Mandarinen TiramisuMandarinen Tiramisu: Das festlich-fruchtige Dessert für Weihnachten
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Dieses Mandarinen Tiramisu ist eine leichte Alternative zum klassischen Tiramisu, zu der fast niemand nein sagen kann. Ich bin selbst ein großer Fan vom Original. Gleichzeitig gibt es aber Momente, in denen klassisches Tiramisu ganz schön schwer im Magen liegen kann.
Genau dann ist mein Tiramisu mit Mandarinen eine richtig leckere Alternative. Es ist fruchtig, cremig und deutlich leichter. Statt nur Mascarpone mische ich Quark unter die Creme und schichte zusätzlich saftige Mandarinen zwischen die Löffelbiskuits. Das Ergebnis ist ein Dessert, das auch bei allen gut ankommt, die es nicht ganz so mächtig mögen.
Gerade nach einem mehrgängigen Weihnachtsmenü ist dieses Mandarinen Tiramisu ein echter Volltreffer. Es lässt sich wunderbar vorbereiten, schmeckt gut gekühlt besonders frisch und wird durch das Durchziehen im Kühlschrank sogar noch besser. Für mich hat es fast etwas von einem Kuchen ohne Backen. Es ist unkompliziert, herrlich cremig und deshalb nicht nur im Winter als weihnachtliches Tiramisu, sondern auch im Sommer eine richtig schöne Dessert-Idee.
Ich bereite das Tiramisu mit Mandarinen ganz bewusst ohne Ei und ohne Alkohol zu. Das passt einfach besser in meine Familienküche. Die Creme ist blitzschnell angerührt, die Löffelbiskuits werden kurz in Orangensaft getaucht und dann nur noch geschichtet.
Unter dem Rezept findest du meine Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren, damit du das Mandarinen Tiramisu stressfrei servieren kannst. Außerdem gebe ich dir ein paar Variationsideen, mit denen du es sowohl als weihnachtliches Tiramisu oder auch als fruchtigen No-Bake-Kuchen servieren kannst.
Genau dann ist mein Tiramisu mit Mandarinen eine richtig leckere Alternative. Es ist fruchtig, cremig und deutlich leichter. Statt nur Mascarpone mische ich Quark unter die Creme und schichte zusätzlich saftige Mandarinen zwischen die Löffelbiskuits. Das Ergebnis ist ein Dessert, das auch bei allen gut ankommt, die es nicht ganz so mächtig mögen.
Gerade nach einem mehrgängigen Weihnachtsmenü ist dieses Mandarinen Tiramisu ein echter Volltreffer. Es lässt sich wunderbar vorbereiten, schmeckt gut gekühlt besonders frisch und wird durch das Durchziehen im Kühlschrank sogar noch besser. Für mich hat es fast etwas von einem Kuchen ohne Backen. Es ist unkompliziert, herrlich cremig und deshalb nicht nur im Winter als weihnachtliches Tiramisu, sondern auch im Sommer eine richtig schöne Dessert-Idee.
Ich bereite das Tiramisu mit Mandarinen ganz bewusst ohne Ei und ohne Alkohol zu. Das passt einfach besser in meine Familienküche. Die Creme ist blitzschnell angerührt, die Löffelbiskuits werden kurz in Orangensaft getaucht und dann nur noch geschichtet.
Unter dem Rezept findest du meine Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren, damit du das Mandarinen Tiramisu stressfrei servieren kannst. Außerdem gebe ich dir ein paar Variationsideen, mit denen du es sowohl als weihnachtliches Tiramisu oder auch als fruchtigen No-Bake-Kuchen servieren kannst.
Mandarinen Tiramisu
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
- 1 Dose Mandarine (Abtropfgewicht 175 g)
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Sahne
- 50 g Puderzucker
- 200 g Löffelbiskuits
- 100 ml Orangensaft
- 20 g Backkakao
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und fange den Saft auf. Mische den Saft mit dem Orangensaft. Verrühre den Quark mit Mascarpone, Sahne und Puderzucker.
- Tauche die Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten in den Saft und lege eine Schicht in deine Auflaufform. Streiche eine Schicht Creme darauf. Verteile darüber die Mandarinen und decke sie wieder mit einer dünnen Schicht Creme ab. Tauche die restlichen Löffelbiskuits in den Saft und lege sie auf die Creme. Verstreiche nun den Rest der Creme auf den Löffelbiskuits.
