Kürbis-Auflauf mit Kartoffeln



Du brauchst diese Zutaten für mein Kürbis-Auflauf Rezept
- Kürbis - ich nehme gern Hokkaido, da ich ihn nicht schälen muss
- Kartoffeln - vorwiegend oder festkochend
- Schinkenwürfel - lässt du für einen vegetarischen Kürbis-Auflauf einfach weg
- Lauchzwiebeln
- geriebener Käse
- Knoblauchzehe
- Creme Fraiche - oder Schmand
- Gemüsebrühe
- Olivenöl
Du kannst den Kürbisauflauf noch nach Herzenslust variieren. Kräuter wie Thymian, Oregano oder Rosmarin geben der Sauce ein tolles Aroma. Statt Lauchzwiebeln kannst du rote Zwiebeln verwenden und den geriebenen Käse einfach mal durch Feta ersetzen.

Die genauen Mengenangaben für meinen herbstlichen Kürbis-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kürbis-Auflauf für Kinder und Familie selber machen - so geht's:
- Kürbis und Kartoffeln schälen - in Scheiben schneiden und 5 Min. vorkochen
- Lauchzwiebel in Ringe schneiden, mit Olivenöl und Schinkenwürfeln anbraten
- Creme Fraiche mit Gemüsebrühe, Lauchzwiebeln, Schinken und gepresstem Knoblauch verrühren
- alle Zutaten in einer Auflaufform mischen - mit Käse bestreuen
- bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Min. im Ofen backen
Darum lieben wir den Kürbis-Kartoffel-Auflauf
- Kürbisauflauf ist schnell und einfach zubereitet
- schon sein Anblick macht gute Laune
- Kinder essen ihn sehr gern und lernen dabei Kürbis lieben
- der Auflauf lässt sich gut als Meal-Prep vorbereiten und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden
- Kürbisauflauf ist einfach lecker
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kürbis (geschält)
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 2 Lauchzwiebeln
- 150 g geriebener Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Creme Fraiche
- 150 ml Gemüsebrühe
- Olivenöl (zum Anbraten)

Zubereitung:
- Wasche den Kürbis, schäle die Kartoffeln. Schneide beides in Scheiben.
- Koche die Kartoffeln und Kürbisspalten für 5 Minuten vor.
- Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe. Brate sie mit den Schinkenwürfeln in etwas Olivenöl an.
- Verrühre die Creme Fraiche mit der Gemüsebrühe und presse die Knoblauchzehe dazu. Rühre die Schinkenwürfel-Lauchzwiebel-Mischung unter.
- Schichte die Kartoffeln und den Kürbis in der Auflaufform. Gieße die Sauce darüber und bestreue den Kürbisauflauf mit etwas Käse.
- Backe ihn 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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