
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
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Mein schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig aus der Springform ist ideal als schneller Kuchen in der Pflaumenzeit, wenn der Spätsommer so langsam in den Herbst übergeht. Im Gegensatz zum Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig bereite ich für das schnelle Pflaumenkuchen Rezept nur einen ganz einfachen Rührteig zu. Wie beim versunkenen Apfelkuchen wird der Rührteig dann in die Springform gegeben und mit halbierten Pflaumen belegt. Dann gehts schon ab in den Ofen.

Serviertipps für den schnellen Pflaumenkuchen mit Rührteig
Der schnelle Pflaumenkuchen mit Rührteig ist ein sehr einfacher Kuchen, den schon Kinder prima allein backen können. Du kannst ihn pur servieren oder aber eines dieser leckeren Toppings dazu anbieten:- frisch geschlagene Sahne mit einem Hauch Vanille oder Zimt
- ein echter Gaumenschmaus: warmer Rührteig Pflaumenkuchen mit einer Kugel Vanilleeis
- eine schnelle selbstgemachte Vanillesoße
Variationsideen für mein schnelles Pflaumenkuchen Rührteig Rezept
Du kannst das schnelle Pflaumenkuchen Rührteig Rezept ganz einfach vielseitig variieren:- Gib etwas Zimt, Muskat oder Ingwer in den Teig und dein Pflaumenkuchen bekommt ein sehr aromatisches Aroma. Mit diesen winterlichen Gewürzen lieben wir den Pflaumenkuchen zu Weihnachten.
- Anstelle von Pflaumen kannst du für den Kuchen auch die kleine Unterart Zwetschge verwenden. Sie lassen sich besser vom Kern trennen und haben ein festeres Fruchtfleisch, was den Kuchen aber nicht ganz so saftig macht.
- Bestreue den Kuchen vor dem Backen mit etwas braunem Zucker. Er karamellisiert beim Backen leicht und gibt einen feinen Geschmack.
- Hin und wieder rühre ich gern ein paar gehackte Mandeln oder Nüsse in den Teig. Meine Kinder haben auch schon mal Schokodrops beim Backen zugefügt.
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Zutaten für 26 cm Springform
- 26 +
- 600 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
Für den Rührteig:
- 350 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 5 Eier
- 250 g Butter
- 185 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne die Kerne.
- Mixe den Zucker und Vanillezucker mit der Butter und den Eier schaumig. Mische das Mehl mit Backpulver und hebe die Zutaten unter die Eier-Butter-Mischung. Gieße die Milch dazu und verrühre sie nur kurz.
- Fette eine 26 cm Springform. Gib den Teig hinein. Stecke die Pflaumen hochkant in den Teig.
- Backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Zur Haltbarkeit:
Der Pflaumenkuchen schmeckt warm und kalt. Gut verpackt hält er sich bei Zimmertemperatur für 3 Tage. Dabei wird er nicht trocken, sondern eher noch saftiger, da der Teig durchziehen kann.


Bewertungen
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Olivia
Sehr feiner Kuchen. 👌
Kalle
Legga