Blumenkohlbombe mit Hackfleisch


Blumenkohlbombe
Meine Low Carb Blumenkohlbombe ist ein einfacher Sonntagsbraten mit Blumenkohl, Hackfleisch und Bacon. Zum Rezept:
Arbeitszeit  ca. 75 Minuten
Eine Blumenkohlbombe ist der ideale Sonntagsbraten für alle, die sich Low Carb ernähren wollen. Die saftige Kombination aus Blumenkohl, Hackfleisch und Schinken schmeckt pur genauso lecker wie in Kombination mit Kartoffeln und Soße.

Zutaten für mein Blumenkohlbombe Rezept

  • Blumenkohl
  • Hackfleisch - gemischt, alternativ mageres Rinderhackfleisch oder als kalorienärmste (aber auch teuerste) Variante Tatar
  • Zwiebel
  • Eier
  • Quark
  • Salz
  • Kümmel
  • Schwarzwälder Schinken - oder Bacon
  • Senf

Zutaten Blumenkohlbombe Rezept

Die genauen Mengenangaben für meine Low Carb Blumenkohlbombe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Blumenkohlbombe im Backofen selber machen - so gehts:

  1. Blumenkohl vorkochen: Blumenkohl waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen
  2. Hackfleisch-Masse zubereiten: Zwiebel würfeln - mit Hackfleisch, Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel verkneten
  3. Blumenkohlbombe zubereiten: Blumenkohlbombe abgießen, Hackfleischmasse außen andrücken - mit Bacon belegen
  4. Blumenkohlbombe backen: bei 180°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen

Statt einer großen kannst du auch viele kleine Blumenkohlbomben machen. Zerteile den Blumenkohl dafür in Röschen und umwickele sie einzeln mit der Hackfleischmasse. So sind sie gleich perfekt portioniert. Das lieben vor allem Kinder.


Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

Darum lieben wir das einfache Blumenkohl Gericht mit Hack

  • es ist pur Low Carb und wird mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise zu einer kompletten Mahlzeit
  • es begeistert Kinder und macht ihnen so Blumenkohl schmackhaft
  • die Zubereitung ist ganz einfach

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 75 Minuten

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • 750 g Hackfleisch
  • 200 g Schwarzwälder Schinken
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Quark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz

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Zubereitung:

  1. Wasche deinen Blumenkohl ordentlich ab, entferne die Blätter und schneide den Strunk kreuzweise ein. Gib ihn dann in einen großen Topf, bedecke ihn mit Salzwasser und lass ihn bei möglichst geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft köcheln.

    Blumenkohlbombe vorkochen
  2. Nun verarbeitest du die Zutaten für die Hackfleischmasse. Schneide die Zwiebel dafür in kleine Würfel und verknete sie mit dem Hackfleisch, dem Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel.

    Blumenkohlbombe Hackfleisch Quark
  3. Gieße den Blumenkohl ab und lege ihn in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Blech.

    Blumenkohlbombe Auflaufform
  4. Verteile die Hackmasse rund um den Blumenkohl und drücke sie gut fest.

    Blumenkohlbombe mit Hack
  5. Anschließend bedeckst du sie mit Schinkenscheiben.

    Blumenkohlbombe mit Hackfleisch und Bacon
  6. Nun geht es für deine Blumenkohlbombe bei 180°C für 50-60 Minuten in den Backofen.

    Blumenkohlbombe im Backofen
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Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

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Kommentare

Micha Friedberger (19.09.2023) Ich will (auch ohne Kinder:)) unbedingt mal die Blumenkohlbombe versuchen. Nur warum gibt man Quark mit ins Hackfleisch? Das habe ich noch nie gehört und würde mich interessieren. Über eine Antwort würde ich mich freuen. Schöne Grüsse Micha

antworten antworten
Susi (20.09.2023)
Hallo Micha, der Quark mach das Hackfleisch lockerer und lässt es nicht so trocken werden. Außerdem lässt er sich dadurch besser formen. Liebe Grüße Susi
Darlene Rieche (10.08.2023) Super lecker, leicht nachzumachen. Die ganze Familie hat es gegessen. Vielen Dank für das Rezept.

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