Wirsingeintopf mit Hackfleisch


Heute habe ich dir das Rezept für Wirsingeintopf mit Hackfleisch mitgebracht, wie es meine Oma früher immer gekocht hat. Der Wirsingeintopf ist ein schnelles Kohlgericht, das wir besonders in Herbst und Winter gerne essen. Aus unseren Winterrezepten ist der Eintopf daher nicht wegzudenken.
Low Carb und gleichzeitig kalorienarm
Der Wirsingeintopf mit Hackfleisch enthält kaum Kohlenhydrate und gilt daher als ein echtes Low Carb Rezept. Ich habe es früher in meinen Schwangerschaften sehr gern gegessen, als ich wegen meiner Schwangerschaftsdiabetes auf Kohlenhydrate verzichten musste. Da das Wirsing Gericht auch sonst kaum Kalorien enthält, kann man sich prima daran satt essen, wenn man abnehmen möchte. Ganz ähnlich ist es mit meiner magischen Kohlsuppe.
Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
Als Beilage für Kinder und alle, denen low-carb nicht wichtig ist, empfehle ich ganz einfach gekochte Salzkartoffeln zum Eintopf. So kann jeder selbst entscheiden, ob der den Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln oder ohne isst. Statt Kartoffeln kannst du aber genauso gut Brot als Beilage zum Eintopf anbieten.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für einen großen Topf:
- 1 kg Wirsingkohl
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- ½ altbackenes Brötchen
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel (ganze Körner)

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche den Wirsingkohl und schneide ihn in grobe Stücke.
- Dünste die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in einem großen Topf an.
- Gib den Wirsing dazu und brate ihn unter Rühren etwa 5 Minuten an.
- Gieße nun soviel Wasser an, dass der Kohl nicht ganz bedeckt ist. Lasse das Wirsingkraut nun leicht köcheln. Dabei fällt es deutlich zusammen.
- Würze den Wirsingkohl mit Salz und viel schwarzem Pfeffer. Ganze Kümmelkörner unterstützen die Verdauung und sorgen dafür, dass der Wirsingeintopf nicht so schwer im Magen liegt.
- Während der Wirsing köchelt, weichst du ein halbes Brötchen ein und drückst es anschließend aus. Gib das Hackfleisch und das Ei sowie eine gute Portion Salz und Pfeffer hinzu und knete alles gut durch.
- Verteile die Hackfleischmasse auf dem Wirsing und lasse sie kurz stocken.
- Rühre den Wirsingtopf gut durch und lasse ihn für weitere 5 Minuten köcheln.
- Schmecke den Eintopf zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
- Möchtest du ihn mit Kartoffeln servieren. So koche diese parallel in einem Topf.


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So gesund ist der Wirsingeintopf
Wirsing ist eine wahre Vitaminbombe im Herbst und Winter, das wir in der kalten Jahreszeit saisonal und regional kaufen können. Wirsing enthält reichlich Folsäure, Vitamin C, Kalium, Kalzium und Eisen. Er ist somit ideal in der gesunden Ernährung der ganzen Familie und toll in der Schwangerschaft.
Die hübschen grünen Wirsingkohl Köpfe mit den krausen Blättern gibt es aber das ganze Jahr über. Wir unterscheiden dabei zwischen Sommer- oder Winterwirsing. Am intensivsten schmecken sie aber erst, wenn sie den ersten Frost abbekommen haben.

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