KohlrouladenKohlrouladen

Kohlrouladen

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Kohlrouladen (mancherorts auch als Krautwickel bekannt) gehören bei uns wie auch in vielen anderen Familien zu DEN Klassikern in Herbst und Winter. Wenn es draußen wieder kühler wird, dann beginnt sie - die Zeit köstlicher Kohlgerichte, denn Herbst und Winter sind Haupterntezeit des vitaminreichen Gemüses. Kohlrouladen kann man natürlich auch vegetarisch füllen - wir lieben sie allerdings ganz klassisch nach Omas Art, die sie mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch (oder ”Gewiegtem”, wie man bei uns sagt) zubereitet hat. Falls du die Kombi aus Kohl und Hack magst, probier mal mein Rezept für Schmorkohl mit Hack. Ich bezeichne es gerne als einfachere und schnellere Variante einer Kohlroulade.



Zugegeben: Kohlrouladen sind kein Blitzgericht, du brauchst etwas Zeit und Geduld. Wenn du Schritt-für-Schritt nach meinem Rezept vorgehst, bekommst du sie aber bestimmt auch als Kochanfänger hin. Das Schwierigste ist das Lösen der Kohlblätter, denn diese brauchen wir möglichst in ihrer vollen Größe.

Wie löse ich die Kohlblätter?

  • Wasche den Weißkohl und schneide den Strunk keilförmig heraus.
  • Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und gib den Kohl hinein.
  • Nun kannst du etwa alle 2 Minuten die äußeren Blätter lösen.


Als Gewürz kommt in Kohlgerichten üblicherweise Kümmel zum Einsatz, der die Verdauung unterstützt, denn Kohl wirkt durch seine ätherischen Öle und vielen Ballaststoffe oft blähend. Ich gebe Kümmel im ganzen zum Kohl, du kannst aber auch auf gemahlenen Kümmel zurückgreifen oder ihn ganz weglassen.

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Kohlrouladen
Rezept von
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Uhrca. 70 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion272 kcal
Kohlenhydrate pro Portion13,6 g
Eiweiss pro Portion16,7 g
Fett pro Portion17,6 g
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Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

  • 1 Weißkohl (alternativ Wirsingkohl)
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Kümmel
  • Pfeffer
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Weizenmehl (oder dunkler Saucenbinder)
Zum Anbraten
  • 50 g Speck (wahlweise)

So machst du Kohlrouladen nach Omas Art selber

  1. Löse zuerst die Kohlkopfblätter und gehe dabei so vor, wie ich es dir oben beschrieben habe.
  2. Bereite dann die Hackfleischfüllung zu. Schäle dafür die Zwiebel und würfele sie sehr klein. Weiche das Brötchen ein und drücke es anschließend aus. Mische in einer Schüssel das Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, die Zwiebelwürfel und das Ei. Würze die Masse mit Salz, Kümmel und Pfeffer und knete alles gut durch.
  3. Teile das Hackfleisch in 8 Portionen und gib jeweils eine auf ein Kohlblatt. Rolle es dann wie eine Roulade zusammen, das Hackfleisch versteckt sich im Inneren. Binde die Kohlroulade mit Garn wie ein Päckchen zusammen oder nutze spezielle Rouladennadeln.
  4. Erhitze das Öl und den Speck in einer großen Pfanne und brate die Rouladen darin scharf an.
  5. Gieße dann die Gemüsebrühe zu und gare die Kohlrouladen für ca. 30 Minuten.
  6. Nimm die Kohlrouladen dann heraus und binde die Sauce. Nimm dafür ca. 100 ml vom Bratensaft ab, verquirle es mit 1 Esslöffel Mehl und rühre es dann unter den restlichen Bratensaft. Koche die Sauce erneut auf und schmecke sie mit Salz ab. Wer mag, der gibt auch noch etwas Sahne hinzu.
  7. Serviere die Kohlrouladen mit Salzkartoffeln.

Kohlrouladen wie bei Oma
Kört


Den restlichen Kohl kannst du kleingeschnitten in Butterschmalz oder Öl anbraten, leicht salzen und als Beilage reichen.

Reste verwende ich am nächsten Tag gern für Krautnudeln.


Bewertungen

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Cynthia
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10.01.2025

Heute haben wir die Kohlrouladen gemacht, einfach super lecker. Vielen Dank für dieses und soviele Inspirationen. Bin ganz begeistert von dieser HP. Liebe Grüße aus dem Kraichgau

Jenny 10.01.2025

Danke für deine tolle Rückmeldung, Cynthia. 😊 Viele liebe Grüße, Jenny

Silvia
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17.12.2024

Ganz wie bei meiner Mama ☺️…kann man die Kohlrouladen einfrieren? Danke !

Jenny 05.01.2025

Ja, du kannst Kohlrouladen einfrieren. Dann hast du immer ein leckeres Essen parat.

Ute.B
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07.11.2024

Ich würde den übriggebliebenen Kohl klein würfeln, kräftig anbraten und mit dem Kochwasser ablöschen und daraus die Sauce herstellen. Schönes Rezept!

Marniw
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22.10.2024

Ich liebe Kohlrouladen, habe mich aber nie wirklich da dran getraut... aber mit der Rezeptbeschreibung hat es ziemlich gut geklappt 😉! Werde ich vermutlich öfter machen!

Jenny 22.10.2024

Das freut mich sehr 😊

Ruth
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12.10.2024

Danke für dieses leckere Rezept. Ich wollte Kohlrouladen wie von meiner Mutter, aber nach diesem Rezept schmeckt die Sosse noch besser.

Jenni
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02.10.2024

Endlich mein Kindheitsalbtraum überwunden. Danke! Bin jetzt Fan von Kohlrouladen. Wäre auch echt eine Schande, da Dithmarschen quasi vor der Tür liegt. Lg

Jenny 03.10.2024

Das ist schön zu hören. Dann lass sie dir ab jetzt gut schmecken 😋

Bärbel
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01.09.2024

Ich kenne das Rezept auch von meiner Mutter! Klappt immer wieder und schmeckt echt lecker mit Kohl aus eigenem Garten! Ich benutze Zahnstocher! Klappt auch ganz gut! Geht auch etwas schneller, wenn man den Strunk nach innen dreht!

Beate Braun
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24.11.2023

Einfach nur lecker

Karl
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10.10.2023

Sehr lecker 😋 vielen Dank für das tolle Rezept

Andrea
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05.09.2023

Einfach lecker..so müssen Kohlrouladen schmecken

Gabi
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19.08.2023

War lecker,genau,wie es unsere Mutti zubereitete

Heike
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04.02.2023

Genau so werden sie gemacht. Bestes Rezept 👏

Sonja
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14.01.2023

Wieder ein tolles Rezept. Hat gut funktioniert und allen geschmeckt 👍

Martin
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10.11.2022

Die Zubereitungszeit gilt für Profis mit Küchengehilfen, ich alleine mit Kocherfahrung brauchte 90 Min + Garzeit, wobei ich den Kohl schon am Vortag blanchiert hatte!

Jenny 10.11.2022

Lieber Martin, da gebe ich dir Recht, die reine Arbeitszeit war etwas kurz ermessen. Ich denke 30-40 Minuten sind ein guter Richtwert, bevor es in die Pfanne zum Anbraten geht. Was meinst du?

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