Mandarinen TiramisuMandarinen Tiramisu

Mandarinen Tiramisu: Das festlich-fruchtige Dessert für Weihnachten

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Dieses Mandarinen Tiramisu ist eine leichte Alternative zum klassischen Tiramisu, zu der fast niemand nein sagen kann. Ich bin selbst ein großer Fan vom Original. Gleichzeitig gibt es aber Momente, in denen klassisches Tiramisu ganz schön schwer im Magen liegen kann.

Genau dann ist mein Tiramisu mit Mandarinen eine richtig leckere Alternative. Es ist fruchtig, cremig und deutlich leichter. Statt nur Mascarpone mische ich Quark unter die Creme und schichte zusätzlich saftige Mandarinen zwischen die Löffelbiskuits. Das Ergebnis ist ein Dessert, das auch bei allen gut ankommt, die es nicht ganz so mächtig mögen.

Gerade nach einem mehrgängigen Weihnachtsmenü ist dieses Mandarinen Tiramisu ein echter Volltreffer. Es lässt sich wunderbar vorbereiten, schmeckt gut gekühlt besonders frisch und wird durch das Durchziehen im Kühlschrank sogar noch besser. Für mich hat es fast etwas von einem Kuchen ohne Backen. Es ist unkompliziert, herrlich cremig und deshalb nicht nur im Winter als weihnachtliches Tiramisu, sondern auch im Sommer eine richtig schöne Dessert-Idee.

Ich bereite das Tiramisu mit Mandarinen ganz bewusst ohne Ei und ohne Alkohol zu. Das passt einfach besser in meine Familienküche. Die Creme ist blitzschnell angerührt, die Löffelbiskuits werden kurz in Orangensaft getaucht und dann nur noch geschichtet.

Unter dem Rezept findest du meine Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren, damit du das Mandarinen Tiramisu stressfrei servieren kannst. Außerdem gebe ich dir ein paar Variationsideen, mit denen du es sowohl als weihnachtliches Tiramisu oder auch als fruchtigen No-Bake-Kuchen servieren kannst.


Mandarinen Tiramisu
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden

Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 1 Dose Mandarine (Abtropfgewicht 175 g)
  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 100 ml Orangensaft
  • 20 g Backkakao
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und fange den Saft auf. Mische den Saft mit dem Orangensaft. Verrühre den Quark mit Mascarpone, Sahne und Puderzucker.
  2. Tauche die Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten in den Saft und lege eine Schicht in deine Auflaufform. Streiche eine Schicht Creme darauf. Verteile darüber die Mandarinen und decke sie wieder mit einer dünnen Schicht Creme ab. Tauche die restlichen Löffelbiskuits in den Saft und lege sie auf die Creme. Verstreiche nun den Rest der Creme auf den Löffelbiskuits.
  3. Stelle das Tiramisu für mindestens drei Stunden kalt. Mische das Kakaopulver mit Zimt und bestreue das Mandarinen Tiramisu damit kurz vor dem Servieren.
Kört



Mandarinen Tiramisu: Das festlich-fruchtige Dessert für Weihnachten



Mit diesen Tipps wird das Mandarinen Tiramisu ein voller Erfolg


weihnachtliches Mandarinen Tiramisu

Variationsideen für das Mandarinen Tiramisu


Vorbereiten und Aufbewahren

Gut vorzubereiten:
Das Mandarinen Tiramisu eignet sich perfekt zum Vorbereiten. Wenn du es für eine Feier oder als weihnachtliches Dessert planst, kannst du ganz entspannt alle Arbeitsschritte schon am Vortag erledigen. Am Tag selbst musst du es dann nur noch aus dem Kühlschrank holen und kurz vor dem Servieren mit Kakao oder Zimt bestäuben. Gut durchgezogen schmeckt es sowieso am besten.

Richtig aufbewahren:
Fertig geschichtet gehört der fruchtige Nachtisch in den Kühlschrank, wo er sich 2-3 Tage hält. Decke ihn unbedingt luftdicht mit Frischhaltefolie ab, damit er keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt.



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Heike
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19.12.2025

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