese schnelle Kaiserschmarrn Alternative. Wir essen es zu gern mit Apfelmus oder deinem Zwetschgenkompott.

antworten antworten

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