
Kürbis-Auflauf mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Kürbis (geschält)
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 2 Lauchzwiebeln
- 150 g geriebener Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Creme Fraiche
- 150 ml Gemüsebrühe
- Olivenöl (zum Anbraten)
Zubereitung:
- Wasche den Kürbis, schäle die Kartoffeln. Schneide beides in Scheiben. Koche die Kartoffeln und Kürbisspalten 5 Minuten vor.
- Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe. Brate sie mit den Schinkenwürfeln in etwas Olivenöl an. Verrühre die Creme Fraiche mit der Gemüsebrühe und presse die Knoblauchzehe dazu. Rühre die Schinkenwürfel-Lauchzwiebel-Mischung unter.
- Schichte die Kartoffeln und den Kürbis in der Auflaufform. Gieße die Sauce darüber und bestreue den Kürbisauflauf mit etwas Käse. Backe ihn 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen.


Tipps für mein Kürbis-Auflauf Rezept
- Hokkaido ist ideal: Er lässt sich fix verarbeiten, weil du ihn nicht schälen musst . So passt er prima in den Alltag.
- Kartoffeln gut wählen: Vorwiegend festkochende Sorten behalten beim Backen ihre Form und sorgen für eine schöne Konsistenz.
- Für Vegetarier easy abwandelbar: Die Schinkenwürfel kannst du einfach weglassen. Der Auflauf schmeckt auch ohne sie würzig und lecker.
- Abwechslung beim Käse: Statt geriebenem Käse bringt Feta eine frische, leicht salzige Note ins Spiel.
- Kräuter machen den Unterschied: Thymian, Oregano oder Rosmarin geben der Soße für den Kürbis-Auflauf ein tolles Aroma und machen ihn perfekt für herbstliche Tage.
- Lauchzwiebel oder rote Zwiebel: Beides passt! Rote Zwiebeln bringen etwas mehr Süße mit, die gut mit Kürbis harmoniert.
- Noch cremiger? Ersetze einen Teil der Crème fraîche durch Frischkäse oder Sahne. Das macht die Sauce besonders mild.
Darum lieben wir den Kürbis-Kartoffel-Auflauf
- Kürbisauflauf ist schnell und einfach zubereitet
- schon sein Anblick macht gute Laune
- Kinder essen ihn sehr gern und lernen dabei Kürbis lieben
- der Auflauf lässt sich gut als Meal-Prep vorbereiten und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden
- Kürbisauflauf ist einfach lecker
Bewertungen
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Der Auflauf ist super lecker und easy zu veganisieren. Der Speck wird aus Räuchertofu gemacht, die Creme Fraiche durch Creme Vega ersetztund der geriebene Käse ist ebenfalls vegan. Die Kartoffeln und den Kürbis koche ich nicht vor, sondern gebe sie 10-15 Minuten in die Heißluftfriteuse.
Habe das soeben nachgekocht ich bin total begeistert, ich habe zwar nur die Hälfte genommen weil ich ein Single bin aber es ist genauso gut gelungen man braucht noch nicht mal Gewürze
Ein super leckeres Rezept. Schnell und einfach gemacht und es funktioniert sogar im Omnia im Wohnmobil 😉
War wieder superlecker!!!
Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet. Ich brauche meistens nicht kochen, weil wir das Glück haben, von Oma bekocht zu werden. Wenn sie aber mal im Urlaub ist und ich selbst kochen muss, dann schaue ich direkt auf Familienkost.de, weil ich weiß dass ich hier immer ein tolles Rezept finden werde. Vielen Dank für deine tolle Arbeit, Jenny!
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Kathrin ❤️
Super lecker, uns hat es allen prima geschmeckt. Gerade Kartoffeln mögen meine Kids nicht so gerne und alle wollten mehr ❤️
Ein einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Nicht zum letzten Mal gemacht.
bin vom Rezept begeistert, einfach und schnell zubereitet und sehr lecker, danke
Wir haben statt Kartoffeln Nudeln verwendet. Unkompliziertes Gericht. Sehr lecker. Wird wieder gekocht. Danke für das Rezept.
Sehr lecker, in der Kürbis Saison ein muss 🎃
Ausprobiert und begeistert.
Der Auflauf war sehr gut. Ich habe den Schinken durch Hackfleisch ersetzt und pikant gewürzt. Die Familie war begeistert. Danke für das Rezept.
Der Auflauf war echte Spitze, da wir vegetarisch essen, haben wir Schinkenwürfel durch geräucherten Tofu ersetzt. Wir haben gar nichts vermisst, auch in Sachen Würze. Auch die 16 Monate alte Tochter hat es verdrückt.
Hallo liebe Jenny, ich arbeite im Kindergarten und wir kochen selber. Deine Rezepte sind super und wir konnten schon vieles umsetzen. Vielen Dank, weiter so!!!
Ein super leckeres Gericht. Vielen Dank
Auch ohne Schinken ganz vegetarisch sehr lecker
Das Rezept an sich ist Super, allerdings ist es das erste, daß ganz ohne Gewürze daher kommt.Hab es mit Salz, Chili und anderen Gewürzen aufgepeppt.
Für mich ein tolles Rezept da wenige Zutaten, keine aufwendige Zubereitung und kurze Garzeit. Es war lecker und wird sicher wieder gekocht - Dann auch mal mit Nudeln statt Kartoffeln. Danke für das Rezept!
Fantastisch 👌
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