BlumenkohlbombeBlumenkohlbombe mit Hackfleisch

Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
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(38)
Eine Blumenkohlbombe ist der ideale Sonntagsbraten für alle, die sich Low Carb ernähren wollen. Die saftige Kombination aus Blumenkohl, Hackfleisch und Schinken schmeckt pur genauso lecker wie in Kombination mit Kartoffeln und Soße.

Zutaten für mein Blumenkohlbombe Rezept

  • Blumenkohl
  • Hackfleisch - gemischt, alternativ mageres Rinderhackfleisch oder als kalorienärmste (aber auch teuerste) Variante Tatar
  • Zwiebel
  • Eier
  • Quark
  • Salz
  • Kümmel
  • Schwarzwälder Schinken - oder Bacon
  • Senf

Zutaten Blumenkohlbombe Rezept

Die genauen Mengenangaben für meine Low Carb Blumenkohlbombe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Blumenkohlbombe im Backofen selber machen - so gehts:

  1. Blumenkohl vorkochen: Blumenkohl waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen
  2. Hackfleisch-Masse zubereiten: Zwiebel würfeln - mit Hackfleisch, Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel verkneten
  3. Blumenkohlbombe zubereiten: Blumenkohlbombe abgießen, Hackfleischmasse außen andrücken - mit Bacon belegen
  4. Blumenkohlbombe backen: bei 180°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen

Statt einer großen kannst du auch viele kleine Blumenkohlbomben machen. Zerteile den Blumenkohl dafür in Röschen und umwickele sie einzeln mit der Hackfleischmasse. So sind sie gleich perfekt portioniert. Das lieben vor allem Kinder.


Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

Darum lieben wir die Blumenkohlbombe mit Hack

  • sie ist pur Low Carb und wird mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise zu einer kompletten Mahlzeit
  • sie begeistert Kinder und macht ihnen so Blumenkohl schmackhaft
  • die Zubereitung ist ganz einfach



Blumenkohlbombe mit Hackfleisch
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 75 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion720 kcal
Kohlenhydrate pro Portion12,5 g
Eiweiss pro Portion56,7 g
Fett pro Portion52,8 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 Blumenkohl
  • 750 g Hackfleisch
  • 200 g Schwarzwälder Schinken
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Quark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Wasche deinen Blumenkohl ordentlich ab, entferne die Blätter und schneide den Strunk kreuzweise ein. Gib ihn dann in einen großen Topf, bedecke ihn mit Salzwasser und lass ihn bei möglichst geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft köcheln.

    Blumenkohlbombe vorkochen
  2. Nun verarbeitest du die Zutaten für die Hackfleischmasse. Schneide die Zwiebel dafür in kleine Würfel und verknete sie mit dem Hackfleisch, dem Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel.

    Blumenkohlbombe Hackfleisch Quark
  3. Gieße den Blumenkohl ab und lege ihn in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Blech.

    Blumenkohlbombe Auflaufform
  4. Verteile die Hackmasse rund um den Blumenkohl und drücke sie gut fest.

    Blumenkohlbombe mit Hack
  5. Anschließend bedeckst du sie mit Schinkenscheiben.

    Blumenkohlbombe mit Hackfleisch und Bacon
  6. Nun geht es für deine Blumenkohlbombe mit Hackfleisch bei 180°C für 50-60 Minuten in den Backofen.

    Blumenkohlbombe im Backofen
Kört



Blumenkohlbombe mit Hackfleisch




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Bewertungen

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Geli
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03.07.2025

Sehr lecker

Marlis Kohlwey
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30.06.2025

Sieht sehr lecker und appetitlich aus

Netty
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27.06.2025

Sehr gut

hartmut_leonhardt
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04.05.2025

Hallo, ich bin ein blutiger Kochanfänger und habe mich heute an die Blumenkohlbombe gewagt. Toll! Ist super geworden und schmeckt sogar in der Spargelzeit klasse. Ein Glas Grauburgunder am Sonntag dazu---herrlich! Vielen Dank für die vielen Rezepte mit den prima Anleitungen. Das hilft mir ungemein. Herzliche Grüße Hartmut Leonhardt (81 :-))

Susi 05.05.2025

Hallo Hartmut, vielen lieben Dank für deine Bewertung und die netten Worte, wir haben uns sehr gefreut. 🥰 Liebe Grüße Susi

YviMeierchen
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08.04.2025

Ich bin Wiederholungstäterin! Heute gibt es sie wieder, diese leckere Variante. Herzlichen Dank für dein geniales Rezept, welches unserer Meinung nach, das Beste ist! Liebe Grüße Yvi

Jenny 08.04.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊

grit
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30.03.2025

Das wird unsere neue Art Blumenkohl zu essen, einfach und schnell, etwas abgewandelt anstelle Bacon mit Krümmelkäse schmeckt es auch ganz toll

Daria
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12.03.2025

Habe es heute probiert. War echt 😋 lecker . Mach ich öfter🥰

Kerstin
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14.02.2025

Ich freue mich richtig auf das Essen habe es vor einiger Zeit schon einmal zubereitet auf Anraten einer Freundin. Es hat richtig gut geschmeckt. Holländische Soße, ist eine gute Idee.

Jenny 14.02.2025

Lass es dir schmecken 😊

Thorsten
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10.02.2025

Warum muß ich den Blumenkohl vorkochen? Und warum soll der dann noch für 1 Std in den Ofen? Ist der dann nicht totgekocht? Ich würde denken, dass mit einem rohen Blumenkohl 40 Minuten reichen sollten? Ist das soviel zu wenig?

