Lachs-Spieße vom Grill – ein Hit für Kinder & Familie



Weil wir nicht immer nur vegetarisch grillen wollen, aber auch nicht ständig Fleisch brauchen, haben wir nach einer einfachen Lösung gesucht. Fisch grillen ist schließlich eine tolle Abwechslung, klingt aber oft etwas kompliziert. So sind unsere Lachs-Spieße zum Grillen entstanden: ganz unkompliziert, schnell vorbereitet und mit vielen Möglichkeiten zum Variieren.
Meine Grillspieße mit Lachs lassen sich auf dem Grill und in der Grillpfanne zubereiten. Sie sind bei uns inzwischen ein echter Familienliebling geworden. Vielleicht auch bald bei dir?
Du bekommst nun das einfache Rezept für meine Lachs-Spieße vom Grill. Danach zeige ich dir noch leckere Variationsideen und verrate dir, welche Beilagen wir am liebsten dazu essen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 137 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 10 g
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 8 Stück
- 450 g Lachsfilet
- 2 Bio-Zitronen
Für die Marinade:
- 2 EL Sesamöl (oder Olivenöl)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
- 2 TL Dill
- 1 Prise Pfeffer
Außerdem:
- 8 Holzspieße

Zubereitung:
- Wasche die Zitronen und schneide sie in dünne Scheiben. Verrühre die Zutaten für die Marinade.
- Schneide den Lachs in Würfel und mische ihn in einer Schüssel mit der Marinade. Stelle ihn kalt und lass ihn mindestens 30 Minuten ziehen.
- Nimm dir die Holzspieße und spieße abwechselnd einen Würfel Lachs und eine Scheibe Zitrone auf. Nun sind sie bereit für den Grill. Dort brauchen sie 6-8 Minuten und sollten zwischendurch gewendet werden.
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Variationsideen für deine Lachs-Spieße vom Grill
- Mit Gemüse abwechseln: Spieße Paprika, Zucchini oder Zwiebeln mit auf. Das macht die Lachs-Grillspieße bunt und abwechslungsreich.
- Mit Kartoffeln kombinieren: Vorgekochte Drillinge oder Süßkartoffelwürfel sind eine Sattmacher-Ergänzung für die Spieße und passen geschmacklich super zu Lachs.
- Mit Garnelen ergänzen: Für kleine Meeresfrucht-Fans kannst du die Lachs-Stücke abwechselnd mit Garnelen aufspießen.
- Mit mediterranen Aromen verfeinern: Oliven, milde Peperoni und eingelegte getrocknete Tomaten sorgen für eine Extraportion Würze auf dem Lachs-Spieß.
- Purer Genuss für die Kleinsten: Für das Kleinkind am Tisch reicht es, wenn du den Lachs in kleine Würfel schneidest und ihn mit etwas Öl marinierst. Die Zitrone lässt du einfach weg. So wird der Fischspieß sogar zur breifreien Beikost, von der das Baby probieren darf.
Beilagen-Tipps für gegrillten Lachs
In meiner Kategorie Grillbeilagen findest du zahlreiche Rezepte, die wunderbar zu den Lachs-Spießen passen. Unsere liebsten Kombinationen habe ich dir hier aufgelistet.- Spargel-Erdbeer-Salat zum Angrillen im Frühling
- Kartoffelsalat mit Honig-Senf-Dressing - eine unschlagbare Kombi
- Rosmarinkartoffeln und Gurkensalat
- Nudelsalat mit Pesto
- Mediterranes Grillgemüse wie Zucchini, Paprika, Aubergine
- Baguette mit Kräuterbutter
- Couscous-Salat mit Zucchini
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Beilagen zu Lachs
Heute soll es in deiner Familienküche Lachs geben? Hier findest du leckere Rezeptvarianten für Beilagen zu Lachs im Ofen:
Beilagen zu Lachs
FAQ rund um Lachs-Spieße zum Grillen
Welche Marinade passt zu den Lachs-Spießen vom Grill?Für unsere Lachs-Spieße zum Grillen verwenden wir eine einfache Marinade aus Sesamöl, Zitronensaft, etwas Dill und einfachen Gewürzen. Aber auch Olivenöl, Knoblauch, Salz, Honig und Petersilie passen sehr gut dazu. Wenn du es asiatisch magst, kannst du auch Sojasauce, Sesamöl und Ingwer verwenden.
Brennen mir die Holzspieße nicht auf dem Grill an?
Der Lachs braucht auf dem Grill nur wenige Minuten, sodass du dir keine Sorgen machen musst, dass die Spieße anfangen zu brennen. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die Holzspieße aber vorher wässern. Das machen wir bei Grillspießen generell gern, da sich die Zutaten dann besser lösen lassen. Alternativ kannst du auch Grillspieße aus Edelstahl verwenden, die ich für Kinder aber eher unpraktisch finde.
Wie lange müssen Lachs-Spieße gegrillt werden?
Lachs gart sehr schnell. Auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne brauchen die Lachs-Spieße je nach Dicke der Stücke nur etwa 6-8 Minuten. Wichtig ist, dass der Fisch innen noch schön saftig bleibt. Wende die Spieße zwischendurch.
Kann ich die Grillspieße mit Lachs vorbereiten?
Ja! Du kannst die Grillspieße mit Lachs wie meine Gemüsespieße und meine Hähnchenspieße schon einige Stunden vorher vorbereiten und bis zum Grillen kalt stellen.
Kann ich die Lachs-Spieße im Airfryer zubereiten?
Gute Frage! Wenn dir die Holzkohle ausgegangen ist oder das Wetter nicht mitspielt, kannst du die Lachs-Spieße wunderbar in der Heißluftfritteuse garen. Dafür reichen 15 Minuten bei 180 Grad. Auch der Kontaktgrill oder die Grillplatte beim Raclette sind eine gute Option zum Indoor-Grillen.
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