Wenn Kinder ständig Eis wollen: coole Rezepte + Ideen


veröffentlicht am 13.06.2025
Meine Kinder wollten ständig Eis - daraus wurden Erinnerungen zum Dahinschmelzen
Wenn ich an meine Kindheit denke, sehe ich meinen Vater mit diesem typischen DDR-Eisbehälter vor mir - so ein unverwüstlicher Thermobehälter, den er im Eisladen am Marktplatz in Rothenburg auffüllen ließ. Wir lebten in einem typischen DDR-Wohnblock und verbrachten unsere Sommernachmittage draußen in unserem Schrebergarten. Dort wurde das Eis dann zeremoniell verteilt. Das meiste ging dabei natürlich an mich und meine Geschwister. Ich glaube, da begann meine Liebe zu cremigem Eis.Als kleines Mädchen bestellte ich in Gaststätten als Dessert fast immer Eis. Entweder einen Schwedeneisbecher mit Apfelmus oder Eis mit heißen Himbeeren. Mein Sohn Emil bestellt mittlerweile auch gerne Eis mit heißen Himbeeren - manche Vorlieben vererbt man wohl einfach.
Eis in der Dauerschleife? Wie ich dem ständigen Eishunger meiner Kinder begegnete
Als frischgebackene Mama habe ich früher öfter mal Eis im Supermarkt gekauft. Hier ein kleines Wassereis, da ein Eis am Stiel im Mini-Format. Doch irgendwann meldete sich das schlechte Gewissen. Ich weiß gar nicht mehr genau, was der Auslöser war. Vielleicht, dass meine Kinder im Sommer plötzlich jeden Tag Eis verlangten. Oder der Moment, als Emil seinem Bruder Carlo (der zu dem Zeitpunkt ein halbes Jahr alt war) sein Mini-Schokoeis zum Probieren hinhielt. Eigentlich eine süße Szene, wie der Große mit dem Kleinen teilen wollte. Aber auch eine Situation, in der ich als Mama dachte: Oje, ein sechs Monate altes Baby sollte noch nicht an so einem zuckrigen Eis schlecken.
So läuft das aber mit Geschwistern: Die Jüngeren kommen viel früher mit Süßkram in Kontakt, weil die älteren Geschwister es vorleben - oder kurzerhand brüderlich teilen. Das lässt sich manchmal einfach nicht verhindern. Aber eine Sache konnte ich beeinflussen: das Eis. Also nahm ich die Zubereitung selbst in die Hand und stellte eigenes Wassereis her - mit wiederbefüllbaren Förmchen, in die ich pürierte Früchte gab. Oder manchmal auch nur ungezuckerten Fruchtsaft, wenn es richtig schnell gehen musste. Auch mein Erdbeer-Bananen-Eis mit Sahne und meine Frozen Joghurt Würfel kamen bei den Kids gut an. Das war mein Weg, den täglichen Eishunger der Kinder gesünder zu gestalten. Denn als Familien-Ernährungsberaterin weiß ich: eine gekaufte Kugel Eis oder ein gekauftes Eis am Stiel entspricht einer Tagesportion Süßes für Kinder.
Von Nice Cream bis Ninja: Meine Eis-Entdeckungsreise für Selbermacher
Mittlerweile bin ich noch tiefer in das Thema Eis selber machen eingetaucht. Vor Kurzem habe ich mit dem SWR sogar einen Beitrag darüber gedreht, der im Juli ausgestrahlt wird. Ich sage nochmal Bescheid, wenn es soweit ist. Als gesunde Alternative zu Eis gibt es bei uns zuhause manchmal Nice Cream aus gefrorenen Bananen. Aus Bananen kann man mit einem leistungsstarken Mixer oder einem Thermomix eine eisähnliche Creme machen. Allerdings kommt Nice Cream nicht an echtes Gelato ran, da bin ich ehrlich. Deshalb habe ich mir auf Empfehlung meines Freundes Arne eine Ninja Creami Eismaschine zugelegt - die mit dem Social-Media-Hype. Kurzer Disclaimer: Solche Küchengeräte kaufe ich mir selbst, um sie unabhängig zu testen. Das gilt übrigens auch für meine Heißluftfritteusen. Zurück zur Ninja Creami: Die ist wirklich gut und macht ein schön cremiges Eis. Im Keller (meinem Küchengeräte-Friedhof) habe ich vor kurzem noch eine alte Springlane-Eismaschine entdeckt und wiederbelebt. Und ich muss sagen: Mittlerweile begeistert sie mich genauso.
Ninja Creami im Familien-Test mit Rezepten & Tipps
Ninja Creami oder Deluxe? Unser Test zeigt, welches Modell sich für Familien lohnt - inkl. Rezepte & Tipps für cremiges Eis ohne Zucker.
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Mein Vanilleeis aus der Eismaschine gehört mittlerweile fast zu unseren liebsten Eis-Rezepten. Wir löffeln es pur, machen daraus Spaghetti-Eis oder servieren es auf frisch gebackenen Waffeln oder selbst gemachtem Apfelstrudel. Weil ich Schokolade so sehr mag, gehört für mich mein Schokoladeneis aus der Eismaschine zu den absoluten Highlights. Das kommt verdächtig nah an das Schoko-Eis aus der Eisdiele ran. Aber: Eine Eismaschine lohnt sich nur, wenn man wirklich oft Eis macht. Ansonsten ist Eis essen gehen mit der Familie eine schöne Alternative - verbunden mit einem Ausflug oder einer Radtour. So wird der Eis-Genuss zu etwas Besonderem.