- Stelle das Tiramisu für mindestens drei Stunden kalt. Mische das Kakaopulver mit Zimt und bestreue das Mandarinen Tiramisu damit kurz vor dem Servieren.


Mit diesen Tipps wird das Mandarinen Tiramisu ein voller Erfolg
- Blitzschnell gemixt: Meine Creme für das fruchtige Tiramisu mit Mandarinen besteht ganz einfach aus Quark, Mascarpone, etwas Sahne und Puderzucker. Ich schlage dafür nichts steif und verwende keine rohen Eier, sondern mixe einfach alles kurz durch. Das dauert keine fünf Minuten und ergibt eine cremige, leichte Tiramisu-Creme, die perfekt zu den Mandarinen passt.
- Mandarinen aus der Dose: Ich verwende Mandarinen aus der Dose. Die gibt es im eigenen Saft, leicht gezuckert oder normal gezuckert. Nimm einfach die Variante, die du am liebsten magst. Wir greifen meistens zu Mandarinen im eigenen Saft. Wichtig ist, dass du sie gut abtropfen lässt, damit das Mandarinen Tiramisu später nicht zu wässrig wird.
- Der richtige Saft: Zum Tränken der Löffelbiskuits kannst du ganz unkompliziert Orangensaft verwenden und ihn mit dem aufgefangenen Mandarinensaft aus der Dose mischen.
- Nicht zu lange eintauchen: Tauche die Löffelbiskuits nur für 1-2 Sekunden in den Saft. Saugen sie sich zu voll, zerfallen sie dir.
- So gelingt die Schichtarbeit: Starte mit einer Schicht getränkter Löffelbiskuits in der Form. Darauf kommt eine Schicht Creme, dann Mandarinen und wieder Creme. Danach geht es wieder mit Löffelbiskuits weiter. So schichtest du alles abwechselnd, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Am besten schließt du mit einer Cremeschicht ab.
- Genug Zeit zum Durchziehen einplanen: Nach dem Schichten braucht das Tiramisu mit Mandarinen Zeit im Kühlschrank. Mindestens drei Stunden sollten es sein, noch besser ist es über Nacht.
Variationsideen für das Mandarinen Tiramisu
- Weihnachtliches Mandarinen Tiramisu: Wenn ich das Mandarinen Tiramisu zu Weihnachten mache, mische ich etwas Zimt unter den Kakao. Magst du es noch intensiver, kannst du auch etwas Zimt, gemahlene Vanille oder Spekulatiusgewürz direkt in die Creme rühren. Wenn du Spekulatius magst, schau dir unbedingt auch mein Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen an, das sich ganz einfach auch mit Mandarinen abwandeln lässt.
- Sommerliche Variante: Für ein sommerliches Tiramisu mit Mandarinen lasse ich den Zimt weg und serviere den leichten Nachtisch wie einen Kühlschrank-Kuchen. Optisch erinnert er nämlich sehr an den leckeren Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen, ist aber viel schneller zubereitet.
- Andere Früchte verwenden: Du kannst das Tiramisu natürlich auch mit anderem Obst zubereiten. Statt Mandarinen passen zum Beispiel Ananas, Pfirsiche oder Beeren richtig gut, wie ich sie für mein Himbeer Tiramisu verwende.
- Ohne Mascarpone: Wenn du auf Mascarpone verzichten möchtest, kannst du die Creme auch mit Quark und Joghurt zubereiten. So mache ich es bei meinem leichten Apfel-Tiramisu.
- Mandarinen Tiramisu im Glas: Es ist kein Problem das Mandarinen Tiramisu im Glas anzurichten. Dafür musst du nur die Löffelbiskuits halbieren und als Boden ins Glas legen. Dann kann die normale Schichtarbeit weitergehen.
Vorbereiten und Aufbewahren
Gut vorzubereiten:Das Mandarinen Tiramisu eignet sich perfekt zum Vorbereiten. Wenn du es für eine Feier oder als weihnachtliches Dessert planst, kannst du ganz entspannt alle Arbeitsschritte schon am Vortag erledigen. Am Tag selbst musst du es dann nur noch aus dem Kühlschrank holen und kurz vor dem Servieren mit Kakao oder Zimt bestäuben. Gut durchgezogen schmeckt es sowieso am besten.
Richtig aufbewahren:
Fertig geschichtet gehört der fruchtige Nachtisch in den Kühlschrank, wo er sich 2-3 Tage hält. Decke ihn unbedingt luftdicht mit Frischhaltefolie ab, damit er keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank annimmt.
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Heike
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