PflaumenkuchenPflaumenkuchen

Pflaumenkuchen – rasend schnelles Rezept

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Du hast eigentlich überhaupt keine Zeit, aber total Lust auf Pflaumenkuchen? Dann kommt mein schnelles Rezept aus einem einfachen Rührteig ja wie gerufen. Du rührst nur den Teig fix an, füllst ihn in eine Springform, steckst die Pflaumen hinein und übergibst dann alles an den Ofen. Und die Pflaumen tun das, was sie am allerbesten können: den Pflaumenkuchen richtig schön saftig und aromatisch machen.

Ich liebe frische Pflaumen aus dem Garten und ich liebe Kuchen. Jetzt kommt das große Aber: Ich bin nicht die große Profibäckerin, die Zeit und Lust hat ewig in der Küche zu stehen. Für mich muss ein Kuchenrezept deshalb einfach und unkompliziert sein – und das ist mein schneller Pflaumenkuchen zum Glück.

Das Geheimnis von diesem Kuchen mit Pflaumen? Ein kinderleichter Rührteig, bei dessen Zubereitung selbst kleine Hände schon helfen können. Darin lässt man dann ganz einfach die vorbereiteten Pflaumen versinken, als wäre es ein versunkener Pflaumenkuchen. Und das war’s auch schon, weil danach der Ofen übernimmt (an dieser Stelle einmal vielen Dank an meinen Ofen!).

Ganz schön einfach, oder? Von mir bekommt der Pflaumenkuchen deshalb auch einige Bonuspunkte, weil er so simpel gemacht ist, aber trotzdem super saftig und lecker daherkommt. Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch einen Hauch besser, finde ich. Weil dann alles richtig gut durchgezogen ist.

Ich könnte noch ewig von meinem Pflaumenkuchen Rezept schwärmen. Aber er ist so gut, du musst ihn einfach selbst ausprobieren! Wenn du nach unten scrollst, bekommst du noch Tipps zur Zubereitung, Serviervorschläge und Abwandlungsideen. Außerdem sage ich dir, wie du ihn am besten aufbewahren und einfrieren kannst.


Pflaumenkuchen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 45 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion289 kcal
Kohlenhydrate pro Portion35 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion14 g
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Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 500 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
  • 4 Eier
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter (weich)
  • 225 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne den Kern.
  2. Schlage die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gib die Butter hinzu und mixe sie mit. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten und rühre sie nur kurz und so lang wie nötig unter.
  3. Fette eine 26 cm Springform. Fülle den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig. Stecke die halbierten Pflaumen hinein. Backe den Pflaumenkuchen 30-35 Minuten im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene. Mach eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.
Kört



Pflaumenkuchen – rasend schnelles Rezept


Meine Rezept-Geheimnisse, damit dir mein schneller Pflaumenkuchen gelingt


Pflaumenkuchen Rührteig

So kannst du den Kuchen mit Pflaumen am besten aufbewahren und einfrieren

Richtig aufbewahren: Gut abgedeckt hält sich der Pflaumenkuchen bei Zimmertemperatur locker zwei Tage, im Kühlschrank sogar drei Tage. Er lässt sich super vorbereiten, weil er am nächsten Tag noch saftiger ist, da alles schön durchgezogen ist. Das mag ich besonders gerne!

Clever einfrieren: Du kannst den Pflaumenkuchen auch portionsweise einfrieren. Gib die einzelnen Stücke dafür einfach in einen luftdichten Behälter oder in einen Gefrierbeutel. Du kannst ihn bis zu drei Monate im Tiefkühler aufbewahren. Ich klebe auf den Behälter immer ein Etikett mit Datum und Inhalt drauf. Wenn du den Kuchen dann brauchst, kannst du ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dafür reichen etwa zwei Stunden. Du kannst ihn auch im Ofen oder Airfryer kurz erwärmen. Zum Servieren gibst du dann einfach frisch die Toppings drauf.

Diese Toppings machen den Pflaumenkuchen mit Rührteig noch köstlicher

Der Pflaumenkuchen ist schon für sich genommen ein Gedicht. Aber mit diesen Extras kannst du ihn nochmal toppen:

Köstliche Ideen, um das Rezept abzuwandeln

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Mein schneller Pflaumenkuchen ist ganz nach deinem Geschmack? Dann gefallen dir bestimmt auch meine anderen Pflaumen-Rezepte. Ich hab dir mal eine kleine, feine Auswahl mitgebracht.



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Simone
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01.09.2025

Tolles Rezept, schnell gemacht, saftig, aber auch mind. 50 Minuten gebacken

Jenny 02.09.2025

Liebe Simone, die genaue Backzeit hängt immer davon ab, wie saftig die Pflaumen sind. Daher ist es gut, dass du ihm etwas länger gegeben hast. Liebe Grüße, Jenny

Anke
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29.08.2025

Super schnell und super lecker 😋

Sarah H.
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29.08.2025

Wirklich super lecker. Ich musste ihn aber auch länger im Ofen lassen, trotz mittlerer Schiene und korrekter Temperatur.

Susi 29.08.2025

Hallo Sarah, wieviel länger war dein Kuchen im Ofen? 😊 Liebe Grüße Susi

Erika
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27.08.2025

Werde dein Rezept am Freitag sofort ausprobieren

Adi
Stern anStern anStern anStern anStern aus
25.08.2025

Ideallösungen, die Rezepte mit Tipps und inclusive Vorschlag, Anleitung, Dankeschön!

Marion
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25.08.2025

Sehr lecker aber musste eine Stunde backen und nicht 30 bis 35 min.

Susi 28.08.2025

Hallo Marion, auf welcher Schiene hast du den Kuchen gebacken? War die richtige Temperatur eingestellt. Ich habe ihn schon drei mal gebacken und er war immer perfekt nach 30 Minuten. 😉 Liebe Grüße Susi

Susi
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24.08.2025

Schmeckt sehr gut, und dein "Hochkant"-Tipp ist auch super.

Blumikum
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24.08.2025

Super lecker! Und easypeasy gemacht. Ich habe noch Zimt und Zucker darauf gestreut, bevor der Kuchen in den Ofen ging. Den mache ich auf jeden Fall öfter 😁

Sarah
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19.08.2025

Einfache Zubereitung und super lecker

Monika
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18.08.2025

Einfach köstlich

Julia
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13.08.2025

Ich habe den schnellen Pflaumenkuchen mit Renekloden gebacken, die dieses Jahr in Trauben an den Bäumen hängen. Das hat sehr gut funktioniert. Ich bin sehr begeistert von eurer Serie mit den rasend schnellen Kuchen.

Jenny 13.08.2025

Das freut uns sehr 😊 Renekloden haben wir dieses Jahr auch sehr viele. Ich habe einen Teil eingefroren und freu mich schon, wenn ich sie für den Kuchen verwenden kann im Winter 😊 Dann kommt besonders viel Zimt dazu.

Silke
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24.07.2025

👍

Silke
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24.07.2025

Das Rezept ist Bombe

Erika brekalo
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12.07.2025

Das Rezept hört sich sehr gut an Werde es heute noch ausprobieren...

Jenny 12.07.2025

Lass es dir schmecken 😋

Olivia
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20.09.2024

Sehr feiner Kuchen. 👌

Kalle
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01.09.2024

Legga

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