Mini-Gugelhupf - mein saftiges Rezept

Mini-Gugelhupf
Einfaches Mini-Gugelhupf Rezept mit wenig Zucker, dass sich auch für kleine Kinder eignet. Mit Anleitung für den Thermomix
Rezept von
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5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Diese Mini-Gugelhupf mit Apfelmus gehören zu unseren liebsten Kinderkuchen. Sie sind saftig, kommen mit weniger Zucker als andere aus und schmecken der ganzen Familie. Durch das Apfelmus im Teig bleiben sie lange weich und eignen sich ideal für kleine Kinderhände - egal ob zum Kindergeburtstag, für den Kindergarten oder unterwegs im Picknickkorb.

Das Rezept ist ganz einfach gemacht - du brauchst keine Backkünste, nur eine Schüssel und 10 Minuten Zeit. Ich backe sie gern am Vorabend vor einem Familienausflug oder wenn Besuch mit Kindern kommt. Unter dem Rezept findest du Tipps zur Aufbewahrung, zu Varianten und zur Thermomix-Zubereitung.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



  • 190 g Apfelmus
  • 130 g Butter (weich)
  • 130 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt

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Zubereitung

  1. Rühre die weiche Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig und mixe dann den Apfelmus unter. (Thermomix 2 Min / Stufe 5) Gib Mehl, Backpulver und Zimt hinzu und mixe alles solange durch, bis ein geschmeidiger Rührteig entsteht. (Thermomix 20 Sek. / Stufe 5)
  2. Verteile den Teig in einer Mini-Gugl Form. Fülle sie nur zu 2/3, da der Teig beim Backen aufgeht. Backe sie 10 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze. Lass sie dann vollständig in der Form auskühlen, bevor du sie herausdrückst.
  3. Schmelze die Schokolglasur, tunke die Mini-Gugelhupf kopfüber hinein und verziere sie nach Belieben mit buntem Gebäckschmuck.


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Mini-Gugelhupf - mein saftiges Rezept

Mini-Gugelhupf - Aufbewahrung und Haltbarkeit

Durch das Apfelmus im Teig bleiben die Mini-Gugelhupf auch nach zwei Tagen noch angenehm saftig. Am besten bewahrst du sie luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur auf - so trocknen sie nicht aus.

Falls du auf Vorrat backen möchtest, kannst du die Mini-Gugl auch problemlos unglasiert einfrieren. Lass sie zum Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen. Das dauert grade mal eine Stunde.

Mini-Gugelhupf variieren - so bringst du Abwechslung in den Teig

  • Ersetze Apfelmus durch Kürbisbrei - ideal im Herbst mit Hokkaido oder Butternut.
  • Verwende Möhrenbrei oder fein geraspelte Karotten für eine leichte Süße und tolle Farbe.
  • Zerdrücke eine reife Banane - das gibt ein mild-süßes Aroma und sorgt für Saftigkeit.
  • Püriere Birne, Pfirsich oder Mango - perfekt zur Resteverwertung von weichem Obst.

Du möchtest gern Mini-Gugelhupf ohne Zucker backen? Dann verwende einfach das Apfelmusmuffins Rezept von meinem Beikost-Blog.

Weitere kleine Kuchenrezepte für Kinder und Familie


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Kommentare

Maria (31.05.2024) Sehr schönes Rezept, die Gugelhupfe sind total saftig.

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