
Kohlrouladen
Zugegeben: Kohlrouladen sind kein Blitzgericht, du brauchst etwas Zeit und Geduld. Wenn du Schritt-für-Schritt nach meinem Rezept vorgehst, bekommst du sie aber bestimmt auch als Kochanfänger hin. Das Schwierigste ist das Lösen der Kohlblätter, denn diese brauchen wir möglichst in ihrer vollen Größe.
Wie löse ich die Kohlblätter?
- Wasche den Weißkohl und schneide den Strunk keilförmig heraus.
- Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und gib den Kohl hinein.
- Nun kannst du etwa alle 2 Minuten die äußeren Blätter lösen.
Als Gewürz kommt in Kohlgerichten üblicherweise Kümmel zum Einsatz, der die Verdauung unterstützt, denn Kohl wirkt durch seine ätherischen Öle und vielen Ballaststoffe oft blähend. Ich gebe Kümmel im ganzen zum Kohl, du kannst aber auch auf gemahlenen Kümmel zurückgreifen oder ihn ganz weglassen.
Zutaten für 8 Portionen
- 1 Weißkohl (alternativ Wirsingkohl)
- 500 g Hackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Kümmel
- Pfeffer
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Weizenmehl (oder dunkler Saucenbinder)
- 50 g Speck (wahlweise)
So machst du Kohlrouladen nach Omas Art selber
- Löse zuerst die Kohlkopfblätter und gehe dabei so vor, wie ich es dir oben beschrieben habe.
- Bereite dann die Hackfleischfüllung zu. Schäle dafür die Zwiebel und würfele sie sehr klein. Weiche das Brötchen ein und drücke es anschließend aus. Mische in einer Schüssel das Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, die Zwiebelwürfel und das Ei. Würze die Masse mit Salz, Kümmel und Pfeffer und knete alles gut durch.
- Teile das Hackfleisch in 8 Portionen und gib jeweils eine auf ein Kohlblatt. Rolle es dann wie eine Roulade zusammen, das Hackfleisch versteckt sich im Inneren. Binde die Kohlroulade mit Garn wie ein Päckchen zusammen oder nutze spezielle Rouladennadeln.
- Erhitze das Öl und den Speck in einer großen Pfanne und brate die Rouladen darin scharf an.
- Gieße dann die Gemüsebrühe zu und gare die Kohlrouladen für ca. 30 Minuten.
- Nimm die Kohlrouladen dann heraus und binde die Sauce. Nimm dafür ca. 100 ml vom Bratensaft ab, verquirle es mit 1 Esslöffel Mehl und rühre es dann unter den restlichen Bratensaft. Koche die Sauce erneut auf und schmecke sie mit Salz ab. Wer mag, der gibt auch noch etwas Sahne hinzu.
- Serviere die Kohlrouladen mit Salzkartoffeln.


Reste verwende ich am nächsten Tag gern für Krautnudeln.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Heute haben wir die Kohlrouladen gemacht, einfach super lecker. Vielen Dank für dieses und soviele Inspirationen. Bin ganz begeistert von dieser HP. Liebe Grüße aus dem Kraichgau
Danke für deine tolle Rückmeldung, Cynthia. 😊 Viele liebe Grüße, Jenny
Ganz wie bei meiner Mama ☺️…kann man die Kohlrouladen einfrieren? Danke !
Ja, du kannst Kohlrouladen einfrieren. Dann hast du immer ein leckeres Essen parat.
Ich würde den übriggebliebenen Kohl klein würfeln, kräftig anbraten und mit dem Kochwasser ablöschen und daraus die Sauce herstellen. Schönes Rezept!
Ich liebe Kohlrouladen, habe mich aber nie wirklich da dran getraut... aber mit der Rezeptbeschreibung hat es ziemlich gut geklappt 😉! Werde ich vermutlich öfter machen!
Das freut mich sehr 😊
Danke für dieses leckere Rezept. Ich wollte Kohlrouladen wie von meiner Mutter, aber nach diesem Rezept schmeckt die Sosse noch besser.
Endlich mein Kindheitsalbtraum überwunden. Danke! Bin jetzt Fan von Kohlrouladen. Wäre auch echt eine Schande, da Dithmarschen quasi vor der Tür liegt. Lg
Das ist schön zu hören. Dann lass sie dir ab jetzt gut schmecken 😋
Ich kenne das Rezept auch von meiner Mutter! Klappt immer wieder und schmeckt echt lecker mit Kohl aus eigenem Garten! Ich benutze Zahnstocher! Klappt auch ganz gut! Geht auch etwas schneller, wenn man den Strunk nach innen dreht!
Einfach nur lecker
Sehr lecker 😋 vielen Dank für das tolle Rezept
Einfach lecker..so müssen Kohlrouladen schmecken
War lecker,genau,wie es unsere Mutti zubereitete
Genau so werden sie gemacht. Bestes Rezept 👏
Wieder ein tolles Rezept. Hat gut funktioniert und allen geschmeckt 👍
Die Zubereitungszeit gilt für Profis mit Küchengehilfen, ich alleine mit Kocherfahrung brauchte 90 Min + Garzeit, wobei ich den Kohl schon am Vortag blanchiert hatte!
Lieber Martin, da gebe ich dir Recht, die reine Arbeitszeit war etwas kurz ermessen. Ich denke 30-40 Minuten sind ein guter Richtwert, bevor es in die Pfanne zum Anbraten geht. Was meinst du?
Kategorien