
Pflaumenkuchen – rasend schnelles Rezept
Ich liebe frische Pflaumen aus dem Garten und ich liebe Kuchen. Jetzt kommt das große Aber: Ich bin nicht die große Profibäckerin, die Zeit und Lust hat ewig in der Küche zu stehen. Für mich muss ein Kuchenrezept deshalb einfach und unkompliziert sein – und das ist mein schneller Pflaumenkuchen zum Glück.
Das Geheimnis von diesem Kuchen mit Pflaumen? Ein kinderleichter Rührteig, bei dessen Zubereitung selbst kleine Hände schon helfen können. Darin lässt man dann ganz einfach die vorbereiteten Pflaumen versinken, als wäre es ein versunkener Pflaumenkuchen. Und das war’s auch schon, weil danach der Ofen übernimmt (an dieser Stelle einmal vielen Dank an meinen Ofen!).
Ganz schön einfach, oder? Von mir bekommt der Pflaumenkuchen deshalb auch einige Bonuspunkte, weil er so simpel gemacht ist, aber trotzdem super saftig und lecker daherkommt. Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch einen Hauch besser, finde ich. Weil dann alles richtig gut durchgezogen ist.
Ich könnte noch ewig von meinem Pflaumenkuchen Rezept schwärmen. Aber er ist so gut, du musst ihn einfach selbst ausprobieren! Wenn du nach unten scrollst, bekommst du noch Tipps zur Zubereitung, Serviervorschläge und Abwandlungsideen. Außerdem sage ich dir, wie du ihn am besten aufbewahren und einfrieren kannst.
Zutaten für 1 Kuchen
- 500 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
- 4 Eier
- 190 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter (weich)
- 225 g Weizenmehl
- 1,5 TL Backpulver
Zubereitung:
- Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne den Kern.
- Schlage die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib die Butter hinzu und mixe sie mit. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten und rühre sie nur kurz und so lang wie nötig unter.
- Fette eine 26 cm Springform. Fülle den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig. Stecke die halbierten Pflaumen hinein. Backe den Pflaumenkuchen 30-35 Minuten im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene. Mach eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.


Meine Rezept-Geheimnisse, damit dir mein schneller Pflaumenkuchen gelingt
- Fruchtalarm: Das Pflaumenkuchen Rezept ist so schön wandelbar. Du kannst auch anderes Obst dafür verwenden, wie Aprikosen oder Mirabellen. Oder du schaust dir direkt meinen versunkenen Apfelkuchen, meinen Kirschkuchen, den saftigen Mirabellenkuchen, meinen Blaubeerkuchen oder meinen Rhabarberkuchen an. Alles rasend schnelle Kuchen-Rezepte nach dem gleichen Prinzip.
- Die Pflaumen richtig platzieren: Nachdem ich den Teig in die Form fülle, stecke ich die halbierten Pflaumen hochkant hinein. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern sorgt auch dafür, dass sie gleichmäßig verteilt sind und schön versinken.
- Zwetschgen als Alternative: Du kannst statt Pflaumen auch Zwetschgen für das Rezept nehmen. Nein, Pflaumen und Zwetschgen sind nicht zwei verschiedene Wörter für ein und dasselbe Obst. Zwetschgen sind die kleinen Verwandten der Pflaume, die sich einfacher entkernen lassen und festeres Fruchtfleisch haben. Der Pflaumenkuchen wird damit allerdings etwas weniger saftig.
- Tiefgefrorene Pflaumen verwenden: Mit tiefgekühlten Pflaumen sparst du dir die Vorbereitung und kannst direkt loslegen. Steck die Pflaumen noch gefroren in den Teig. Sie tauen beim Backen auf und geben dabei langsam ihren Saft ab. So wird der Pflaumenkuchen mit Rührteig schön saftig.
- Kann ich auch zum Glas greifen? Pflaumen aus dem Glas verwende ich nicht so gern, weil sie oft extra Zucker enthalten und mir einfach nicht aromatisch genug schmecken. Falls du trotzdem welche nimmst, reduziere den Zucker im Teig etwas.
- Alternative zum Weizenmehl: Dinkelmehl Type 630 eignet sich für das Pflaumenkuchen Rezept genauso gut wie Weizenmehl. Der Tipp gilt auch für meinen Zitronenkuchen.
- Süß abpudern mit Puderzucker: Warte kurz, bis der Pflaumenkuchen etwas abgekühlt ist, bevor du ihn mit Puderzucker bestäubst. Sonst schmilzt der Puderzucker sofort weg und du siehst nichts mehr davon.