Ab in den Italien-Urlaub: Wo Eis eine Art Kulturgut ist
Bei uns steht bald wieder ein Italien-Urlaub an. Ich weiß gar nicht, ob ich Italien wegen der köstlichen italienischen Gerichte wie Spaghetti Carbonara, Risotto Milanese oder Lasagne immer wieder als Reiseziel wähle. Oder weil es dort an jeder Ecke richtig gutes und unglaublich cremiges Eis gibt. Ein unvergesslicher Tagesausflug führte uns im letzten Urlaub nach Sirmione am Gardasee. In der Altstadt auf der Halbinsel gibt es gefühlt für jeden Touristen einen eigenen Eisladen - und jeder Eisladen bietet gefühlt hunderte Sorten an. Große Portionen zu hohen Preisen. Was dort auch groß ist: meine Augen. Oft größer als der Bauch. Ich bestelle dann gerne ein bisschen zu viel - auch aus Angst, eine besondere Sorte zu verpassen.

Übrigens bin ich Team Becher statt Waffel. Und manchmal bestelle ich mir bei einem Besuch in der Eisdiele mit meiner Familie auch nur einen Eiskaffee, während mein Mann und unsere drei Kinder sich gigantische Eisbecher gönnen. Aber ein Eiskaffee mit Vanilleeis, Sahne und Schokoflöckchen ist für mich Genuss pur. Der Nachteil: Er ist bei mir schon nach ein paar Minuten leergeschlürft. Dann schiele ich immer neidisch auf die Eisbecher rüber, von denen man länger was hat. Im Sommer bereite ich mir auch gerne mal einen Eiskaffee zuhause zu, nach getaner Hochbeet-Arbeit. So einen erfrischenden Eiskaffee mit Sonne im Gesicht zu schlürfen, das ist für mich ein Glücksmoment.
Wie ich ein bestimmtes Eis am Stiel jahrelang falsch gegessen habe
Noch ein Glücksmoment für mich: Die Erkenntnis, wie man Magnum-Eis richtig isst. Ich war nie ein großer Fan von dem Eis am Stiel. Früher habe ich immer erst die leckere Schokolade abgeknabbert und hatte dann nur noch so einen langweiligen Vanilleklumpen zum Schlecken übrig. Bis ich letztes Jahr einfach mal reingebissen habe und Schokolade und Vanille-Eis gleichzeitig im Mund hatte. Plötzlich war es ein völlig neues Geschmackserlebnis! Seitdem bin ich ein großer Fan. Nein, das hier ist leider keine bezahlte Werbung. Ich wünschte, ich würde fürs Eis essen bezahlt werden. Man wird ja wohl nochmal träumen dürfen.
Bist du Team Becher oder Team Waffel? Was ist deine liebste Eissorte? Und wie isst du dein Eis am Stiel? Verrate es mir in den Kommentaren.
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Leserkommentare
Kommentare
Das Eis aus der gelateria dondoli schmeckt einfach super. Haben wir in diesem Jahr in san Gimignano gegessen. Allerdings immer eine lange schlage vor der gelateria.

Das stimmt, da braucht man etwas Geduld. Wir haben uns trotz Hitze gern angestellt. :-)