Jenny 11.02.2025

Hallo Thorsten, die dicke Hackfleischmasse rund um den Blumenkohl muss ja gut durchgaren - der Blumenkohl bekommt dabei gar nicht durchgängig soviel Hitze ab. Daher brauchen wir die Dauer. Liebe Grüße, Jenny

wernerhartmannaischriz
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06.02.2025

dieses Rezept erinert mich an meinen doblue muble auflauf ich finde es schmeckt super danke für dieses Rezept:) LG Werner hartmann

Katharina
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11.01.2025

Sehr lecker 😋...was für eine Sauce kann man dazu machen? Sauce Hollandaise mag bei mir niemand

Jenny 12.01.2025

Wie wäre es mit einer schnellen Rahmsauce?

Margrit 16.03.2025

Eine braune Soße selber machen....mit Bratenfound und Schmand...evtl.mut Zwiebeln und Tomatenmark vorher anrösten.

Beate
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16.06.2024

Ich habe das Rezept schon mehrmals gekocht und bin gerade wieder dabei. Jetzt muss ich endlich mal schreiben wie lecker es ist. Meine ganze Familie liebt diesen Blumenkohl. Es ist mega schnell zubereitet. Leider bleibt meistens nix übrig. Ich nehme allerdings gekochten Schinken. Danke für deine tollen Rezepte.

Jenny 16.06.2024

Danke für das liebe Feedback, das motiviert uns sehr :-)

Valerie
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23.05.2024

Echt lecker

Nicole mies
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05.05.2024

Habe ich heute ausprobiert ist sehr lecker

Tom
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04.05.2024

Mega!!

Sandra
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20.04.2024

Super lecker :-) Finde ich irgendwo die Nährwertangaben? Bin neu hier.

Susi 06.05.2024

Hallo Sandra, die Angaben für dieses Rezept werden wir noch zeitnah ergänzen. Liebe Grüße Susi

Linda
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18.02.2024

Hat sehr gut geschmeckt und die Kinder hatten Spaß beim kochen

Melitta
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27.01.2024

Mache in heute zum erst Mal,freue mich schon darauf, schaut sehr lecker aus auf dem Bild 👍

Susi 29.01.2024

Hallo Melitta, er schmeckt auch so wie er ausschaut. :) Liebe Grüße Susi

Rachel
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22.01.2024

Der Hammer,wir hatten alle einen riesen Spaß beim Essen.Habe deine Käse Sahne Soße dazu gemacht und Salzkartoffeln. Fest im Speiseplan.

Lisa
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15.01.2024

Heute ausprobiert. Sehr lecker. Habe es in 25 Minuten in der Heißluftfriteuse gemacht, hat gut geklappt

Jenny 15.01.2024

Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Lisa. Toll, dass das auch so gut im Airfyrer geht. Dann werden wir das auch mal so ausprobieren. Liebe Grüße, Jenny

Markus
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08.12.2023

Hallo, bitte halte mich nicht für einen Idioten, aber Quark im Hack kenne ich auch nicht, und bin mir daher unsicher, was mit 2 EL gemeint ist. Mit Berg auf dem Löffel, also kräftiger Löffel, mit leichtem Häufchen oben drauf, oder (wie auch immer man es anstellen kann) gestrichen? Auf jeden Fall klingt es seeehr interessant, und ich freue mich darauf. LG Markus

Susi 15.12.2023

Hallo Markus, ganz ehrlich, Quark im Hackfleisch kannte ich bisher auch nicht. Bis ich dieses Rezept, für neue Bilder nachgekocht habe :) Ich war auch anfangs skeptisch, aber das war wirklich richtig gut. Ich habe zwei Esslöffel Quark mit kleinen Hügel genommen :D Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi

Renate 28.02.2025

Quark ist schon richtig, der Esslöffel kann auch gehäuft sein, kommt nicht so genau drauf an.

Evi
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28.10.2023

Hallo Jenny, die Blumenkohl Bombe ist ja mal ne leckere Alternative zu Blumenkohl mit butterbröseln und Frikadellen... Wir sind auch Blumenkohl Fans, auch wenn er oft recht teuer ist, holen wir uns einen Kopf. Aus dem Rest gibt's dann Suppe mit mettbällchen... Danke, für die zahlreichen Rezepte und Inspirationen... Lieben Gruß von Evi aus Hannover

wernerhartmannaischriz 08.02.2025

ich finde wenn ich diese blumenkohl bombe mache dann leiben es meine kinder und meine ganze familie

Renate 15.06.2025

Hallo Evi, so mache ich es auch. Wir lieben auch Blumenkohlcremesuppe. Vom Übrigen lege ich manchmal auch Röschen in eine Vinaigrette. Ein Blumenkohlsalat schmeckt auch sehr 😋 Lieben Gruß

Micha Friedberger
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19.09.2023

Ich will (auch ohne Kinder:)) unbedingt mal die Blumenkohlbombe versuchen. Nur warum gibt man Quark mit ins Hackfleisch? Das habe ich noch nie gehört und würde mich interessieren. Über eine Antwort würde ich mich freuen. Schöne Grüsse Micha

Susi 20.09.2023

Hallo Micha, der Quark mach das Hackfleisch lockerer und lässt es nicht so trocken werden. Außerdem lässt er sich dadurch besser formen. Liebe Grüße Susi

Darlene Rieche
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.08.2023

Super lecker, leicht nachzumachen. Die ganze Familie hat es gegessen. Vielen Dank für das Rezept.

Markus 10.12.2023

nur 1 Stern für super Rezept ist aber etwas mager ;)

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