So kannst du den Kuchen mit Pflaumen am besten aufbewahren und einfrieren
Richtig aufbewahren: Gut abgedeckt hält sich der Pflaumenkuchen bei Zimmertemperatur locker zwei Tage, im Kühlschrank sogar drei Tage. Er lässt sich super vorbereiten, weil er am nächsten Tag noch saftiger ist, da alles schön durchgezogen ist. Das mag ich besonders gerne!Clever einfrieren: Du kannst den Pflaumenkuchen auch portionsweise einfrieren. Gib die einzelnen Stücke dafür einfach in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel. Du kannst ihn bis zu drei Monate im Tiefkühler aufbewahren. Ich klebe auf den Behälter immer ein Etikett mit Datum und Inhalt drauf. Wenn du den Kuchen dann brauchst, kannst du ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dafür reichen etwa zwei Stunden. Du kannst ihn auch im Ofen oder Airfryer kurz erwärmen. Zum Servieren gibst du dann einfach frisch die Toppings drauf.
Diese Toppings machen den Pflaumenkuchen mit Rührteig noch köstlicher
Der Pflaumenkuchen ist schon für sich genommen ein Gedicht. Aber mit diesen Extras kannst du ihn nochmal toppen:- Sahne mit Twist: Verfeiner die frisch geschlagene Sahne mit einem Hauch Vanille oder Zimt und gib sie auf den Kuchen. Diese Kombi funktioniert auch super bei meinem Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig.
- Zum Dahinschmelzen lecker: Der Pflaumenkuchen schmeckt warm und kalt. Wenn du ihn noch leicht warm servierst, gib eine Kugel Vanilleeis drauf, die dann leicht anschmilzt. Meine Familie liebt das. Und ich auch.
- Aber bitte mit Soße: Eine schnelle selbstgemachte Vanillesoße passt super zu dem fruchtigen Kuchen und macht jeden Bissen zum Geschmackserlebnis.
- Crème de la Crème: Wenn du Crème fraîche mit etwas flüssigem Honig verrührst, kannst du es wie Sahne auf den Pflaumenkuchen geben. Ein einfaches Topping, das alle begeistert. Musst du mal testen und mir in den Kommentaren sagen, wie du es findest.
Köstliche Ideen, um das Rezept abzuwandeln
- Eine Prise Gewürze: Wenn du den Pflaumenkuchen als winterlichen Kuchen servieren möchtest, füge noch eine Prise Zimt, Muskat oder frischen Ingwer hinzu. Das mache ich gerne, wenn es etwas kälter wird, dann hab ich das Gefühl, der Kuchen wärmt von innen. Dazu eine heiße Schokolade und man hat alles für einen muckeligen Nachmittag.
- Mit einer Kracher-Karamell-Kruste: Bevor ich den Pflaumenkuchen mit Rührteig in den Ofen schiebe, streue ich manchmal etwas braunen Zucker darüber. Der braune Zucker karamellisiert beim Backen leicht und sorgt für einen besonders feinen Geschmack. Das solltest du unbedingt mal selbst ausprobieren.
- Knackige Idee: Gehackte Mandeln oder Lieblingsnüsse im Teig sorgen für einen schönen Biss.
- Für Schokofans: Wenn meine Kinder beim Backen helfen, landen gerne mal Schokodrops im Teig. Die Kombi aus süßen Pflaumen und Schokolade finden sie richtig gut, wie vermutlich die meisten Kids.
Das könnte dir auch schmecken
Mein schneller Pflaumenkuchen ist ganz nach deinem Geschmack? Dann gefallen dir bestimmt auch meine anderen Pflaumen-Rezepte. Ich hab dir mal eine kleine, feine Auswahl mitgebracht.- Pflaumenkompott: Dabei werden süße Pflaumen, Zwetschgen oder Renekloden im Kochtopf weich gekocht, bis die Küche verführerisch duftet. Lässt sich auch super auf Vorrat kochen.
- Pflaumen-Crumble: Die saftigen Pflaumen mit den knusprigen Streuseln obendrauf genießen wir am liebsten warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis obendrauf.
- Pflaumentaler mit Streuseln: Die kleinen, handlichen Küchlein mit Pflaumen und butterigen Streuseln werden mit einem schnellen Quark-Öl-Teig zubereitet.
- Selbstgemachte Pflaumenmarmelade: Ich verfeinere sie immer mit Zimt und genieße sie gern mal selbst zum Frühstück auf einer Scheibe Vollkornbrot oder verschenke sie in einem Glas mit einem hübschen Etikett drauf.
- Pflaumen-Overnight-Oats: Overnight Oats sind ein gesundes Frühstück, das sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt. Und wenn Pflaumen gerade Saison haben, gebe ich sie gerne mit dazu.
- Pflaumen im Speckmantel: Ein tolles Fingerfood für die nächste Party. Die Kombi aus süßen Backpflaumen und herzhaftem Speck kommt einfach immer richtig gut an.
- Süße Schupfnudeln mit Pflaumenkompott: Einmal die Woche gibt es bei uns eine süße Hauptspeise. In der Pflaumen-Saison gibt es bei uns dann gerne mal süße Schupfnudeln mit Pflaumenkompott.

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Tolles Rezept, schnell gemacht, saftig, aber auch mind. 50 Minuten gebacken
Super schnell und super lecker 😋
Wirklich super lecker. Ich musste ihn aber auch länger im Ofen lassen, trotz mittlerer Schiene und korrekter Temperatur.
Werde dein Rezept am Freitag sofort ausprobieren
Ideallösungen, die Rezepte mit Tipps und inclusive Vorschlag, Anleitung, Dankeschön!
Sehr lecker aber musste eine Stunde backen und nicht 30 bis 35 min.
Schmeckt sehr gut, und dein "Hochkant"-Tipp ist auch super.
Super lecker! Und easypeasy gemacht. Ich habe noch Zimt und Zucker darauf gestreut, bevor der Kuchen in den Ofen ging. Den mache ich auf jeden Fall öfter 😁
Einfache Zubereitung und super lecker
Einfach köstlich
Ich habe den schnellen Pflaumenkuchen mit Renekloden gebacken, die dieses Jahr in Trauben an den Bäumen hängen. Das hat sehr gut funktioniert. Ich bin sehr begeistert von eurer Serie mit den rasend schnellen Kuchen.
👍
Das Rezept ist Bombe
Das Rezept hört sich sehr gut an Werde es heute noch ausprobieren...
Sehr feiner Kuchen. 👌
Legga
Kategorien